Цикл историй: Ураганные хроники одного из самых бездарных произведений 21 века
► (18+) Данная рецензия затрагивает зрелые темы, а также упоминает сцены насилия, взятые с данной франшизы.
► Содержит спойлеры.
► Моя психика сильно пострадала после просмотра данной франшизы, надеюсь на понимание и сострадание со стороны фан-общества сего продукта.
► Надеюсь на понимание и взаимопомощь со стороны модерации сайта, которая укажет на мои ошибки и попросит исправить некоторые моменты (которые покажутся вызывающими) в моей рецензии, вместо перманентного бана.
Берясь говорить о данной франшизе, к сожалению или нет, но невозможно обойти вниманием её создателя: Нисио Исина (автора первоисточника прежде всего). Человек-загадка, взрослый ребёнок в лучшем и самом тревожном для меня смысле. Ведь в нём я увидел частичку себя. Честно, мне казалось, что порой я вижу себя, когда пробовал читать его ранобэ. Он из той породы авторов, у которых в голове постоянно гудит мотор мыслей, а на панели приборов мигает лампочка "перегрев". Это даже можно назвать идеаторной гиперактивностью — то бишь состояние, когда одна мысль, вместо того чтобы уйти по нужным рельсам, начинает плодить соседей, троюродных братьев, побочные смыслы, ассоциации, и вскоре ты уже не рассуждаешь, а строишь целый китайский квартал из слов и ассоциативных чудовищ, где каждый дом наглухо сдвинут по фазе. У Исина по-моему эта болезнь не дефект, а, я бы сказал суперспособность ёшки-матрошки. Хотя да, иногда он пишет так, будто хочет одновременно блеснуть, удивить, сбить с толку и проверить, выдержит ли читатель перегрузку или начнёт икать кровью как я во время просмотра финального сезона 2024 года выпуска. Его тексты не всегда гармоничны, но в этом и есть их искренность. Нисио как ребёнок, который открыл в себе мыслю, а к ней нашёл набор из тысячи деталей и пытается собрать из них одновременно робота, замок и философский трактат. Получается хаотично, но живо, с имитацией чего-то умного, эдак незаурядного. Этот человек постоянно балансирует между саморефлексией и самоиронией, между навязчивостью и дерзостью. Он может выдать пять страниц про то, как персонаж объясняет, почему не собирается объяснять. Он может утонуть в словах, как в болоте, и всё равно выплыть.. с улыбкой победителя, который, кажется, просто наслаждается тем, что снова сам себя наеб... обманул. Впрочем и тысячи людей, ставших фанатами данного художественного аборта.
Я не буду оценивать его творчество по ранобэ, я не настолько отчаялся. Только аниме адаптации. Только помои, которые наглядно демонстрируют скупость ума и гипертрофию мыслей всех тех людей, которые являются поклонниками этого произведения. Добро пожаловать на исповедь человека, повидавшего ГЛУБИННЫЕ НЕДРЫ ОТЧАЯНИЯ.

О первых нескольких сезонах.
Подача истории в этой франшизе это такой редкий случай, когда тебе одновременно и рассказывают, и зачитывают историю, и персонажи будут формировать бесконечный поток воды сквозь призму суждений, рассуждений с очень редкими личными расхождениями (из-за чего индивидуальность каждого персонажа рушится) пока ты сидишь связанный к стулу, а автор шепчет тебе на ухо: "Смотри, как я умею растягивать мысли перетягиванием слов персонажей, их формулировок, сменой тем по 10 раз за 1 минуту нарушая логику и характер их поведения". Интерес тут примерно как в лекции по бухгалтерии, только без полезной матчасти, выносок и т.д. Во-первых, лишнее балабольство — это не просто "много слов". Это слова ради слов, графомания ради графомании, самодовольный шум, который не имеет к происходящему действительно весомого импакта который обычно происходит в жизни или художественных фильмах о личностях, о социальной драме или о глобальных событиях. Как будто автор создаёт самокопание мыслей, ассоциаций, толкований которые более того изрыгают сами персонажи без адекватно разъяснимой причины, которые не приводят персонажей вообще ни к чему. 100+ часов диалогов которые меркнут на фоне глобальных сверхъестественных конфликтов, которые в свою же очередь решаются случайностью и рандомным стечением обстоятельств, а иногда это просто откровенный сценарный инфантилизм, когда как оказывается - конфликт не нёс той угрозы, которую нагнетали из уст в уста множество серий множеством разных персонажей разной мистической прослойки общества "условных главных героев", ведь всё решается словами или неожиданным сливом антагонистов, а ещё в конце будет множество монологов по 24 минуты из которы дай боже 2 адекватные мысли можно будет вычленить, как в случае с "Продолжением Финала" и умалишённым бессмысленным диалогом Коёми с фембой версией самого себя.
Персонажи могут обсуждать хоть эмоции друг-друга и ничего за этим последовательного в плане эмоций, психологического фактора не последует; метафизику бутерброда условно говоря, хоть использовать афоризмы/метафоры через призму физики и химии и всё это не приводит ни к раскрытию мира, ни к полноценному развитию персонажей, ни к какой-то эмоциональной отдаче, ведь даже если она где-то и есть минимально, каменные лица персонажей даже намёка не дадут, ведь у нас тут хуманизированная книга с тоннами текста была анимирована "Шафтом". По итогу у нас всё равно во всём виновата Оуги Осино которая дёргала за ниточки и этими своими действиями в оконцовке ничего не добилась ни в плане личностного сегмента, ни Коёми, ни кого другого (потому что как оказывается за ниточки дёргала Гаэн… а хотя нет, всё таки во всём виноват Коёми потому что он истину словами автора глаголит!) кроме как Арарагитерапии, благодаря которой он свою ожившую тульпу/альтер-эго спас, которая как концепция и сценарная задумка полностью про... это самое, профукана (впрочем как и все идеи автора) и об этом я ещё поговорю отдельно.
Во-вторых, вместо того чтобы показывать, нам всё рассказывают. Холодно, сухо (ведь все персонажи только так и разговаривают, как роботы у которых меняется эмоциональный фильтр на серьёзность и высокие интеллектуальные дебаты), будто читают выдержки из полицейского отчёта. История Хитаги Сенблабла — ярчайший пример бездарности автор, вместо того чтобы я хоть на секунду прожил её травму, мне подсовывают пересказ под заунывный фон. Это как если бы фильм ужасов заменили на конспект со словами «ну да, там было страшно, поверьте, там резали крестьян, убивали ягнят, но в конце угостили сидром». И так с каждым персонажем. Какая тут, воробья за перинку, может быть эмпатия? Какое погружение? Я себя чувствовал так, будто мне прочли выжимку из газеты в 16 раз. Откуда должно взяться сопереживание к персонажу, который просто появляется, просто ведёт себя как 30-летняя машина по раздаче сарказмов, предпочитающая монотонно разговаривать (как и 90% всех персонажей) и относится к главному герою как к.. никому? По сути то. Влюблённый человек как-то старается наладить точки соприкосновения или же найти их, предпринимает попытки сближения или просто нахождения рядом с таким человеком как можно чаще, пусть даже на расстоянии. Чаще общаться, чаще переписываться. Клише, но жизненное клише и это так. Здесь она просто 90% экранного времени от всей франшизы (кроме последних двух сезонов) напрочь отсутствует (вместе с хотя бы визуальным раскрытием её как личности, у которой может там быть хобби, увлечения раскраской там, спячки с обнимку с плюшевым зайцем, просмотр турецких сериалов, нет, у нас разговоры, разговоры, разговоры, более того наполнены повседневной водой и пересказами этой повседневной воды вместо её демонстрации) как сценарная единица, и только раз, а потом ещё раз за сезон появляется, чтобы помочь Арараги Коёми (который в фильмах был имбой, и быстрый и ловкий и умный и суперскиллы применял, а потом резко стал плебеем без опыта драк и управления своими повысившимися из-за вампиризма физическими показателями). ФСЁ.
Диалоги тут это антипод лаконичности. Исин выбрал ту сестру, которая сбежала из дома, вступила в секту и теперь продаёт вам листовки о смысле жизни, отсылок на метафизику, чувства и прочее десятое. Вместо естественных, эмоциональных фраз он лепит гигантские словесные стены, где персонажи повторяют одну и ту же мысль двадцатью оборотами. Это уже не стиль, сатира или драма, а лингвистическая пытка. И я люблю сложные тексты, я люблю жанр психологии и драмы, я смотрел множество фильмов которые про жизнь, науку, отношения, философию, от хороших до самых убогих, но тут иной раз хочется взять автора за плечи и спросить: "Ты в курсе, что каждый зритель — не такой замученный логореей чурбан как ты?".
Но в этом аниме всё работает иначе, потому что это не отношения, а фантасмагория из воспалённого мозга автора, который, похоже, решил спроецировать токсичную динамику гетеро отношений из своего сна и выдать её за романтику в своей истории. Ладно бы автор сделал их обоих аутистами, или дал иную логичную причину для как раз такой модели взаимоотношений и индивидуального поведения и вопросов бы не было, честно. И вот это вот-вот это вот вишенка на торте: всё, что сюжету нужно показать, оно рассказывает. Всё, что не нужно, оно разжёвывает (эмоции, чувства, всё это рассказывается тем кто это должен испытывать, БУКВАЛЬНО) до состояния словесной каши как на примере чьего-то поведения, чьих-то там эмоций. Можно вспомнить любой диалог с Камбару, Оуги, Ёцуги. Персонажи или страдают из-за сверхъестественного без объяснения контекста который раскроют через закон термодинамики и 15 минут диалога с завуалированными завуалированностями, или читают лекции об очевидном через очевидные слова на протяжении 9-12 минут, или изображают романтику уровня "красный флаг обмотали бантиком".
Подача всего и всех, мир и романтическая линия Арараги это не просто слабые стороны автора-мужчины. Это операционная без наркоза. И терпит её только тот, кто уже принял, что ему нравится, когда автор бьёт по мозгам словом так, будто это бейсбольная бита. Или любитель некрофилии в 00:30 в Московском морге.
Сюжет первых двух сезонов делает вид, что строит глубокую философскую и благородную дилемму, в которой благородный Арараги пытается понять свои чувства к Цубасе. Любит ли он её? Или просто хочет c ней совокупиться? И вот этому закатывают многочасовой фестиваль саморефлексии, лингвистического кунг-фу и рассуждений уровня «я хочу, но не хочу хотеть то, что хочу потому что я и она… ааа..».
Оккультно-бредовый бред, завернутый в пять слоёв словесной ваты. Проблема не в том, что Арараги думает о том, что он чувствует, это нормально. Ненормальным становится тот факт, что весь конфликт построен на логике, которой у нормального человека просто не существует. В реальной жизни, если парень испытывает симпатию к близкой подруге, которая и интеллектуально удовлетворяет, и эмоционально приятна, и впридачу внешне с*кс-бомба, он попробует с ней поговорить, попробует отношения или хотя бы попытается понять её лучше, есть ли у неё взаимность. Это естественно. Это — человеческое. Это так работает у всех культур, народов и времён. Но не в голове у Исино и всех кто нахваливает данный тайтл. И не в голове у Арараги, который, по ощущению, живёт в психоделическом монастыре, где логика запрещена, а саморефлексия единственный наркотик, излечивающий от.. похоти? Которая естественна в природе каждого? Нет ничего плохого в том, чтобы сделать Коёми рассудительным, совистным, такие бывают люди. Но подача в сюжете просто деб*л*идная и замыленная глупыми детскими рассуждениями, самокопанием на ровном месте, да так искусственно и бездарно, что я начал сомневаться в том, что я вообще на шаре живу.
После всех многочасовых бесед со своими сёстрами, внутренними демонами, внешними демонами, самим собой, потолком, форточкой и бог его знает кем... после всей этой гигантской мешанины метафор, тавтологии и «глубинной философии от Исино», он выбирает...
«благородную потенцию».
То есть он решает: "Лучше я ничего не начну. Потому что некая внутренняя сила, некое НАИТИЕ подсказывает мне так. Причина неизвестна. Логика отсутствует. Просто… так надо. Это не моя история".
Да, это буквально так и подаётся мне зрителю. Не впрямую, а через символы, метафоры, философские финты, но суть ровно такая же, буквально с88а такая же. Это решение похоже на вывод 13-летнего подростка, который прочитал один параграф Ницше, два мема про подлинные чувства и решил, что он древний мудрец. Но в контексте сюжета? Это просто нелепость уровня "я просветлел". Это не жанр психологии или драмы, это.. это ёб**нный цирк уродов. И всё это — результат десятков сцен разговоров, километров диалогов и философских быр-быр-быр, которые автор выстраивает так серьёзно, будто собирается вручить зрителю ключи от вселенной. А по факту ключи от сарая, где внутри пусто и даже нет навоза. И да, персонаж Арараги при этом ведёт себя так, словно его характер собирали наугад из разных коробок: в одном сезоне он один человек, в другом — другой, потом третий, а потом он превращается в уставшего овоща, чья психика выгорела под гнётом собственных монологов походу. Да, иногда он выдаёт базу как в финале “Истории цветов”, но таких душеизлияний можно по пальцам руки пересчитать.
Если честно, к концу всей этой эпопеи овощем становлюсь я. Просто потому что пытаюсь понять мотивацию героя и автора сюжета, а она меняется потому что так будет и всё.
Автор строит из этого гигантский текстовый лабиринт, чтобы в конце выдать решение без последствий, чёткой психической позиции. Эта вот целомудренность так сильно и так насильственно впихана в поведение Арараги, что это начинает выглядеть как будто это неадекватная попытка обеления всех японцев, что мол смотрите, бывают и такие душевные парни. Боже какая убогая поделка на мораль и принципы. Иначе это никак не назвать.
(с)
— Почемушта?
— Патамушта!
Завязка истории Цубасы та же словесная вата из абсурднейших ассоциаций и метафор. Если коротко, то всё сводится к тому, что её не корёжило во время захоронения кошки, и из-за этого её корёжит, вследствие чего это вот внутренее корёжение породило Чёрную Дыр… Кгм, Чёрную Ханэкаву. Осуждаю на всякий случай.
С адекватной точки зрения это лютый, абсурднейший высер граничащий с бредом обезумевшей собаки. С точки зрения драматургии же эффект слабый, потому что внутреннее страдание так и остаётся только словесным, а внешне оно почти не имеет веса. У нас же тут подростки типа, разговаривающие как ИИ которым задали темы и контекст с требованием разглагольствовать как ученики академии по изучению нейрологии, психики, эмпатии и чуть-чуть физики. Проблема уходит глубже, когда речь идёт о восприятии мира. В франшизе мир представлен как декорация: города, улицы (чего нет), случайные объекты словно статичная сцена, на которой действие потеряло последствия. Духи гуляют за кадром, дома рушатся, кланы вампиров снуют, всем до причинного места. Чёрная Ханэкава убивает людей — всем до причинного места. Новостей, слухов или реакций со стороны массовки (которой тоже нет) нет. Это создаёт эффект плоского мира, где событие не резонирует, не обогащает контекст и не создаёт эмпатию. Я не ощущаю веса от всех этих последствий.
Цубаса ведёт себя как противоречивый психопатоподобный наблюдатель: на убийства от своих рук и поступков которые привели к одержимости (от которой она позже даже не откажется, видите ли кошечку жалко убивать ууууууууууууууууу) и катастрофы ей наплевать, зато кошка — ах, кошка, к которой она изначально не испытывала никакой скорби во время того как хоронила её, вызывает у неё слёзы и драму на два полноценных сезона *****. С психологической точки зрения это забавный, но недоработанный пример когнитивного диссонанса. П.С.: честно, кошка, наверное, уже была бы благодарна хотя бы за то, что кто-то обратил внимание на её хладный труп, так ещё и захоронил.
Дальше по сюжету конфликт сводится к формуле: “демон - страдание - Коёми словесно усмиряет Чёрную Ханэкаву - КОНЕЦ”. Никаких настоящих психологических дилемм, внутренних изменений или развития персонажей нет. Всё упрощено до словесной эквилибристики, где символизм заменяет настоящую драму. Коёми появился в кадре и всё напряжение сводится в ноль. Из-за чего весь сюжет с Цубасой нафиг обнуляется как концепт, как задумка, как замысел. И остаётся тонна разговоров которые вообще ничего не значат и никакой художественной ценности не несут-сосут. Для примера я могу назвать АБСОЛЮТНО-ЛЮБОЙ-ДИАЛОГ-В-АБСОЛЮТНО-ЛЮБОЙ-СЕРИИ-В-АБСОЛЮТНО-ЛЮБОМ-СЕЗОНЕ-НА-АБСОЛЮТНО-ЛЮБОЙ-МИНУТЕ-НА-АБСОЛЮТНО-ЛЮБОЙ-СЕКУНДЕ-ПОВЕСТВОВАНИЯ.
Охотники остаются абсолютно не проработанными как сценарные единицы, Карэн страдает от проклятия Кайки, который сам по себе клише уровня “затычка”. Он шулер и преступник, который обманывает детей, но никакие спецслужбы или полиция до сих пор на него не обращают внимания. И при этом, внезапно, он оказывается настолько важен, что Хитаги просит его спасти себя и Коёми от божественной мать её сущности могущественной. И он побеждает. Случайно с*8ка. Вот так. С точки зрения психологии персонажей как зритель я должен сопереживать человеку, потенциал которого существует только потому, что сценарист так сказал. Его способности и мотивации не вытекали из причинно-следственной логики, а были навешаны автором по принципу “надо, чтобы сработало”, что превращает весь сюжет в клоунаду, где персонажи и события просто мишура, а не органическая часть истории. Как я должен сопереживать персонажу (или заинтересовываться им) и определять пределы его потенциала/возможностей если этот самый потенциал нафиг не существует ибо автор его игнорирует как важную часть проработки любого персонажа.
Опять таки, это супергеройство сестёр тоже нереально воспринимать как полноценную часть событий. Они типа как в комиксе герои уличные? Или они так играют? Или они реально спасают людей, борются с злодеями грабящих банки? Всё ёлки-палки за кадром и ничего внятно нам не показывают, из-за чего возникает очередной диссонанс. А не, смотрите, Карэн как (начинается на "е", а заканчивается на "банько") решила пойти на взрослого дядю преступника без полиции, доверившись НУ ОЧЕНЬ ТОЧНОЙ информции подруге-школьнице о том, что этот дядька не опасен, и даже охраны не имеет, оружия, или там владениями единоборствами, благодая чему, будучи лишённым этики и достоинства он не сможет избить до полусмерти ребёнка который угрожает его бизнес-плану. Боже правый какая же дичь.. И это сюжет? Девочка-подросток-супергерой идёт на разборки с преступником, получает по голове, потом страдает, Кайки за нанесённый ущерб детям и страдания Карэн от шершня наказания не несёт даже от самого Коёми который даже не врезал ему и все прощаются при условии что Кайки в городе больше не появляется, хотя потом нарушает правило, а потом по просьбе Хитаги спасает им жизни благодаря удаче и натянутой на глобус дедукции и паре совпадений при этом как личность оставаясь просто говорящей кеглей с набором реплик как у всех персонажей? АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!
То как Карэн избивала Коёми (при том не зная, что он вампир регенерирующий, или то что она не родная ему) ещё сильнее вгоняет меня в недоумение. Просто избивать брата, причинять ему страдания, боль, швыряя в здания, лишь за то, что тот спокойно отговаривает её и пытается уберечь от беды, которая может на всю их семью вообще-то распространится? Афигеть это такой стиль режиссёра? Бредовый стиль, скажу я. И каждый второй персонаж это лицемер. Лицемер, дурак, эгоист. И в этом параде лицемерия только Синобу Осино за всю франшизу укоренилась во мне как единственный приятный персонаж (который был испорчен 12 серией "Продолжения финала", честный, рассудительный (в здравом проявлении и даже исполнении данного аспекта), искренне страдающий по своим адекватным и логичным убеждениями и из-за проблем, которых она не создавала, они сами её нашли. Индивидуальность персонажей размывается с первого сезона в следствии таких вот мувов. Как будто ожившие кегли научились разговаривать и устраивают вот эту беспонтовую драму на пиках точёных, на которые нанизывается весь их эгоцентризм, добродетель, предрассудки, выбеленные слоями мыслей и сменяющихся ассоциативных ролей и тем.
Истории изобилуют дебильными поступками и репликами, как то, когда Коёми говорит, что лучше бы не спасал Хитаги, хотя до этого спас древнего вампира который потом убил охотника на вампиров на его глазах (точнее сожрала), потом не добил вампиров, которые хотели убить его. А тут.. К чему (мат)? Охотники на подделки ходят странной парой разобщённой и тупо баклуши бьют, тусуясь с Коёми. То пафосный мастер Осино Мэмэ испаряется после нравоучений для Коёми в стиле: “Ты говно”. То поцелуй Ёцуги которая разочаровалась в этом самом поцелуе. То Камбару, исполняющая роль сценарного маяка с тупой историей одержимости. То Цубаса нереалистично терпит свои чувства и то что Коёми встречается с другой. Ещё в самом начале странная дичь с ношением Хитаги кучи канцелярских вещей ради пафосной сцены с угрозой жизни Коёми, при том что ей даже одежду школьную тяжело носить. Вроде бы важные вещи говорят персонажи, а вроде бы до причинного места на них всем. И так про все истории можно сказать. Про отношения персонажей к событиям и чужим жизням. То персонажи повторяют истории и пересказывают их во второй и третий раз по несколько минут и серий, из-за чего это тяжело слушать. Дичь конкретная.

