Сюжет
7
Хорошо
Персонажи
6
Нормально
Рисовка
8
Отлично
Звуковой ряд
9
Великолепно
Итоговая оценка
8
Отлично
Я больше ознакомлен с аниме, поэтому буду судить по нему.
Это лучшее аниме за последние полгода, которое я смотрел. Обычно когда какой-то фильм, сериал, игра популярны и имеют высокие оценки, накидывается и чувство предвосхищения и если тайтл хотя бы чуть не соответствует “данному” уровню - это сильно портит впечатление от просмотра\чтения.
Атака превзошла мои ожидания, редко что я смотрю взахлёб, а ещё реже я специально делаю паузы (каждые 7 - 9 серий) чтобы лучше усвоить и обдумать увиденное. Смотрел с мая по начало августа.
Не пожалел своего времени, это было круто.
=====
СЮЖЕТ и ЛОР
pin.it/6W0Z4XVBm
Сюжетную часть можно разбить на 3 главы
1) Поиск ответов
2) Истина
3) СВОБОДА ! СВОБОДА ! СВОБОДА !
Божья кара ?
Чудовищный эксперимент ?
Эволюция человека ?
Огромные стены протянулись на сотни километров, обрамляя выживших в этом безумии.
Человек перестал быть главенствующим видом на Земле, его смели, растоптали и сожрали титаны.
Титаны - ныне главествующий вид. Они не стареют, они регенерируют нанесенные им увечья, им не ведома усталость, им не нужно есть и у них нет пищеварительной системы, у них нет голода, но они с удовольствием пожирают несчастных людишек.
Схожие с людьми внешне, огромные существа являются бесполыми, не способными к размножению - это тупик в эволюции. Такие существа не могли появиться в природе, это нонсенс, недоразумение. Всё живое стремится к размножению.
Люди не помнят когда появились титаны, вся их жизнь прошла за тремя линиями стен - Марией, Розой, Синой.
Как были воздвинуты эти коллосальные стены ?
Как выжившие успели скрыться за ними от надвигающееся угрозы титанов ?
Что находится за этими стенами ?
Ничего этого им неведомо. Они забыли свою историю. Обычаи, песни, национальная идентичность - всё это кануло в Лету.
Прозябая в страхе сотню, а может и больше лет, весь их мир сокрыт в пределах трёх стен. За стенами титаны. Они пожрали весь мир, то что человек обычно называет "миром", оставив от человества лишь его сооружения, снедаемые временем домики, школы, больницы, казармы, парки, галереи, фонтаны и т.п.. От человека осталась лишь биомасса - груда хрустящих костей, которые отрыгнули и растоптали титаны.
Стены стали преградой для титанов и гарантом безопасности для людей.
Я мог бы и дальше лить эту воду, но я просто хотел напомнить себе те чувства, которые испытывал при начале просмотра Атаки.
Народ Парадиза сформировал любопытную военизированную структуру, состоющую из трёх звенов:
Гарнизон 🌹 - опора народа (в большей части бездари, алкаши, тунеядцы)
Военную полицию 🐴 - опора короля (в большей части привилегированные бездари, алкаши, тунеядцы)
Разведкорпус 🪽 - дух свободы (двинутые на голову авантюристы и в большей части пушечное мясо)
Сосредоточусь в дальнейшем только на последних.
Сюжетное пояснение будет по возможности коротким.
Всё началось с падения стены Мария.
Стена считаемая несокрушимой, пала под натиском Колоссального и Бронированного титанов.
Тут и начинается история главных героев (как я их сейчас ненавижу...).
Двигаемый ненавистью и стремлением к СВОБОДЕ, Эрен Йегер поступает кадетский корпус с решением чтобы не стало попасть в разведкорпус. О тех колоритных персонажах, которые встретились у него на пути и прошли эту долгую дорогу с ним, я буду писать в даленейшем. Что же касается двух других главных героев... лучше потом.
Атака стены Роза стало ключевым моментом в истории Парадиза, выяснилось что некто Эрен Йегер, являющийся кадетом, может превращаться в РАЗУМНОГО титана.
Вследствие этого встал вопрос
А являются ли все титаны преобразованными людьми ?
Время шло, а вопросы которые раньше даже не возникали, появлялись всё пуще и некоторые из них получали ответы.
Но главным было одно, сын Парадиза, способный превращаться в титана, сказал что знает место где есть ответы на все вопросы, а именно подвал своего разрушенного дома. Подвал в котором работал его отец, человек дароваший ему силу.
Истина скрытая в том подвале, открыла завесу забытья народу Эльдии, жившему на Парадизе.
Тут и начинаются проблемы "Атаки титанов". Брать как основу вдохновения "Клеймор" фатальная ошибка автора. Опираться на мангу, автор которой не потянул свой же сюжет и не прописал ни одного внятного и интересного персонажа (эпизодично только Тереза) - это неописуемо, автор Атаки явно уникум.
