Кавайдер Завьяшке
в сети: 16 авг. 2025

Божества Идатэн в мирном поколении
Вообще, это не баттл-сёнен.
Сразу, есть такое понятие -деконструкция жанра
Вот эт она и есть.

Больше не на аниме похоже, а на американские фильмы типо Догма, Пастырь, Хэппи, Отбросы -всё вот это.
Доставили рисованные задники и вообще сама рисовка смахивающия на Панти и Стокинг.
А сама по себе прям БРАВУРНОСТЬ подачи - вот в сторону гуррен-лаггана.

В отношении именно жанра и рисовки - прям свежак и редкость.
Опененг визуально прям ХОРОШ.
Эстетика - первая половина 20 века, где-то, но техника в разы круче .
Я не знаю как правильно звать такое, эт и не дизель и не киберпанк, это их микс.
КУЧА отсылок к японским карательным и бактериологическим отрядам, пытки из Маутхаузена(включая камеры для принудительного деторождения и отрезание конечностей для дальнейшего сексуального насилия) , если говорить о империи.
Буквально, пыточная система и ТД - как будто я Иди и Смотри и Обыкновенный фашизм пересмотрел.
Ну, или босоногого Гэна.

Очень годные персонажи и я уже жду второй сезон, потому что мне интересно что сможет девчонка-монашка сделать - новый культ или крепкую политическую партию.
Отлично, чего сказать.
Бэнто
Коротко:
Это стеб над вполне реальными потасовками за товары, которые вполне происходят по всему миру.
Автор смог из отвратительного потребительства сделать некую воображаемую субкультуру, раскрыть её эстетику и романтизировать.
Автор - умничка.
Похожие истории делали многие, особенно фантасты, можно вспомнить смертельную гонку за участок земли у Шекли, например.
Но такое погружение в фантазию - я вижу впервые.
Голодные ребята, в основном студенты, люди желающие бузы, друзей, любви и пожрать - в этой истории получат все.
Типажи героев разнообразны, от продавщицы в магазине, перспективного студента уезжающего зарубеж, безумной яойщицы etc dtc etc
Объективно, в тайтле за десяток сторилайнов.
Далее, музыка. Кто-то хочет вернуть 2007. А я 2002,эпоху когда умирал детройтский хип-хоп и нюметал, потому что более жизнелюбивого и ровного саунда больше наверное не будет.
В бенто именно оно, от хипхауса, попрока, африканской этники, до брейкбита и стебных энка.
Звук тут вообще сильно сделан.
Картинка неплоха, озёрная красотка лучшая девочка эва.