То, на что я не хочу жаловаться по весьма очевидным причинам, но на что я обратил своё внимание. Фансервиса здесь просто много. Это чрезмерность ради чрезмерности, такой навал, что начинает казаться, будто режиссёры адаптаций решили, если они не могут удержать внимание словами (которых они скорее всего и вовсе не понимали со всеми этими тавталогическими каламбурами), то будут удерживать псевдо-эротикой. И ладно бы это служило истории, символике, характерам, например: это отражало бы характер и взгляд Арараги Коёми который в динамике отслеживал бы каждого собеседника в определённой ситуации, или служило бы аллегории которая бы контрастировала бы с понятием старения, увядания, деформации и уродства преклонных возрастов к которым бы перешли все действующие лица историй, но нет. Здесь фансервис работает как спам, появляется всегда не вовремя, не туда и не к месту. Практически весь основной каст — девушки, и почти каждая сцена с ними получает обязательный визуальный акцент. Это не эротика для смысла, не метафора, не жанровая мозаика, просто постоянное подмигивание камерой, как будто режиссёр хочет чтобы я оценил работу аниматоров. Ну, красиво да. Есть на что передёрнуть 10 параграфов слов. Но эстетически оно никак не дополняет сюжет и истории, буквально не дополняет, а порой идёт вразрез с контекстом.
Причём иногда это происходит в моменты, где по идее должно быть напряжение, страх, мистическая тяжесть, возможная смерть персонажа, как на примере поединка Чёрной Ханэкавы с Тигром. Но даже тогда кадр вдруг начинает вести себя так, будто он работает на другой жанр: скользит туда, не туда, задерживается слишком явно, теряя весь эмоциональный вес сцены. Бюст, вареник, поясница, лодыжки, ноги, пальцы, спина, бюст, очнулся: гипс.
Ритуал, который мог быть жутким и кульминационным? Нет, камера решает, что мне нужно напомнить о ногах и икрах условно говоря. Или талии. Или чём-нибудь ещё, что драму превращает в показ ягодиц. Ужас превращается в эротическую заставку, и от сцены остаётся только ощущение диссонанса уровня «попытались сварить борщ и торт в одной кастрюле». Персонажей сексуализируют не по логике сюжета, а по логике режиссёра (хотя может и Исино такие акценты делает в ориг.ранобэ, но сути это не меняет), которому явно понравилось собственное своеволие. Никакого нарратива, никакой функциональности, просто пусть будет. И это убивает тон. Вместо истории о сверхъестественном, личных демонах, психологической боли формируется очередной кадр, который сбивает всё настроение и напоминает, что ты смотришь не триллер, а визуальный каталог того, что возможно автор лично считает красивым. Допустим каждый 2-ой зритель мужчина, да, ничто человеческое нам не чуждо. Проблема в том, что это вообще не работает на историю. Это разрушает атмосферу, характеры, драматургию. Это обесценивает серьёзные сцены, превращая их в странный коктейль, где саспенс мешается со школьной эротикой.
и
《ПРЕКРАЩЕНИЕ МОЗГОВЫХ ФУНКЦИЙ》

Да-да, идеальная возможность несогласных с данной рецензией подшутить надо мной в обратную сторону.
Или же цикл историй о любви, змеях и шизофрении автора во 2 сезоне. Добро Пожаловать:
***
Капли крови спустились с высотыыыы,
твоих мутаций и нелепой красотыыыыыы,
В объяяя-яяяяяяяятьях ночи скрылись всееееее твои мечтыыыыы,
и жадной страстью сжаты в руках твоииииииих - всееее мои чертыыыыыыыы.
Цвет настроения — беееелыыыый,
автор прописал диалоги как даун невъ*бе-е-е-нный,
а Цубаса убивает людей кошачьей си-ло-о-о-й —
так она чувствует себя богинеееей.
Заблудшая душа Хатикудзи — ребёнок просто самый лу-у-учший,
а харизма Хитаги Сэндзёгахары — как пустынная тропа Сахары.
Шизофреническая тварь Надэко,
как рыбка мечется с гниющим эгооо-оо,
а Ёцуги Ононоки — это экспозиция в виде рюмки водкииии,
рядом с которой чёрт пойми зачем стоит Кагэнуиииии.
А теперь знакомьтесь: Мэмэ Осино,
он появляется в сюжете очень красиво —
и исчезает, как совесть сценарных статииистоооов.
И конечно же Суругочка Камбару — фан-сервисная влань в вашу хату.
А бритые ножки Оги Осино столь страстно пахнут спелой ежевикооооой~
***
Благодарю за цветы и ваши аплодисменты, действительно не стоит. Но спасибо. Надеюсь все выкупили отсылку на “белый”, из той самой пресловутой: “Я слишком белая”. “Слишком чиста. Ах-хх..” Хотел бы пошутить про чёрную, но боюсь забанят.
Что ж. Я неплохо провёл время в этом сезоне. Который от первого с межсезоньем истории кошки в целом не отличается в плане тупости и нелепости, и конечно же рааааааааастяяяяяяяягииииииваааааааааниииииииииияяяяяяяяяяяя разговорных сцен меееееееееееееееееееееееееееееееееееееедленными репликами, вылетающими как сопли из носа диванного философа, который слишком долго нюхал смысл жизни, а не то, о чём вы там сразу подумали. Негодники.
“Мёртвая кошка”