Я принял новые условия.
Мир казавшийся всем, оказался горсткой людей скрытых за стенами.
Человество не вымерло.
Оно развивалось, в том числе чтобы навсегда искоренить ненавистных пораждений Ада, к которым причислялись и все эльдийцы, люди способные становиться титанами.
Исполня свою и мечту, достигнув моря главные герои стали перед дилеммой.
Что делать дальше ?
Почему...
Почему всё сложилось так ?
Почему они ненавидят нас, не зная ?
Лежит ли наша СВОБОДА там, за морем ?
Эрен Йегер стоял на берегу, погруженный в эти мысли.
pin.it/1BrNngiPZ
А далее, по мнению уважаемой Маппы, идёт финал.
Эрен Йегер выбрал бойню, справедливости ради её невозможно было избежать, народ Марли жаждал её и подначивал другие народы, что рано или поздно привело бы к открытой военной конфронтации против Парадиза.
И кто же прав ?
Народы устремлённые избавиться от страха перед титанами и обратить свою волю и ненависть на демонов Парадиза или же генетически обособленные и только недавно открывшие глаза на свою историю, теже люди, живущие по ту сторону моря на острове.
Прав тот за кем "сила" и способность ее применить. Несомненно в более выигрышном положении изначально находился Парадиз, с той армадой колоссальных титанов к которым надо было подобрать ключ. Другое дело, кто же в конечном итоге будет распоряжаться этой "силой" ?
Оба варианта, что Зик и что Эрен - ущербны. В своём восприятии они настолько преисполнились, что их путь лежит только через смерти.
"Эльдийская кровь" - основной фактор, по которому концлагеря были наполнены выходцами из племени Имир. Страх пред угрозой титанов, делал их изгоями и ненавистными созданиями в обществе других народов.
"ПОКАЗНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ" и соответственно капитуляция - единственный выход для Парадиза, несущий ему спасение (не учитывая того, если 80 % стали бы 100%...)
Уилли Тайбер направил взор всего мира на Парадиз и на человека в руках у которого было оружие, способное смести весь мир. Недолго он разглагольствовал, его пожрал Атакующий титан. Тем самым Эрен подтвердил все то, что говорил по его душу Уилли Тайбер и про его опасность в том числе. Эрен Йегер окончательно настроил против себя и Парадиза весь мир.
В руках братьев была возможность изменить судьбу своего народа, даровать ему СВОБОДУ. Никакие полумеры не решили бы ситуацию по освобождению народа Имир из этих оков.
Что "мягкая смерть" и что "80 %" - ведут только к вымиранию одних или других.
Зик примя на веру догму своего наставника, не постарался даже сделать шаг в сторону от этой идеи, считая её единственно верной (не являясь гг, он за это поплатился).
А Эрен просто дегенерат и сюжетная хелпа в помощь.
Роль Хистории там где она должна была проявить себя как королева, сведена до свиноматки! Она должна была стать ключевым персонажем в момент проявлении "акта доброй воли" Парадиза. После объявления всему миру и речи Уилли Тайбера, она вместе с Эреном
(если бы он не был дегенератом, а автор не забил на Хисторию)
должны были показать всему миру свои намерения. Также как ухо и взор всего мира были недавно прикованы к Уилли Тайберу, этот же мир должен был услышать речь королевы "враждебного" Парадиза.
Чтоб это устроить нужно было явиться во всей красе, с армадой колоссальных титанов, ведомых Эреном и ей, только тогда её бы стали слушать. Миру открылась история по ту сторону моря, в действительности о тех людях, которые там проживают.
После этого идёт полная капитуляция и исчезновение всех титанов (Эрен с Имир договорится 🤕 ). План смотрелся ещё более вероятным, если бы у Парадиза был более выраженный и вдумчивый лидер, тот за кем пойдут люди и он приведёт их к успеху.
Дот Пиксис не проявлял желание вторгаться на чужую территорию и он не настолько бесбашенный чтобы делать это, Ханджи не справится с поставленной задачей, Армин и подавно.
Всё сводится к решению, которое когда-то принял Леви. Решение которое могло изменить финал оригинальной истории, если бы автор руками и устами Леви не выписал человека, способного сыграть одну из основопологающих ролей в финальной части. Привести враждующие стороны к консенсусу в этом конфликте вместе с Эреном и Хисторией. Этим человеком должен был стать Эрвин Смит.
