Ази-Дахака
в сети: 1 сент. 2025

Мастер кулинарии
Как в коментах выше, правильно заметили "Вот откуда пошёл повар боец Сома" , ведь эта первая мысль которая появляется во время просмотра. А когда в сериале появляются Тёмные Кулинары(а чуть позже Легендарные кухонные принадлежности( посуда , звездатые ножи. . . ), то от этой мысли уж точно не избавится. Но это лично моё мнение. . .собственно ещё раньше вышел Mister AjikkoПовар от рождения и сколько уже оттуда перекочевало в мангу и аниме Chuuka Ichiban!Мастер кулинарии я понятия не имею, поскольку "Повара" не смотрел/не читал. Преемственность она ведь такая хитрая штука. :)
Что касается впечатлений от просмотра , то вполне себе норм сериал . Олдовенько и атмосферненько, как для любителя поностальгировать так уж точно.Только вот кринжа если уж на то пошло, во время готовки там гораздо больше было чем за её пределами. А уж для тех кто в теме то и подавно. В большинстве своём это касалось способов готовки с применением акробатически-цирковых приёмов на грани фантастики, но и самих блюд это тоже касалось. Очищенный яичным белком бульон(секретная техника, блин. . . аж зашатаешься какая она секретная) против холодца в дыне ,ух вот это я понимаю эпик-противостояние .
Хотя справедливости ради, много там каких блюд реально смотрелись довольно круто. Врать не буду , порой во время просмотра очень есть хотелось.
После арки турнира с тёмными кулинарами, сериал скатился и просел, смотреть стало как то не совсем интересно, тем более что концовка явно оборванная , т.е. с продолжением , которое или только в манге или которого вообще не существует. А там походу намечалось грандиозное приключение с поисками той самой "легендарной посуды" вот на это я бы посмотрел, но. . .увы.
Мобильный воин СД Гандам 5
Ситуация со всеми этими овашками,немного напоминает пословицу "Начали за здравие, а закончили за упокой"
Не знаю. . . , но если первые овашки из этой серии были реально и пародийными, и с шутками. То эпизоды MK5 в этом плане( как по мне) самые слабые и я пожалуй впервые согласен с такой низкой средней оценкой для "чибико-Гандамов".
Единственное что мне действительно понравилось, так это песня в эндинге второго эпизода
Карате — сумасшедшая жизнь
Если сравнивать, то для меня Ashita no JoeЗавтрашний Джо всё же получше чем "Карате-сумасшедшая жизнь", хотя в обоих случаях автором оригинала(манги)является один и тот же мангака Ikki KajiwaraИкки Кадзивара (а режиссёром адаптаций Osamu DezakiОсаму Дэдзаки ). И дело тут не в разных видах единоборств(бокс и карате), а в той самой пресловутой второй половине сериала. Я вот всё понимаю, ну там после Таиланда и муай тай сразу Балийский силат, но после него Новая Зеландия и поединок с мастером бумеранга?!? Это чё за фигня? Понятно что хотели впихнуть побольше противников мастеров др единоборств, но такое даже для меня было слишком. В обще кринжа я в "Джо" точно не видел. . .
Часть сериала(до поездки гг в Америку) смотрелась на одном дыхании (байопик становления каратеки одиночки и поиска им своего стиля - реальный топ), затем интерес немного снижается(и хотя первые поединки в США ещё норм, но как ни крути, а вторая половина аниме слабее) . Ну а финал с незаконченной историей, оставил меня в полной растерянности(как по мне, то он вообще сделан на отвали) Однако отдам должное , если бы до просмотра этого сериала, мне сказали, что я буду с большим интересом смотреть чемпионат(пусть даже и в аниме) по абсолютно мне не интересному т.н. бесконтактному карате, то я бы только у виска пальцем покрутил. Но хвала небесам, что аниме всё таки не про "цирковое карате" , а про самое что ни на есть настоящее, а именно про стиль Кёкусинкай карате. Создателем которого собственно и был тот самый легендарный каратист Масутацу Ояма ( ru.wikipedia.org/wiki/Ояма,_Масутацу ), который и стал праобразом для Аски Кена.
Хотя. . .учитывая характер Аски Кена и вставки реальных кадров, иногда мне казалось, что вся эта история про ЧСВшника от мира карате и что вообще весь сериал это больше агитка и пропаганда Кёкусинкай карате . Но мне понравилось. . . 9/10.
P.s. OP и END это как ода самому карате и всем тем кто им занимается.
vk.com/video322059420_456240726 vk.com/video322059420_456240725
Летопись войн в школе Мурё
Когда в описании видишь, что сериал 2001 года, студия Madhouse, жанры - Фантастика, Приключения, Космос, Сверхъестественное,Меха, Сёнен, затем читаешь синопсис на MAL , то вполне можно удивиться такой относительно невысокой общей оценке. И тебе уже хочется посмотреть этот сериал и узнать в чём тут дело.
