Спустя 10 лет пересмотрел и мнение не поменялось.
Буду краток:
Восхитительная (!!!) первая половина, хорошая середина, и просто отвратительная последняя треть сериала.
И нет, сама КОНЦОВКА меня устраивает полностью. Так и должно было быть. Но то, как к этому всё пришло - просто кусок тот еще.
Если изначально в сериале нам показывают главного героя-гения, который дважды перестраховывается и всё проверяет, то в конце он, видать, вместе со своим рассудком стал терять и разум.
После смерти L начинается новая арка и она - худший слив в истории аниме. Появляется слишком много сюжетных дыр, основных персонажей убирают на второй план, главный герой неожиданно отупел, все вокруг как были идиотами, так и остались.
(Не покидало ощущение, что эту арку писал абсолютно другой человек).
А еще хотелось бы отметить "гениев". Впервые это чувство появилось у меня с тем, как показывают мышление и ходы L - но я успокоился, увидев всё позже, да и происходящее вокруг слишком интересно и особо этого не замечаешь.
А вот в случае с N я промолчать уже не смог. НИЧЕГО не объясняют. Как они приходят к своим умозаключениям? Слышат голоса свыше?
Светящиеся глаза и ответ в следующую секунду - кусок, а не битва умов.
Очень хочется сразу после такого выкинуть последнюю арку из головы. Для меня лично этот сериал - всё, что было до последней арки и последние минуты последней серии. Всё, что между - лучше забыть.
И да. 10 лет назад смотрел и постоянно думал - как же эта Миса меня бесит.
Сейчас же моё мнение изменилось и стало абсолютно противоположным. Как же её жалко. Действительно искренний персонаж, хоть и глупая до безобразия, но её финал меня очень расстроил (не говоря уже о том, что она просто инструмент). Единственная, на кого действительно было приятно смотреть ВЕСЬ сериал.
Буду краток:
(Не покидало ощущение, что эту арку писал абсолютно другой человек).
Светящиеся глаза и ответ в следующую секунду - кусок, а не битва умов.
И да. 10 лет назад смотрел и постоянно думал - как же эта Миса меня бесит.