Однозначный /a/
Разве я не просила усреднить мои способности в следующей жизни?!
10/10, лайтовая коносуба для совсем конченных отаку.
Мир - технофентези. Внешне средневековье, на практике постапокалипсис.
Это не спойлер, тут с первой серии это поясняют.
Ну ок, исекай, но при этом исекай обстебанный со всех сторон.
Уже эпизод с "извините, я одна из тех, кто переродился в ином мире" и "о да, это всем известный трак-кун" подсказывает что нас ждёт поппури из исекаев всех мастей под мое оберткой.
Хотя уже к середине понятно что тортики-девочки-добро соседствуют с вполне черным фентези напичканым печальными историями.
Отсылки:
В первых трёх сериях я насчитал почти 20 отсылок к аниме классике которые были поданы как фансервис для отсмотревших /a/.
Я серьезно, почти 2 десятка, от слееров до альхазарда, кулака северной звёзды, дороэмона, гандамов etc
И целых три отсылки к Дадзаю.
Во второй половине их ещё больше, к тому же бесконечный карман ...
Как саммари:
Комедия, мягкий юмор, не заставляющий орат, но намекаюший на улыбку.
Самое то что надо. К тому же, это сёнен с моэ-четверкой вместо ояша, круто же.
Кароче, технически все хорошо.
Звук неочень, вырезано куча из ранобе.
Но это неважно, главное что содержание осталось тем что надо.
Ты и я
Тут это, ну вот такое вот. Типа. (с)
Ну а если серьёзно, начнём с опенинга.
Первый опенинг гениален, точнее интро опенинга.
Поясню, бесшовный переход от истории к началу опенинга вообще редкость знатная.
Тут же бесшовность уровня хорошего амв.
Далее.
Сами песни опенингов первого и второго сезона средние, как и видео ряд. Исключение, опенинг первой половины первого сезона.
Там всё прям отлично.
Эндинги посредственны, но достаточно ненавязчивы, так что пролетают мимо ушей.
Герои взяты с типажей девочек из типичного ромкома и гендер-свапнуты. Ояша нет, девочки совсем не те, да здравствует постмодернизм в аниме!
Тут вам и кипишная хафу со странной причёской, и два кудере и цундеристая меганеко и даже лучшая девочка с розовыми волосами.
Но парни.
От этого ещё лучше, ведь это вам не гуляш-повседневность, а деконструкция моэ-слайса, что вообще эпично.
Добавляют изюминки интермедии с котами.
Если в первой половине первого сезона они никак не были связаны с сюжетом, то позднее начинают использоваться как индикаторы эмоций героев, графической метафорой.
Настолько частого и органичного использования этого приёма не видел кроме гатарей нигде.
Цветовая гамма мягкая. Этакий типичный для Японии оттенок тёплых желтых и прохладных синих тонов, циновка и текущая вода. скромно и очень опрятно. Вообще, с точки зрения эстетики тут настолько выверены цвета, графика, звук, тон повествования и сюжет, что мне жаль съёмочную бригаду.
Таких результатов можно добиться только жесточайшим эстетическим тоталитаризмом.
Проклятия первых трёх серий, что поминают комментаторы не заметил. Они были нескучными, если вы считаете тетрадь дружбы Нацуме и мастера муши нескучными.
Кстати, вот с тетрадкой нацуме тут неимоверное стилистическое сходство.
Далее о сюжете без спойлеров.
Невинность, реализм, индивидуальность.
Тремя словами можно описать всё.
Даже типичные дарения шоколада, любовные взаимоотношения и тд поданы невинно, герои индивидуальны и не укладываются в типажи анимегероев, сюжет не выбивается от реализма типичной японской школы.
Опять же, герои не только действуют, но и думают.
Все.
Без квазифилософии и тд, просто думки и отстранённые рассуждения. Красиво.
В общем, релаксирующий тайтл от которого вы не будете ни плакать ни смеяться, но иногда усмехаться или чуть груснеть, при этом увлечённо наблюдая за происходящим.
Чудесно.
Космический Денди
Отзыв сделаю на оба сезона, чтоб не тратить силы и не писать два.
Гг. Гениальное. Но всё таки г*вно.
Раскрываем тезис:
Рисовка прелесть, оригинальная и годная.
Музыка посредственная.
Сюжет - отличный.его в сумме где-то 6 серий. Он есть и он чётко прослеживается и он отвратителен.
Такой же был у Нисио Исина в тесте на человечность Сошики Зерозаки. Но Нисио хотя бы постарался и вышло неплохо. Тут старанием и не пахло.
Вот он сюжет: быть обычным это благословение божье.
Всё.
Всем любителям абстрактных образов этого тайтла - это плагиат. Уйма. Масса. Нет, ни оммаж, не отсылка и не заимствование и даже не пародия.
Буквально, сцена с конференцией дэнди - это не отсылка, это кривоспёртый сюжет из Лемовского Путешествия Иона Тихого.
Планета зомби - великий Кромлех из шрама Миевилля, не хватает только вампиров и утера доула.
Облачников я видел в полузабытой американской мелодраме про пришельцев .
Если бы Мунаги крикнул 'спасибо за рыбу ', а в конце второго сезона бог бы сказал 42 - я б не удивился.
А также сюжеты:из стиральной трагедии, вакуумных цветов, кин-дза-дзы и ещё уймы типо приключений профессора тарантоги, Азимова с планетой рыб, Шекли, Саймака и даже Ле Гуин, да блин.
Это не отсылка, это просто денди которого запихали в фантастику 60-80ых. Оригинальных серий без дружеского плагиата было штук 5-7 .
Две музыкальный и две слезливых. И одна отличная, про сборщика улыбок. За неё надо ставить десятку.
Не, если б я никогда не читал и родился в 2005ом, то может быть я б сказал что денди это круто.
Нет. Не круто. В одной серии Ковбоя было смысла больше.