Kiyoshiro
в сети: 25 авг. 2025

Двадцатипятилетняя Суми Идзуми, которая не знает, зачем она живёт
Прекрасная манга, наполненная переживаниями относительно собственной нереализованности, тревогой по поводу будущего, поисками себя, нахождением друзей и обретением понимания того, что ты в конце концов не безнадёжен и ключ к решению твоих проблем - у тебя в руках. Тайтл читается очень быстро, а под конец возникает чувство "как жаль, что это чудо заканчивается". Казалось бы, повседневность, размышления, всё такое мало кого увлекает в полной мере, но меня такие вещи смогли заинтересовать. Как и презентация женской дружбы, т.к в обществе витает идея, что девушки завистливые и желают друг другу одного только зла. И манга помогает на это взглянуть с иной стороны, увидеть то, что стереотипы - это только стереотипы. В "She doesn't know why she lives" огромный концентрат милоты, в особенности достигнутый через рисовку, которая показалась мне очень приятной для глаза. Абсолютно всех персонажей мне удалось прочувствовать и понять, за их взаимоотношениями было интересно наблюдать. Для себя могу выделить Каваками как наиболее морально близкого мне персонажа, и несколько грустно, что ей было посвящено мало времени, хотя я прекрасно понимаю, почему, ведь она не главная героиня. В общем и целом, очень довольна прочитанным. Такая коротенькая повседневность помогает собраться с мыслями и вдохновиться на свершения.
Невероятное приключение ДжоДжо
Почему-то всегда так происходит, что на наиболее понравившиеся мне произведения у меня наиболее короткие отзывы. Нечестно как-то получается. Не суть. В 2019 году я впервые узнала о "JoJo", также впервые попробовала его посмотреть. И тогда оно мне ТАК не понравилось, что я никоим образом не могла понять для себя, чем обоснован культ обожания этой анимы. Сейчас я поняла. Возможно, не до конца, но зачатки есть, так сказать. Что мне больше всего нравится в этом сериале, так это его непредсказуемость. Если в тех же "Титанах" ты угадываешь дальнейшие события, загадки некоторые (говорю за 1 и 2 сезоны), то тут ты порой сам не понимаешь, как оказался жив тот или иной персонаж. И также, наравне с этим, мне безумно нравится то, как в ДжоДжо относятся к смерти героев. Нет долгих сцен слёз, нет всеобъемлющей тоски. Вероятно, это некая философия, пронизывающая сериал, что теряя, надо всё равно идти дальше, ведь ты и твои друзья ещё живы и у вас полно незаконченных дел.
Для меня действительно была неожиданна смерть Цезаря. Этот персонаж успел в себя влюбить, заставить понять его историю и отнестись к нему с пониманием, а в следующую секунду разрушил твои дальнейшие планы на то, чтобы увидеть дальнейшую историю героя. Однако, его трофей для Джозефа в виде кольца, был делом чести, которое помогло в некоем роде перенести его смерть чуточку проще. Потому что понимаешь, что Цезарь умер не зря.

Вообще, долгое время я отказывалась смотреть этот сериал и посмотрела ДжоДжо с конца (проглотила весь 5-й сезон, не смотря предыдущие части), не жалею о содеянном и всё ещё считаю, что первая арка первого сезона очень скучная. Вводная часть, которую мне пришлось "перетерпеть", чтобы далее уже наслаждаться начинкой. Не могу не упомянуть одну из важнейших составляющих сериала - музыку. Её тут вдоволь, и она как заставляет посмеяться в какой-то момент (тема Пилларменов), так и просто насладиться её звучанием. Опенинг второй арки засел в кокоро, он прекрасен. Про визуальный стиль и говорить нечего. Потому как цвета, анимация, всё из этого прямо услада для глаз.

