Моё мнение, этому фильму катастрофически не хватило хронометража. Темы-то подняты неплохие, но их слишком много, и им неуютно в пределах времени чуть больше часа. Из-за этого кажется, что все события происходят слишком быстро, а проблемы слишком легко решаются, как будто их и не было. Например, у главной героини на протяжении всего фильма были напряжённые отношения с мамой. Та видела в ней свою покойную сестру, которой в прошлом доставалась вся родительская любовь, и из-за этого ненавидела свою дочь. В итоге, в самом конце,
одного эмоционального выкрика Асуки внезапно хватило, чтобы полностью решить этот конфликт за пару минут, и даже следа от него не оставить. А по хорошему, должно было быть показано постепенное оттаивание матери к дочери, какое-то навёрстывание упущенного
. Так же очень мало показывали Мэгуми и дружбу гг с ней, хотя это по идее важный персонаж, смерть которой сильно повлияла на Асуку, жаль, что она осталась, по большей части, лишь фоном. Хотя сцена в финале, как её поздравляют с днём рождения, хоть её уже и нет в живых, могла бы быть довольно сильной, если бы только к ней подвели лучше. А, ну и хочу отметить, что зачитывание письма самоубийцы перед всем классом было явно лишним, в этом моменте был ну слишком сильный градус пожалейки, я не люблю, когда этим настолько в лицо тыкают, драма должна быть более умеренной
Смотрела данную анимку я после 3000 миль в поисках матери, и, надо сказать, они очень похожи. Суть у них одна, маленькиймальчик оказывается разделён с мамой и отправляется в долгое путешествие, по ходу которого встретит много разных людей, столкнётся с различными трудностями и наберётся жизненного опыта. Кстати, в обоих случаях главный герой становится частью странствующей труппы артистов. Что Реми, что Марко, в конце тайтлов находят своих матерей. Но, надо сказать, Реми в плане драмы вышел получше. С самого начала нам показывают тяжбы жизни крестьян, у которых от любой мелочи может пойти под откос вся жизнь.
В первой же серии семья Реми вынуждена продать корову - кормилицу семьи, надеясь, что деньги, вырученные с её продажи, помогут бате выиграть суд, но всё оказывается зря, в итоге, ни коровы, ни денег, безысходность и отчаяние прекрасно тут показаны. И надо сказать, это далеко не единственная такая сцена. Мне так же хорошо запомнился случай, произошедший с семьёй Аккен, когда град в одночасье уничтожил их теплицы вместе с цветами, или случай на шахте, где из-за сильного дождя прорвало плотину, и многие работники просто утонули под землёй. Полно таких сцен в сериале, показывающих, насколько наше благополучие хрупко
. Вместе с тем, всё равно демонстрируется мысль, что, наш мир хоть и жесток, но в то же время так прекрасен, поэтому на смену горьким моментам всегда приходят счастливые, зимняя буря заканчивается, и наступает весна, одни люди навсегда покидают Реми, но на его пути всегда встречаются другие и помогают ему двигаться дальше. И в осознании этого, как мне кажется, больше всего ему помогла Лиза, просто милашка, которая не теряла оптимизма, даже перенеся тяжёлую болезнь, и которая радовалась за свою маленькую розу, пережившую град.