Дальнейшее самое вероятное развитие событий - это оккупация Парадиза Марли. Становление Парадиза автономией Марли в ответ на "акт доброй воли" королевы. Марли в глазах всего мира "принимают под опеку" это островное государство. Не сразу, но в дальнейшем роспуск всех концлагерей на территории Марли, по нескольким критериям:
1. Для милитаристически направленного государства содержание своего значительного военного потенциала на территории концлагерей внутри страны не является приоритетной, если их жители мирно или нейтрально настроены по отношению к Марли. Требуется ввести государственный контроль и реестр для избежания "недопонимания" и инакомыслия среди эльдийцов, новых граждан Марли.
2. Интеграция в общество и дальнейшая ассимиляция новых граждан Марли (эльдийцов)
И т.п., потому что рабочие руки (желательно с холодными головами) нужны всем. Геноцид эльдийцов, отныне не способных преображаться в титанов, для Марли становится невыгодным, из-за него они бы потеряли огромный пласт лояльных себе рабочих, которые нужны стремительно разрастающемуся государству.
Спрашивается, а где же тут СВОБОДА ?
Это свобода от оков титанов, от дара или же проклятия Путей. В глазах всего мира эльдийцы теперь такие же ЛЮДИ, как они сами.
Остаются два вопроса (на первый взгляд), они были с самого начала, они же не дают покоя даже при просмотре финала.
1. Что делать с тем глистом из дерева, который когда-то вселился в Имир и что это вообще такое ?
2. Как он в симбиозе или паразитировании с Имир образовал Прародителя и Пути ?
Прародитель, которого получила Имир, стал началом всех титанов.
Пути же связали целый народ "демоническими узами", ведь только благодаря ним в титанов могли обращаться ТОЛЬКО эльдийцы.
Можно конечно связать красивой историей что от Имир, подобно Адаму, пошёл весь дальнейший род Эльдии и глист вместе с кровью Прародительницы проник в каждый дом народа Эльдии, только это маловероятно. Королевство которое было показано в воспоминаниях Имир не было общиной на 100-200 человек, у него была армия чтоб вести войны и сжигать деревни, у него были земли на которых проживали люди, у него была столица и во главе всего стоял король Фриц. Можно конечно предположить что из поколения в поколение, от Прародителя Имир к её дочерям, от дочерей к девяти разумным титанам и далее кровь Имир достигла каждого эльдийца в той или иной мере. Все они стали повязаны Путями, но всё сходит на нет при попытке объяснить почему это существо, которое создало Прародителя из Имир и образовало Пути остановилось только на эльдийцах. Титанам не нужно есть, у них нет пищеварительной системы и они не могут усваивать человеческую плоть. Одна из основных причин почему агрессия неразумных титанов направлена только на людей - это конкуренция за среду обитания между царствующими видами. Глист вычленяет ненужные ему элементы, расширяя свою сферу влияния.
И некоторые вопросы всё же остаются открытыми.
1. Почему он остановился только на эльдийцах ?
Ведь это нелогично, будь это вирус, бактерия, гриб или человек он будет стремиться захватывать всё новые ареалы обитания, эволюционирую и приспособившись уже к нынешним условиям.
2. Как всё таки были образованы Пути ?
Автор решил не рассказывать нам это, а вместо этого поведать историю Имир, бедной и несчастной девочки, проживший недолгую жизнь, но оставившей неизгладимый след в истории человечества вследствие...
Вследствие чего ?..
Что произошло в том дереве ?
Что за существо вступило в контакт с Имир ?
Как оно могло так преобразовать тело человека ?
Был бы другой исход истории другим, если в первый контакт с глистом вступил не человек, а какой-то зверь ?
И было ли это что-то наподобие появления ксеноморфов и зависило от первичного генетического материала, вследствие чего происходили значительные различия между индивидами, получивших различный первичный код ?
Хз, мне что за автора решать. Он не дал ответа.
Думая что из себя представляют Пути, единственное к чему я пришёл так это то что Пути - это облачное хранилище и сервер, причём приватные.
Доступ к ним имеют только эльдийцы, а за подключение, связь и обслуживание отвечает Админ-Прародитель совместно с Имир. Провайдер соответственно глист. Во как...
ПЕРСОНАЖИ
Троица главных героев одно сплошное недоразумение, они не могут существовать раздельно, т.е. в отрыве от Эрена Йегера. Эрен - это основная сюжетная линия игры, Микаса и Армин - это DLC этой же игры, раскрывающии дополнительно историю этой игры. Они нужны лишь для полноты картины основного героя.
Учитывая неполноценность главного героя (он дегенерат), он катастрофически нуждается в личностях, которые будут развиваться параллельно с ним, оказывая на него влияние. Складывается впечатление что Эрен вырос в вакууме, влияние ли это дара предвидения Атакующего титана или халтура автора, который поставил своему гг определенную ЦЕЛЬ
и неважно как сумбурно и идиотски будет выглядеть путь к ней. Конфликт который возникает между Эреном с его "дополнениями" и товарищами завершается натуральным цирком, а именно Микасой стоящей с его головой в руках и целующей её. Должна быть драма (по задумке автора), а выходит смех и разочарование.