И ладно бы в этом был какой-то умысел — мол, ритм, драматургический вес, паузы для погружения в образ и смысл - закладываемый в разговор или какие-нибудь фразы конкретные. Нет. Для примера диалог Цубасы И Дэйсю в мотеле — это душный и насильно растянутый монолог с дежурными выяснениями обстоятельств и краткого размена информации, который было БЫ интересно слушать если бы персонажи разговаривали как живые люди, а не пенсионеры пережившие 12 инсультов. Но они таааааааааааак медленно разговаривают, что хочется уснуть и не просыпаться. Тут просто темп убит намертво. Повествование то ли спит, то ли еле дышит, а автору или режиссёру будто в кайф издеваться над моим вниманием. Вот тебе пять минут приземлённого монолога о специях в 2 серии, вот тебе десять минут философии уровня «люди не хоронят кошек, потому что боятся показать слабость». Господи, да нет — люди просто не хотят трогать рандомную дохлую кошку так ещё и на дороге, потому что им, с*ка (породы Родезийский риджбек конечно же), по... пофиг. На случайную кошку, на других людей зачастую, некоторым даже на весь этот мир. Вот так всё просто. Людям банально мерзко трогать что-то смердящее разложением и грязной шерстью. Типа каждый второй японец или европеец не станет поднимать кошку, потому что добряками бояться показаться перед каким-то рандомным челом ибо этим психологическим признаком начнут пользоваться? Типа ты бабушке поможешь перейти дорогу, на рабочей смене согласишься задержаться и ты теперь опущенный лох на которого всю работу валить начнут? Но нет, автору нужно превратить этот бытовой факт в некое психологическое «отражение человеческой сущности». Такое ощущение, будто автор этой франшизы — бывший студент философского колледжа или секты, которого выгнали после первой сессии за то, что он рассуждал о добродетели, стоя у мусорного бака. Такая странная и приземлённая тавтология с гипертрофированною глубиной мысли, что просто смешно. Рука-лицо просто.
Хороший автор никогда не позволит себе, чтобы персонажи просто рассуждали как боты с заданным рефератом. Они разворачивают идею через поступок, противоречие или эмоцию. Тарковский к примеру, когда позволяет герою говорить длинный монолог о душе, делает это в момент физического, телесного истощения, когда речь становится последним рывком духа. А у этой аниме-франшизы герои рассуждают как будто между параграфами учебника, и делают это с нарочито похоронным темпом будто боятся, что зритель что-то не успеет записать в тетрадь, обдумать весь этот претенциозный помёт шаблонов и глупых решений передать мысли с гипертрофированной сутью понимания вещей. Это проекция авторской фобии.
Знаете, вот этот момент, где Хитаги просит Цубасу за каким то причинным местом во второй раз признаться в любви к Коёми в той же серии — после того, как та уже призналась часами раньше, и всё это вдруг вываливается посреди разговора про специи и еду — это идеальный маркер того, что у автора не драматургия, а сценарный раздрай. Вот Хитаги выясняет странности, которые она заметила в реакции Цубасы на подливу и заправку к блюдам и тут НА ТЕБЕ! А ТЫ МОЖЕШЬ ПРИЗНАТЬСЯ В ЛЮБВИ К КОЁМИ ЕЩЁ РАЗ? Вот нафига? Вот к чему это!? Чтобы нам продемонстрировать таким образом что Цубаса чувствительная, но пофигистка которая ленится прикладывать силы к чему-то, что для неё важно и просто смиряется всегда со всем? Вы чё инсульт словили там все? Ало? Так не пишут люди, которые понимают, что такое психология сцены. Так пишет человек, который просто хочет, чтобы персонажи говорили красиво и с закладываемыми внутри играми понятий потому что так умно и тонко.
Ах, если этот разговор завулированно пересекался с темой с*кса. влюблённости или обожествившейся Надэко, который поняли все, кто увидел в этом 2 метафоры на чувства, неопределенность последствий и решений людей - то конечно даааа, это гениально, это тонко, это ***** шедевр. Это же так важно, так интуитивно, так сильно раскрывает персонажа. Мммммммммммммммммм... Нет.
Вот как отличить хорошего автора мужчину, пишущего психологический сенен с драмой, от плохого:
Хороший всегда выстраивает диалог из мотивации. Его персонажи говорят, потому что им нужно сказать. Потому что их слова что-то двигают — в конфликте, в личном страхе, в их пути. Реплика становится не просто фразой, а шагом действия. Он понимает, что у разговора есть подкладка, скрытый нерв. Даже когда он пишет двух девочек, болтающих на кухне, между строк работает подтекст: травма, желание, обида, нежность, что угодно. Слова звучат, потому что иначе они задохнулись бы внутри.
А плохой автор пишет диалоги как в данной франшизе.
Этот синдром свойственен именно многим мужчинам-авторам, которые пытаются писать про девушек, не имея ни эмпатии, ни наблюдательности, ни понимания внутренней интонации женской речи. Они видят женщин как шахматные фигуры для сюжетных партий, а не как людей с пластикой мысли. Идеальный пример этому как по мне Наруто. Поэтому женские диалоги у них звучат фальшиво, будто они подслушали один разговор в старших классах и решили, что все девочки так разговаривают. У хорошего автора диалог между женщинами звучит иначе: он вплетён в структуру конфликта, он имеет смысл. Например, если одна героиня заставляет другую признаться во второй раз, то это должно быть мотивировано психологически, драматически, символически. Может, она проверяет её чувства, может, хочет услышать внутреннюю боль в другом тоне, может, пытается разрушить иллюзию дружбы. Но когда это просто для эффекта непонятного — это писец и норка.
Такой стиль диалогов слишком перекосо*бленный и вычурный, это ненатурально усложнённо, даже в отрыве от того что перед нами ПРОСТЫЕ ШКОЛЬНИКИ. Это отвлекает от основных мыслей, чувств и позиционирования логики персонажей. К тому же фундаментально это всё равно неадекватно выстроенное моделирование психологии Цубасы, завуалированная несуразным драматическим штампом ради внутреннего конфликта. Интересно конечно делать такие ассоциации о разнице мышления девочек, восприятия, личностной стагнации, но это всё не работает потому что Цубаса по итогу совершенно никак не раскрывается как человек, а продолжает быть куклой на которую натянули этот архетип бесхребетной скотины которая: то не хочет говорить, в том признаваться, в этом смирятся просто ПОТОМУ ЧТО. А страхи её и предубеждения высосаны из пальцы ради конфликта который автор насильно создаёт и впихивает сюда. А после её объяснения про пороки надуманные я вообще молчу. Это верх кретинизма со стороны автора. Я понимаю, автор создаёт идеи, ассоциации, виды псих.конфликтов, но то как он их воссоздаёт и заставляет работать это писец. Тупость тупостью погоняет. Даже для вымышленной истории с пометкой фэнтези это абсурд. Давай в 3 раз она признается Хитаги в любви к Коёми, чтобы она тоооооооочно поняла что не любит его, а хотя нет, она же любит его, а хотя нет, она смиряется ведь быть им вместе не суждено потому что потому. +Коёми же влюбился в совершенно не фан-сервисную улыную мошку которая один раз за франшизу продемонстрировала садистский фетиш на который подсели миллионы японских мужчин. Ну да. Вот это эбонитовая палочка мне в пенал мастерство. МАЭСТРО!

И чем дальше, тем абсурднее всё становится. Зачем Синобу раскрывает враждебному персонажу Чёрной Ханэкаве тайну своей связи с Коёми и их механику коннектинга? Чтобы что? Чтобы Ханэкава воспользовалась этим потом в своих целях? Раньше то она людей просто забавы ради убивала и контролировать эту форму не может в идеале. Тупость тупостью погоняет.
Почему Идзуко разговаривает как 14-летний пиздюк из меланхоличного паблика ВК? Эта баба выдает фразы вроде «ты даже не знаешь, что ничего не знаешь» ОГО НИЧИХУАХУА СЕБЕ с выражением, как будто открыла новый закон физики едрить того в корень. Но по сути просто треп ради трепа. Сколько там минут диалог с ней занял с Цубасой? Просто мелет рандомные презрительные фразочки, нагнетая и нагнетая при напарнике Периоде, который знаком с Цубасой и вроде норм с ней общается. Уровень диалогов часто такой, что хочется спросить автора лично: это попытка триллера или пародия на неё? Но нет, это, судя по всему, серьёзно. Идзуко тут не персонаж, а рупор автора, которому позарез нужно вставить свои «глубокие мысли», даже если они разваливают логическую структуру сцены и контекста вместе с отношениями персонажей. Ну буквально появляется перс который знает всё о Цубасе, но Цубаса при этом не знает её, и Идзуко кошмарит негативной двусмысленной болтовнёй и просто УХОДИТ на этом, дав аж целых 0 сценарного импакта и пользы сюжету. Но зато потоооооооооооооом у неё везде окажутся глаза и уши, она такая всезнающая как Мэмэ и вездесущая как Фонд SCP, она ого-го какие дела проворачивает с богом Змеёй опять таки за кадром и вообще она кучу всякой фигни наделала исключительно за кадром. Зато когда она начнёт появляться в поздних сезонах, она будет изливать бесконечные и измученные шаблоннностью построения реплики от которых захочется только зевать. Почему нужно так убого вводить важного персонажа с такими дебильными репликами, потом обозначать её влияние за кадром. А потом тупо слить её как и Мэмэ. Хотя она ещё в финале появится чтобы самую убогую дуэль в аниме-индустрии провести.
То себя за плоскогрудость высмеет, то решит обратно за невежественность Цубасу упрекнуть. Смеху*нчики гыгыгыгы, она умеет в самоиронию типа, она так дерзко и смешно говорит, гыгыгыгы. “Ой я знаю что ты ничего не знаешь, лохуууууууууушка ахахахахаха”. Вот это вот первое знакомство с Идзуко. Спасибо, поел говна называется с рейтингом в 8 БАЛЛА ВЫ ЧЁ С УМА ПОСХОДИЛИ УЖЕ СОВСЕМ ТАМ У СЕБЯ ЭТО САМОЕ!?

десь придерусь к одной из фраз Оги Осино.
Наоборот. Люди у которых нет образования не умеют ценить свои жизни, потому что они следственно не имели постоянно социального актива, разнообразных диалоговых или эмоциональных конфликтов со сверстниками, взрослыми, с миром и потоком информации в конце то концов и в следствии таких понятий у них априори не может быть. Чтобы что-то понимать, нужно много думать и анализировать, читать, учиться, знакомится, пробовать. Террористы из Уганды к примеру, или простые работяги с завода, неудачники с психологическими расстройствами с детства, очень многие люди не умеют ценить свои жизни даже с образованием. Ибо таков рандом вселенной, который определяет место твоего рождения, окружение, события и всё-всё-всё остальное на чём строится осознание, ценности, приоритеты, амбиции, недостатки и достоинства.
Опять таки это один из примеров, один из 1000000000000000000000000000 доступных примеров в виде бездарности автора в построении психологических позиционирований персонажей, которую могут начать молоть мало того, что чушь несусветную, так и ещё молоть может кто угодно вне зависимости от контекста разговора или сцены или тем, которые сменяются быстрее презервативов в день рождения и совершеннолетия.

Он не увидел в ней ничего хорошего кроме непогрешимой ЧИСТОТЫ которая прикрывает все её пороки. Она пороками что называет? То что целовать его хочет? Заниматься с*ксом? Нюхать одежду? Какие пороки мать твою за ногу? А он эти пороки видел или слышал о них от кого-то? Он их отверг или что нафиг с Цубасой не так? Типа весь её эмоциональный импакт обрушила тварь Хитаги потому что та выразилась, что Коёми рассуждает так и так, и Цубаса выслушав это - однозначно приняла решение что каким-то причинным местом нет смысла стараться сблизится с Коёми просто потому что. Я очихуахуаваю драма разыгралась, НАКАЛ ЭМОЦИЙ!
Вот какие ля-ля-ля пороки? Автор их показал хоть бы су... хотя бы блин раз!? Она убивать хочет людей плохих? Не брить ноги? Издеваться над насекомыми? Бросить учёбу и уйти пить колу с чипсами сутки напролёт!? КАКИЕ ПОРОКИ АВТОР ПОКАЖИ! Это прям на мем расхватать можно с пароидей из фильма: “С*ськи мне ПАКАЖИ!”. Автор пытается драму построить, конфликт психологический, но фундамента этому нет. Просто навали кучу абстрактной анимации с минимализмом (назови это Ё-МАЁ артхаусом) +замылили это всё симпатичными персонажами, фан-сервисом в виде крупных кадров на красивые места женские + гуро боевик изредка с неплохой постановкой и всё: это 8 или 9 балов от критиков и крепкая 8 от зрителей. Боже, человечество в 21 веке: “Ну тупые”. А всё что нужно это завуалированные подтекстами п*здострадания персонажей, закреплённые кучей болтовни которые состоят из дежурных выяснений отношений, констатациями фактов другому глупому персонажу который в следующей серии снова будет вечность рефлексировать на эти констатации фактов и дурно думать чтобы по итогу - мысли привели к благородной импотенции к противоположному полу. ГЕНИАЛЬНООООООООООООООООООООООООООООО!!!
Пхахахаха, так и не призналась Коёми потому что не хотела расстраивать. Молодого пубертатного парня, признанием в любви близкому другу от лица симпатичной и важной в его жизни подруги, при том что у них отличные отношения, крепкие, он её даже спас от смерти. Р-А-СС-Т-РА-И-ВАТЬ. Вы только вдумайтесь в нелепость происходящего. Короче. Она боялась отказа, ибо думала что тот влюблен в некий её типаж личности которую она носила как маску (очень похоже на арку с Надэко), и в итоге заморозилась. Вот это пик драматургии конечно.
Это апофеоз того, как не нужно строить внутреннюю драму персонажа, если ты не умеешь писать психологию живых людей. Цубаса в этой арке выглядит как застрявшая между двух миров — мира "масок" и мира "эмоций", но вместо того чтобы показать её внутреннюю борьбу с чем-то реальным, автор устраивает странный, надуманный театр неврозов с добавлением напряжения в виде кошко-демона. Девушка, которая боится признаться в любви Коёми потому, что, мол, это "сорвёт маску невинности" звучит как постмодернистский бред студента-филолога, пытающегося написать свою первую великую драму после того, как посмотрел парочку лекций про Фрейда. Какую, простите, маску она боится сорвать? Маску "чистой девочки", которой она якобы кажется Коёми? А кто это вообще доказал? Он хоть раз в жизни сказал, что влюблён именно в "чистоту", а не в конкретную личность, конкретную Цубасу, с её характером, с её живостью и с тем, как она себя ведёт? Да они даже в сюжете имеют писец как мало серий где они очень мало взаимодействуют вместе (за исключением фильма). Нет. Всё, на чём держится эта надуманная психодрама — это фантазия самой героини о том, что её любят не за неё, а за иллюзию. И именно из-за этой фантомной иллюзии она предпочитает страдать, вместо того чтобы просто, чёрт возьми, сказать человеку, что чувствует.
И ладно бы это было подано как сатирическое осмысление того, как люди сами строят себе тюрьмы из ложных убеждений. Нет, здесь это преподносится со всей серьёзностью религиозной исповеди. Как будто непризнание становится символом благородства, мученичества и внутренней чистоты и на этом всё заканчивается вплоть до финала. На деле же это просто страх, замаскированный под драму. Она боится отказа, боится разрушить образ, боится реальности. Вот и всё. И это подаётся не как слабость, а как возвышенная жертва. Но с чего вдруг? С чего автор решил, что психологический мазохизм это художественная добродетель? Они просто были друзьями и ФСЁ. Крепкими корешами. Коёми и его логика напоминает внутренний монолог человека, который потерял способность чувствовать жизнь. Перед ним — умная, милая, заботливая подруга, с которой его связывает долгий путь. Он знает, что она его любит. И всё равно сидит с выражением вечного не знаю. Типичный герой японской драматургии, впитавший в себя весь багаж культурной импотенции и благородства чтобы выставить мужского персонажа с до ужаса гипертрофированной добродетелью и совестью идеального мужчины: страх прямоты, культ страдания, фетиш неприкасаемости настоящей любви. Автор будто специально вычеркнул из мира историю возможность быть счастливым. Зачем? Потому что у него есть комплекс морализатора, который не может позволить своим персонажам быть счастливыми без страдания. Всё должно быть обставлено через боль, самобичевание, и вишенкой сверху — философский монолог о "неразделённой любви как благородной форме существования". Какая же шиза.
Но эта философия трещит по швам, потому что в ней нет ни капли жизненной правды. Ведь ни один живой человек не думает о себе и своих чувствах с такой стерильной логикой и ритуальной надменностью. Это не люди, это персонажи, отлитые из словесного пластика. Никто из зрителей, похоже, не замечает, что его персонажи не разговаривают, а читают один другому психологические рефераты. Цубаса не признаётся в любви потому что написана так, будто её душу собрали из фраз учебника. Коёми не действует не потому, что взвешивает чувства, чтобы отличить похоть от искренней любви, а потому что автору нужна еще одна сцена бездействия, чтобы показать моральную сложность. В адекватном сценарии кто-то должен был признаться, а затем они начали бы встречаться. Вот и всё. Какая же это отборнейшая японская ранобэ чепуха.
И вот на этом фоне появляется Хитаги — квинтэссенция японского "крутого женского персонажа", у которой под внешней холодностью скрывается ровно ничего. Она будто специально создана, чтобы быть удобной точкой притяжения для всех этих внутренних страданий героев чтобы на их фоне выглядеть умно. Каменное лицо, дежурная грубость, показная независимость — типичный архетип "фансервисной цундере", которой приписали глубину просто потому, что она тихо и спокойно говорит. И в этом вся трагикомедия сценария. Цубаса страдает по выдуманной причине, Коёми влюбляется в картонную женщину, игнорируя красивую и интересную подругу, а автор продолжает изображать всё это как драму метафизического масштаба. На деле же это театрализованный фарс о людях, которые так и не научились быть живыми. Никакой подлинной драмы, никакой психологической эволюции, только лингвистическая игра и псевдофилософская шелуха, поданная с серьёзностью, достойной дипломной работы по теме "экзистенциальные страдания японского подростка". Всё, что могло быть живым, здесь превращено в музейную витрину эмоций. Это шиза. Отборная художественная шиза в которой нет ничего адекватного. Так только японцы умеют делать. Ну и китайцы может быть.
Люблю! Но но суждено нам быть нельзя! Ля-ля…
Мотивация и принцип мышления Шархана тоже отборнейшая чушь. Я такой театральной чепухи давно не слышал. Типа Шархан восхищается БЕЛОСТЬЮ и чистотой БЕЛОЙ Цубасы, поэтому надо сжечь места в которых она побывала (типа они связаны с воспоминаниями о Коёми и там где они побывали), но всё обернулось беспонтовой драмой, в следствии которой Шархан будет сжигать даже дом Коёми с сёстрами и Хитаги просто потому что, а потому нужен скучный экшен с фан-сервисным стоп-кадром на варенике Чёрной Ханэкавы когда та приземляется на постройку. Ммммм, ну пасиба. То что надо, чтоб было чем занюхнуть пиво. А в концовке, после мега-красивой чувственной речи Коёми, добивающего остывающий дух Шархана, пронзённого клинком истребляющим нечисть, как назло адекватной части аудитории сей франшизы шлёт признание в любви от Цубасы на причинное место. Столь же легко и нежно, как я посылаю хейтеров моей рецензии на данный художественный продукт в котором нет ни логики, ни души, ни намёка на адекватность.
Мораль всех басен такова: японские дети слепые котята которые друг-друга очень любят и постоянно хотят но лучше этого не делать всем пока, плак-плак.. Ну и Надэко просто тебя шинк-шинк.

Зачем Синобу, вампиру с уже неимоверным уровнем сил и тысячелетним бэкграундом, внезапно добавляют способность к перемещению во времени? Чё за сюр? Это костыль, фанфикерский трюк, которым автор прикрывает сценарное бессилие. У нас вроде духи тут, демоны, вампиры, а потом НАЗАД В БУДУЩЕЕ! Но да ладно. В целом я смирился уже с этим как есть.
Вот где, внезапно, франшиза снова демонстрирует, что визуально и атмосферно эта франшиза всё ещё способна поражать, что заслуга режиссёра конечно же. Контраст между привычной японской эстетикой и мёртвой апокалиптической декорацией выстроен шикарно даже в условиях убогого дизайна рисунка и убогого стиля ШАФТА, который хвалят только... не буду писать кто. Особенно здорово было увидеть в этой параллельной вселенной салют. Ржавое небо, выбеленные руины, фейерверки на фоне гниющего мира, это как символическая картинка конца иллюзий. Там, где раньше был хаос пустословия, появляется чувство тишины, вымершего мира. И это ощущение тянет за собой всё повествование с момента появления зомби, впервые за долгое время в сериале чувствуется не стиль ради стиля и абстрактного минимализма, а подлинный драматический контекст.
А потом ещё и Синобу, которая, встретившись с несчастной версией себя, показывает неожиданную уязвимость. Её рефлексия редкий момент, когда философия вдруг становится человечной, не напыщенной. Впервые за весь сезон она говорит не как оперная античная певица, а как существо, которое прожило слишком много, чтобы остаться прежним. И вот это круто. Здесь есть нечто подлинное, не сломанное авторской графоманией. Очень кайфанул от всех серий в этой арке. И это ещё сильнее укрепляет ту мысль, что автор дурак, который, возможно в последний момент перед публикацией 1 книги передумал и переписал сюжет, выбросив черновик в котором Коёми с Синобу стали возлюбленными с кучей приключений. Их химия, их встреча, это не иначе как чудо божье. Вот такое тёплое чувство складывается.
Путешествие Арараги в прошлое, которое внезапно оказывается параллельной вселенной штука, с одной стороны, амбициозная, с другой абсолютно бессмысленная в контексте общего мира. Потому что как бы он ни поступил, его родная вселенная останется нетронутой. Это не путешествие во времени, это экскурсия в "что если". В целом неплохое решение, что упрощает работу и автору и мне. И избавляет от кучи сценарных ляпов в причинно-следственных связях со временем и эффектом бабочки. И вот на этом фоне выходит Осино — ходячий сценарный патч, местный Дэн Браун. Он всё предсказал, всё знает, и зачем-то передаёт Арараги миссию "спасти мир" от местной обезумевшей Синоби, ту самую, что разрушила этот мир. Мол, давай, Арараги, прыгай в пекло, делай невозможное, сражайся с богоподобной версией своей подруги-вампирши которая на пике сил. Без плана, без шанса на победу, но с благородной гэгэгэ-шной репликой перед встречей с Синобу. Браво. Это театральный комикс на стероидах прям таки. Типа они приготовили мечи, собрались драться, но блин-блинский без плана. Мда..
Химия между Коёми и Синобу огонь. Это редкий случай, когда автор наконец отпускает свои филологические загоны и просто показывает взаимодействие двух персонажей, в которых есть динамика, доверие и тепло. Их сплочённость в конце, когда они принимают невозможность победить, но всё равно идут до конца (показано конечно быстро и шаблонно, на наличие этого уже вызывает приятное ощущение) — вот это уже настоящая история. Не философская, не метафорическая чушь, а простая человеческая связь с монстром. СПАСИБО А МОЖНО ТАК ПОЧАЩЕ АВТОР!? Возможно это один из первых прототипов истории Исино, и поэтому эта часть сезона так хороша, адекватно и приятно написана, в это верится.
И потому вся арка в целом кайф. Пусть короткая, пусть с дырками, но крутая. Хотелось бы, чтобы это превратилось в полноценный сезон на 24 серии с миром после катастрофы, с ходячими зомби, с вариацией Улитки и той самой трагической Синобу, что разрушила всё.

Надэко у нас предстает не как трагический персонаж, а как набор клише: неразделённая любовь, унылая школьная рутина, и внезапные змеи в голове, которые должны были бы символизировать внутреннее заражение души, что по мне выглядело бы сильнее в сценарном плане. Но вместо того чтобы снять с этой линии плотный драматургический слой и показать, что именно внутри, автор делает ровно противоположное: он лавирует между пафосом и банальностью, как капитан, который не знает, куда вести корабль и в итоге вываливает набор симптомов без диагноза.
Двенадцатая и тринадцатая серии единственный участок, где все эти симптомы могли приобрести форму и вес: момент, когда Надэко снимает маску и выпускает наружу то, что накопилось на учителя — потенциально сильный катарсис. Но и тут автор спотыкается. Вместо того чтобы позволить сценарию дышать, чтобы показать постепенное разрушение идентичности через действия, телесность и мелкие, но точные детали поведения, мы получаем монументальную декларацию: герои объясняют друг другу и нам — в упрощённых словах, что именно произошло, что именно выдумано, а что оказалось реальностью. Это не разоблачение, это стендовый доклад: "Она выдумала бога, но он оказался настоящим, просто был мёртв, так что не шиза шиза, а типа явь но через шизу Надэко!" и дальше следуют поэтапные пересказы, будто аудитория не способна улавливать подтекст. Показывать не то чтобы нельзя, просто у автора это почему-то вне привычки, он выбирает путь словесного пережёвывания, а не драматического раскрытия. Это очень тупо.
Автор надевает на неё яркий костюм «шизофренички», дергает за рычаги пафоса, включает гуро-режим и считает, что этого достаточно, чтобы я плакал. Она не становится интересным персонажем, она становится фабрикой для эффектных сцен: сняла маску, постояла за себя и высмеяла одноклассников — о, как глубоко! Какое сложное психическое напряжение аааааа! Выдумала божество — стоп, божество оказалось настоящим — БЭМ! И дальше Надэко начинает нам всё же по-батьковски пересказывать то, что должно было быть показано и то, что собственно и было показано в сюжете. Это уровень «объяснения для умственно-отсталых» как будто, когда сценарист не уверен в зрителе и решает вынести всё на табличках крупным планом. Ну ладно спасибо.
Кульминация, где Надэко решает убить Коёми — это тот момент, где автор должен был бы или опустить нож в плоть, или показать все слои мотивации, сделать выбор трагедией, а не фарсом. Вместо этого мы получаем карикатуру на психоз: Коёми, который был добр и верен, честен, всегда с улыбкой, оказывается заслуживающим смерти исключительно потому, что ему «повезло» в социальном плане — у него сестры, друзья девушки, личная возлюбленная которую он выбрал. Логика этого мотива насквозь объяснённая клише и эмоционально лживая. Неразделённая любовь — это тема, которая может выстрелить, если её варит человек, который понимает границу между ревностью и моральной ненавистью. Здесь же ревность превращается в абсолютное зло: «Он счастлив — значит, он должен быть убит». Такой редукционизм не страшен и не драматичен, он просто шизофренический. И Надэко как персонаж мерзкий и ущербный. Только понравилась, когда она перешагнула через себя и дала отпор тупым людям в школе, а потом сразу же это перечеркнула.
Особенно убил диалог Надэко и Хитаги в конце: два персонажа, которых позиционируют как крайности — сошедшая с ума дева и ледяная императрица начинают обмениваться репликами, которые не раскрывают их, а повторяют друг друга. Хитаги просит отсрочить их убийство, а Надэко соглашается просто потому что. Почему ей не пох... не пофиг на уговоры? На смерть мира вокруг? Ей вроде как пофигу на всё, буквально проговаривается режиссёром, тотально, но вдруг стало не пофигу. Какой же сюр с... свинопаса.
— Если не согласишься, Надэко — я убью тебя и всех-всех-всех.
— Ага, значит договорились, я тебя убью, а потом братика и потом всех-всех.
Боже что **** с диалогами. Противоборство, это ритуал пустых угроз, бесполезный и неудобно смешной. В нормальной драме телефонный разговор был бы другим: паузы, дыхание, неверные знаки, попытки манипуляции, момент, когда голос дрожит и тогда каждое «я убью» звучало бы как крик из глубины ДУШИ. Здесь же каждое «я убью» как будто выплюнуто на автомате, дежурно и без веса ощутимого. Как же это по японски.
Самое обидное в этой арке не то, что автор заставляет Надэко сойти с ума (психологический кризис рабочая тема), а то, как он это делает, типа не через постепенность, не через ткань маленьких унижений и мелких решений, а через скачок в галлюцинации и демонстративную псевдо-драматичность. Это словно посмотреть на горящую хижину и понять, что её подожгли не ради сюжета, а ради того, чтобы потренироваться в эффектных кадрах. Шизофрения персонажа не является продуктом внутренней логики, скорее, это декларация автора: «я хочу шока», и потому шок происходит не от правды, а от эксцентричности, от театральной натяжки. Короче получилась Яндере. Отборная шаблонная яндере.
И, что ещё более убого, в этой же арке видна томящаяся нехватка эмпатии со стороны авторского голоса. В драматургии просветление героини это не просто «снятие маски», это признание, диалог с окружающим миром, ответственность за свои поступки. Здесь же «маска» становится лишь костюмом для сцены, а ее снятие — катализатор для очередного экстремального телесного трюка: демонические силы, гуро-развязка с насилием, крик в шизу в голове. Автор будто пытается компенсировать слабость психологического проработки визуальным гротеском. Поступает как дешёвка короче. Если бы я подсказывал, как это можно было бы сделать лучше: держите Надэко в плоскости маленьких ежедневных поражений — одна неосторожная шутка в школе, один случайный слух, одно издевательство и на их фоне постепенно выращивайте её миф. Позвольте страху быть собой трансформироваться не в внезапную жажду убийства, а в последовательную деградацию восприятия — сначала подозрительность, потом бред, затем замкнутость и лишь в финале выбор, который можно понять и, может быть, даже простить. И уж точно не выдавать её слово «убью» как эстетический аксессуар, а показать последствия, реакцию окружения, моральную цену этого выбора. Короче закомплексованная барышня воскресила бога и решила ВСЕХ УБИТЬ!
УБИВАТЬ! УБИВАТЬ! УБИВАТЬ! УБИВАТЬ! УБИВАТЬ! УБИВАТЬ! УБИВАТЬ! УБИВАТЬ!
Вместо проработки каламбур и тавтология. Вместо развития ритуал самоповторений, вместо катарсиса — просто громкий ор эмоций. Тупая шаблонная история с тупым мерзким персонажем без интересной мысли или морали. Сюжет для инди игры про яндере-девочку с комплексами прям таки.
Зачем она вообще обратила внимание на телефонный звонок? Ты на пике ярости, с замутнённым рассудком из-за божественных сил, насаживаешь на копье вампиршу, вот уже заносишь копье над Коёми которого СТРАСТНО ХОЧЕШЬ УБИТЬ, но тут телефонный звонок нах*й гасит весь её настрой. Гениально автор! Браво! Всё ради сиквела и новой арки!
П.С: То есть Надэко надо было просто срезать чёлку чтобы она смогла постоять за себя и освободится от скованности роли социальной куколки? Оккульно шизофренический бред. Её истинная личина получается грубиянка с ПТСР?
А её мысля о том что жить с неразделённой любовью легче чем быть любимой рядом с любимым это днище айсберга шизофрении. Короче очередная тян которая сама создала лемосническую сущность, как шизоид начала строить из себя жертву, выдумывая поиск змеи, кучинаву и прочее. И всё это ради чего свинопаса за ногу и из-за чего??? Потому что ну эээээ она мальчика безответно любит, поэтому решила стать добровольным шизофреником желающим эгоистично добиться признания Коёми силой, а потом убить его потому что бл-бл-бл... любовь? Но Коёми спасает Хитаги, губами упросившая не убивать просто потому что. Пазязя. И весь напор и отчаяние и страсть безумная Надэко испаряется сразу же, ведь Хитаги типа такая взрослая и мудрая что любой дежурной фразой может переломать строящийся на эмоциях, безумии сценарий в угоду больного желания автора продлить эту франшизу на сиквелы.
Хитаги и её слова это просто сценарное заклинание которое чё угодно может творить и которое разбивает вдребезги драму, и по сути арка, сочетающаяся из шаблонного шизофренического бреда внутренней борьбы, заканчивается мимолётным желанием автора не убивать Коёми, используя реплики Хитаги просящие отсрочить убийство, при том она даже не умоляла Надэко со слезами. С таким каменным еб***ьником: "Прост не убивай. Ну ок." Писец арктический. Убрать притворство милой жертвы от защиты окружающих.. защиты от чего причинное место автора знает только. Оправдание всех ее неадекватных сценраных мувов неразделенной любовью - мда. А символы лжи это чёлка и браслет. Идея хорошая. но реализация в виде шизового сценария и шаблонности это всё перекрывают.

