Мурасаки Зэрозаки
в сети: 23 авг. 2025

История о мононокэ
Что? Как? Я очень редко ставлю высокую оценку тайтлу. Впрочем, у меня их много, но всё же, последнее время я вообще ничего годного я не видел. И тут, внезапно, завидев прикольные скрины отсюда (хоспаде, а как ещё я могу решить глянуть какой-то тайтл?), решил глянуть.
1) Рисовка почти отличная. Иногда бывает, что кадры проседают, классический увеличенный кадр "разувеличивается" до нормального, да и бои анимированы, честно, слабо. Вот прям слабо. Нет вообще никакого завлечения в них. Но в остальном разрешение иногда даже очень удивляет, цвета не беспокоят, лица выглядят сочно и красиво подстать ситуациям.
2) Звук, для WebRip, тоже очень хорош. Озвучка очень классная, есть разный диапазон, некоторые персы озвучены даже не на свой битрейт. А музыка... Боевые темы я бы себе скачал, уж больно классно. Надо будет с Няшки скачать, да.
3) Сюжет очень даже. В отличие от многих способов развивать сюжет, здесь он подаётся через призму ультраупёртого и недалёкого Хёму, и этот способ работает, ведь тут в принципе завязка с цукумогами в том, что они вообще не шарят, что такое мир людей. И некоторые злые, некоторые не очень, некоторые просто любознательные. И последние как раз ведут себя очень раскованно в вопросах своей важности и идентичности. Поэтому, я не был удивлён знакомому тропу "парня поселяют в дом к другим людям со странностями", я Кавай смотрел. Кстати, этот троп здесь сделан тоже логично, органично, а троп с женитьбой тоже не вызывает удивления ввиду его внезапного появления, ибо это сразу же поясняется. Я был достаточно удивлён "живности" вообще каждого персонажа в этом аниме. Каждый идёт от одной серии к другой с той инфой, которая была ранее и всё это в стиле разборок банд (в целом, так всё и есть). Конечно, "живого" города тут меньше, чем в Дюрараре, но это и не главная фишка. Есть ли она тут? Да не особо. Но... Может, в цельности? Это просто хорошая история, которая пока что идёт вполне хорошо?
Комедия здесь отдельное золото. Я давно так не ржал. Говорить про то, сколько здесь рожиц, я не буду, но комедия здесь многослойная, работающая только в контексте (ну ладно, момент с Каем и Кушигэ даже отдельно просто великолепен и в моём списке лучших сцен это №2).
Правда, минусы тоже в целом есть. Не сильно классная флешбековая составляющая, дающая только основной посыл и примерное понимание того, что было. В том же Корошиай это было сделано просто отлично, но там на него целую арку выделили, что как бы нечестно, но даже тут могли бы нарисовать побольше деталей и "тонкостей" истории. Не сильно работающая основная загадка ввиду всего 12 серий, за которые особого прогресса не видно. Да и, честно, эта загадка особо не нужна, ибо, как бы, цукумогами просто появляются и делают чё хотят, зачем выяснять, что сделал зонт, если в итоге цель проста — убить его? Как такового мотива смотреть тут нет, если выражать это всё так просто. Также несильно классно сделаны некоторые диалоги, которые веют пафосом там, где он не требуется.

Но, несмотря на эти минусы, которые можно найти почти у каждого тайтла, этот просто хорош. Он умудрился сделать то, что может делать мало какое боевое аниме — дать мне кучу скриншотов на случай важных переговоров. С какой-то стороны, я так подумал, тайтл похож на Школу-тюрьму... Правда, концентрация сюжета и СЮЖЕТА тут немного хуже, но это в целом знакомый стиль месячного журнала, да и жанр тут другой. Тайтл очень расслабляющий, я почувствовал себя снова дома. Что самое удивительное — если бы я делал аниме, то режиссура и наполнение было бы точь-в-точь как тут. Ценю такое.
Чудачества любви не помеха! Lite
О, что-то средне-годное. В целом, почему-то качество картинки чуток хуже сериала, но сценарно тут особых проблем нет: качественные комедийные моменты, которые даже раскрываются из коротких сцен с сериала, вполне норм сами сюжеты, подходящие для бонус-изданий. С истории про наряженного Юту и прогулке перед полицейским можно выпасть.
Вот это я рекомендую. Если сериал зашёл. Если он не зашёл — всё равно рекомендую глянуть.
Чудачества любви не помеха! На линии фронта
Так... Сюжета тут нет, да, это чистой воды фарс главных героинь. Поэтому на логичность происходящего и дизайн самих мех я тут могу не придираться, ведь таков замысел. Но вот сама картинка... Господи... Я дожил до годной 3Д анимации... Я такого не видел ни в одном тайтле до этого. Правильно всё: детализация, плавность, постобработка, лоды. Просто шедевр. Эту штуку делали профи, которые хотели понтануться и они это сделали. Теперь я хочу увидеть от них какой-нибудь боевой тайтл.
Чудачества любви не помеха! Яркое... и весёлое Рождество
В отличие от сериала, я... А... Отличия? Ну, ладно, они тут есть. Комедийные моменты теперь анимированы в стиле вытянутых и смешных рожиц, что придаёт тайтлу очертания других известных комедий. Сюжет же приподносит ещё более странный момент в виде бухающих детей как что-то "случающееся иногда по случайности" (ага, будто прислуга Дэкомори не знала, что в тортах алкоголь)(а можно хоть в каком-нибудь комедийном повседневном аниме хоть какого-нибудь персонажа убьют посреди сериала под предлогом "ну бывает, чё"?). Есть юри-момент, есть в целом фансервис, однако, я смысла не понял. В целом, подходит сериалу отлично.
А, точно. Почему на обложке красуются сёстры Юты, если они в сюжете не фигурируют?
Чудачества любви не помеха!
"Я не рекомендую данный тайтл" — так бы я написал в начале отзыва. Ну, я это, в целом, и написал. Но я серьёзно. Я не вижу причину, по которой данный тайтл можно вообще смотреть.
Рисовка? Тайтл вышел в один год с Хёкой, туда весь бюджет влили, да. Здесь же только несколько кадров красивые, остальные стоковые. Есть иногда прикольная плавная анимация, драки анимированы, комедийные замесы прикольные, но не более.
Звук? Музыка скукота, режиссура ниже среднего, диапазон сжатый, хоть голоса приятные.
Сюжет? Тут это самое слабое место. Его нет. В плохом смысле. Какой вывод я могу сделать из тайтла? Учитывая то, что далее будет второй сезон, то я вообще не понимаю, куда дальше будет идти всё. А с другой стороны понимаю — туда же, куда и всегда.
Изредка проскакивают интересные мысли. Так, последние 3 серии вполне ничего, Нибутани как обычно спасает тайтл и начинают идти вопросы об идентичности, и причём серьёзные. Что хорошо, но этого мало. Весь этот сюжет впихнули на 10 минут, остальное забили ненужными сценами, которые я бы убрал или переделал. Но что мне, смертному, тут оценивать...
Зато комедия тут отличная. И именно те сцены, которые обозначены как комедия. Тут они выделяются тихой паузой перед началом, анимированы и поставлены классно. Сцена с гей-моментом Ишшики и Ютой — бронза комедий.

Я данный тайтл не понял. Для кого? Для чего? Если я хочу кринжевать, то я буду идти вразнос и испорчу себе целую неделю, а данный тайтл я забуду. Потенциал? А был ли он... Я даже не понял. Я не целевая аудитория, видимо.