Немного раздражал факт того, что герои неоднократно повторяли фразы по типу "это война", "у нас здесь не хиханьки-хаханьки", "мне плевать на их грустное прошлое, врагов щадить нельзя", как бы настраивая тебя на серьёзный лад. Но что они делают потом? Правильно, щадят врагов (да-да, тех самых, которые погубили их родных и близких). Злодеи здесь умирают как угодно. Сами себя убивают, их убивают союзники, или они просто исчерпывают остаток сил, но почти никогда от рук главных героев. А даже если кто-то такой весь из себя серьёзный их и убьёт, они потом каким-то образом останутся живы, ведь нельзя же нашим добрым героям пачкать руки. Если о конкретных случаях, то
Али-Баба и Пиноккио, которые типо были жестоко прикончены Аланом и Дороти, впоследствии как ни в чём не бывало выживают
. Я бы не уделяла этому слишком большое внимание, если бы эту тему с тем, что тима гг серьёзно настроена уничтожить недругов, так отчаянно не пихали. Сказали бы сразу, что у нас здесь магия дружбы, вопросов бы не было. Но, несмотря на описанную выше претензию, оценку этому аниме я всё равно поставила довольно высокую. За мир, за колоритных персонажей, за истории злодеев, и за Баббо. Серьёзно, он очень мил. И вообще, лучшая девочка тайтла, я даже не шучу -
Неплохая манга. В ней, в отличие от первой части, реально чувствуется завершение. Но вот сами игры, по мне так, по сравнению с первой частью, прописаны хуже. Некоторые из них нереально растянуты (например "семью-семь школьных тайн", хотя мне она и понравилась), а некоторые сами по себе дурацкие. Особенно "наступи на тень" показалась детским садом каким-то. Но что в этой истории подкупает, так это то, что ты никогда не знаешь, кто, где, когда и как помрёт следующим. Стопроцентная уверенность тут есть лишь насчёт гг, которому сам боженька велел дожить до конца, а с остальными всегда интрига. В прочих подобных произведениях типа "Королевской битвы", уже по рисовке лиц и размеру окошка с персонажем понятно, кого будут косить в первую очередь, а кого в последнюю, но тут такое правило не действует. Здесь одинаково равны как ноунеймы, так и челики из компашки гг. Здесь может дожить до конца какой-то рандомный упырь, а казавшийся важным суперфапабельный бищ с зачатками интересного характера помереть от нелепой случайности. Здесь персонажей могут косить прямо посреди их флешбеков о прошлом, но при этом флешбеки далеко не всегда означают флаг смерти. Случается и так, что герой уже полностью раскрыт, его мотивы известны, все трогательные флешбеки представлены, казалось бы, вот, пора, но он ещё +100500 арок остаётся жив. Бывает, что персонажи, веря в чудо, реально достигают этого чуда, а бывает, что их жестоко обламывают. И из этого вся манга. Пока ты не перевернёшь страницу, ты никогда не догадаешься, поживёт ли этот персонаж ещё или вот его финиш. Это достойно похвалы
Манга красивая, стильная, эпичная и является, безусловно, эталоном в своём жанре. К сожалению, в ней нашлись вещи, которые меня раздражают. Во-первых, это главный герой, который Синь. Я не знаю почему автору пришло в голову сделать из него типичного сёненовского дурачка. Тут у нас история про брутальный Древний Китай, жестокие кровопролитные войны, но в гг пихают раздражающего и хамящего всем подряд крикуна с отсутствием мозгов, который в течение истории почти никак не умнеет. Я не люблю такой типаж гг в принципе, но с ним ещё можно смириться в более детских сёненах. Тут же за основу персонажа взята известная историческая личность, и я в упор отказываюсь верить, что подобный идиот реально смог дослужиться до генерала. Тому, кто ведёт за собой десятки тысяч воинов, одной грубой силы мало, нужны ещё и мозги. Но увы, что есть, то есть. Иногда его тупость ещё и как плюс выставляют, типа, вот, гениальные