Ази-Дахака
в сети: 1 сент. 2025

Робот Геттер
Робот Геттер, (вместе с Мазингер Зет )- это именно те сериалы, с которых как я считаю и началась вся история жанра "меха-аниме" , хотя конечно тут стоит упомянуть ещё Команду учёных-ниндзя Гатчамен (из которого авторы по крайней мере первого тайтла, собственно и черпали свою фантазию). И именно причастность к этой истории "Робота Геттера" и заставила меня начать смотреть эту франшизу, тем более что именно она и послужила основным источником влияния(если верить инфе из википедии) для Казуки Накашима , написавшего оригинальный сценарий Гуррен-Лаганна, пронзающего небеса
самое смешное, что на странице этого аниме на шики (в авторах), его не указали, зато не забыли упомянуть там всех кого можно, ещё бы уборщицу написали :evil:
.( хотя там были ещё и др." источники влияния"про которые думаю и так все знают ).
Что касается моих впечатлений от просмотра данного аниме, то могу сказать одно, как и большинство аним того времени оно увы, безнадёжно морально устарело . Империя Динозавров, битва с "очередным меха-роботом на одну серию", под управлением злодея "и т.д., +устаревшая картинка - это сейчас смотрится не очень , поэтому даже драма в конце и то, что гг тут совсем не подростки, общую картину восприятия не улучшило.
И да как по мне, уж слишком много тут от Гатчаменов, начиная от "команды и руководителя" и заканчивая самим построением сюжетной линии(ну хоть гг не воскресили во 2м сез., как в Гатчаменах и на том спасибо), про муз. сопровождение я вообще молчу, да OP вроде и хорош
youtube

но два сезона его слушать(причём и в самих сериалах как ost) , было напряжно.
В общем хоть этот сериал и повлиял на жанр меха в целом, да и идея с Гетта-излучением остаётся свежей и интересной по сей день(это моё мнение), но рекомендовать к просмотру всего что вышло до 1991г включая Робот Геттер 3 , я бы стал только тому, кому интересна сама история жанра меха. Хотя сразу скажу, что посмотреть эти три сериала, это довольно не лёгкая задача .
Поймёте это когда все три тайтла скачаете тут nyaa.si/?f=0&c=0_0&q=Getter+Robo

Из уважения к истории 7/10.
Дело ведёт юный детектив Киндаити: Возвращение 2 — Дело инспектора Акэти
Вспоминая истории про Кэнго Акэти показанные в самом первом сериале, у меня была слабая надежда ,что хоть этот спешл будет интересным, но увы . . .не сложилось. Да и вообще, всё что вышло после Дело ведет юный детектив Киндаити (фильмы, ова, сериалы)было таким же однообразным(и по той же схеме) как и сама основа, пожалуй только самый первый мувик вызвал у меня интерес. Если подвести итог под всей франшизой, то мой вывод будет такой;
Если хочется посмотреть аниме в жанре детектив, то лучший вариант это Детектив Конан, по крайней мере я посмотрел 10 сер и у меня интерес только вырос к этому сериалу. В случае же с Киндаити было всё наоборот(за те-же 10 сер), хотя изредко там тоже были очень хорошие серии, но если честно , я еле досмотрел до конца всю франшизу. :hot2: (да есть у меня такая привычка - досматривать до конца, даже то что мне не и нравится).
p.s.В полне допускаю, что есть много людей которым понравится эта франшиза, но мне не зашло. Не скажу что она плохая, но однообразие и штампы(сюжетные и словесные) простом "убили" её.
Дело ведёт юный детектив Киндаити
Увы большинство минусов в этом сериале, на которые указали все выше написавшие свои отзыва - это правда. Если кратко описать большинство арок Киндаити , то получится
1)Особняк, вилла, дворец, пароход, остров (особенно достали первые три)
2)Убийство(и не одно)
3)Размышления Киндаити, с неизменным "Клянусь именем дедушки!" и как промежуточный итог "Убийца среди нас!"
4)"Случайное озарение Киндаити (или предсмертное послание убитого) .
5)Рассказ как это было(версия Киндаити) и чистосердечное признание убийцы в "мельчайших подробностях"(когда, как и почему).
И вот всё это однообразие, надоедает ужасно. Поэтому я и не согласен, что "появление Фуми, ухудшило ситуацию", если бы не она, то было бы вообще печально.