Очень довольна, что в конце показали свадьбу Реми с Лизой, я была бы не против, чтобы и свадьбу Марко с Фиолиной показали, но, к сожалению, в их случае даже отношения не начались, только дружба, так что и тут Реми выигрывает
. Единственный, кто мне не особо понравился в этом тайтле, так это Виталис. Сама не ожидала, что так будет, обычно мне заходят подобные персонажи, но не в этом случае. Я очень ждала предысторию его жизни, мне правда было интересно, кем он был раньше, в итоге про него рассказали, но лучше бы не рассказывали. Оказывается,
чувак был знаменитым певцом, а потом ушёл со сцены просто из-за того, что один раз во время выступления закашлял и не смог себе простить такого позора. В итоге он ДОБРОВОЛЬНО выбирает жизнь бомжа, который еле концы с концами сводит и которому зачастую нечем кормить свою труппу. При всём при этом он решает сделать бомжом ещё и какого-то случайного мальчика, который хоть и жил крайне бедно из-за потери отцом работы, но это всё ещё лучше, чем та веселуха, которую для него устроил дед. Закономерный итог, практически вся труппа Виталиса погибает, в том числе и он сам замерзает насмерть, и я не могу его жалеть, он сам это выбрал, никто его не заставлял. Вот отца Лизы было реально жалко, то что с ним случилось, абсолютно от него не зависело, а в случае с Виталей, мужика сгубила собственная гордость
. Но, чем Виталис всё-таки лучше, чем вот этот дядя, он хотя бы признал свои ошибки и тот факт, что это именно из-за него Реми оказался на морозе. Ну и ещё, в этом аниме не показали НИ ОДНОГО хорошего и справедливого полицейского. Все какие-то мрази, которые постоянно портят нашим героям жизнь и несправедливо их в чём-то обвиняют. Это слегка расстраивает, хотелось бы увидеть хоть какого-то адекватного чела на страже закона, а то такое впечатление, что там вообще нет никого нормального, и любого можно посадить по велению левой пятки
Впервые пишу отзыв на тайтл из "Театра", так как всё остальное я либо смотрела давно, и уже не могу в деталях описать свои впечатления, либо же всё уже высказала в комментариях, как в случае с Сарой. По первым сериям я была уверена, что пацан станет меня бесить своей взбалмошностью и нежеланием слушать то, что говорят взрослые, но со временем я пришла к мысли, что прекрасно его понимаю.
Письма от мамы не приходят, деньги тоже, логичный вывод, с ней что-то случилось и надо скорее ехать к ней, узнать, как она там, но люди вокруг тебе говорят "да всё ок, не паникуй, просто небольшая задержка". К отчаянному шагу мальчика проникнуть на корабль в попытке проплыть зайцем подвели довольно грамотно
. Далее Марко перемещается с места на место, приезжает то в один город, то в другой, и каждый раз оказывается, что либо его матери там изначально не было, либо она оттуда уже уехала, а это значит, что нервы, время и деньги потрачены впустую. Когда ребёнка в очередной раз кидают через прогиб известием "мамы и тут нет" после сладких обещаний, что уж здесь-то она непременно окажется, неудивительно, что он в конце-концов не выдерживает всего этого и впадает в истерику. В этом плане всё сделано убедительно. А вот кто меня действительно бесил, так это батя года, которого сюжет почему-то представлял, как любящего, хоть и немного странноватого отца. На деле же он использовал своихдочерей как инструменты для заработка денег, заставлял их делать то, что им неприятно, а пару раз так вообще почти довёл их до смерти, когда вынуждал работать с лихорадкой под дождём. И почему-то именно он выступал, как самый активный помощник главного героя. Очень не люблю я, когда подобные ему выставлены, как положительные персонажи. По крайней мере, он должен был пройти какой-то путь исправления, осознать, что был не прав, и что дочки для него важнее, чем деньги, но
нет, ничего не было, в конце только вбросили мысль, как он понял, что свои выступления надо показывать простому народу, а не гоняться за богачами, вообще не тот итог, к которому реально нужно было прийти
