Аннаэйра
в сети: 6 окт. 2025

Молчаливая ведьма: Тайна молчаливой колдуньи
В принципе, довольно неплохая школьная повседневочка с минимальным налетом магии. Детективные потуги прослеживаются едва-едва, романтикой тоже чуть пахнет, подростковая драма... да туда же. Короче, тайтл решил занять позицию где-то посередке между популярными жанрами, и я еще удивилась, как не к ночи помянутый исекай сюда же не приплели!

Как итог, единственное, что серьезно отличает «Молчаливую ведьму» от тыщи-их-подобных историй — крайне застенчивая главная героиня, которая большую часть времени заикается, бубнит или разводит нюни (будучи при этом великой колдуньей, ясен пень). Обычно таким персонажам достаются второстепенные роли, но тут супер-стесняшка Моника Эверетт оказалась на пьедестале и... что я могу сказать, порой смотреть это было тяжеловато. Да, я понимаю, что такие люди существуют, и Монике вдвойне не повезло, что вместо толкового психиатра ей предложили отправиться в очередную академию спасать Прекрасного Принца, — однако в итоге весь сериал несчастная девочка идет поперек себя, ведет себя как перепуганный вусмерть кролик и страдает от панических атак. В конце прослеживается намек на следующий сезон, где Молчаливая ведьма наконец-то раскроет себя, последует словам отца и начнет меняться, но доживем ли мы до этого светлого момента — то мне неведомо.

Так что, повторюсь, как незамысловатая школьная повседневочка тайтл неплох. Но далеко не шедеврален. Исора Мацури-сан, написавшая оригинальную ранобэ, молодец, что не побоялась сделать столь необычную ГГ, отличающуюся от 99 процентов своих товарок из аналогичных историй, но создателям аниме неплохо было бы ускорить эволюцию персонажа (и, возможно, изрядно сократить количество «детективных» моментов, после которых понимаешь, что с безопасностью в королевстве полный швах...), не надеясь на следующий сезон. А так — от силы 6-7 баллов из 10.
Букет для гадкой девочки
В принципе, очень миленькая история. Радует, что все чаще встречаю вот такие школьные повседневочки с героинями нестандартной внешности, тем более, думаю, многие обычные девочки найдут в Хане-тян знакомые черты. Жаль, конечно, что эта девочка так и не научилась принимать себя такой, какая есть... но это долгий процесс, и у некоторых он может занять всю жизнь. Еще из хорошего отмечу второстепенных персонажей (например, Кёске, младшего брата мГГ — ей-богу, он тащил некоторые серии!) и приятные голоса сейю. Рисовка вполне стандартная для подобных аниме, опенинг-эндинг не особо запомнились. Так что поставлю этому тайтлу 7,5 из 10. И требую больше таких историй! Пусть, наконец, настоящие живые девочки начнут любить себя какими угодно, а не только стандартными симпатяжками...
За небрежной молодой девушкой ухаживает бывший жених её сестры
У-у-ух. Ну, что тут сказать... произведение не для всех. Совсем-совсем-совсем.
С трудом досмотрела до конца. Этакие современные «Отцы и дети», только вот родители Мари в этом произведении — это просто апогей нелогичности и странных поступков.
То есть взрослый человек, отец семейства, феодал отказался учить язык, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ для всех феодалов страны, потому что... не захотел? Серьезно? Я понимаю, нужна была завязка для драмы, объяснение, почему Мари низвели до положения служанки и постарались как можно крепче привязать к семье... но, блин, можно же было обставить это по-другому! К примеру, отец с матерью могли не избивать дочь и не относиться к ней как к грязи, а хотя бы по минимуму проявлять к ней заботу — тогда на фоне общего уровня «погоды в доме» Мари в колесо согнулась бы, стараясь заслужить еще одну порцию родительской «любви». А так, извините, инфантил женился на психопатке, и эта парочка — главные злодеи всего аниме. Ну несерьезно же...
Хотя в целом сказочка-то милая, да. Но я бы с гораздо большим удовольствием посмотрела бы аниме с Мио в роли главной героини. Или хотя бы с Анастасией. Потому что Кирос, конечно, лапочка (редкий типаж, когда мГГ реально думает о благополучии своей невесты и ярко выражает свою любовь к ней), но тараканы Мари трудновыводимы, и в реальной жизни такая «Золушка» закончилась бы, скорее всего, печально. Но это сказочка. Поэтому оцениваю произведение баллов на шесть из десяти. Середнячок, который вряд ли захочется пересматривать... разве что ради Мио. :love2: