Конcтантинович
в сети: 29 авг. 2025

Любовь Влада
Любовь Влада

О тайтле
Трудно очень оценивать это аниме, оно не имеет какой-то структуры, цельного сюжета, общей идеи и прочей дребедени, которая присуща большинству тайтлов. Вообще, по ходу просмотра складывается впечатление, что весь этот тайтл - просто рандомная фигня, которая приходит в голову режиссёру. Видимо дядька просто делал аниме, как бы это сказать, для себя. Просто пихал туда всё что хотел, ограниченный лишь авторским правой, цензурой по тв и явно не резиновым бюджетом. Не от хорошей жизни же в тайтле много разговоров, во время которых на экране просто статичная картинка. Да и не только режиссёр веселился. Делая это аниме, все его творцы вкладывали душу, пытались сделать что-то от себя, даже сейю, один персонаж иногда просто такое в плане озвучки выдаёт, что аж страшно становится. Возможно это аниме - насмешка над аниме, фильмами, играми, всем миром, собой, кто знает что на уме у этого старого деда.

Сюжет и Персонажи
Опять же, какого-то цельного сюжета нет, в одной серии герои сражаются с гигантским франкенштейном, в другой снимают фильм, в третьей раскрывается история одного из персонажей. Автор просто делал всё, что в голову взбредёт, и получилось круто, нету серий, которые были бы совсем скучными, разве что мне не очень зашла серия про остров. Что остаётся тут неизменным, так это персонажи. Мне они понравились, нарисованы красиво, характеры прикольные. Не буду жаловаться на отсутствие раскрытия и развития, здесь оно не нужно совсем, тайтл не про это. Особенно хочу отметить эпизод, где главная героиня в начале серии искала врача. Хоть состоит он просто из картинок, но мне очень понравился своей атмосферой.

Режиссура
Не знаю, что тут можно написать, видно, что у людей денег было не то чтобы очень много, слишком много статичных кадров, иногда вместо задников отредактированные кадры из реальной жизни, да и неотредактированные кадры из ирл есть, что, ксатати, смотрится очень круто. Иногда, кстати, эти статичные кадры, под которые мы слышим тонны текста,
. Много еще моментов, где выезжает рамка с персонажем внутри, выглядит прикольно, но использовали слишком часто. Рисовка и анимация именно персонажей хороша, приятные глазу дизайны.

Музыка
Наверное сюда это можно отнести, но сейю очень понравились, особенно май и главной героини, приятней их голосов будет разве что Бугипоп. Оба опенинга и эндинг мегахарош, музыка крутая, да и визуал тоже, нареканий никаких нет. Только хотелось бы больше действа в опенинге с концертом, ато первую половину там просто полу-статичные кадры. Фоновые композиции тоже крутые, не сказать что прям в душу запало, но неплох.

Итоги
Очень жаль, что таких тайтлов мало. Хотелось бы посмотреть на что-то подобное и от других режиссёров. Не знаю почему такая маленькая оценка, видимо люди с СПГС ужаснулись, когда смысла так и не нашли. Или просто возмутились: "как же так, не сюжет а ересь, развития персонажей нету, скучная режиссура, куча статичных кадров". Но это аниме не про всё вышеперечисленное, это просто тайтл, который делался от души, не для денег, как я уже говорил, для себя, режиссёр всего лишь получает удовольствие, ему это по приколу. Но не один он, я тоже получил некую долю эмоций при просмотре. Опыт это был интересный. А всяким лолопинам, которые хейтят этот тайтл за безыдейность и отсутствие сюжета, могу только посоветовать забыть это его как страшный сон.
АККА: Инспекция по 13 округам
АККА: Инспекция по 13 округам

До этого я смотрел аниме Дом пяти листьев за авторством той же мангаки, отчего надежды на Акку я возлагал немалые. И они оправдались, правда немного не в том смысле что я рассчитывал, но в любом случае я остался доволен.

Сеттинг
Действо сие происходит в некой державе, которая состоит из тринадцати округов, каждый из которых нехило так отличается друг от друга. Любой найдет для себя округ, где бы он хотел жить, ибо здесь на любой вкус и цвет. Почти у каждого округа есть некая особенность. Почему почти? Ну, просто некоторым округам отведено явно меньше внимания чем другим, например про округ, где умерла королева, почти ничего не известно, зато на события в изолированном округе уделили целый эпизод.