Интересно было получить лорной пригоршни Синоби наконец-то, после того как она была нулёвым персом который просто странно разговаривает и выручает гг-шку по воле автора.
К чему был поцелуй Ёцуги с Коёми? Если по итогу он ей дважды задолжал +за поцелуй, значит ей не понравилось? Типа, вот есть в этой истории персонажи которые эксцентричные и необычные ради необычности чтобы разбавить сюжет чем-то эффектным и странным. Нах*я? Если можно интересно дополнить чей-то образ.
Потом вбрасывают философскую идею о некой силе, которая охотится на тех нечистот, кто свернул с правильного пути. Звучит интересно и интригующе, будто тебе сейчас покажут мифологический кошмар уровня Берсерка с вопросом о грехе, долге и существовании. Но нет, автор просто жонглирует словами. Что значит “неправильный путь для нечисти”? Что, у вампира есть правильный путь? У духа с головой, живущего в школьном дворе? У проклятия? Автор сам не еб... не понимает, он просто бросает концепт и наслаждается собственной глубиной, как кошка, смотрящая в зеркало. Вот это вот Небытие.
Маёй вроде важный персонаж, символ привязанности, остаточного детства Коёми (увы нет, ибо символом оказалось его альтер-эго с собственным сознанием Оги Осино с мега бездарной идеей персонажа), его уникальной (развратной) человеческой части. Она должна была стать не просто милой улиткой-призраком с трагичным бэкгранудом, а якорем. Но автору на неё банально похуй как-то было. Или режиссёру пилить доп.серии, я ранобэ не читал и не собираюсь упаси боже. Все тёплые сцены с ней — это однотипные и ооооочень редкие встречи, где они обмениваются шутками, разговорами и потом внезапно сюжет говорит: "А теперь расставание! Плачьте!" Но за что плакать? Я её толком не знаю. только видел как Коёми в перерывах встречал её, обжимался и иногда болтал немного, после чего фокус смещался на основные события на которые Маёй вообще никак не влияла и показано её было мало в жизни Коёми откровенно говоря. Всё, что нам давали это её функция: напоминать, что у героя есть совесть и эмпатия и скрытые фетиши. А как человек — ничего. Ни деталей, ни слабостей, ни привычек, ни реальных моментов совместной жизни повседневной. Они не гуляли, не делали что-то по-настоящему живое, не было ощущения времени, проведённого вместе. Только конвейер: встреча, немного трепа, мораль. И всё.
Поэтому сцена прощания выглядит фальшиво не потому что она плохая сама по себе, а потому что она не заработана. Это как если тебе показывают чужую старую игрушку и говорят: Поплачь, она важная. А ты стоишь, моргаешь и не можешь поверить, что должен что-то чувствовать. Вот и всё моё отношение к Маёй. Её не раскрыли, и потому когда приходит душераздирающий момент, он не рвёт душу, он просто сигналит, что сценаристу пора сменить тональность. Я конечно пустил скупую слезу, но не более. Она была милашкой. И представлять себя на месте Арараки в те моменты было приятно, мммммммммммммммммммммм.
А теперь возвращаясь к самому "Небытию". Оно ведь в контексте всей истории должно быть чем-то вроде финальной границы между "сущим" и "вымышленным", между персонажами, которые существуют только потому, что в них верят, и настоящим миром. Но что делает автор? Вместо того чтобы развить этот конфликт как осмысление самой природы «монстров» и того, что значит быть, он опять всё сводит к эмоциональной сцене “прощай, мы больше не увидимся” потому что ты вдруг не захотела продолжать функцию своей легенды, а именно заставлять людей теряться. И ни тебе философского итога, ни расширения темы. Автор вставил костыль себе в колёса таким вот мифологическим клише. Да и вечно жить призраком без возможности есть вкусную еду, ощущать тепло родного человека, быть важным для социума, заниматься хобби, такое себе. Так что её смирение и готовность исчезнуть можно понять и я ей искренне сочувствую. Прощай Маёй.. Хотя. Её воскресили. Ну. Просто и легко.
“Наконец-то это закончилось”

Разговаривать о восемнадцатой серии это как жаловаться, что тебя поливали кипятком медленно и методично: больно, раздражает и оставляет чувство, что над тобой издевались целенаправленно. Сцена Кайки с Хитаги ради договора об обмане Надэко идеальный пример того, как можно растянуть две строчки смысла на 20 минут нудного диалога так, что тебе захочется выключить экран и идти мыть посуду, лишь бы не слышать ещё одну потную паузу. Они бы ещё слоу-мо добавили и белый шум включили на фоне, об стену расквасится ментально бы можно было. Монолог за монологом, таааак медленно, что реплики разваливаются в ленту и теряют любой импакт: персонажи разговаривают как пенсионеры после двенадцати инсультов, я прям выгорел на этом моменте.
Ну разве что шутка с “готова продавать своё тело” была классной. Я даже улыбнулся с первой реально классной шутки после 3+ сезонов. Вследствии как оказалось, единственной смешной шутки за всю франшизу.
Дэйсю вдруг "замучает совесть" насчёт обмана девочки и это должно было бы быть драматично, если бы не одно «но»: пару минут назад он сам говорил о продаже поддельных амулетов детям которые пострадали, особенно сестра Коёми которая мучилась в горячке из-за Шершня. То есть либо у сценариста короткая память, либо у автора концепция морали как у выключателя: «сейчас я плохой, а потом — моралист».
Химия у них интересная получилась очень, но зная, что они будут участвовать в продолжении самой убогой арки с Надэко, сильно расстроился.
А дальше эта идиотская формула «лучше жить с безответной любовью, чем жить с взаимной». Что это вообще за мантра шизофреническая? Если бы автор сказал: «лучше испытывать трепетную боль разлуки, чем жить рядом с тем, кто не любит тебя так, как ты хочешь», — ладно, тонкая мысль. Но в тексте она подана как мантра выхолощенной романтики, лишённой здравого смысла.
Далее, двадцать первая серия: подборка бессмысленных реплик Кейки и Хитаги о загадочной записке. Они сидят и обсуждают угрозу, как будто им выделили сцену, чтобы не потерять эфирное время. Вся серия это длинный, пустой рейс на самолёте без взлёта. Ни напряжения, ни раскрытия сюжета, одни слова, которые как бумажные самолётики складываются и улетают в никуда. Для чего это? Чтобы я почувствовал «глубину раздумий»? Нет, это никаких намёков не даёт, ибо в финале только выясняется что это не Хитаги записку подсунула, что я сразу бредом посчитал для даже такого убогого сюжета, и потом классный сценарный твист случился. А было бы круто, если её реально Хитаги отправила, и этот разговор внимательные люди могли бы разобрать и чё-то заметить странное из-за уникальной игры слов. Но увы. Это был просто пустой 14 МИНУТНЫЙ МАТЬ ЕГО ТРЁП НИ О ЧЁМ.
Финал оказался клишированным и скучным. Дэйсю-терапия вывалила БАЗУ, подкрепив это раскрытым секретом Надэко в виде.. манги? Господи, стереотип. В Японии это уже давно не зашквар. Хотя сюжет давно писался, ладно. Ну ок. Смерть Дэйсю потрясла, ведь он даже начал нравится мне.
Очень сумбурный сезон. Вроде и есть за что похвалить, а вроде так много г*вна тут было. Смешанные эмоции.
И вот так проходит почти весь сезон между мнимой глубиной и настоящей пустотой. Между претензией и бессмысленностью. Между эротизмом, который не возбуждает, и философией, которая не работает. Это просто коммерческое шоу, которое прикидывается умным, как школьник, прочитавший полстраницы Камю. Артхаус — это когда форма служит идее, а не подменяет её. Когда символика растёт из сути, а не наклеивается сверху как ярлык «глубоко, потому что непонятно, а ещё куча вставок с словами, надменных реплик и пустословия женских персонажей». А тут мы имеем набор дешёвых трюков, которые имитируют рефлексию, но не рождают смысла.
И в конце я просто сидю и думаю: зачем? Зачем я потратил часы на эти медленные, самовлюблённые диалоги, на этих героинь с гниющим эго и затравленной логикой в сценарии, на этих псевдо-философов, которые думают, что глубина это просто пересказ очевидных фактов персонажем другому персонажу? Может, в этом и есть смысл: показать, насколько бессмысленным может быть искусство, когда оно забывает, что должно быть искусством, а не самоанализом который идёт нах*й потому что жизнь прекрасна с неразделённой любовью, чем когда ты признался близкому человеку который тебе очень дорог.