На счёт ОР, END ничего плохого я не скажу, кроме того что они на мой взгляд, по тексту(т.е. по смысловой нагрузке) абсолютно не подходят сериалу, т.к. поётся всё время о любви(как будто смотришь аниме про любовные отношения, а не про убийства).

Из того что понравилось, выделю серии про "Киндаити и трёх "убийц -призраков " и "молодого Кэнго Акэти ",
а так же арку "про убийство Reiko Chikamiya"
(т.к. там, просто раскрытием убийства, всё не закончилось и убийца появится ещё раз и с намёком что продолжение этой истории будет и дальше.)

А вот из последних серий только арка про шахматы и понравилась, да, и там блистал не Хадзимэ Киндаити, а Кэнго Акэти. (как по мне это вообще лучший персонаж всего сериала, не даром даже Миюки Нанасэ в одной из серий "чуть голову не потеряла" от него).
Остальные арки про " инструмент эльфа ", "сектантов Атлантиды", "замок-церковь"(где во второй раз появился "Волшебник") и т.д. ничем особым не запомнились.
Учитывая моё отношение к аниме в 100+ серий 8/10. Тем кому жанр детектив не нравится - смотреть не рекомендую, как по мне тогда уж лучше Детектив Конан начать смотреть.
p.s. все дополнения вышедшие до нового сезона "Киндаити" мало чем отличаются от основы, такие же арки (только фильмом, спешлом или в виде OVA).
Красная шапочка Тятя
Посмотрев этот сериал я понял, почему в списках похожих стоят СМ и "Несносные" (хотя если честно, половина тайтлов из этого списка, там вообще "ни к селу ни к городу") .
А сам сериал это очень хорошая комедия (в фэнтезийном сеттинге ) с элементами пародии и с главными героями в виде чиби-персонажей
Любовь, Смелость, Надежда вокруг которых и строится весь сюжет аниме. Хотя есть серии, где эта "святая троица" будет не совсем на первом плане. Из других персонажей выделю; Мимо-проходившего . . .(нужное вписать), Дороти, Русалку и
учителей Мистер Роза с шипами и Мистера Енота.
Что касается собственно сюжета, то он тут без претензий , гг будут решать свои задачи, попутно собирая разные предметы для своего усиления(меч и т.п.) Романтика есть, приключений(к тому-же смешных) тут навалом, немножко грусти тоже будет.
Отмечу что , с пародии на "Пятница 13е" я смеялся так, как не смеялся уже давно.
В общем мне понравился сериал, не шедевр, но 9/10 поставил, хотя тут и есть недостатки . Как пример, очень уж тут бесили "глаза переполненные щастьем и любовью" , которые шедеврально высмеяли ещё в "Несносных"(вероятно уже тогда эти кавай-глазки всех уже задолбали).
p.s. Смотреть залпом не рекомендую, по чуть-чуть и с перерывами - будет в самый раз.
Гурман: Японо-американская рисовая война
По всей видимости именно Гурманом , вдохновлялись те, кто потом работал над Повар-боец Сома. Может меня уже память подводит, но при просмотре фильмов мне встречались диалоги , которые чуть ли не целиком я потом в Соме слышал.(Например про еду и долголетие.) В общем если брать только фильмы(основа увы только в равке), то "Сома" это какой-то ремейк "Гурмана", только для менее взрослой ЦА . И что бы завершить сравнение, добавлю, что Сома всё-таки намного интересный сериал (да и легче он смотрится) , в "Гурмане" (в фильмах по крайней мере) материал подаётся ну уж очень на серьёзных щах (и это даже как-то отталкивает.)