Сюжет
В целом, он интересен, сюжетные повороты присутствуют, события развиваются хорошо, зрителю постепенно всё раскрывают, но есть в этой бочке мёда ложка дёгтя, и называется она концовкой. Честно, я очень раздосадован, что всё свелось к такой невзрачной кульминации. Надеялся, что уж под конец то сериал наберет обороты, и завертится водоворот событий, который всю страну на уши поднимет, но опять же, всё свелось к тому, что главные герои банально переиграли и уничтожил новоявленного главного злодея, и всем как-то стало побоку, что принц - дурачок, да и сам
принц, вроде хотел установить самодержавие, но как-то взял и резко изменил своё мировозрение, даже не побомбил на АККУ за такое представление
. Так же все забыли про то, что гг хотели сделать королем, все главы округов просто приняли тот факт, что план переворота фактически кардинально изменили в последний момент. Так же я разочарован, что Отас всё таки оказался непричастен к перевороту изначально, только потом к нему вступил, я понимаю, мои ожидания - мои проблемы, но в любом случае, почему-то я хотел, чтобы оказалось, что Отас знал обо всем с самого начала, и уже строил планы по захвату власти. Если не учитывать вялой концовки, то сам сюжет, основная его часть достаточно хороша, да еще и интересно подана, когда первые серии мы ничего не знаем, и вместе с главным героем недоумеваем по поводу конвертов, которые ему подсовывают, того что все причисляют гг к участникам переворота, и зритель начинает думать: “а что если он действительно заговорщик?”. Был кстати в тайтле один момент, который мне очень понравился. Когда во время попытки революции в одном из округов главного героя спас один чел, похожий на Нино, но нам не включили голос гг, который бы всё пояснил, из-за чего зрителю самому пришлось гадать, а был это он, или рандомный чел? И, когда выяснилось что это был таки он, стало очень приятно.

Атмосфера
Не могу говорить за все работы этой мангаки, только за две, но она каким-то невообразимым образом умеет строить атмосферу в своих тайтлах. Не поверите, но эти постоянные разговоры, про то что у одного персонажа нет времени из-за детей, другой не любит летать на самолётах, разговоры про хлеб, кто любит мягкий, кто твёрдый, политические интриги, тот факт что остров в виде птицы - какая-то странная, но очень приятная смесь, не знаю как это работает, но настроение и атмосфера тут превосходные. Если бы авторы не замахивались на такой масштаб сюжета, а сделали историю более камерной, то это был бы явный претендент на 10 из 10, но, как грится, “зачем гадать о том, что могло бы быть, коли нужно смотреть на то что есть?”.

Персонажи
Не вижу смысла расписывать каждого, это аниме всё таки не про прописанных персонажей с драматической историей. Тут скорее важно то, насколько персонажи вписываются в нее. ГГ крутой, но очень ждал от него чего-то, какого-то умного хода, что он всех одурачит и выйдет победителем. То что он не станет королём было очевидно, но как это обыграли, мне совсем не понравилось. Остальные персонажи тоже нормальные, их образы мне импонируют. Вот только главный злодей иногда ведет себя слишком по-злодейски, да и принц слишком карикатурным вышел.

Техническая часть
Рисовка шикарна, но с плавностью анимации недокрутили, иногда бьёт по глазам. С музыкой проблем нет, она подходит настроению, ее много всякой разной. Опенинг шикарен, как с визуальной, так и с музыкальной точек зрения, эндинг не очень понравился.

Итоги
Интересная вещь, достаточно необычно, но медленный темп повествования подойдёт не всем. Я вот лично стал заложником ожиданий, весь сериал ждал феерической кульминации, со взрывами, паникой, государственными переворотами, супермегахарош планом по свержении принца-дурачка, но ничего такого там так и не произошло. Энивей, если абстрагироваться от своих ожиданий, то тайтл вполне себе годный.
В конечном счёте я стану твоей
В конечном итоге я стану твоей

Мой первый тайтл про любовные отношения между женщинами, ЮриКуму можно не считать, там всё же немного про другое. Каких-либо предрассудков к таким отношениям у меня нет, даже интересно было посмотреть на что-то подобное. Жаль только, что аниме не закончено, а ведь можно было взять, и сделать 26 серий вместо 13, и тогда аниме было бы полностью закончено, а так я даже не уверен будет ли второй сезон. Ну, надежды умирают последними.

