Гиперлещ
в сети: 15 авг. 2025

Обычный мужчина средних лет и его журнал активности в VRMMO
Отзыв на онгоинг.
Мангу - читал давно, тогда было норм. Отзыв именно на экранизацию.
Сеттинг
Снова перед нами Магическая Албания. ВРММО, необычного склада ума офисная планктонина посреди всего этого, "уникальные квесты", крафт и имба-билд... И даже ИИ-НПЦ прямиком из САО. Аниме про прокачку, что сказать.

Почему брошено
Начиналось всё неплохо. Я такое смотрю. Да, дешёвая графика (отсутствие тридэ порадовало, кстати). Да, полторы калеки на экране, да, мебель вместо второстепенных персонажей, плевать.
Но потом шутки гэги начали жрать хронометраж всё сильнее, а оригинальность и качество их упали до значений статистической погрешности. Ну, два раза вы пошутили про вкусную готовку, ну три. Но не трижды же за серию!
С другой стороны, отлично передан дух ММОРПГ, когда вместо покорения мира ты вынужден час за часом заниматься какой-то маловразумительной ересью. Крафт, гринд, гринд, крафт, изредка какие-нибудь квесты... и минимум свежего контента.
Последней каплей стала актуальная на данный момент 9-я серия. Полёт на птице с дурацкими звуками, типа смотрите какой кайф, какая милота и как красиво. Полторы минуты, Карл!! Потом аудиенция у Королевы...
Не люблю боль-тян была значительно бодрее.
В общем, тупость происходящего зашкалила, и я сдался. Сумимасэн.
Ждём второй сезон.
Фарс из убийства девушки-нежити
ОСТОРОЖНО, ТАМ БУКВЫ!

Сеттинг
Конец 19-го века, Викторианская эпоха. В Японии вот-вот недавно произошла реставрация Мейдзи, в Британии эпоха пара вот-вот сменится эпохой электричества. Остальная Европа представлена в виде немыслимой глуши.
В этом мире ещё есть место всяким сказочным тварям, причудливо переплетающим свои судьбы с тварями человеческими.
Вампиры, оборотни, демоны, строгие боевые горничные...
Персонажи
Их три, что нетипично для классической комедии, как японской так и европейской.
1. Цугару. Это классический шут в средневековом смысле слова. И спляшет, и споёт, и по морде надаёт. Последним он был активно занят до появления парочки остальных героев.
2. Шизуку. Классическая боевая викторианская горничная, кто-то вроде той самой Роберы. В основном занята ворчанием на Цугару и обожанием своей хозяйки.
3. Ая Риндо. Весьма острая на язык голова очень привлекательной барышни, так сложилось, что бессмертной. В силу возраста и остроты ума, проявляет редкое здравомыслие, хладнокровие, чувство юмора и здоровый цинизм. Живёт в птичьей клетке, весело пикируется с Цугару.
Что мы такое смотрим?!
Перед нами смесь классической комедии, ракуго, мандзая, детектива, боевика и даже супергеройских комиксов.
Сюжет прост. У госпожи Риндо украли тело. И в поисках его, наняв Цугару за сходную цену, она пребывает в поисках, двигаясь с места на место и подрабатывая расследованиями всяких загадочных случаев.
Тело украл аж сам профессор Мориарти. На подхвате у него целая банда суперзлодеев, включая аж самого Монстра Франкенштейна (бог весть, как он дотянул до викторианской эпохи со времён Байрона и Мэри Шелли).
Вампиры, оборотни, Филеас Фог, Шерлок, Арсен Люпин и Призрак Оперы тоже в наличии.
Кстати, второстепенные персонажи искусно вырезаны из лучшего картона, что только есть на нашей грешной Земле. Не бесят, подают кушать, тащат свою роль без натуги. Это ценно.
Название полностью отображает суть происходящего. Это именно фарс. Включая и тот факт, что девушку-нежить никто не убивал ввиду её бессмертия.
Моё оценочное суждение
Фарс этот исполнен если не мастерски, то на очень хорошем уровне. Особенно порадовала музыка и графика.
Отдельную радость мне доставили диалоги. Господь-Миядзаки, спасибо тебе за них! В кои-то веки мне правда интересно слушать, что же там несут нарисованные человечки на экране!
Драки откровенно дурацкие, что вполне соответствует театральному духу данного аниме.
Мне подходит, я знал, что смотрю.
Задумка, конечно, не нова. Но вполне достойные референсы в виде Baccano! и Durarara!!, а также грамотное исполнение, вполне позволяют мне рекомендовать данное аниме к просмотру.
Отлично вышло.

