0 / 0✓✕0
Приятно осозновать, что существуют годные тайтлы на подобную тематику, в основе которых, неоднозначный взгляд на некоторую проблему, вместо "черного" и "белого".Люди борятся за выживание, вампиры тоже.Учитывая что люди, ставшие вампирами, обращены были против воли, то они своего рода жертвы.Спрашивается тогда, если пожирать людей - зло априори, то является ли злом принуждение человека, которого по сути убили, к самопожертве и суициду, во благо людей? Злом не является, поскольку человек рассматривается как более ценный субьёкт чем шикки. более того, шикки теряет связь с понятием "человек" и поэтому автоматически может рассматриватся как жертва во благо людей.( как например домашние свиньи на ферме).Вот и собственно, то, что критикуется здесь - антропоцентризм.Это далеко не оригинальный сюжет, однако то, что рассмотрели 2 стороны конфликта, не удаваясь в чёрно - белую риторику является большим плюсом, хотя подобные мотивы есть и в "Паразите", и в "Из нового мира", и в "Токйиский гуль". Для олд японской культуры впрочем характерна критика антропоцентризма, и стремление к гармонии с природой - корни, как мне кажется отсюда.