Neiro21
в сети: 16 авг. 2025

Детская Делико
"Детская Делико" задела меня своим стилем и крутым трейлером, но, к сожалению, кроме стиля и музыки, ничего больше предложить оно не смог.ло И это не тот случай, когда намешано слишком много и блюдо становится несъедобным. Напротив: концептов всего два – вампирский псевдодетектив и воспитание детей. Однако смешаны они тяп-ляп, без связующего вещества например персонажей. Стиль здесь скорее как корица, но сам пирог не спасает.
История в результате просто не работает: детективность отсутствует, экшна мало, а тема воспитания детей поверхностна. Мир вампиров почти не имеет уникальных цепляющих элементов. Сначала я вообще не верил, что это вампиры в классическом смысле, и если бы не упоминание "инициативы", несколько диалогов о смертности и две сцены употребления крови (даже не укусы), то от темы вампиров можно было бы отказаться совсем.
Что меня не столько заинтересовало, сколько откровенно рассмешило – это имя главного вампира Трамп (анаграмма от True Vampire), и это имя не может не вызвать ассоциации с президентом США. В каждой сцене, где обсуждали его божественное величие, я конечно не ловил гомерический хохот, но прыски этого сдержать не мог.
Некоторые концепты все же понравились: образ "главного вампира" и его связь с другими, теряющая будущее идея хрупкого мира. Но все, что касалось "коконов", их синдромов и дампиров – наоборот кажется скучным и скорее раздражает.
Сильно разочаровало и то, что дети в этой истории изображены скорее как проблема, а не часть решения. Это совсем не "Дом теней", где дети выступают самостоятельными и важными фигурами. Здесь же они только усложняют ситуацию и борьбу с Панделумом. Для аниме, заявляющего одной из тем воспитания детей, такой нарратив выглядит не просто слабым, но и ложным.
Еще один минус – это отсутствие завершенности. Мир не столь объемен, чтобы его масштабировать на несколько сезонов, а финал просто обесценивает предыдущие 12 серий, словно это был филлер-пролог. Последний удар – сцена, где уже взрослые дети на фразу о событиях прошлого отвечают: "Не помню такого". Обесценивание и без того слабого сюжета его только добило.
С персонажами ситуация еще хуже. Их много, а серий всего 12, так что раскрыть кого-то полноценно авторы не успевают. Даже заявить героев нормально не удалось: есть только разделение на три группы – борющиеся за стабильность аристократы и детей; террористы, стремящиеся к революции; и сами дети. И все. Главный герой Дали Делико запоминается разве что своей надменностью, тоской за женой и навязчивой фиксацией на детях. Об остальных и сказать нечего. А финал вообще стирает даже этот мизер.
А вот техническая составляющая действительно радует. Стиль рисунка с отсылками до аниме 90-х, интересные дизайны, атмосферные задники, сильная музыка. Картинка и звук работают отлично. Другое дело – анимация и режиссура: первая выглядит дешево, а вторая проваливает темп и динамику, что немного невиллит позитив технического аспекта. Но даже так он бы не спас сюжет.
В итоге, "Детская Делико" – пирог, в котором сырое тесто, недомешаное и недопеченое, а финальной глазури на столько много, что самого пирога уже не чувствуешь. Аниме оказалось разочарованием, и даже фанатам вампирской тематики я бы советовал пройти мимо. Только за стиль и атмосферу максимум, которого оно заслуживает 6,5/10.
Человек-мускул: Происхождение совершенного сверхчеловека
Я не могу назвать себя фанатом "Человека-мускула" и точно не знаю всей истории этой франшизы, хотя смутные воспоминания из детства намекают, что я всё-таки видел что-то подобное, возможно это было по кабельному. Так что по сути я новичок, который впервые нормально погрузился в этот мир. И должен сказать: это очень странный, но по-своему забавный опыт.
Всё шоу построено на гипертрофированной маскулинности, чрезмерной простоте и откровенной бизарности, которая граничит с пародией. Здесь нет ничего особенно оригинального, потому что сюжетные ходы довольно предсказуемы, а герои больше похожи на гротескные архетипы, чем на живых персонажей. Технически тоже не ахти, bare minimum. Но в этом и есть своё обаяние: "Человек-мускул" не претендует на глубину, он честно даёт то, что обещает – чудаковатый рестлинг в стиле старой школы, преувеличенные бои и пафосные речи.
