Мачете
в сети: 20 сент. 2025

Вайолет Эвергарден
Я изначально рассчитывала на что-то вроде мира девушек в последнем путешествии или хотя бы из путевых заметок или тех же звуков небес, но получила что-то невнятное. Жутко странный мир. Кибернетика на уровне стального алхимика или Алиты, но при этом ни намека на магию или высокие технологии. Ладно бы эта смесь 1 мировой с последней оправдывалась аллюзиями на беды от войн, что все войны одинаковые и рано или поздно закончатся вот так, что "патроны и деньги нельзя есть", как в девочках в последнем путешествии, здесь они просто есть. Аниматорам так надо было красивые руки из металла отрисовать, что смысл и первопричинность их возникновения и причастности к миру не важна оказалась? Позеры,блин, создатели этого аниме(или оригинала, если там было также). К слову о позерах, любящих дешевые эффекты - рослый мужик с высоким званием и женским именем - зачем, почему, для чего, что это говорит о персе - :dunno:, дыньки чуть ли на пол не выпадают у его подружки, бурный хоровод из фентезийного тряпья на остальных, хотя остальной люд таким авангардом в гардеробе не увлекается, парень в сапогах для садо-мазо сессий...:angry:)Хоть бы пару горелых танков или гандамов как из лапуты на полях положили, чтобы связать 2 и 2, затонувшие корабли в бухте, хоть что-то. Куча бюрократии, бумага уже не удел аристократии, а население всё ещё безграмотное.
И поэтому мир пустой. Серый фон, на фоне белый шум, персонажи, даже гг, какие-то блеклые.
Поставьте на место гг любую другую ассоциальную гг-школьницу-хикку-стесняшку-с прямой как струна логикой и волеизъявлением - вообще ничего не изменится. Это вам не Танька Дегуршав, вот там да, маньячек много, но Танька за счет бекграунда такая одна, просто так её в тушку яндере-школьницы не запихнешь.
И вообще - зачем нам активно давят на жалость и показывают личную драму девушки, которая ничего не чувствует и даже не знает, что это такое - любить и потерять? Как нам, зрителям, переживать за гг, если гг сама не переживает? В чем смысл был идеи этого аниме? Смысл от меня ускользнул.
Из плюсов - неплохой инсерт ост, хотя местами играет на нервах, и нестандартная для аниме подача материала, смотришь как книгу читаешь. Но этого так МАЛО для столь высокой оценки на шики. Подправлю-ка чуток.
Блудный сын
На самом деле нас(вас) всех на...али, и это обычная подростковая "романтота". Есть старая дорама очень похожего казалось бы по описанию, хехе, содержания, и там действительно был смысл в перекрестных переодеваниях(на деле - одной из сторон трансгендерности, и какие-то шмотки - это вообще не самое главное) и не было никаких подростковых влюбляшек. Что называется "всё по жести". Ну почти, без кровавых соплей и гопоты. Понятно, для чего снимали, логичный итог (подготовка к трансгендерному переходу), ясен смысл и посыл произведения, автор не обманул зрителя. Там и дети почти взрослые были, 3 курс старшей школы и универ. Тут же - на самом деле нет никаких трансов! Здесь описание непринятия себя, в частности возрастных изменений своего тела, в стадии взросления двумя подростками. Один не хочет грубый голос и кадык, другая грудь не хочет чтоб росла. И они переодеваются в другой пол! Таким образом решают(на самом деле всё проходит само) свой кризис самоидентичности, да, через юбку и утягивающий лифак, неспрашивайте зачем такие сложности, автор так видит! ВСЁ! Вот в этой вот бобуйне вся соль аниме. Единственный лучик света в этом царстве бессмысленных диалогов - вот этот перс - адекватка, почему то называемая всеми и самой собой чудилой. Чет вектор чудесатости в этом аниме повсеместно барахлит, как размагниченный компас. Повествование пустое, замороченное, запутывающее зрителя и откровенно бездарное. Вся соль в "чужих" шмотках, но это не работает, так как никто не запрещает носить девчонкам штаны после школы и на физре, а у парня вообще вместо пиджака