Но разгадка как оказалось, довольно проста, т.к. во время просмотра, довольно быстро появилось смутное подозрение, что меня жестоко обманули, т.к. того что тут перечислено в жанрах ну настолько мало, что просто жесть. И чем больше ты смотришь, тем сильнее было желание бросить всё это к чертям собачим. Потому как большая часть сериала - это чистейшей воды, самая обычная и с растянутым сюжетом (как жевательная резинка) Повседневность ну и Школа(со всеми вытекающими из них клише). Самое интересное (и пожалуй единственное) что тут есть - тайна одного отдельного городка и её жителей. И на этом Всё. . .От Инопланетян, Свихнувшегося мега героя древности и т.д. такой наивной непосредственностью отдавало, что уже было не смешно , а уныло. Причём на столько, на сколько это возможно.
Тут даже ED нет в классическом его понимании, вместо него финальные титры под музыку. ОР и вся остальная музыка средние, хотя вот в некоторых остах и чувствуется старая школа(чуть ли не 70х годов)
Единственное что меня удержало от дропа, это желание посмотреть чем вся эта тягомотина закончится и пожалуй Nayuta MoriyamaНаюта Морияма ( это единственный персонаж который не вгонял меня в сон.)
Сюжет конечно закрутили(и даже перезакрутили), но общая картина - полное разочарование. Последние 2 серии с финальной битвой серьёзно вообще не воспринимаются . Хм. . . казалось бы вот он ключевой момент всего происходящего, во время которого у зрителя должно было дух захватить, но увы. . .тут такого и близко не было, а от появившегося мегапафоса у Джилтоша, я вообще впервые за весь сериал рассмеялся.
P.s. Вполне возможно, что кому-то и зайдёт этот сериал(хотя лучше посмотреть норм повседневку вместо этого), ну а со мной злую шутку сыграл эффект ожидания (хотя сериал конечно и сам по себе довольно средний)В общем 6/10.
Волшебный ангел Крими Мами
Два года Mahou no Tenshi Creamy MamiВолшебный ангел Крими Мами была т.с. у меня "в отложенных до лучших времён" и вот наконец-то я посмотрел её.
Общее впечатление - это очень ламповый, с приятной глазу рисовкой(
хотя вот такое выглядело как-то стрёмновато и могли бы как то по лучше это событие отобразить, т.с. с другими красками
) и с довольно простым сюжетом сериал (хотя это вовсе и не означает, что тут не будет серий, которые "трогают" до глубины души) Ну и никто не отменял того факта, что эта анимка действительно классика своего жанра.
Музыкальное сопровождение тут( на мой вкус) идеальное, ОР , END да и вообще все песни просто замечательные. Но больше всего понравилась эта песня
youtube
Когда её слушаешь то у тебя возникают смешанные чувства и ностальгия всех оттенков, заполняет все твои мысли .
Единственное, что немного напрягало, так это слишком уж частые повторы одной и той же песни из ОР, хотя если подумать, то эта напряжность возникает только если смотреть сериал залпом, а не так как его показывали в своё время(по серии в неделю)
Персонажи никакого негатива не вызывают. Разного рода маскоты, меня в аниме частенько раздражают, но тут Нега и Пози сами милашки(не знаю почему, но они мне очень напоминали Такуто и Мэроко). Да. . .Никогда не думал, что мне будет очень жалко такого персонажа как Midori KisaragiМидори Кисараги ( эх. . .серия про его свидание, такой грустью отдавала )
Отдельно хотелось бы отметить работу сэйю Takako OotaТакако Ота ей тогда было всего 16 -17 лет голосом которой и говорит глав.героиня Yuu MorisawaЮ Морисава. Специфический оттенок в голосе это нечто, узнаваемость 100%ная .

P.s.В общем и целом мне очень понравилось. Хотя. . . и не на столько что б на 10/10, поэтому поставил 9/10. Но вот советовать этот сериал кому-то , я уж точно не буду.
А если вы от махо-сёдзе ожидаете таких же ( прости господи) "смешных" шуток, как от Хибари(с рейтингом R+), то вы явно не туда попали. И в таком случае. . . пройдя мимо, вы ничего не потеряете.
просто мысля в сторону
Возможно я и ошибаюсь, но до Mahou no Tenshi Creamy MamiВолшебный ангел Крими Мами вроде вышло всего штук 12-13 сериалов в жанре "девочек волшебниц" (и это за 17 лет!), поэтому что там и где прогнило к 1983 году , я вот понятия не имею.