Сюжет
Ну, что могу сказать, выстроен он, однако, грамотно. События, которые происходят с героями, исполняют свою роль, то есть дают толчок к развитию их характеров и взаимоотношений. Например та же школьная пьеса, она в аниме не просто как событие, во время которого герои проведут много времени вместе и сблизятся, тут из-за нее главная героиня узнала одну вещь, которая напрочь выбила ее из колеи. И хорошо здесь то, что узнала она это не просто так, это было прямым следствием того, что она решила устроить таки эту пьесу. Кстати о пьесе, в аниме ее не показали, но подготовка к ней - моё почтение. Как же круто сделано, вся ситуация в сюжете пьесы
похожа на ситуацию с самой Нанами и, иногда, с ее сестрой, которая постоянно играет роли, и даже перед Ю не всегда может быть настоящей, да и понравилось то, что Ю досталась именно роль медсестры а не возлюбленной, как-бы намекает, что именно Ю избавит Нанами от всех ее проблем с ненавистью к себе, постоянными масками и другим
. Тут, кстати, на моё удивление, даже есть сюжетные повороты, по крайней мере один, который реально на что-то влияет, а не просто сделан ради самого факта своего существования.

Про ЛГБТ
Как мне показалось, то на раскрытие темы ЛГБТ не уделили времени от слова совсем. Не было почти никаких размышлений по поводу того, нормальна ли вообще однополая любовь, все там просто принимают это. Кстати, мне кажется что в аниме слишком много девушек-лесбиянок, прям каждая вторая такая. Я конечно ничего против не имею, но как по мне, то их действительно многовато.

Персонажи
  • Ю - она восхитительна. Очень понравилась, ее невозмутимый взгляд просто очарователен. Что касаемо ее отношений с Нанами, то я готов поверить что она заботится о ней из-за того что очень добрая, да и чувствует себя особенной, из-за того что вошла в круг немногих, которые знают настоящую Нанами. Понравился момент, когда она влюбилась в Нанами, если я конечно правильно его понял.
  • Нанами - мне она понравилась не так сильно как Ю, но персонаж получился, как по мне, хорошим. Понравилась ее драма с сестрой, как она хочет быть похожей на нее, и в тайне ненавидит себя. Но казалось бы, где-то такое уже было. Однако, тут есть два момента, которые фактически вытянули это аниме из “чел харош” в “мегахарош”. Первый - когда оказалось что сестра Нанами не такая как ее представляли. Очень круто сделано, я прям офигел от такого сюжетного хода, это был первый толчок для ломания мировоззрения и всех шаблонов Нанами, что на самом деле
    она - это она, и не нужно кем-то притворяться, да и ее притворства в любом случае были не очень успешными
    . Второй - то, что Нанами ненавидит себя. Поначалу слегка смутил момент,
    что она не хочет, чтобы Ю в нее влюбилась, но это обьяснили так: Нанами не хочет чтобы Ю влюблялась в нее(Нанами), то есть в ту, кого она(Нанами) ненавидит, а Ю потом сказала, что не хочет чтобы Нанами ненавидела того, кого она(Ю) любит - на этом моменте я просто поплыл, насколько это было пафосно, круто, красиво да и просто поэтично
    . Может это было не очень с точки зрения здравого смысла, но мне, лично мне, да, вот тому самому мне, что сидит за экраном, очень понравилось. Один единственный недостаток - не самая убедительная причина, почему Нанами стала пытался заменить сестру, слишком уж невнятно было.
  • Саэки - не очень понимаю зачем этот персонаж нужен. Точнее, не очень понимаю, зачем ее сделали лесбиянкой, да еще и влюблённой в Нанами. Не знаю что там в манге, но пока что, влюбленность девушки в Нанами ни к чему не привела, и существует просто так.
  • Мияко и Рико - как по мне, нужны, по крайней мере в качестве примера успешной однополой пары, правда, насколько я помню, пока они взаимодействовали только с Саэки.
Не знал куда это написать, поэтому напишу сюда: в аниме вообще не скупятся на сцены поцелуев, и за весь тайтл их ни разу так и не прервали, что не может не радовать, ибо “птица обломова”, или как там это называется, уже задолбала. Ну, они мне лишними не кажутся, вполне подходит невозмутимому характеру Ю, и через них мы видим как потихоньку она меняется, мол сначала такая “ну фиг с тобой, давай быстрее”, а под конец уже сама начала получать удовольствие от моментов физической близости с Нанами.