стратеги не смогли допереть, а он на инстинктах битву затащил. Другой гг, который Чжень, как персонаж безусловно, намного лучше, но показывают его меньше. Второй момент, который не сильно пришёлся мне по душе, это то, как здесь умирают персонажи. Манга не стесняется на обилие жестоких сцен, вырванных глаз, посаженных на кол людей, отрубленных голов, летающих на фоне неба, вышибленных мозгов и прочих радостей жизни. Вот только относится всё это исключительно к антагонистам и массовке. А теперь давайте вспомним всех погибших персонажей, которые "на стороне добра". Итак
Пяо, Ван Ци, Бяо Гун, Ао Мэн, Дао Вэй, Ся Цзы, Цзо Сун, Цзяо Чэн, Цэ Цзо. Все они умерли красиво, с нетронутыми чистыми и светлыми лицами, с улыбкой на устах. Разумеется, перед смертью выдали каждый по трогательной речи в стиле "вверяю будущее тебе" и отошли в иной мир без сожалений. То есть, тут нет такого, чтобы кто-то, на кого не плевать читателю, умер жуткой или внезапной смертью. Все хорошие тут чисты и неприкосновенны, а даже умирая, они умирают так, чтобы их трупы не выглядели обезображено, а лица не перекашивались от боли. О том, чтобы кому-то из них голову отрубили или вышибли мозги, даже речи не идёт. В основном это ранения в грудь или живот.
Хотя, в поздних главах и появилось исключение в виде Хай Цюя, которого изрубили на куски, но даже его потом показали совершившим подвиг в загробном мире с всё той же улыбкой
. В общем, вся здешняя жесть сильно убавляет в самой себе из-за того, что не хочет касаться хоть сколько-нибудь важных героев.
Тем не менее, произведение всё равно шикарное. Не буду лишний раз повторять то, за что его все хвалят, просто скажу, что аналогов такому монстру (в хорошем смысле) я ещё не видела
Тот кто создавал чардизы для женских персонажей этого аниме, похоже вообще не в курсе, что на свете существуют вторые и третьи размеры груди. У героинь здесь либо надувные арбузы, либо нулевой размер, и никак иначе. Ну либо художник максималист и половине женских персонажей сделал сиси размера F, а второй половине AA, золотая середина нам тут не нужна. Главный герой тут максимально отбитый. При том, что это вроде как серьёзное аниме, у него поведение примерно как у Мако . Только если последней это простительно, потому что там тайтл сам по себе угарная дичь, то здесь это раздражает. У него тут
любовь всей жизни собираются казнить, а он в это время
. Потом правда его попытались раскрыть и объяснить, почему он так себя ведёт, но получилось ещё хуже. Однако, я не скажу, что это аниме плохое. Пускай никакого глобального раскрытия тут можно не ждать, показанная здесь локальная история вполне себе интересна, да и есть несколько понравившихся персонажей. Смотреть можно
Хех. Юки Юна, это на моей памяти единственное аниме, сломавшее самый главный шаблон Махо-сёдзе, а именно
тот факт, что девочки-волшебницы до последнего защищают мир от зла, ценой чего угодно. Любое махосёдзе, даже самое мрачное и кровавое, так или иначе схемы этой придерживается. Но здесь всё пошло совершенно иначе. По сути, ради того, чтобы Юне не пришлось отдавать свою жизнь в обмен на спасение человечества, героини, которые по идее должны горой стоять за то, чтобы сохранить это самое человечество, обрекли его на верную смерть. Концовка то конечно выглядит счастливой, но все мы понимаем, что это нифига не так. Через пару лет, а может и раньше, эти милые лоли дружно помрут вместе со своими одноклассниками, родителями и всеми-всеми-всеми. Бога больше нет и защищать их некому. Недаром в похожих Евангелоион стоит. Хороший клуб героев получился из них, ничего не скажешь
. Если сравнить с Мадокой, то первая конечно мне больше зашла, но в целом, оба тайтла достойные представители своего жанра, которые по-разному его деконструируют