Если тайтл принёс славную долю удовольствия, значит он стоил потраченного на него времени.
Я хотела бы быть обиженной твоей любовью
Оногоинги не люблю из-за незавершённости и понимания, что главы ещё ждать и ждать, и когда оно кончится - не ясно, однако "Kimi ni Aisarete Itakatta" так меня зацепила, что я прочла её взахлёб. В некоторые моменты ты радуешься за гг, а в некоторые тебе становится прямо таки противно от её поступков. И ладно бы постоянная жалость к себе, так ещё и желание владеть тем, что тебе неподвластно. Понятно, что причины так вести себя у Канаэ есть, всё равно порой как-то дёргаешься от происходящего. Также, мне безумно понравилось, что в этой манге отлично показывают эту вот чернуху по типу неприязни к тем, кто отличается или не хочет в силу каких-то причин общаться с коллективом. Если рекомендовать произведение о травле, то это определённо будет одним из первых.
Сад изящных слов
Не так давно довелось пересмотреть это произведение, и, честно сказать, прежнего восхищения оно не вызвало. Скомкано всё, я даже не буду брать во внимание то, что, возможно, автор так и задумал. Потому что у Синкая в начальном творчестве очёнь часто проявлялась эта вот "зарисовачнитость". Т.е, фильм имеет потенциал, но его не раскрывают, слишком большое внимание уделяется деталям в виде постоянно сменяющих друг друга пейзажей. Вполне добавляет чувственности, но порой отвлекает, и уже ощущение, что это герои просто для вида сделаны, а основная идея фильма что-то в стиле "позалипайте на красоту повседневных мест". В плане драмы ничего особенного, да, любовь учителя и школьника совершенно не новая тема. Однако же, аниме вдохновляет, потому как оно показывает, что порой можно встретить человека, с которым ты вряд ли что-либо построишь, но он станет толчком к тому, что ты будешь двигаться по линии своей жизни так, как того хотел. Вдохновлённый и переживший новые для себя чувства.
Пять сантиметров в секунду
Несколько лет назад, будучи совсем не искушённой анимехами, когда я меньше знала о межличностных отношениях, о структуре отношений и всём таком, я решила посмотреть этот, как мне говорили, "эталон полнометражной романтики". Если честно, тогда после просмотра у меня захватило дух и на сердце была печаль. Пересмотрев это произведение, я могу сказать, что оно оставило лишь ощущение лёгкой грусти. И по большей части грусти за то, каким Такаки
не попытавшимся строить свою жизнь и погнавшимся за призраком прошлого.
Пока один строит свою жизнь, идёт дальше, другой стоит и топчется на месте. Два человека, которые безумно любят друг друга всё равно не смогут прожить без реальных встреч. Эта тема сейчас людям знакома как никогда в формате "интернет-отношений", многие из которых оказываются гиблым делом с самого начала. Синкай показал нам ожидание, когда оба чего-то ждут и ничего не случается. И, если у одного находятся рано или поздно силы жить дальше, второй только больше зарывает себя в яму безысходности и иллюзий.

У этого аниме также есть существенные для меня недостатки, которые во избежание недоразумений, помещаю под спойлер.
Итак, момент, когда Такаки ехал на остановку к Акари — почему он не мог позвонить ей и предупредить её, что опаздывает? Аниме вышло в 7-м году, когда люди уже пользовались сотовыми телефонами. Ладно бы в аниме было сказано что-то типа "нет связи, даже не предупредить её" или "боже, он задерживается, может хотя бы смс-ку ему прислать, чтоб узнать, в порядке ли он?"
Второе — это то, как себя персонажи вели. Тут на лицо неуверенность каждого персонажа, и не понятно, почему НИКТО ничего не пытался предпринять для изменения ситуации. Предположу, что Синкай это сделал в пользу того, чтоб люди задумались о последствиях такого игнорирования своих эмоций и чувств. Если не говорить, не писать не звонить, не пытаться сблизиться, то неудивительно, что отношения закончатся не успев начаться.

Про художественное исполнение сказать лишним не будет. Как минимум, для 2007г задники прорисованы качественно, радует глаз. В особенности те моменты, когда появляется возможность по нескольку раз увидеть уже знакомые пейзажи. Это создаёт впечатление, будто сам побывал во всех этих локациях. Да, если честно, только будоражит аппетит, так как виды Японии у Синкая всегда завораживающие. По итогу, аниме достойное просмотра хотя бы единожды. Повторно только в том случае, если забыл сюжет или забыл мысли, которые возникли во время просмотра. А вообще, такие аниме отлично показывают, как делать не надо, поэтому я бы с радостью его посоветовала тем, кто любит что-то ждать от других.