Или бангладешских помидоров
Тут цветы — это не метафора, а просто художественный скотч, которым автор пытается склеить философский мусор между сценами. Заезженный, шаблонный и к тому же очень консервативный. По нынешним меркам, даже по меркам 2015 годов это слишком устаревший вид психологического моделирования. Как будто режиссёр вспомнил об идее “цветения” и вот тебе визуальный ряд с цветами которые вообще не пришей кобыле хвост, а дальше снова забыл и пошёл травить меня цитатами уровня “жизнь как спорт, но без тренера”.
Для начала.. Никто бы Суругу не ругал. Вообще никто. Потому что такого ни разу не было, чтобы Хитаги или Арараги начал ей нотации читать, поучать и т.д. Да даже бабуля за кадром всегда, её тени даже не видно было на каком-нибудь заднем плане. До этого она была персонажем (как и весь существующий ростер в этом мире) для дежурных TED-talks. Искать какие-то различия в поведении бессмысленно. Она была персонажем с зажёванными эмоциями, нулём импульсивности, мёртвой реакцией на всё. Так что на кого, кого, а на лесбиянку эксгибиционисту она вообще не похожа, вот настолько автор тупой и не может интересный психологический почерк придать персонажу. Ведь куда важнее 10 часов корпеть над страницей и придумывать 20 минутный диалог ни о чём бляшка-от-ремня. После событий с обезьяньими побоищами Коёми приходит к ней всего несколько раз, и их диалоги это пулемётная очередь обыденных слов. Хитаги, к слову, почти полностью исчезла из её поля зрения и не поддерживает контакт с Камбару, что с одной стороны логично, а с другой совершенно не веришь тоске Камбару, которая по всем-всем скучает, хотя знакома была ровно с одним телом в лице Коёми который с ней ну совсем не часто виделся, а очень и очень редко. Всё. Вступление сезона традиционно гипертрофированное через призму дебильного мышления персонажа, ведь автор не понимает чем можно наполнить мысли, если не сиюминутно придуманными репликами над которыми чуваку вообще, я вижу, думать не приходиться, а может быть даже и не хочется. Тогда странно, кому вообще захотелось это в аниме адаптировать.
Зато теперь она — новый персональный рот автора так как в лице главной героини выступает. Камбару входит в диалог с чеховским фембо.. кгм, то есть ружьем без патронов по имени Оуги, и Камбару такая выпаливает в ответ на его вопрос: “Если выбирать из двух зол”.
Автор типа такой: Пусть скажет умно и по взрослому с взрослой фразой и незаурядным словом.
Но у неё нет контекста. А РАЗНИЦА?! У меня в этот момент мозг пытается найти хоть какой-то бэкграунд их отношений с Оуги, и… ничего. Почему именно такая негативная формулировка по отношению к Оуги? “Если выбирать из двух зол”. Нам не показывали их взаимоотношений раньше, или как познакомились, или как пришли к такому старомодному методу разговора в стиле двух высокоинтеллектуальных социопатов в школьных робах? Типа химия… она откуда взялась вообще? Бог так велел? Хотя Оуги каким-то причинным местом оказался польщен таким ответом. Ссссссссссссссссильвестр Сталлоне это 1 серия, первые минуты повествования и такая тупость и искусственность в обычном Сссссссссссссссильвестра мне в радиорубку разговоре.
Диалоги звучат так, будто персонажи боты, настроенные на тему “философия, этика, эго, мораль, социалистка”. В жизни бы не поверил, если бы мне сказали что диалоги во всех сезонах не ИИ писал и озвучивался, а не людьми. Начинается диалог и всё. ОНИ ПРЕКРАЩАЮТ БЫТЬ ЛЮДЬМИ. Я не устану повторять, что персонажи ботов или ИИ ассистентов напоминают, это очень сильно выделяется, настолько это искусственно и бездарно.
— говорим-говорим-говорим.
— А кто говорит?
— Автор, детка. Автор через марионеток. Вот такая вот котлетка.
Ну а оно и видно. Франшизу и её 4 сезона схавали причмокивая. ИСКУССТВО! ПСИХОЛОГИЯ! ДРАМА! БАЗА! ЭТО ЗНАТЬ НАДА!
Рока в этом сезоне превращена в коллекционера чужих проблем и п**достраданий. В третьей серии она меееееееееедленно рассказывает о своём увлечении футболом, не о переживаниях, а о выборе между баскетболом и футболом, о травме, о тех, кто её навещал, а потом перестал, о девочке, которая просила совета. Девочка хотела совета не от человека с опытом, а от того, кто «не смотрит свысока», и Рока охотно слушает чужие страдания и в тот день нашла своё призвание и тайное наслаждение коллекционированием чужих трабблов. Её стратегия — заглушать свои проблемы проблемами других, что могло бы быть интересной психологической концепцией данной истории, но подано так сжато и пресно, что скука поглощает весь драматический потенциал. Типа я эту девушку не знаю, не видел, не переживал её личные трагедии, а потом она просто появляется и просто идёт сюжет и потом она уходит. Никакого эмоционального прогресса и никакой хорошей авторской задумки. Просто вот тебе зажёванная экспозиция и чуть лора ГУБАМИ в быстром пересказе.
К слову баскетбол не сложнее футбола, ибо они сложны в освоении и техниках в равной степени. Это просто два, грубо говоря, разных мира. Но спишем это на неопытность девушки которая дальше школьных матчей не заходила в свои 16 то лет.
Оказывается, Рока покончила с собой после травмы ноги и невозможности продолжить спорт. Сюжетная идея могла быть сильной и трагической, дополняя тем, что она стала не упокоенным духом с возможностью влиять на материальный мир, с тем что она ищет конечности демона, но автор решает объяснить всё через монолог, а не показать, через эмоции и действия. Фантом, который появляется в сцене «я вижу тебя», должен был быть драматическим инструментом, но вместо этого превращается в клишированный символ, поданный с максимальной очевидностью: «Глубокооооо, она не смогла смириться со смертью и даже не осознаёт, что мертвааааааа.»
По итогу Камбару ПРИДРАЛАСЬ до бывшей соперницы, хотя они соперницами не были, что ещё глупее, сморозила кучу шелухи про то что Рока душная и делает всё неправильно, мол нельзя так и так делать, хотя с её то колокольни говорить кому-то что правильно, а что нет? Уеб... утилизатор пыли, а не персонаж. Рока хотя бы пользу какую-то приносила, мнимым, но желанным утешением которое подбадривало всех, кто нуждался просто в добрых словах. И этим Рока выделяется среди всех персонажей данной франшизы. Своей непосредственностью и чувственностью.
Рока обманывала своих клиентов (которыми становились все кто приходил к ней благодаря слухам которые по волшебству появляются, а на следующий день исчезают, а потом опять появляются), притворяясь демоном, который исполняет любое желание (но бесплатно!), при этом никому реально не причиняя вреда и даже наоборот советуя обращаться к профессионалам. Логично, что она делает это из желания помочь или просто для собственного удовольствия, ладно это её дело — но нет, Камбару решает, что это достойно отрезвительной пощёчины, и делает это на фоне стройплощадки с кранами, под «накапливающийся эмоциональный накал с визуальным рядом без смысла», который режиссёр почему-то считает драматическим апогеем. То есть, да, режиссёр решил, что реакция персонажа должна быть эмоционально оправданной строительными кранами вокруг, а не логикой или внутренним характером. Хотя дальше она не скажет, что Рока типа жалкое ничтожество перестань фигнёй страдать. Нет, она видит в этом... Зло. Я х... ФИГЕЮ с того как это тупо. Такой шедевр даже детсадовец не напишет.
4 серия туда же... По статистике, люди изливают свои проблемы психологам и терапевтам, а не людям или друзьям, это стереотип который на стадном уровне может любой прохожий повторить, ведь проверить сам он этого не захочет, чтобы не показаться ТУПЫМ, которым он уже показал себя когда ответил так тупо и безвольно — но нет, сценарий решает, что нам хватит одного фантома и фразы про статистику со слов Роки. Статистика чья? В её голове? Или скупой фантазии автора? Вместо того чтобы показать процесс эмоционального падения, автор выбирает путь объяснения: «Смотрите, вот ваша трагедия». Эмоции не передаются через поведение или реакцию персонажей, они просто сообщаются напрямую бляшка-от-ремня, будто психология — это презентация на ходу, а не переживание боли. Призрак Роки здесь существует не для того, чтобы вызвать сострадание, а чтобы подтвердить, что автор решил: «Смерть — это эффектный элемент, объяснённый словами,».
(с) А большего мне и не надо!
“Но я вижу тебя. И именно потому, что вижу тебя, я не могу смотреть...”
П.С: Как же это наглядно демонстрирует бездарность автора. Особенно моё состояние и мои мысли во время прослушивания одних и тех же шизофазивных диалогов из сезона в сезон.
Или:
"Если ты считаешь, что так все извлекут выгоду в любом случае, то я принимаю условие".
А своей головой подумать нельзя? Автор запретил ради красного словца и дежурного разговора с Арараги который фиг пойми зачем по всему саду расставил символы из тысячи книг чтобы их как домино разбить в рисунок. (с) Афигеть спасибо Роки, за то что подарила мне время потраченное впустую ровно как с твоими стремлениями, которые ты променяла за секунду просто потому что Камбару решила тебя в баскетбол переиграть с условиями выгодными только для Камбару, которая ничего не теряет в случае поражения, в баскетбол который тебе нафиг не сдался вроде как, но автор вдруг решил символичную сцену сделать. БОЖЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ НУ ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ТУПО!?
В итоге сезон ощущается как длинный, дряблый и шаблонный батон. Всё построено на разговорах, которые не ведут ни к росту персонажей, ни событий, ни к эмоциональной отдаче. Камбару теперь просто рупор автора, а не человек. Оуги — чеховское ружьё без патронов, которое повесили на стену из чистого упрямства. И такой Оуги останется вплоть до финала с кучей унылого клишированного словесного балабольства. Рока самая потенциально трагичная фигура сезона, но она просто предаёт себя и свою цель ради драматичной сцены и максимально лёгкой безболезненной развязки истории. Сезон не пытается рассказывать историю, персонажей, в отличии от опенинга в котором Камбару и Рока встречаются, целуются, гуляют в какой-то парралельной вселенной. Он пытается убедить меня, что если говорить долго, медленно и с умным видом, то это автоматически станет глубоко. Не стало. Неубедительно. Моногатари всегда были словесными поносными недоразумениями. Но здесь слова перестали служить истории — они служат авторскому эго. И когда автор сам влюблён в звук своих фраз, я, как зритель остаюсь с ни с чем. Ну и с парой базовых наставлений Арараги, если затерпеть “Лучше знать чего ты хочешь в жизни, чем не знать чего ты хочешь”. Ах... Афигенно. Чётко. Правда класс.
Для чего писалась эта история? Если химии между персонажами нет? Атмосферы нет. Причинно-следственной связи нет. Адекватности в поведении тоже нет. Вообще ничего. Как будто сон приснился и сейчас я пытаюсь чётко сформулировать для самого себя. а о чём он вообще был?

Про историю одержимости…
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!! Испугались!? Ещё рано, ибо дальше бога и здравого смысла НЕТ!
Зафигачьте меня бензопилой, потому что то, что я сейчас посмотрел сделало меня дедо.. дедид.. дединсайдом короче. кАРОЧ Смарите. Тадацуру похищает сестёр Коёми, Коёми приходит к нему, и этот дегенерат сперва невзначай выдаёт: «Ну да, я похитил твоих сестёр», потом разговор-разговор в духе душевно больных пациентов, потом через минуту снова серьёзно заявляет: «Я похитил твоих сестёр». И Коёми такой удивлённый искренне са: «Ааааааааах!?» — будто он не слышал первую реплику минуту назад и будто это похищение не обсуждалось 3 СЕРИИ ДО ЭТОГО **, будто у них у обоих память золотой рыбки, которой прописали антидепрессанты нафиг!
Дальше ещё хуже. Этот величайший охотник на нечисть спрашивает у Арараги: «А зачем, как ты думаешь, я тебя позвал?» Хотя до этого все, мать его, серии (кроме первой филлерной про инцестуозные чувства Арараги, и которая НОЛЬ смысла сюжету даёт) Тадацуру буквально повторяет: «Я убью тебя Арараги». И перед этим сам Тадацуру говорил в 1 из 3 раз: «Я позвал тебя, чтобы убить». И тут же — «Ну давай, Арараги, подумай, для чего же я тебя позвал?» Ты что, сам с собой в крестики-нолики играешь? Треплет семь минут какой-то шизофренический поток сознания в стиле Кайки Дэйсю из 1 серии 2 сезона: «Я думал… хотя нет, не думал», «Я мог… хотя, подождите… не мог, не думал». Мужик, определись, ты воин света там какой-то, дух покойного охотника на нечисть или просто забыл принять таблетки утром?
И финальный выстрел в мой мозг: оказывается, весь этот трёхсерийный наКАЛ, триллер, угрозы, разговоры Охотников на подделки и Коёми о том, какой Тадацуру опасный и непобедимый, МОЩНЫЙ, ИМБОВЫЙ — решается не битвой, не драмой, не раскрытием Ононоки, НЕТ. Чел просто хотел умереть и попросил куклу помочь ему роскомнадзориться. ЧЕГО, **!? То есть три серии напряжения ради того, ТРИ СЕРИИ БОЛТОВНИ АРАРАГИ С ОХОТНИКАМИ И ОГИ чтобы этот сценарный организм дошёл до самоликвидации антагониста? Это всё? Серьёзно? Мы что, смотрели психологическую драму о бессилии автора придумать сюжет хотя и до этого он не умел его писать? Афигеть не встать.
А я ещё я умею разговаривать на древнем датском, испанском, иврите и французском. Ой извините, я это только что выдумал.
В начале мне вроде как обещали историю об Ононоки, визуальный ряд, опенинг, вайб, закадровая философия Арараги про «ничто не вечно, изменения неизбежны» и вот это всё, я реально думал будет раскрытие персонажа, трагедия, рост, может Ононоки в конце исчезнет или погибнет или упокоится. А в итоге Ононоки получает своё раскрытие на пять минут в 4 серии только, просто вкинули лор губами про её искусственность и всё, отстаньте зрители. А потом вместо драматургии роскомнадзор МОЩНОГО охотника, которому внезапно стало скучно жить. Легендарно, фляга. История про одержимость? Про изменения? Про ценность жизни? Да фляга там. Это история про то, как я очихуахуанился от бессмысленности этих 4 серий.
Растянутые диалоги пожилых школьников, 0 экшена, 0 адекватности в диалогах, здесь просто нет идеи никакой. Зачем это было!? Зачем это напряжение? Зачем это гнетущее нарастание предстоящего сюжета в лице Синобу в начале 1 серии? Зачем эти диалоги с охотниками которые разговаривают как после инсульта, мееееееееедленно и растяяяяяяяяяяяянуто как задний проход автора этих шизанутых историй? Как же у меня пригорело. Это единственный пока что сезон с которого я так поджарился. Какие же автор и режиссёр шизоиды.

О фильмах действительно сложно сказать что-то хорошее, если смотреть на их сюжет не как на стильную галерею кадров, а как на историю, которая должна работать. Увы. Не сработала.
Предыстория Арараги. Да.. ну прям «предыстория». Чувак шляется ночью по городу, свет везде вырубило, мрак, страшно, странно это всё. А потом он видит лужу крови размером с его чувство такта, и — что делает нормальный человек с приобретённым порножурналом и ярой целью подр*чить и излить лишний груз из причинного места? Идёт домой. Что делает Арараги? Конечно идёт в метро за огромной лужей крови как будто он зверь который учуял запах крови сестры и ринулся спасать её. Вот так завязочка, мммммммммммммммммммммм, вкусняяяяяяяяяяяяятина.
И ладно бы это был самый тупой момент. Но нет, дальше включается фирменная моногатариевская аэ-мо-эмо-эмо-аэмо-эмоциональная истерика. Арараги внезапно оказывается пацифистом уровня "обниму медведя на спор", подходит к расчленённой вампирше которая в истерике и вокруг фонтанов крови, чтобы спасти её своей кровью. Ну так, для приличия со стороны атвора Коёми чуть поистерил как ребёнок ведь он ребёнок, а потом пошёл спасать монстра. Видимо ожерелье с символикой “хиппи” придаёт ему +100 к пацифизму. А потом начинаются те самые сюжетные «уровни доверия», которыми можно в шахматы играть. Синобу, очевидно древний и мудрый вампир, забывает упомянуть, что он сгорит на солнце. Деталька, ну просто мелочь. Да и зачем заранее звать Мэмэ, когда можно дождаться последней секунды, чтобы красиво драматизировать почти смерть? Логика такая же, как у людей, которые ставят чайник кипятиться и уходят в магазин. Ну бл*** ты можешь сдохнуть с ним в любой момент как только вас обнаружат охотники на вампиров, но ты не бежишь за помощью Мэмэ.
Кульминация дебилизма — Мэмэ упрекает Арараги за недоверие к Синобу. Да-да, за недоверие к существу, на которое охотятся профессионалы, и которое уже однажды оставили валяться без рук-ног. Но, конечно, верить ей, её трагичной истории, чувствам — святое дело. Вдруг она человеколюбивая, вдруг она сегодня не в настроении есть подростков. Просто очешуенно верная мораль. И вот так три фильма подряд: визуал — конфетка, но сценарий д*рьмо жидкое. Без раскрытия лора о сверхъестественном, вампирских кланов, этих самих охотников. Но каждый раз, когда персонажи делают очередную ахинею, хочется просто выключить и отправить автору письмо с вопросом: "Чел, ты серьёзно?"
Арка развития отношений Коёми с Цубасой просто шелуха гипертрофированная через подмену психологии, эмоции. А сцена с грудью просто бред который мог написать только мужчина-автор этти. Я как мужчина могу только похлопать Исино стояком по его лбу за этот вот сценарный высер. Бои здесь тоже бред. Охотники на вампиров ходячие клише для роста Арараги и лёгкого сбора-челледжа всех конечностей Синобу ради клишированной финальной драки.
Драматург, Палач, Период просто горстка фриков туповатых которых уделал зелёный школьник в пубертатном возрасте. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ охотников на вампиров мать их. Драматург возился с ним как дцп-шник с плохой координацией, ходил туда-сюда пока пацан убегал, потом забегал, а потом камушек в глаз попал ему и ФСЁ… Гигачад-машина со сверх-скоростью и мега-силищей повержена. Период это просото деградоид с самой убогой фэнтези силой швырять крест который движется будто с помощью телекинеза, но при этом магия Периода не работает когда рядом с ним пыль и грязь летает. Мда… Палач это буквально человек которого Арараги одолевает супер-имбовым приёмом который он больше не повторит никогда просто потому что. Как они **** вообще отрезали конечности Кисшот непонятно, и почему они её не добили, одному автору известно.
Из всех персонажей за всю франшизу только у Кисшот от А до Я нормальная и интересная история и лор. И дизайн к тому же бомба. И драма рабочая, честная, реалистичная. Но их бой шелуха полная. Тело Коёми взорвалось целиком в порошок кровавый, но голова осталась и прилетела к Кисшот каким-то нереальным мувом сценария. Такой бред индийский.
Все персонажи всех сезонов и фильмов это просто куклы. Тупые безжизненные куклы с одинаковым набором слов, эмоций, словосочетаний. Все друг-другу доверяют, все друг с другом разговаривают вне зависимости от контекста. Чего стоит только болтовня всех персонажей с вездесущим Оуги хотя он никому не друг, не брат и не сват.