Что же касается дуета братьев, а именно Зика и Эрена Йегеров, то их отношения напомнили мне химию между двумя другими братьями и их дилеммой с овсом
Овёс в данном случае это Прародитель, ключ к Координате и Путям. Зик предлагает разделить эту ношу со своим братом, но брат ему не внемлит, он хочет забрать весь "овёс" себе.
Их отец Гриша Йегер - спорный персонаж, по крайней мере таким он казался изначально. Когда он передал силу Прародителя и Атакующего титана своему сыну, а потом направил его гнев на титанов, убивших его мать и терзающих его народ, Эрен выглядил как жертва амбиций своего отца. Таким же был и Зик, но он смог выйти из этой калеи, предав надежду своих родителей, и пойдя по собственному пути (вернее пути своего учителя). В случае с Эреном всё вышло наиболее невероятным образом, жертвой оказался не он, а его отец. Благодаря особенному дару Атакующего титана амбции Эрена из будущего дотянулись до его отца из прошлого, отец прогнулся под волю своего сына, словно флюгер переменив направление при надвигающемся сильном ветре. И тут становится понятно что Гриша Йегер также не самостоятельная единица - он дополнение к истории Эрена Йегера, этаж в этом доме, обозначающем путь главного героя. От этого становится ещё грустнее.
Теперь коснусь тех персонажей, которые меня порадовали и удивили.
Среди первостепенных героев, за исключением главной троицы, нет особо раздражающих и это радует. Редко когда в аниме и манге могут встречаться такое количество персонажей, которые тебе импонируют и отклик происходит в первые 5 - 10 серий. Я бы мог распинаться о всех, но напишу всего о нескольких и вкратце.
Криста Ленц маленькая девчушка непонятно зачем оказавшееся в разведкорпусе, к тому же с прицепом в виде другой дамы Имир. Первое моё представление было о том, что это статисты и они наверное трагично погибнут где-то в 1-2 сезоне. Вот настолько они вдвоём были в толпе на заднем плане. Я не ожидал такого раскрытия персонажа и того что она может оказаться ключевым героем второго сезона. Это было удивительное преображение и раскрытие ныне уже Хистории Райсс.
К сожалению, на втором сезоне она как герой первого плана и закончилась...
Потенциал дальнейшего развития был бешеный.
Эрвин Смит, лидер которого достойно немногие. Чёрт который понесёт на своих рогах герб разведкорпуса в авангарде напролом, поведёт за собой людей, доверивших ему свою судьбу и сердца. Лидер подобных которому в аниме практически нет (Тео Магат схож с ним) не получил основного раскрытия.
Он так и остался командующим разведкорпуса (ну и хозяином Леви), мечта которого так и не осуществилась.
Губами и руками Леви автор передаёт посыл о преемственности поколений и о том каким тяжёлым было бремя Эрвина Смита, впоследствии делает выбор.
Но кто понесёт эту ношу ?
Кто справится с ней ?
Выбор был не за Армина, он изначально был за Эрена.
За кем в своей массе пошёл народ и Егеристы ?
За следующим командующим разведкорпуса Ханджи Зое ?
За "преемником" Эрвина Смита Армином Артлертом (фамилию которого мне сейчас пришлось смотреть на Шики) ?
Они пошли за Эреном Йегером, доверив ему свою судьбу и надежду.
Автор этим выбором смог сделать основной акцент и зациклить всю финальную фазу на Эрене Йегере.
Если Эрвин Смит оставался жив, он сыграл бы одну из основопологающих ролей в финальной фазе. Исход будет другим когда КЛЮЧЕВОЕ ЛИЦО не дегенерат и сюжетное недоразумение.
Флок Форстер - парень который удивил меня. Сомнительная награда, но он один из лучший третьестепенных персонажей, которого мне пока удалось увидеть вообще.
За всю свою локальную историю и время нахождения его на экране, мои эмоции как зрителя колебались от
Пренебрежения
“да этот статист сейчас сдохнет как многие другие“
К удивлению
"как этот чел выжил и перенёс Эрвина ?", "как рандомный чел оказался единственным здровомыслящим человеком, не считая Ханджи, на той крыше ?"
Раздражению
"что этот чел о себе возомнил !"
"что за криповые рожи он строит ?"
И наконец пришёл к тому, что я его понял.
Бедолага короче, доверив свою надежду Эрену он ничего не достиг... и сдох от кринжа.
Пик Фингер - любимка, прекрасная девушка. Я хотел бы на ней покататься )
Вплоть до "подвала" Атака держит уровень шедевра, дальше же идёт сплошное недоразумение. Персонажи которые когда-то вызывали эмоциональный отклик теперь безразличны.
Грустно, могло быть лучше.

Нет комментариев