Техническая часть
И вишенкой на торте данного аниме служит отличная музыка, режиссура, рисовка и, хоть и не всегда, но отличная анимация.

Ну, с музыкой всё понятно, опенинг шикарен, как с визуальной так и с музыкальной точек зрения, эндинг не так сильно зашел, но всё равно харош. Фоновая музыка незамысловатая, но хорошая, да и звукорежиссура на уровне. Как я уже говорил, фоновая музыка отличная, но какой-то конкретной композиции вспомнить не могу, на ум приходит разве что песня из 9й серии, ну и опенинг естественно, вот они, кстати:

youtube

С режиссурой тут отдельная история. Я считаю этот тайтл эталонным в этом плане. Тут самая обычная режиссура, но сделана она на таком высоком уровне, что иногда дух захватывает. Особенно автор любит поезда.

Итоги
Получился отличный тайтл про юри любовь, с хорошей историей, персонажами, музыкой, рисовкой, да тут в принципе трудно найти недостатки, хотя у меня получилось всё таки пару штук выцепить. Не знаю можно ли рекомендовать тайтл всем, но если вам не противны отношения между девушками, то вполне должно зайти.
.хак//ЗНАК
.Хак//Знак

Знал я об этом аниме еще давно, но посмотреть решился только сейчас ввиду названия. И нет, оно прикольное, смотрится стильно, но каждый раз когда я вспоминал об этом аниме, у меня в голове были примерно такие мысли “Посмотрю ка я сегодня поинт хак… точка хак слэ… по…. да ну его в пень. ” Может я преувеличиваю, но меня это действительно отталкивало.

И да, этот отзыв - просто восхищения человека, который без ума от тайтла, поэтому читать на свой страх и риск, крайняя степень фанбойства присутствует.

О франшизе и лоре
ДотХак, кстати, - довольно большая франшиза, с кучей спиноффов, игр, адаптаций, вследствие чего аниме имеет внушительный лор. Расписывать его здесь не буду, просто скажу, что меня он заинтересовал, но, до просмотра самого аниме, я о нём не знал абсолютно ничего вплоть до конца, после которого и пошел читать вики, так что по своему опыту скажу, что можете смело смотреть без малейшего представления о вселенной, ведь аниме является приквэлом к основной серии игр.

Сэттинг
Очень привлекателен этот ваш "МИР", намного больше чем какой-то там "мир" из САО. В основном это заслуга того, что "МИР" окутан немалым количеством тайн, которые нашим героям придётся разгадать. В нём есть хакеры, тайные локации, скрытые программы и многое другое. Еще очень понравилось то, что авторы буквально балансируют на грани, в плане опасности которая грозит главным героям. Сейчас поясню. Вроде Цукаса не может умереть, но память теряет, вроде все люди в любой момент могут выйти из игры, а вроде и не могут, вроде им ничего не угрожает, а с другой стороны, их могут кинуть в обморок. Прикольно сделано.

Сюжет
Местный сюжет мне очень понравился, он отлично держит интригу, ни на секунду не провисает, но в нём есть много недосказанностей, не буду расписывать каждую по отдельности. Финал слишком странный, он свелся к простому убийству трех сильных мобов, хотя там важен не сам факт победы над мобами, а то что персонажи
сработались, и Цукаса наконец преодолел себя, получил развитие, из-за чего девочка и смогла открыть глаза, вследствие чего главная злодейка и была побеждена

СПГС
Аниме старое, плюс у него есть рецензия от Пазу, отчего я сразу заклеймил его очередным тайтлом для людей с СПГС. Какого же было моё удивление, когда я оказался неправ. Проблематика и поднятые вопросы здесь буквально на поверхности, и проговариваются чуть ли не прямым текстом. Другое дело, это то, что эти темы не особо то и раскрыты. Если быть точнее, то есть персонажи которые представляют очень разные точки зрения по поводу поднятых в тайтле тем, но это не получает особого развития. Недостаточно показать разные точки зрения, нужно их столкнуть, ярчайшим примером такого может быть противостояние Арчера и Широ из Фейт: Клинков бесконечный край, но здесь такого особо не показали, за исключением пары случаев. Показали лишь развитие персонажей, и их переход от одного к другому, примером этого служит главный герой Цукаса, который
в начале тайтла был слабым, он прятался и сбегал от всего, а в конце изменил, и решил больше не прятался внутри игры
. Но опять же, насколько я помню, не было показано прямого столкновения разных точек зрения, максимум, герои перекинутся парой фраз.