И опять новый сезон начинается с философской блевотни Исина. Высказывание Коёми про: "Неравенство — единственное, что изобрело человечество" звучит броско, и выдерживает проверку логикой примерно так же, как бумажный зонтик ураган. Его сила в эффектности, его слабость в содержании. Как и все диалоги в данной франшизе.
Во-первых, оно неверно по природе самого явления. Неравенство не является продуктом человеческой изобретательности. Это свойство любой сложной биологической системы: разнообразие индивидов автоматически порождает различие в возможностях и статусах. Иерархии наблюдаются у млекопитающих, птиц, насекомых — везде, где есть конкуренция и ограниченный ресурс. Приписывать людям “авторство” здесь всё равно что приписывать им изобретение гравитации. Во-вторых, оно исторически абсурдно. Если говорить об изобретениях, человечество успело накопить куда более впечатляющий портфель: язык, символы, письменность, право, научный метод, деньги, институты, металлургия, математика, искусство, целый набор культурных технологий, которые меняли мир радикальнее любого социального устройства. Утверждать, что “неравенство — единственное”, значит сознательно игнорировать всю эволюцию цивилизаций. В-третьих, фраза путает причину и следствие. Социальное неравенство возникает не как творческий акт, а как побочный эффект усложнения общества. Чем больше ролей, функций и уровней координации — тем сильнее дифференциация. Это структурная закономерность, а не чья-то злая фантазия.
И самое важное то, что эта фраза анти-научна в своей основе. Она отбрасывает эволюционную биологию, социологию, антропологию и сам факт генетической вариативности. Более того она не замечает, что именно человек впервые в истории мира попытался сократить прирождённое неравенство, а не усилить его: через нормы, мораль, институты справедливости и коллективные договорённости. Именно в этом и заключается прогресс цивилизации, а не в мифическом “изобретении неравенства”. Просто нужно понимать о чём именно мы говорим. И какой стране, каком слое общества мы говорим. Франшиза целиком состоит из этих вот фантазий которые можно разбирать на ущербность мышления автора и плоскость проработки персонажей бесконечно, но, увы, я уже очень устал.
Идея о том, что мнение большинства может разрушить судьбу человека звучит действительно сильно. Массовая ненависть, давление, обвинения, перекручивание фактов — всё это могло бы стать темой про то, как общество ломает личность. И да, это могло бы объяснять, почему Арараги выбирал одиночество и почему он был разочарован в людях. Но увы, снова потраченная впустую идея. Проблема в том, что это красивая теория, которая вообще не подтверждается самим сюжетом. Арараги никогда не был отшельником. Он не презирал людей. Он не боялся толпы. Он добряк. Причём добряк почти туповатого уровня, который помогает любому встречному просто потому, что так “правильно”. Он не изолируется, он собирает вокруг себя гарем разномастных чудиков.
► Ханэкава? “О, она показала трусы и умная” — дружба активирована.
► Синобу? “Она убийца, монстр, возможно врет напропалую о своей душещипательной истории полной грусти, одиночества и голода” — пофиг, берём в команду.
► Камбару? “Извращенка и сталкер” — ну и ладно, она же милая.
Где, простите, тот самый моральный индивидуалист, который “отказывается от общества”? Где тяжесть общественного мнения, которая ломает ему жизнь? Как будто автор на ходу сочинял отрывки историй и предысторий и всё свёл в одну книгу. Как дурачёк. Где.. Где.. Да нигде. Он просто не персонаж с такими принципами. Это фанон, а не канон. И если уж говорить честно, у Арараги нет твёрдой философской позиции потому что иногда автор просто забывает разные мелочи разных персонажей. То, что поклонники называют его выбором одиночества, это не позиция, а эмоциональная импульсивность, замаскированная под мудрость.
С точки зрения здравого смысла: Уйти в отшельничество, чтобы защитить свою справедливость — это не философия. Это инфантильный эскапизм, потому что: справедливость не работает в вакууме, мораль не существует без отношений, ценности подтверждаются поступками среди людей, а не их отсутствием. Если ты один то твоё понятие “справедливости” никому не помогает, никого не меняет и ничто не решает. Оно превращается в гордую, но абсолютно бесполезную игрушку. И вот на фоне всего этого выглядывает реальная проблема франшизы. Автор/Моногатари очень любит делать вид, что её персонажи — носители больших идей и уникальных проблем. Но чаще всего эти идеи существуют только в диалогах, а не в действиях. А зачастую они до каламбурности и гипертрофированности абсурдные и нереальные. Это философия, нарисованная на стекле: блестит, но не держит вес. Арараги отличный пример. Он проговаривает одни принципы, но живёт вообще другими. И если смотреть честно — его отшельничество это не принцип, а довольно нелепый сюжетный трюк, чтобы создать драму сюжета о прошлом его жизни. Просто сочиненное на ходу условие которое не вяжется ни с прошлым характером Арараги, ни с настоящим, ни будущим.
Ненавижу… плохую актёрскую игру НЕНАВИЖУ!
Содати открывает рот и начинается какой-то театральный кружок на диазепаме:
«Когда я смотрю на счастливых людей, я сама становлюсь счастливой.
Но я ненавижу людей, которые не знают, почему они счастливы!»
И дальше идёт дальнейший поток бреда призванный стать экспозицией персонажу, что я даже цитировать не хочу. Это не персонаж — это саботаж архетипа. Такое ощущение, что ей диалоги писал человек, который решил уничтожить любую причинно-следственную связь в её мозгах. Если она так панически ненавидит всё подряд — как она вообще ходит в школу? Как живёт среди людей? Как ухаживает за собой? Это не «характер», это не «травма», это набор психических отклонений, выписанных без намёка на консистентность. И как итог четыре серии выяснений, кто украл документы, кто такая Содати, почему она сбежала, зачем её существование вообще.. И НИ-ФИ-ГА. Ни ответа, ни намёка, ни крючка. Потому что нам вместо сюжета дают два часа монотонного диалога с Оуги, который не двигает ровным счётом ничего.
Покойника запах. Он не исчезает. Ни за день, ни за два, ни за месяц. Жидкости трупные тоже никуда не деваются. Личинки появляются быстро. И представить, что опекун исчез вместе с ребёнком, а никто это не учуял это уже не фантастика, а полное отсутствие здравого смысла.
Зачем мне это? Почему я должен испытывать сострадание к Содати? Какую роль она играет в глобальном конфликте по завершению истории? Почему Арараги в этой арке ведёт себя как человек с задержкой развития? Ответов нет. Есть болтовня. Абстрактная, импульсивная, написанная на одном выдохе. И вот тут начинается самое болезненное: все диалоги франшизы работают так же. Каждый сезон, каждая серия — это набор штампов, пустых условностей, заумных формулировок и перефразировок. Мысль размазывают на 15 минут, где она умирает, теряет смысл и превращается в словесный понос. И в итоге всё, ВСЁ — ни к чему не приводит. Потому что каждый конфликт обязательно решается словами.
Не действиями. Не драмой. Не потерями. Не решимостью. Не магией, не боями, не сверхъестественными ставками.
А диалогом. Точнее болтовнёй без последствий. Никакой трагедии. Никакой эскалации. Никто ничего не теряет и ничего не получает. Это карикатурные сказочки с кучей предысторий и нулём влияния на саму историю. Цубасу в арке про Историю Ран спасли магическим клише, спасибо, расходимся. Сёстры Арараги — декоративные куколки для шуток, которые где-то за кадром были супергероинями, но показать это? Пфф, зачем. Надэко и Хитаги закрывают свои конфликты без боли, без цены. Ёцуги, чьим именем назвали спешл, получает шесть минут экранного времени раскрытия, спасибо, АФИГЕННО. Кайки — единственный, у кого есть подобие финала, и то он больше похож на случайный вылет персонажа, чем на драматическую развязку.
Потому что финал любой истории или события обрываются тем что все проблемы и конфликты решаются словарным поносом. Никакой трагедии, манипуляций, близости, драк, сверхъестественных столкновений, политических интриг, то есть нету никаких потерь или приобретений. Это кариктаруные сказки с кучей диалогов, предысторий, и нулём последствий реальных. Все все равно живы, все писец умные, все смиряются с чем-то и всё.
И вот стоит Коёми — чувственный эмпат, человек, который всю франшизу живёт в роли универсального спасателя, философа-добрячка, человека с обострённым чувством справедливости, который бросается на духов, богов, демонов, лишь бы очередную тянку вытянуть из эмоциональной лужи и он заявляет: «он невынoсимо слабый человек». Слабый? Где? Когда?? Где за ВСЮ франшизу хоть один момент, когда он реально провалился, когда его слабость что-то разрушила, когда ему пришлось платить цену? Где он сильно страдал? Да нигде. Эта самокритика звучит как будто автор такой: «ну ща будет красиво и глубокомысленно» И каждый раз, когда начинается этот внутренний монолог Коёми, эти пустые философские вбросы — реально хочется завести бензопилу и дать ей полежать на шее, чисто чтобы боль притупила скуку. Ассссссссссссссссссссссуждаю такие шутки на всякий случай.
А теперь про загробную жизнь. Автор, если ты берёшь слова «рай», «ад», «загробный мир» хоть минимально соблюдай логику того, что ты цитируешь. Или придумай свою систему, не вопрос, делай нарратив как хочешь. Но не называй это «загробным миром», если оно работает как проходной двор. И Маёй Хатикуджи.. почему она там живёт абсолютно в том же виде?? Тот же рюкзак, та же причёска, тот же костюм, та же модель поведения, будто её просто забыли выписать из каста. Никакой эволюции, никаких изменений, никакой посмертной специфики. Просто копипаст тела в мир духов. Шедеврально.
И ещё тот охотник мега МОЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩНЫЙ из истории одержимости забыл как его зовут, говорит такой на прощание Арараги:
«Мы сможем пообщаться, когда будем убивать друг друга».
ЭТО ЧТО? Серьёзно, это что за сценарный приём уровня «мне нужно закончить сцену, но я задолбался думать»? Как вы будете общаться, когда убиваете друг друга? О чём, КАК, КАКИМИ ЖЕСТАМИ?? Это же не драка философов-пацифистов на чаепитии.
Чушь. Трескучая, радиусная, вакуумная чушь как и вся арка с преисподней. Как и всё что было написано автором и было снято режиссёрами.
3 и 4 серии просто пустота. Пустыня. Ветер. И звук, как перекати-поле катится поверх монолога. И вот седьмая серия «разбор полётов», который должен раскрыть внутренний мир Коёми. И угадайте что? Он раскрывается как коробка из-под обуви: вроде открылась, а там ниФИГА нет. Ну кроме разве что очередных важных разъяснений от Идзуко Гаэн которые я разрушу не моргая:
Про Синобу — бред
Где вообще сыграл тот его «внутренний пацифист», эта моральная жопа, которая толкала его нарушать законы ради справедливости? У него за всю франшизу нет ни одного реального этического кризиса. Он просто «добрый парень». Всё.
Про Цубасу ещё больший бред
Он вдруг осознаёт, что не понимает, любит её как человека или хочет только животного mating. Да НИ РАЗУ до этого даже намёка на этот конфликт не было. Никаких внутренних сомнений, никакой борьбы, ничего. Автор просто внезапно вставляет драму, которую сам же до этого не писал.
Про Хитаги
Он, видите ли, переживает, что «пользуется её слабостью», хотя он начал встречаться с ней ПОСЛЕ ТОГО, как она сама холодно предложила, а он холодно согласился. И где-то, вероятно, параллельно в соседнем тайтле существует версия Коёми, у которого такие раздумья реально имели бы смысл. Но в Моногатари — нет. Это не органика, это скотчем примотанный конфликт. И мыслей у Коёми таких не было и быть не может.
Комплекс неполноценности перед Камбару.. где? когда? в какой сцене? Когда он был этим «слабым, ничтожным» рядом с ней? Когда он как гигачад приходил, давал наставления, спасал всех и бегал от неё только как от надоедливой лес... лесополосы? Это что — очередное реткон-воспоминание, лишь бы объяснить Тьму Арараги? Какой же бред, натянутый на глобус и высосанный видимо из заднего прохода автора. И вот так вбрасывая несуществующие проблемы, не показанные эмоции, невыстроенные конфликты — автор пытается объяснять сюжетные конструкции, которые сами же ни на чём не стоят, которыми он пытается пояснить формирование Оуги.
Вместо того чтобы быть естественным подростковым кризисом, это выглядит как искусственно раздутый пузырь страданий ради страданий. Типа автор взял обычное чувство вины, прокрутил его через мясорубку гиперболы и выдал как «тёмную сущность», «глубинные угрызения совести» и прочее пафосное дерьмо. Но проблема в том, что мотивы Коёми вообще не состыкуются с этим уровнем самобичевания. Он не какой-то скрытый мерзавец, который тайно причинял людям боль. Он не разрушил никому жизнь. Наоборот, каждый его поступок всегда был направлен на то, чтобы кому-то помочь, исправить ситуацию, закрыть рану, вытащить человека. То есть его «тьма» — это не следствие трагедий или ошибок, это следствие того, что автору захотелось драматизировать на пустом месте. В итоге получается абсолютная нелепость: «я чудовище, потому что всех спас». Если бы у него было множество схожих по схеме со спасением Синобу Осино ситуаций, спорных, тяжелых эмоционально, я бы поверил. А так это бред собачий.

