Владислава Ахметова
в сети: 26 сент. 2025

Могила светлячков
Наверное, для понимания этого фильма, надо быть достаточно взрослым.
Причём взрослым настолько, чтобы суметь оценить абсолютно всю сложившуюся ситуацию.
14 лет - это 7-8 класс. Много ли мальчиков этого возраста способны правильно осознавать все происходящее? - скорее нет, чем да. Подростковый возраст - возраст отрицания всего. Ребёнок не будет хорошо относиться к тёте, которая к нему не добра (ее тоже можно понять, но сейчас не о ней). Ребёнок скорее убежит и вообразит себя героем способным позаботиться и о себе и о сестре. Ведь он ещё не знает как это сложно на самом деле, жить одному. Это лишь поступки обычного ребёнка подростка, который потерял маму, который никому не нужён (прошу заметить, что Тётя, за которую все тут так переживают, сама не идеальная - она взрослый человек способный оценить ситуацию, понять что дети не выживут одни, но вместо этого она с ними прощается не останавливая, даже зная что им некуда идти [Seyonara-употребляется тогда, когда шансов на следующую встречу мало], ей безразличны эти дети). И вот они живут одни. Одна картина укусов,расчесов, торчащих ребер на ребёнке лично меня бы уже испугала, но лишь потому что я знаю последствия, а откуда же о последствиях знать 14-тилетнему мальчику, который в жизни этого скорее всего не видел, которого от любой болячки если что лечила мама. Его это не пугает и они продолжают вести такой образ жизни, но Сейто до конца о ней заботится не смотря ни на что.
Все же, понимая что его сестра больна от плохого питания, он ночью выбирается за овощами к фермеру. Когда же его ловят он говорит о том что его сестра больна и он хочет дать ей сладкое (сладкое, ну конечно, а вы задумывались что для детей есть правильная еда? ). Далее по событиям он просит у врача укол (наивно полагая что тот сразу вылечит Сацукэ). Как после всех этих его действий вы можете говорить о школьнике-эгоисте? Всеми способами автор показал Вам всем, что Сейто лишь ребёнок, не знающий своих возможностей, реальности мира, он ребёнок на которого в первый раз упала такая огромная ответственность и которую он старался нести изо всех сил. Он никогда не злился на свою сестру, делал для нее всё что возможно (все это в мелочах которые все забывают). Его ошибка лишь одна - он ещё слишком маленький. И его беззаботный мир разрушили и уничтожили. Детей убила не гордость Сейто. Детей убило без-раз-ли-чи-е. Безразличие тех взрослых, что видели их и ничего не делали. Им не кому было помочь, что же вы ругаете Сейто,а не фермера, не тетю, не государство.
Для того чтобы смотреть это аниме недостаточно быть взрослым настолько чтобы говорить Сейто как ему надо было делать.
Для того чтобы смотреть это аниме надо быть взрослым настолько чтобы суметь его понять.