Персонажи
Вот что-что, а это тут удалось на славу. Я помню их имена, а это редко когда происходит. Образы у всех них максимально привлекательны, каждый из них мне нравится до какой-то невообразимой степени. Честно говоря, я понятия не имею почему мне так зашли местные персонажи, то ли из-за чардиза, который, к слову, отменный, то ли из-за характеров, то ли из-за развития их взаимоотношений и их самих, не знаю. Кстати про развитие персонажей, каждый, или почти каждый, проходит некий путь, может и незначительно, но по ходу тайтла они меняются, что-то для себя понимают, начинают вести себя по-другому, это, как по мне, - одно из главных местных достоинств.
  • Цукаса. Застенчивый, трусливый и малообщительный парень, девушка, хорошо показано его взросление и изменения в характере под влиянием друзей. Достаточно живой персонаж получился. Многих он бесил в первой половине, да и даже потом, но, как по мне, его действия вполне поддаются логике, можна понять почему он такой, и что привело его к такому состоянию.
  • Субару. Очаровашка, обояшка, ангелочек. Твист с ее реальной личностью, конечно, легко читается, но от этого персонаж не менее интересен.
Да, конкретики про персонажей мало, напишу, что остальные персонажи тоже логичные, интересные, но их истории опять же имеют какой-то шарм, загадочность, недосказанность, из-за чего наблюдать за ними очень интересно.

Повествование
Оно здесь, мягко говоря, медленное. События разворачиваются откровенно неторопливо, очень много времени посвящено диалогам, которые, на моё удивление, очень интересно слушать. Даже битв особо нет, а те что есть, то являются скорее разговорами с периодическими ударами. Кстати, выше я говорил про недосказанности, и их тут действительно много, есть детали, неясные и после конца, много где я не понимал что вообще происходит, а объяснения были слишком неясными. Сейчас возможно скажу большую глупость, но, как мне кажется, всё это здесь к месту. Знаю что попахивает СПГС, но пробелы в сюжете, то что зритель иногда не понимает что происходит, это всё даёт тайтлу какую-то непередаваемую атмосферу, описать словами ее крайне трудно, были бы у нас технологии передачи информации напрямую, не словами…

Техническая часть
Режиссура здесь хорошая, единственное что напрягает - обилие крупных планов, что полностью компенсируется превосходными задниками и рисовкой. Задники здесь, кстати, одни из лучших что я видел, были бы они в высоком разрешении - поставил бы себе на рабочий стол, настолько они мне понравились. Когда нам не показывают крупные планы лиц персонажей, абсолютно каждый миг - настоящая услада для глаз. Рисовка не задников тоже хорошая.

Музыку в этом тайтле можно описать разными словами. Например идеально. Превосходно. Восхитительно. Непревзойденно. Нету аниме с настолько подходящей ему музыкой. Но это не только заслуга Юки Кадзиуры, тут еще постарался звукорежиссёр, всё играет когда надо и как надо. Визуалом ни опенинг ни эндинг не блещет, но вот музыка в эндинге просто моё почтенье. Вот мои любимые композиции:

О БОЖЕ ЭТО АНИМЕ ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНОЕ
Лично для меня, главный параметр, который и определяет качество аниме - это целостность. Да, здесь иногда провалы в сюжете, но все недостатки компенсируются идеальной целостностью этого тайтла. Абсолютно каждый аспект подходит друг к другу, даже проблемы с сюжетом вписываются во всё это. Рисовка перекликается с музыкой, это всё с сюжетом и персонажами, и в симбиозе всё создаёт просто такой восхитительный коктейль, который, лично мне, порвал все шаблоны, я буквально упивался восторгом от каждой серии. На моменте, когда Субару прибежала к Цукасе после того, как ее избили, я испытывал величайший уровень удовольствия. Немного еще поясню про целостность. Однажды у меня с другом произошел спор, по поводу того, как оценивать аниме. Он говорил об оценке каждого аспекта по отдельности, я же в свою очередь утверждал, что нужно оценивать всю картину целиком. Свою позицию я могу подтвердить простым примером. Представьте себе отличную композицию в жанре метал, у вас прям мурашки по коже от нее, вы плывёте от каждой секунды, а во время припева.......