Я не уверен, что смогу смотреть такое очень долго, всё же однообразие и прямолинейность чувствуются уже сейчас. Но для расслабленного просмотра, чтобы отключить мозг и получить удовольствие от чего-то настолько простого и непосредственного, оно вполне работает. Как пюрешка с котлеткой. От меня 7/10.
У моей жены нет эмоций
У меня сложилось впечатление об "У моей жены нет эмоций" как о очень странном аниме. Оно сочетает традиционное и нетрадиционное. Особенно странно выглядит то, что отношения робот + человек накладываются на архаичную модель брака, где муж работает, а жена подчиняется, сидит дома и готовит. Подобное сочетание только усложняет восприятие и без того необычных отношений, а ещё более странным было «усыновление» другого робота – Мамору. На мой взгляд, общество ещё не готово к подобным отношениям и их нормализации, или, по крайней мере, я в своём отношении к главному герою и его любовным интересам, поэтому во время просмотра я испытывал определённый дискомфорт.
Сюжетно это классический бытовой ромком, очень похожий на "Историю о дедушке и бабушке, которые снова стали молодыми", но шуток поменьше.
Из положительного могу отметить, что отдельные серии были действительно интересными, для меня особенно последние две. Аниме имеет неплохую атмосферу и иногда пытается чуть глубже исследовать отношения человека и робота, хотя избежать эффекта «сферического коня в вакууме» ему так и не удалось.
Акцент сделан на атмосферу, поэтому неизвестно, сколько подобный сюжет может продолжаться, пока тема не надоест и не исчерпает себя. В этом свете особенно странным был эпизод, возникший словно из ниоткуда, когда авторы попытались раскрыть Мину, подчеркнув её уникальность и связь с создателем, но эта тема появляется внезапно и не оказывает большого влияния на историю, лишь усложняет её.
Техническая сторона – рисовка и анимация посредственные, но дизайн персонажей приятный, а музыкальная составляющая прекрасно усиливает атмосферу.
В итоге это уникальное аниме, чтобы не повторяться со словом «странное». В нём есть интересная идея и неплохая атмосфера, но реализация и отдельные элементы сочетаются плохо, возможно, поэтому сериал не получил большого внимания. От меня слабые 7/10.
Башня Бога: Возвращение принца
Я не был очарован первым сезоном, но из-за общения с фанатами оригинального вебтуна все же имел некоторые ожидания к продолжению, желая увидеть улучшение в плане работы с персонажами и сюжетом, ведь до технической составляющей у меня не было нареканий.
Так вот, второй сезон, если прямо судить, то он ближе к разочарованию, чем к положительным впечатлениям, однако в целом отношение нейтральное.
Сюжетно авторы сделали таймскип на 7 лет, что не очень хорошо для и без того проблемной истории. Сначала не очень понятно, кто эти персонажи, почему их нам показывают, хоть и знакомых героев я тоже не мог долго вспомнить – все же больше 4 лет с первого сезона прошло. Так вот, история разделяется на несколько сюжетных ветвей, однако хронометража сезона не хватает для полноценной истории и катарсиса – все происходит ровно, и только в конце дают намек на будущую бойню.
То есть, сюжет первой половины второго сезона не сказать, что захватывает – в нем мало экшена, мало драмы и мало комедии. То, что в нем есть и что он почти потерял с первого сезона – это интерес к миру Башни. Сезон раскрывает новые детали жизни на этажах и структуру знатных родов, но не до конца, а вот интерес к вершине Башни и к подъему он где-то потерял.
Старые герои имеют мало хронометража и теряются на фоне новых, которые, в свою очередь, тоже не впечатляют. Баам, хоть и получил новый образ убийцы, все еще скучен, а Рахиль все еще бесит. Новый протагонист Ваннан Джа не очень интересен – пока больше кричит, чем делает, и симпатии не вызывает, чем-то напоминает Наруто. Второстепенные персонажи раскрыты еще меньше. Интересными показались братья-демоны Левой и Правой Руки, а также члены организации FUG, однако они пока только заявлены, и не думаю, что за 12 серий их все же нормально раскроют.
И если жалобы на сюжет и персонажей еще могут быть обжалованы (да и я уже сказал, что и первый сезон в этом плане имел проблемы), то техническая составляющая очевидно стала хуже. Арт-дизайн потерял стиль, цветовая гамма и полосы стали посредственными – аниме закончило зрительно отличаться от большинства сезонного шлака. Анимация также стала хуже, неровнее и дешевле. Музыкальное сопровождение неплохое, однако не определенное и тоже хуже оригинала. Как часто бывает – смена студии в пользу проекта никак не идет.
