Батька Махно
в сети: 16 авг. 2025

С его стороны — с её стороны
Тяжело писать отзывы на подобные сериалы... Всё уже сказано до тебя за прошедшие тридцать лет, а вымучивать из себя нечто оригинальное не хочется.

Тогда просто расскажу о своём впечатлении.

Это было безумно круто, начиная с опенинга. Просто сам дух 90-х в этой мелодии. Лучшая сакуга в истории ромкомов с шикарным музыкальным сопровождением. В принципе шикарная рисовка тех лет, как комедийная, так и серьёзная. Обалденные сэйю на главной паре.

Практически все приёмы, позже ставшие шаблонами ромкомов, родом отсюда. Одна из лучших пар в ромкомах, которая не мнётся два три четыре сезона на одном месте, а проходит в построении отношений от начала и до конца, вставая вровень с Мэй и Сакутой, Хори и Миямурой, Цуцуи и Ирохой.

Девять из десяти? Нет, разумеется. Как многие прекрасные идеи, эта тоже недополучила достойного воплощения. Много раз писали о проблемах с финансированием - аниме попало на кризис 98-го. Много раз писали о разногласиях между мангакой и режиссёром. По итогу сериал можно считать незавершённым, и не ставшим основой для последующих романтических комедий.

Плюс как по мне персонаж Аримы овердраматизировали, причём используя довольно однообразные приёмы. И слишком сильно переключились на второстепенок после изложения романтической линии у главной пары. Да, можно предположить, что планировали экранизацию вплоть до самого "долго и счастливо", поэтому отход Аримы и Юкино на второй план в десятке серий роли не играл бы. Но вышло как вышло.

Поэтому те необычные восемь из десяти, в которых недостающее заменяется сожалением, а сам сериал остаётся в памяти, даже в таком полуразобранном состоянии.

Если кто из любителей ромкомов вдруг не смотрел (смешно, ага) - посмотрите в обязательном порядке. Оно достойно просмотра даже чисто в исторических целях, как родоначальник современных сюжетов в ромкомах.
Три сестры Микадоно оказались неожиданно простыми
Сериал оказался неожиданно классным! Третий гаремник на моей памяти, который вызвал столько положительных эмоций.
Очень яркие образы, яркая добротная рисовка, замечательная музыка, по-настоящему весёлый и добрый юмор.
Да, история простенькая, но в данном случае это и хорошо. Усложнение там, где не надо, всё бы испортило.
Сёстры вышли разными, развитие характеров местами неожиданное. ОЯШ шикарен.
Искренне рекомендую, хотя конечно для закрытой концовки пока рано. Я уже с пейрингом определился, буду ждать победы своей вайфу во втором сезоне )
Букет для гадкой девочки
Сказочно, шаблонно, но оптимистично и законченно. Будь у меня поменьше насмотренности, поставил бы восьмёрку, а так увы - авторы не попытались вообще ни в одно отклонение от шаблона. Девушка не гадкая, а весьма обаятельная, поэтому за отклонение не считается. Вот если бы в обратную сторону типажи сделали, это было бы необычно. В Ore Monogatari!! сработало )
Рисовка тоже качественная, но шаблонная от и до. Музыка такая же, вроде и ничего, но в памяти не залипает.
Персонажи пустоваты, не хватает бэкграунда, вне отношений у них толком ничего и не происходит. Сравнить хоть Хану с Аяно из 3d-kanojo, схожие характеры, неброская внешность - но насколько сильнее получилась Аяно...

В общем, если вы не старый бурчеливый дед, пересмотревший слишком много ромкомов, вам понравится несомненно. Даже обидно, вроде и сделано не на отвали, и историю закончили, и герои не вызывали отрицательных эмоций. Но уж настолько по сказке про Золушку и по учебнику "как сделать аниме, не выйдя за рамки ни одного ромкомовского штампа", что не получилось увлечься историей...

Как минимум на один раз очень хорошо. Особенно на фоне фильмов ужасов типа Куроивы или Сведённых с катушек-2 )
Больше чем пара, меньше чем любовники
Честно сказать, впечатления очень смешанные. Пока оценил на семерку, может когда устаканится память, мнение поменяю.

Манга ооооооочень сильно затянута. То, что экранизировано - это 29 глав. А там ещё полста! Казалось бы, основное уже показали, но нет.
Как выяснилось, вся середина это копия второго сезона Kimi ni Todoke - вымученные "шаг вперёд, два назад", когда авторским произволом история никуда не двигается, несмотря ни на какие события. И только главы с 50-й что-то сдвигается с мёртвой точки. К сожалению, очень многие сюжетные линии никуда не привели, и вообще непонятно зачем отвлекали от главной пары. Второстепенные герои тоже закончились ничем, плюс ещё ввели новых, совсем не раскрытых. Да, манга не окончена, но я уже не вижу какой-либо органичной концовки кроме просто обрубания концов, наконец-то постельной сцены и возможно какого-нибудь "десять лет спустя".

С другой стороны... Героям сопереживаешь. Радуешься за них. И по прочтении всех глав истории грустно оттого, что любое интересное путешествие когда-нибудь неизбежно заканчивается. У манги был отличный потенциал, пусть и не до конца реализованный.

В общем, если герои вам зашли, то дочитать таки стоит. Тем более, особых надежд на экранизацию ещё минимум двумя сезонами просто нет.
Унеси меня на Луну
Отзыв сразу по двум сезонам.

Нечасто аниме начинается с признания в любви и заключения брака в первой серии!
Именно поэтому тут романтика не в привычном понимании, типа страсти меж обитателей японской шкилы. Романтика тут именно во взаимоотношениях узаконенной пары. И её много. Она уместно сплетена со слайсом и с комедией. Слайс не скучный, как по мне. Комедия не кринжовая и добротная, опять же на мой вкус. Наса с Цукасой "живут долго и счастливо", показывая то, на чём прочие ромкомы обычно останавливаются. Впрочем, есть и более длинные истории, типа "Озорного поцелуя", где сюжет до уже достаточно взрослого ребёнка у пары доходит, а начинается со школьной скамьи. Тут разве что видел фанатский ролик на деградировавшем в РФ Ютубе, с положительным тестом на беременность у Цукасы. Вышло вполне в духе сериала, весьма кавайно.

Что ещё понравилось, помимо отхода от стандартов штамповки ромкомов - сами образы героев. Рисовка комедийная, персонажи трогательно-смешные, разгружают психику на раз-два. Рисовка ещё и качественная, в мягких тонах и забавной манере.
Оп необычный, но мне не зашёл. Музыка внутри тайтла на своём месте, в общем.

Из минусов - ну, не всем может зайти комедия, а слайс покажется слишком бессюжетным. Мне зашло, но то мне.
Честно говоря, я не понял, к чему вообще был весь этот многозначительный гиммик с прынцессой Кагуей (не той). История ровно так же строилась бы абсолютно без всякой мистики и мифологии. Впрочем, смотреть это не мешало, так что и бог с ним.
Закрытая концовка тут в силу "закрытого начала" не требуется, её какой-то особенной и нет.

По итогу - честная восьмёрка, и пересмотры в моменты когда нужна эмоциональная подзарядка.