Standing here I realize you were
Just like me trying to make history

Ну да ладно. Так вот представьте, что всё это великолепие играет в условном слайсе про моэ девочек. Нелепо, правда? В этом случае гораздо лучше подошел бы средненький саундтрэк, но который бы подошел тайтлу по настроению. Именно это и есть целостность. Так вот, это я к тому, чтобы вы поняли, почему я всё же считаю, что тайтл заслуживает те 10 баллов, которые я ему поставил.

Итоги
В итоге, тайтл довольно специфичный, но он имеет целостность, и если вам такой формат медленного аниме, где ничего непонятно, но очень интересно, подходит, то смело смотрите, сдери подобных тайтлов, этот - яркая звезда на вершине новогодней ёлки. От меня лично эпик вин и статус одного из любимых, к которому я еще не раз вернусь в будущем.
Амнезия сумеречной девы
Амнезия сумеречной девы

Не знаю почему, но перед аниме что-то потянуло меня почитать мангу, так что аниме я смотрел уже зная сюжет, но, если кто не знал, он нехило так отличается от первоисточника в некоторых моментах. Дальше пойдёт тотальная анигиляция интеллектуального уровня сценариста, но это не исключает то, что мне прям зашло, просто достоинства подмечать труднее чем недостатки, да и намного интереснее ведь ругать тайтл, а не хвалить его, даже если он понравился.

Как “работает” местная паранормальщина?
В данном мире паранормальные явления может увидеть кто-угодно, ему нужно лишь ожидать увидеть что-либо подобное. Но увидит человек паранормальное именно так, как он ожидает его увидеть. Например,
Каноэ до определенного момента видела Юко совсем не такой, какая она есть на самом деле, и даже главный герой, поверив Каноэ о злой сущности призрак, на некоторое время начал воспринимать ее совсем по-другому
. Этим, кстати, главные герои воспользовались во время школьного фестиваля, когда делали дом с привидениями. Также это сыграло свою роль, когда Момоэ попросила главного героя спасти ее от “проклятия”. Да и вообще, это помогло обосновать такое большое количество страшилок школе. В общем, отлично что эти свойства мира хоть где-то используются, он так ощущается более целостным. Но это было о мире, а что же касательно самой Юко? В объяснении конкретно ее сущности можно найти найти несколько изъянов, но о них в разделе про сюжет.

О первых эпизодах
В сериале присутствуют эпизоды, которые нужны, но, по большому счёту, в них, помимо завязки, ничего не происходит. Если конкретней, то первые три эпизода посвящены знакомству зрителя с миром и персонажами и тому как они присоединились к кружку исследования паранормального. В четвертой же серии, помимо фансервиса, мы узнаем про теневую Юко и проклятый камень, в пятой и шестой показывают арку про культурный фестиваль, во время которой пытаются раскрыть Кириэ и показывают историю девушки,
которую травят окружающие за сходство ее имени с именем призрака старого школьного здания, то бишь Юко
. Вот на последней истории остановлюсь поподробнее. В целом задумка неплоха, но все события во время этой арки были до ужаса гиперболизированы, очень слабо верится в то, что “ребята поверили в слухи и у них поехала крыша”. Но роль этих событий в повествовании достаточно значимая, если приглядется, эта арка чуть ли не полностью копирует события произошедшие с Юко 60 лет назад, позже это сыграет свою роль в сюжете. Ну, это всё касательно первых серий, думаю их вполне можно было сократить, в плане фансервиса и ненужных сцен.