П.С. советую смотреть его именно с субтитрами. Сэйю троицы главных персонажей отлично поработали, многое строится на интонациях и смене стиля речи.
Тоннель в лето, выход прощаний
Хороший был фильм. Прям духом старой-доброй Харухи Судзумии повеяло, с лёгкими нотками Синкая.
О чём он? Да, в общем, как обычно у японцев, об утраченном и грядущем. Мол, цените, что есть сейчас, а прошлого не вернуть.
Такая мораль. Может, и банальщина, но мысль в целом здравая.
Идиотские диалоги отсутствуют. Даже та драка в школе вопросов не вызвала.
Картинка и анимация приятные. Музыка... ну, она неплохая.
Сюжет простенький, как цветущая слива на классической японской гравюре.
Но, тем не менее, вполне цельное произведение, способное вызвать отклик у зрителя.
Посмотрел с удовольствием.
Не бухайте, пацаны.
Магия вернувшегося должна быть особенной
Дисклеймер
Отзыв на онгоинг, но манхву я таки читал. Нормальная корейская мылодрама с элементами балета и лазерного гопака. Отдельными местами даже бодрая. Глубокое переосмысление Гарри Поттера, сильно растянутое по вертикали.
Далеко не "Четыре рыцаря" и не "Легендарный лунный скульптор", но сойдёт.
Это отзыв не о ней, а об экранизации.

Краткое содержимое сезона 1 из N ≥ 3:

И вот почему:
1. Судя по увиденному, ребята взялись экранизировать манхву покадрово, и в движении оно выглядит на редкость убого.
2. Тридэ щас норма. Но тридэшные ЧИБИКИ (в комедийных сценах, типа "Романтика мило негодует") это уже Эребор.
3. Саунддизайн. Вашу японскую мать, зачем там звуки из "Том и Джерри"?! За что?!!
4. Диалоги тоже перетянули из манхвы как есть. Полная профнепригодность сценариста. А ещё они жрут хронометраж километрами.
5. Из-за корявых реплик и переигрывания актёров персонажи кажутся попросту идиотами. Кроме Азест и Армана. Первая говорит мало и холодно, катит за умную. Второй ведёт себя подчёркнуто взросло, без лишних эмоций. На фоне орущих и ноющих в пароксизме комедии остальных персонажей прям отдушина.
6. В этом пункте все недостатки манхвы пусть будут, они любовно сохранены.
7. Убогие задники. Посредственная анимация. Спасибо хоть рты не с помощью морфинга двигаются. Очевидное удешевление анимации.
Надеюсь, студия закончит сезон и прервёт мучения зрителя, либо им дадут денег на нормальных специалистов со стороны.
Убожество.
Непобедимый святой: Путь, которым я иду, чтобы выжить в другом мире
Буду краток.
Минусы
1. Дешёвенькая в производстве Магическая Албания со всеми вытекающими: полтора персонажа на фоне фэнтезёвого игрового мира с магией и статами.
2. Экономия на локациях: ГГ пол-сезона чиллит в качалочке, а ещё пол-сезона тупо чистит данж.
3. Гарем, конечно же.
4. Имбовость ГГ на фоне его лёгкой истеричности/застенчивости (последнее - т.н. элементы комедии).
5. Убогие боевые сцены как следствие дешевизны производства.

Плюсы
1. Посреди картонных обитателей фона всё-же встречаются более-менее одушевлённые предметы мебели. Оба главы гильдий - топ!
2. Сам ГГ имба, конечно, но не бессмертен. И даже регулярно получает урон.
3. Не слишком тупой сюжет - у ГГ в кои-то веки есть нормальная цель в жизни, и он к ней идёт. Это редкость.
4. В кои веки речь персонажей почти не бесит. Ни манерой, ни содержанием.
5. Музыка... ну, норм.
Элементы комедии весьма сомнительны.
С одной стороны - гипер-реакция и вопли, плюс Жижа-Х.
С другой - есть две годных шутки, это уже немало.
В балансе примерно ноль, так что убить время вполне сойдёт. Что я и сделал.