. Вот у этого мужика арка искупления была сделана лучше, чуваку реально пришлось расплачиваться за воровство денег, предназначенных для семьи Анны. Путешествие мальчика получилось достаточно увлекательным. Каждый раз менялись попутчики и обстановка, положение главного героя было то удачным, то наоборот, крайне плачевным, порой ему деньги чуть ли не с неба сыпались, а иногда было не на что даже хлеба купить. Когда-то ему предоставлялась возможность поспать в тёплой и уютной постели, а когда-то он был вынужден проводить ночь на голой земле и мёрзнуть. Больше всего мне запомнился эпизод, в котором
умирающая женщина приняла Марко за своего давно погибшего сына, и гг притворялся им для неё, пока она не скончалась. Это был достаточно сильный и трогательный момент, который заставил проникнуться к пацану уважением
. Концовка, ожидаемо,
счастливая. Маму удаётся найти и вылечить от тяжёлой болезни. Собственно, эндинг спойлерил, что всё в итоге будет хорошо. В конце концов, после стольких перенесённых страданий Марко определённо заслужил, чтобы его усилия были вознаграждены, и мне бы не хотелось, чтобы после всего этого Анна умерла, хоть я и люблю стекло
. В этом тайтле вы так же увидите много бухающих детей, которые спокойно пьют вместе со взрослыми. Каждый раз это меня забавляло, зная, какое в Японии сейчас отношение к теме "алкоголь для несовершеннолетних"
Что ж... Это довольно невзрачное аниме. И главная проблема кроется в персонажах. У героев серий нет никаких ярких черт характера, по которым их можно было бы запомнить. Усугубляется всё тем, что у них у всех ещё и внешность в основном одинаковая. Всё настолько плохо, что можно посмотреть две серии подряд, а потом сравнить главных действующих лиц оттуда, и тебе уже будет трудно сказать, кто из какого эпизода (особенно, если это мужчины, у женщин хотя бы длина волос иногда отличается). И ладно, тайтл тащил бы за счёт лора, но и тут проблемы. Муши здесь зачастую лишь фон, нам редко объясняют их природу и суть. Большинство серий строится по принципу, у кого-то недуг, главный герой приходит к этому человеку и советует, как вылечиться. Если его послушались, то у серии будет хэппи энд, если нет, то всё пойдёт по известному месту. Причём, Гинко всегда знает то, чего не знает зритель, так что его способы избавления от муши больше похожи на рандомные и придуманные от балды. "Тут ты должен выпить сакэ", "а вот тут подняться на гору и громко орать", "а здесь порошок растереть", ну и так далее. Более-менее интересными мне показались следующие серии:
четвёртая серия про мужика, который своими снами уничтожил собственную деревню и убил всех жителей, двенадцатая серия про женщину из прошлого Гинко, шестнадцатая серия про мать, которая постепенно теряла воспоминания, боясь забыть и своего сына, двадцать первая серия про муши, пожирающего детей и двадцать пятая серия про тянку, страдавшую от собственных глаз и мечтающую от них избавиться
. Но, в основном, смотреть было скучно. Путешествие Кино и Мастер Китон, имеющие схожую с этим тайтлом тематику, мне понравились гораздо больше
Расстраивает, что в этой анимке противоположный пол друг с другом вообще практически не контактирует. Половина серий у нас онли про моэ-тянок, которые делают милые вещи и называют друг друга лапочками-пусечками, вторая половина онли про бишоненов, которые громко орут и выясняют, кто кого круче. И нет никаких совместных серий, чтоб они как-то затусили все вместе. А представьте, как было бы интересно, если бы условная Хован столкнулась с условным Ясу и они бы встряли в какое-то мини-приключение или типа того. В прошлых двухсезонах хотя бы чуть-чуть было взаимодействий между мужскими и женскими группами, а в третьем и этом нет совсем. Так же здесь абсолютно нет смешанных групп, чтобы в них состояли и девочки и мальчики, я считаю, не порядок.
В остальном всё хорошо. Ярко, цветастенько, много песенок на любой вкус. Мне особенно понравились песни группы BUD VIRGIN LOGIC. Ну и финальная песня лидеров всех групп, это было миленько. Не совсем я поняла, нашла ли Сиан новый способ исекайнуться в мир зверочибиков, или эти события произошли до того, как она вернулась домой