своя собственная по идее "мужская" сейфуку! Одна деталь - и тут фейл! Здесь даже конфликт противоречий хорошего ношения девушкой мужской формы и плохого ношения парнем женской не решается! Всё осталось как есть, даже хуже, как "должно было быть"! Даже решение никакое не озвучивается словами в конце! Так в чем смысл, смысл был это снимать, а нам, зрителям - показывать? Всё пройдет, и подросток вырастет "нормальным" человеком несмотря на страсть к юбкам? На проблемы подростков положить большой и толстый, само пройдет, переростет? А если нет? Ммм, завоняло педагогической импотенцией! А ведь можно было докрутить по части шмоток, раз уж трансов тут нет и тема другая, ведь почему девушкам штаны носить норм, а мальчику юбку - клиника (то есть медкабинет и вызов в школу матери)? Летом в штанах жарко, юношам вообще перегревать фаберже вредно, а зимой в юбке холодно,цистит не дремлет, так почему не разрешить кому жарко носить юбку, а кому холодно штаны? Кому угодно по желанию и самочувствию? Раз уж они такие милые! Вашу ж бать, думала у меня чесотка от частоты упоминания кава-ии начнется, ну милый и милый - сколько можно это повторять, это что, новый ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего остального?!:angry5: Финал бы был хотя бы у аниме. А так стартовало аниме ниоткуда и улетело после последней серии в никуда. Зачем это было снимать? 4/10. Никому не советую смотреть. Лучше дораму наройте.
Моя реинкарнация в отомэ-игре в качестве главной злодейки
Первые несколько серий герои развиваются, растут в буквальном смысле, а потом застывают и больше никак по-своему себя не проявляют в ролях реверс-гаремного фона для не слишком интересной гг-простушки и добрячки (сравните гг с добрячкой Харуки из другого по сути тоже гаремника Орана: у той кроме милоты и доброты индивидуальность присутствует, сильные и слабые стороны, а у бакарины кроме зацикленности на флагах и социальной слепоты ничего), и из-за этого контраста подачи дальше первых серий смотреть неинтересно. И смысл первых серий теряется, так как в последующих у всех не-гг одна главная черта - обожание гг, а различия потерялись. Зачем здесь 2 сезон и о чем его снимать - :dunno: 5/10 за первые 4 серии и сносные для гаремника все остальные.
Улица всех святых
Без вопросов эпик вин! :D Лучший короткий метр за последние 5 лет! Молодцы китайцы. И культуру свою отразили, и шутки понятными сделали. Идея проста как 3 копейки, но исполнение то какое! Интеллигентный юмор, и по ходу событий мультик даёт ответы на любые возникающие вопросы. Смотреть рекомендую кому угодно. 10/10
Угрюмый заклинатель духов 2
Максимально аморфное и беззубое произведение, пустышка. Тут ни экшна, ни комедии, ни драмы, ни истории, ни стоящей всех этих ожиданий и метаний загадки, интрига стара как мир и высосана из пальца, а туману-то нагнали словно сейчас нам поведают "главный вопрос жизни, вселенной и всего остального". Ни отдохнуть с ним, ни поржать, ни повтыкать на досуге, и подумать не над чем, сопереживать тут тоже некому. Потому что акцентов нет, злотоглавый - сухарь и дубина всегда с мордой кирпичом ходит, второй - вопящий по поводу и без него чувствительный вьюноша. Мог бы получиться посредственный яой, а это уже кое-что вместо совсем уж никакого аниме, но автор распорядился героями иначе.Чтобы ни случилось - они такими по большому счету и остаются. Поэтому интерес ни на героях, ни на событиях не задерживается, они как мертвецы. Остальные - такой же картон, но уже без характеристики в одно предложение. Атмосфера - нет здесь никакой атмосферы, оказывается не всегда аниме про ёкаев по умолчанию атмосферное и загадки в нем интересные. 2 сезона прошло - и мы ничего кроме полунамеков на что-то "на самом деле интересное" не увидели. Жаль время и силы аниматоров, деньги жалко, потраченные так бездарно на это "ничего". 4/10 Не советую тратить время, даже если у вас его вагон.