О сюжете в общем
Он вызывает много вопросов, это мягко говоря. Первый из них касается того как Нийа разгадал причину смерти Юко, связав все страшные истории школы воедино, ведь все тайны в конечном итоге сводились к нашему призраку. Собственно для этого арка с фестивалем и была нужна, ведь именно тогда зрителю поведали страшилку о Краснокожем, которому, якобы, нужна жертва в виде Юко. Проблема с этим моментом заключается в чрезмерной точности вывода главного героя. Даже если предположить что легенда про краснокожего - не просто бред, пришедший в голову случайному ученику, то, в любом случае, максимум что можно было сделать с имеющимися у них сведениями - выдвинуть предположение, но никак не финальное умозаключение касательно смерти девушки. Вторая же проблема сюжета заключается в моменте когда темная Юко напала на главных героев, в результате чего Тейчи получил воспоминания Юко. Сам момент сделан нормально, в плане действий персонажей и логики проблем не вижу, тут скорее беда в том, что этот момент, фактически, обесценивает все действия и старания главных героев по поиску воспоминаний Юко, ведь воспоминания сами нашли главных героев, это не их целенаправленные действия привели их к этому, а почти не зависящие от них обстоятельства. И еще про сюжет, слишком странная концовка, если быть конкретнее, то я про момент исчезновения Юко. Проблема тут в том, что ее душу в мире
держат сожаления, злость или еще что-то, но она исчезает лишь после того как просто вернула воспоминания
, нам даже не показали, что она прощает кого-то, или избавляется от сожалений, она просто исчезает. Но самое странное, это ее возвращение к главным героям. И опять же, вроде объяснили почему вернулась, хотя в манге объяснение было намного лучше, но зачем тогда была вся драма? Зачем пугали, что Юко исчезнет, если в конечном итоге она осталась с главными героями? К чему была вся эта драма? Хотя, я скорее даже рад что всё так закончилось. Пару слов хотел сказать о том, что Юко принесли в жертву, в манге было намного лучше показаны мотивы людей, да и почему они решились на такой поступок. Но вот что меня действительно порадовало, так это то, что в сериале ввели нового персонажа, бабушку Тейчи. Фактически, если бы Юко не умерла, то в жертву принесли бы бабушку гг, и он бы не родился, а в манге
Юко умерла просто так, там прямым текстом говорилось, что это ни к чему не привело и не остановило эпидемию
. В общем, несмотря на кучу дыр, сюжет интересен, интрига присутствует, шаблонами особо не попахивает, если не быть таким критичным в восприятии, то сюжет вполне может зайти.

Персонажи
  • О гг сказать особо нечего, просто нормальный персонаж, не туп, но и не гигачад.
  • Вот про Юко написать можно целое сочинение, но я постараюсь быть кратким. Образ и характер у нее, кончено, притягательные, но на момент просмотра моё сердечко уже было занято другой 2д персоной, так что этим меня не подкупишь. Первое, то что слишком плохо показали почему она влюбилась в гг, неужели она стала его фактически боготворить лишь из-за того, что он мог ее трогать и вызвался помочь? Вообще, романтика в этом тайтле достаточно запорота, отношения между героями особо то не развиваются, за исключением момента когда гг признался ей в любви. Да и слишком мало было разговоров на тему “А нормально ли вообще любить призрака?”, лишь Кириэ однажды заикнулась на эту тему, а дальше полная молчанка.
  • Момоэ и Кириэ понравились, даже больше самой Юко, Кириэ вообще милашка и лучшая цундере, как гг мог выбрать Юко а не ее? Но опять же, сказать то о них особо нечего, я лишь рад, что они не стали размусоливать и уделять слишком много внимания любви девушек к гг, а просто вскользь показали их чувства и забыли.

Техническая часть
Опенинг и эндинг прекрасны, осты тоже, звукорежиссёр - гений, знает когда какой ост включать. Рисовка и режиссура тоже превосходны, атмосфера непередаваема, особенно круты кадры с измененными цветами, если их можно так назвать. Кстати, показалось, что Кириэ уделяют особое внимание в этом плане, каждое ее появление - просто услада для глаз. Также порадовали иногда мелкие детали, правда их уже позабыл немного, могу вспомнить только руку тёмной Юко, из первой серии. Но, иногда вставляют дурацкие моменты с фансервисом, который полностью сбивает атмосферу, хотя иногда он всё же к месту.

О манге
Могло показаться, что я говорю что манга лучше, но это не так, она максимально душная и унылая в отличии от аниме. Зато аниме вытягивает из-за того, что смотрится достаточно интересно и бодро за счет хорошей режиссуры и прекрасной музыки, в плане сюжета и там и там дыр хватает.

Итоги
Достаточно хорошее аниме, мне прям вкатило, хотя дыр в сюжете и проблем в нём выше крыши, но в любом случае, это было очень интересно, хотя бы за счёт того, как она снято, это было просто восхитительно, каждый кадр - шедевр искусства, глянуть определённо стоит хотя бы ради визуала и музыки, но если вам очень трудно отключать мозг во время просмотра, а режиссура не может для вас компенсировать изъяны сюжета, то к просмотру не рекомендую.