Кшери
в сети: 17 дек. 2025

Человек-бензопила: Резе
Художественное пиршество, или Пустой Актёр

Первый сезон удивил меня тем, что сначала показывал самые обычные сёненские приемы, которые меня жуть как раздражают всегда, например, прямое объяснение через скучное проговаривание вслух механик мира, мотиваций персонажей, сюжетных поворотов; а с середины сезончик внезапно решил начать переворачивать эту подачу и зрительские ожидания. Фильм же как-будто полностью отсекает базовые приёмы сёненов (за исключением драчек, конечно) и вместо этого использует уйму самых разных художественных тропов и средств выразительности. Очень осторожно расставленные заготовки на будущее, яркие антитезы, которые дают нам представление о личности той же Резе, двойные смыслы, которые точно также добавляют отличительные специи в образы, ну и что больше всего меня зацепило... символизмы и метафоры, которые являются основой подачи всей истории – все это есть фильме и в крайне больших объемах. Но всё-таки хочу про символизмы. Они тут являются настолько простыми, насколько в то же время и интересными. Дело в том, что, если так можно выразиться, истинный смысл многих происходящих на экране действий открывается только если обращать внимание на мелочи или на общий вид сцены. Пример к первому случаю:
Резе уговаривает Денджи прыгнуть в бассейн | появляется паук на несколько секунд > Денджи принял предложение Резе | снова появился паук, но уже с добытой бабочкой | Резе и Денджи плавают и резвятся (и пошел дождь) | паук и бабочка оказались в каплях дождя. Если метафора паука (хищник – Резе) и бабочки (добыча – Денджи) понятна и ясна, то вот сцена с каплями от дождя... лично я ее трактовал при просмотре так: бабочка и паук хоть и занимают противоположные роли в цепи пищеварения, но находятся в одинаковых условиях, и я стал более чем уверен, что трактовал все правильно после одной из последних реплик Резе... «Денджи, я тоже никогда не ходила в школу»...  Пример ко второму случаю: поцелуй. Резе спрашивает Денджи, нравится ли ему другая девушка, что как бы крайне важный вопрос, который должен существенно повлиять на межличностные отношения, и в этот же момент начинает его целовать и... откусывает язык, тем самым показывая, что на слова Денджи ей на самом деле плевать, что с контентом важного вопроса выглядит особенно жёстко, но вдобавок, вся эта сцена происходит на фоне салюта, салют – это взрыв... А Резе – бомба (и я даже не про внешность). И примерно таким художественным пиршеством подаётся процентов восемьдесят пять всей информации, мотиваций, эмоций, взглядов на мир и т.п., чего стоит все та же Резе, понять которую может каждый, но объяснить поступки которой может только внимательный зритель, и то трактовка может отличаться от человека к человеку.

Ну и кстати о нашей Бомбе. Опять же, она как персонаж проста, но вот её поступки... Ведь Резе не личность. Она выращенный союзом актёр-убийца, без детства, без увлечений, без собственного «я». Поэтому когда начинаешь смотреть на ее поведение с Денджи, пока они только знакомятся, задаешься тем же вопросом, каким и Резе задавалась в финале: «Почему я не убила тебя при знакомстве?». Ответ прост, это все та же фраза: «Денджи, я тоже никогда не ходила в школу», но в то же время это далеко не однозначный вариант. Ведь она жалела его, подчеркивала его низкие стандарты, появившиеся в связи с ужасной жизнью, причем неоднократно.
Видела ли она в нем себя? – Подсознательно
Испытывала ли сочувствие к себе через него? – Неосознанно
Была ли она с ним искренна..? – Была.
Но ее искренность по факту ничего не стоит, у Резе нет полноценной личности, ее макет поведения почти всегда разный: при знакомстве с Денджи она была неестественно быстрой и навязчивой, потом стала более игривой, следом возникло сострадание, а затем мы видим и ее хладнокровное отношение к окружающему миру. При этом всем язык даже не повернется сказать, что правда где-то посередине, потому что правды нет. Резе просто дали возможность побыть собой рядом с тем, кто точно такой же как и она сама, только роли в пищеварительной цепочке занимают противоположные, но отсутствие у девочки-бомбы собственной личности сделало свое дело. Этим Резе уникальна, ее простота и в то же время неоднозначность отлично между собой переплетаются, создавая образ актёра, под личиной которого лишь пустота.

Насчёт нового стиля рисовки соглашусь со многими. Он куда лучше подходит под динамичную анимацию в связи со своей простотой, но в сценах, в которых ничего не происходит, он кажется слишком скудным. Всё-таки в первом сезоне была правда уникальная рисовка, печально, что не удалось ее полноценно сохранить и в фильме, но если такова цена за безумного качества анимацию, то это более чем того стоило.

Невозможно и не отметить очень крутые осты, часть из которых уже лежат у меня в плейлист. Лично мне хочется выделить «in the pool», «in the sea» и «sweet danger», но самый запоминающийся, конечно, первый из этой троицы. Тем более очень интересно, что такую сильную и эмоциональную композицию вставили в такой простой момент, где Резе и Денджи просто плавают в бассейне. Конечно, истинный смысл этого решения так же, как и с сутью Резе, становится понятным только под конец, но легче всего, как по мне, для объяснения просто процитировать Денджи с его просмотра перерисовки «Баллады о солдате» (1959): «Это же вообще не самая важная сцена...».

Но есть и недостатки, во-первых, что показалось странным и неотёсанным – темп повествования в первой половине фильма, ведь что постановка сцен, что события между друг другом не особо переплетаются, потому что во многом это разрядка после финала первого сезона, которая всей истории необходима, но если смотреть на нее как на вступление к фильму, то выглядит пустовато. Во-вторых, сюжетная арка Аки как-будто и не нужна фильму, потому что если вырезать ее, то потеряются лишь некоторые смыслы, которые доносил зрителю Ангел. Безусловно, Аки пережил некоторый личностный рост, но на общем фоне он весь смотрится как-то не к месту.

«История Резе» однозначно очень хороший фильм, в котором очень круто использованы художественные средства выразительности и реально здорово реализована подача персонажей. Резе супер!