С учетом всего, второй сезон Башни Бога выглядит попыткой расширить мир и сюжетную рамку, но при этом не дает ни содержательного прорыва, ни эмоционального. Хотя новые ветви и персонажи потенциально интересны, формат и подача не дают им раскрыться. В итоге имеем формально идущий вперед проект, но качественно назад. Как адаптация – сырой, как продолжение – неубедительный. Если в первом сезоне я ставил 7-7,5/10, то во втором (пока только этой части), я не могу поставить выше 6,5/10.
Этот мир слишком несовершенен
Kono Sekai wa Fukanzen Sugiru – это тот случай, когда даже простой рецепт исекая смогли испортить использовав не те ингредиенты. О чем это я: На бумаге идея выглядит интересно – это не просто гейм-исекай, а исекай на этапе бета или даже альфа теста, учитывая количество багов. Далее классическое застревание и выживание в игровом фэнтези мире. Но это не история об игровом мире с багами, не комедия о геймерском безумии, и даже не психологическая драма об изоляции в цифровом пространстве. Это набор полуобъясненных механик, сюжетных псевдозагадок и персонажей, которым не хватает не только глубины, но и логики.
Сюжет номинально вращается вокруг тестировщика Хаги – безэмоционального, обсессивного, функционального скучного парня, зацикленного на поиске и фиксации багов в игре. У него нет ни одной арки развития, он не меняется, не открывается, не конфликтует с кем-то на эмоциональном уровне. Его поведение уже давно перешло границу ОКР до психоза, который нам преподносят как будто бы нормальную "профессиональную этику". Но почему он таков? Почему мы должны ему сопереживать? Почему он сочувствует NPC больше, чем живым людям? На все эти вопросы даже намёков не дали.
Идея "несовершенного мира" могла бы работать, если бы мы видели ради чего все это. Но мы не видим. В начале авторы вспоминают, что это тестирование игры, и замкнутые тестировщики думают, что если пройти сюжет, то они освободятся, но сам сюжет этой игры или даже лор нам неизвестен, события происходят хаотично, без линейного путешествия, если в следующей серии герои бы встретили "финального босса" от этого вообще ничего бы не изменилось. За сезон так и не дали намека, почему тестировщики застряли, почему модерское ИИ коммуникирует с игроками, а разработчики год не могут связаться и пофиксить баг выхода, хотя другие баги фиксят.
Особенно цинично выглядит отношение к тестировщикам, потерявшим разум или умершим. Их представляют как злых, неправильных и непрофессиональных. Но в отличие от Хаги, тестеров, которые переходят грань в игре после того, как застряли я могу понять, а вот фанатичная проверку второсортной игры я не понимаю. Аниме пытается заставить нас беспокоиться о NPC, которых можно ресетить одной кнопкой, игнорируя человеческую драму тех, кто действительно страдает.
Еще больше усугубляет ситуацию второстепенные персонажи, которые остаются фоновыми декорациями. Из всех второстепенных героев раскрывают только Николу – деревенскую девушку NPC, которая служит для Хаги "эмоциональным кроликом", и немного Амано – другого тестировщика, переживающего посттравматическое выгорание. Акира просто есть. Она заявлена как персонаж и имеет яркий дизайн, но нет четкой предыстории и мотивации, как и у главного героя. Другие NPC и "игроки" – очередные функции, будто на них повесили теги типа "местный бандит", "голова деревни", "странное существо", и забыли заполнить биографию. Их истории банальны, шаблонны и не имеют значения, потому что ни мир не интересен, ни главный герой.
Технически сериал тоже не впечатляет. Рисунок функциональный, анимация скупая, сцены редко имеют вес или атмосферу. Дизайны персонажей и окружение не назвать уникальными и сверхинтересными. Режиссура тоже не впечатляет и не экспериментирует, в большинстве своем это дешевая постановка, с невнятными планами. Единственное, что я все же могу похвалить - это музыка, и то только опеннинг и эндинг, ведь в самом сериале она тоже шаблонная.
В итоге идея была, но что с ней делать, никто не знал. "Этот мир слишком несовершенен" хотел быть мета-исекаем, но застрял в режиме "альфа-версии". Без глубины, без чувств, без структуры. Все держится на одном персонаже, которому не сопереживаешь, в мире, не вызывающем никакого интереса. От меня слабые 6/10.