Ещё один пример: в 5 серии финала после мега-важных диалогов (нет) Коёми натыкается на Оуги, спрашивает, идёт ли он домой, и дальше начинается этот вечный круговорот слов в природе. Пустые обороты, подмигивания фразами, бесконечные «ой, ты забыл? ой, ты же такой-то и такой-то, но на самом деле..» и весь разговор превращается в водянистый кисель, где мысль, вместо того чтобы двигаться вперёд, начинает плодить себе побочные смыслы, соседние ответвления, троюродных братьев и ассоциативных шл**ек. И вот после этого словесного болота сцена с Оуги, которая проводит пальцем по губам, изображая жест «расстегнула тебе язык, Арараги, отвечай». Это интересная деталь, она реально работает как элемент темперамента персонажа. Но этот момент тонет мгновенно потому что всё снова обрывается лавиной слов, подтекстов, обрывочных мыслей и сменой направлений разговора каждые десять секунд. Вроде речь зашла о суши. Потом о том, что Арараги, ОКАЗЫВАЕТСЯ, давал обещание накормить. Потом мысль опять уплывает, теперь обсуждают кого-то третьего. Потом снова суши. Потом появляется Цубаса. Потом Оуги внезапно просит «не церемониться» с ней. Вот я думаю, а зачем такие диалоги вообще существуют?
Этот диалог, как и любой другой в любом сезоне в любой серии, построенный на искусственном рассеивании плотности реплик. Каждая фраза не развивает предыдущую, а саботирует её. Вместо логического поступательного движения, автор намеренно рвёт структуру: создаёт всплеск смысла, тут же его гасит, вставляет постороннюю деталь, переключает эмоции, потом меняет тему ещё дважды. Получается асинхронная драматургия мысли когда персонажи как будто разговаривают, но на самом деле каждый монолог живёт в своей отдельной вселенной. Нет, я не пытаюсь пояснить мем и людей, которым не понравилось как и мне Моногатари в первую очередь из-за диалогов, просто диалоги тут реально состоят из шизофазии. От этого создаётся ощущение абсурда. И диалоги абсурдные, и персонажи выглядят роботами которым даже эмоции дорисовать аниматоры не могут. Глубина предполагает, что фраза резонирует с предыдущей.Здесь же каждая реплика работает как стирательная резинка для предыдущей. И апогей театральности — когда Оуги (персонаж с эмоциональным диапазоном влажной мочалки на протяжении всей франшизы) вдруг начинает изображать заботу о том, чтобы Арараги её не ненавидел за «грубость» к Цубасе. Но грубости-то не было вообще ни разу. Это театральная постановка, эмоциональный фейерверк, в котором не горит ни одной настоящей искры. Все эти завуалированные укоры в совесть или в душу звучат как диалог двух камней, перекатываемых волной по пляжу. Ноль импакта. Ноль последствий. Ноль сцепления прошлого и настоящего. Оуги подаётся как «свободный агент», который появляется в любое время суток только с одной целью — свалить на Камбару, Карэн или ещё кого-то тонну псевдо-аналитической воды, замаскированной под умный разговор.
И это видно особенно ярко на примере с разговором о матери той статистки беловолосой которая 0 импакта всей франшизе дала: дверь была закрыта, но они не знают почему. Хотя это было очевидно. Но вместо того чтобы дать логичное объяснение — автор устраивает трёхминутный мюзикл из домыслов, намёков и словесных кульбитов.
И так — в каждом сезоне. В каждой арке. В каждом появлении Оуги. Опять фокус на Арараги, опять намёки на соблазнение, опять распад мыслей, опять новый поток воды, опять гиперфиксация на полунамёках, опять разговор ради разговора.
Вот вам ситуация: перед нами полотно сменяющихся мыслей, скачущих реакций, поводов, намёков, отсылок, предубеждений, глубоких убеждений, вопросов, которые оказываются решаемыми за пять секунд, и бесконечных обсуждений очевидных вещей. Это обмен намёками, которые уже объяснялись десять раз. Обмен формулировками на новые формулировки тех же открытий, пересказ событий, которые мы только что видели. И так по 15–24 минуты за серию.
Господи, надо иметь гипервербальную зависимость с компенсаторной фиксацией на словесных триггерах, чтобы получать кайф от такой подачи сюжета. Я это только что изобрёл, да, но это реально существующее состояние, кстати, близко к гиперграфии. Но ладно. Переходим к «фэнтези-эпосу», где наконец-то появляется важный лорный персонаж — первый слуга Синобу. И что делает сериал? Правильно: сливает его в омут романтизации словесных дуэлей и визуальных магических перделок. Браво. Аплодисменты.
А эти мыслительные переходы? Когда персонажи обсуждают не событие, а то, как другой персонаж думает о том, что он сам якобы собирается сказать. Потом наконец озвучивают то, что собирались сказать. Потом комментируют сказанное. Потом обсуждают, как они это обсудили. Это такая словесная матрёшка, что хочется усыпить себя, пока из пятой матрёшки вылезает шестая. А в 12 серии Камбару вообще вставляют картридж с базой философских трактатов. Не потому что это в её характере. В её характере — быть шальной биспанкой ***** с мышлением мяча для регби. Но нет.. теперь она цитирует бездну души Кисшот, чтобы соответствовать общей гиперсловесности франшизы. Синобу, которая угрожает Камбару раздавить голову, выглядит как детсадовская постановка, где вампирша играет злодейку на утреннике. Если бы это был конкурс школьной театральной самодеятельности — я бы ещё похлопал. Но это якобы трагическое противостояние древнего вампира и человека. Подача же как будто две первоклашки дерутся за ластик.
Дальше клоунада тавтологии очередная: бесконечные размышления о первом слуге и душевных п**достраданиях Синобу, высказанные настолько надутым языком, что кажется, вот-вот лопнет. И вот уже она с Камбару в позе «мать и дочь» обсуждает план обращения к первому слуге в той же позе! — в которой минуту назад хотела Камбару убить.
И давайте честно: Синобу, для неё эта Камбару никто. Ни сестра, ни брат, ни сват, ни важная фигура из прошлого. Но она выдаёт ей шизофренические поучения древнему вампиру в стиле: «Убей или Арараги, или первого слугу, мне вообще всё равно, я с чем угодно соглашусь ведь мне он не друг... получается»... мда...
ДрамА-а-а-а-а, на ножах, чуть не порезался от глубины! Какие, простите, отношения между ними? Откуда доверие? Откуда терпение слушать этот словесный винегрет? Чему тут верить? Этот мир держится только на логике автора, а не на логике персонажей. Бой Арараги с первым слугой такой же бездарный, как схватки с Драматургом и Периодом в фильме. Не используя суперскорость вампирскую ведь походу типа не вампир хехехехе бежит, бежит и просто лепит на грудь первому слуге печать, слуге у которого суперсилы, опыт в бою колоссальный, и он ещё меч первым схватил... Господи...
Финал это апофеоз шизы автора. Все несчастны. Арараги сделал всех несчастными. Но при этом ВСЕ постоянно улыбаются, жрут пончики, купаются, философствуют, болтают и делают вид, что жизнь прекрасна. Маразм под видом сатиры. Сарказм автора, который не может выбирать тон — но требует, чтобы зритель верил, будто всё происходящее имеет смысловую глубину.

Однако самая кринжовая часть финала — это финальная эмоциональная сцена Коёми и Синобу. Она как будто прилетела из другой франшизы. Слова, которые он ей говорит — это лирика уровня «ты — смысл моей жизни», «без тебя я никто». Но чем это обосновано? Где эти отношения, которые на такое тянут? У них нет ни интенсивной общей истории, ни развития чувств, ни десятка совместных потрясений, которые могли бы спаять их психологически. Они не проходили через ад вместе, не дрались бок о бок, не делили сокровенные моменты. У них нет ни дружбы, ни романтики, ни какой-то мистической связи, кроме базовой привязки «вампир спасён человеком — вампир стал тенью». Всё их «великое прошлое» это пара прогулок, пара бытовых сцен и куча пустых диалогов в стиле «ой я старый вампир, ой я маленькая девочка — давай поболтаем о Цубасе с Камбару». И тут внезапно он готов умереть ради неё, бросив сестёр, девушку, друзей — просто всех? Откуда это взялось? Где предпосылки? Где эмоциональная эволюция? Почему он говорит как будто это великая вселенская любовь, хотя никто — даже сама история так никогда не показывала?
Получается, что вся эта кульминация строится на том же, на чём держится половина франшизы: на симуляции глубины. Шум, пафос, длинные монологи, красивые фразы, но сути, чувства, логики, процесса нет. Всё проговаривается, но ничего не происходит. Всё объявляется великим, но никогда не доказывается. И вот в таких моментах особенно видно, насколько Моногатари боится настоящей эмоции и настоящего действия. Оно предпочитает болтать о драме вместо того, чтобы её проживать.
Я был бы рад если бы это была история исключительно про Коёми и Кисшот, про их историю любви, их терзания, возможно ссоры, конфликты, большие беды и маленькие, но счастливые приобретения. Но увы, автор решил сочинить невероятно длинную повесть о тавтологии, псевдо-философии - полной е... блинных пряностей с хреном и сметанкой.
А теперь 4 серия. Первые девять минут и внезапно включается фантазия на максимум. В зеркальном мире Синобу получает какие-то гипнотические, сверхъестественные способности, которые заставляют любого испытывать стыд, самобичевание, добровольно причинять себе боль, роскомнадзорские порывы — короче, полный набор эксцентричной SCP-вампирши. Мгновение и она реально выглядит страшно, впечатляюще, внезапно выходит за рамки обычного пафоса франшизы. Это было прикольно и интересно. Но потом.. снова диалоги. Миллион слов как миллион роз, за которыми ничего не следует. Автор и режиссёр адаптации любят расписывать вселенную: мир, потустороннее, магию, философские концепции — но показать их работу? Показать взаимодействие с миром, последствия, влияние на людей? Нет, ни разу. Всегда только текст, текст, текст, и ноль импакта. Все глобальные мысли сводятся к мимолётным конфликтам, которые решаются за пару минут. Настолько, что ощущение: автору проще просто сказать, что произошло что-то эпичное, чем реально его показать. А я остаюсь с болтовнёй на экране и пустым чувством, будто весь этот мир — декорация для пустой болтовни.

Вот эта странная привычка автора включать инц*ст**зные намёки и откровенный юмор на грани с*кса — это настолько нелепо, что убивает всё: и жанровую опцию повседневности, и психологию персонажей, и драму, и даже базовую проработку отношений внутри семьи. Автор мог бы создать настоящие эмоциональные конфликты между родственниками, напряжённые тропы, которые реально развивали бы сюжет и персонажей. Но вместо этого мы получаем случайные, бессмысленные намёки, которые появляются и исчезают так, как будто автор просто «забыл выключить их». Автор мог бы ударится в ам*р*лку, чтобы Коёми например занимался бы сменой программного обеспечения с сестрами, или лапал их и доводил до салюту в районе бёдер или они его. И такие вещи, поступки создавали бы доп.конфликты в семье или на публике. То есть создать серьезный и нарпряженный эмоц. троп и развивать его на уровне со всеми остальными, ведь тут полно персонажей и чьих-то мизонтроповских страданий. Даже в "Продолжении Финала Историй" эти инц... ну эти самые шутки продолжаются, и спустя столько сезонов это смотрится нелепее и абсурднее. Морально этически или психологически это НИ РАЗУ не обыгрывалось сценарными допущениями и пояснениями. Это просто некое сюжетное "наитие", что посещает сестру Коёми и самого Коёми просто так с самого начала франшизы.
Почемушта?
Патамушта!
То же самое касается комедийных вставок с гиперфиксацией Арараги на маленькой Маёй: его заигрывания, приставания, странные акценты поведения с желание лапать, облизывать, тискать — всё это делается ради 10–15 секундной шутки, раз в несколько сезонов. При этом эти моменты мгновенно улетучиваются из головы персонажа, и создаётся впечатление, что автор просто играет с образом, не вкладывая в это никакой функции для сюжета или психологического портрета. Это не «деталь характера», это просто бессмысленный вброс, который ни на что не влияет.
5 серия только укрепляет это ощущение: Тоэ Камбару предлагает какие-то странные, несущественные действия, которые не развивают сюжет и не меняют динамику персонажей. Дальше одни диалоги, обсуждения очевидных фактов, рефлексии, которые зрителю давно понятны, и никакой реальной психологии, мотивации или напряжённого действия. Всё это превращается в словарный п*нос, который убивает внимание и смысл. В итоге персонажи становятся просто говорящими кеглями — движения текста и реплик без связи с внутренней логикой, действиями или последствиями. Говорящие кегли. Всё. Хоть бы с*ксом здесь занимались, и то больше реализма бы происходящему прибавило, но неееееет, это просто сцена с совместным душем и желанием Тоэ помыть спину и плечи взрослому парню, а потом похвалить его тело. Утконосу оно в рот клалось оно всё если честно вместе с автором.
Боже мой.. Ещё и эти клишированные приёмы диалогов в Моногатари — «нет, не я знаю, это ты всё знаешь», «На самом деле…», «А, тебе казалось, хотя на самом деле всё просто…» — это просто апогей деградации. Каждый сезон, каждая серия, каждый диалог превращаются в бесконечный круговорот причастий, поворотов мыслей, изменений суждений и ответов без ответа. В конце концов какой-то персонаж вроде бы раскрывает какую-то мысль, но эта «раскрытость» выглядит как словесная иллюзия.
Чем больше словесного цирка без реальных действий и последствий, тем сильнее снижается эффективность нейронных сетей, отвечающих за рабочую память, когнитивную честность и способность к абстрактному суждению. То есть твои функции психологической честности и абстрактного анализа приговариваются к казни фанатами этого художественного высера. Это я про себя если что в третьем лице ибо уже схожу с ума понемногу, ну вы знаете... Видите сами.
А знаете, почему обычные зеркала отражают не больше 80% света? Потому что я НАВЕРНОЕ уже кажусь д**ном после просмотра всей этой франшизы. Мозг просто отключается от нормальной когнитивной обработки, а предрассудочные схемы начинают работать в режиме ПАНИКИ!
Режиссёры похоже, вообще не понимали первоисточник и просто приказывали аниматорам создавать миллиарды визуальных паттернов с психоделией чтобы «передать глубину» мыслей персонажей. Но на деле это просто словесный и визуальный шум, который убивает способность мозга воспринимать логику, психологическую мотивацию и драматические последствия. В итоге апофеоз дарвинской деградации диалогов: персонажи много говорят, но ничего не делают, мир вокруг них остаётся пустым, и твой мозг в процессе просмотра теряет до 80% способности к критическому мышлению и эмпатии. Со мной это и произошло.
Можно было бы просто убрать гипертрофированные трюки с юмором, перескакивания, случайные визуальные вставки — всё то, что создаёт дополнительную нагрузку на психику персонажей и отвлекает от их внутреннего конфликта. Можно было бы сделать всё серьёзно, без словарных заигрываний, без перетягиваний и гиперфиксаций на отдельных словах, без дебильных видеорядов, которые выбивают меня из интерпретации и мешают восприятию закладываемых в реплики мыслей. Но нет. Получается абсурдная мешанина — фэнтези в обёртке фэнтези, где само фэнтези почти не работает. Добавление лишних элементов, вроде Тоэ Камбару, превращается для меня в олицетворение всех проблем франшизы: структура диалогов, ненужные повторы, словесные загоны и это продолжается вплоть до финального финала 2024 года. Всё, что могло быть живым, эмоционально насыщенным, драматическим, задушено словесным шумом и хаосом, который убивает смысл.
Идея сделать Оуги Осино существом, родившимся из головы Коёми интересная, но потрачена шаблонными и бесконечными повторяющимися мыслями, к тому же искажёнными подобно речам Гаэн. Идея про историю Кисшот и Коёми была бы классной, оставь только их главными героями и любовной парой (иначе я не понимаю зачем кидать персонажам такие сильные реплики про готовность умереть вместе, про привязанность и т.д). Или просто названными братом и сестрой которые бы в процессе сценарной эволюции сильно сцепились эмоционально.
Автор, или по крайне мере то, что я увидел в этой франшизе - абсолютная бездарность которую схавали любители, условно скажем искусства на подобии “Квадрата Малевича”. Видящие скрытые смыслы и уникальность в том, где этого всего на самом деле нет. Такое категорически вредно смотреть, особенно подросткам и детям. Это просто...
КОНЕЦ..