Патюк
в сети: 4 окт. 2025

Кайдзи
Кайдзи-одно из лучших произведений что я видел.

Когда я только начинал смотреть Кайдзи то отношение у меня к нему было очень сомнительное, ведь по началу очень легко читаются последующие действия, например
Когда Кайдзи только попал на эспуар было понятно что найдётся какой-то плохиш и отберёт у нашего героя звёзды, но я не считаю этот момент плохим, он даёт понять то что Кайдзи добрая, чистая и наивная душа. Также этот момент может запутать зрителя который посчитал Кайдзи дураком.

Чтобы было проще и более понятно оценить это аниме я буду рассказывать отдельно(кроме некоторых сцен) про атмосферу, реалистичность персонажей и их глубина, ну и посыл.

И начну я пожалуй с атмосферы. Аниме делает всё чтобы зритель пропитался персонажами и действиями, и мог поставить себя на место Кайдзи или других героев. И задаётся эта атмосфера благодаря рисовке, остам, закадровый голосом, вечно нагнетающей обстановке, ну и конечно благодаря ДЗАВА. Хоть рисовка может много кого оттолкнуть, а именно стиль персонажей, но этот стиль в Кайдзи далеко не с проста, Нобуюки Фукумото этим стилем хотел показать то что все люди практически одинаковые, и что все имеют свои слабые и сильные стороны. Даже если взять гг, хоть Кайдзи имеет много положительных черт, такие как стремление к саморазвитию, большой интеллект, бескорыстность, сильная эмпатия и др., также он имеет не мало и негативных сторон, например он абсолютно не дисциплинированный, cдаётся в последние моменты, ну и понятное дело он очень азартная личность, и автор не стесняется показать его плохие стороны. Это делает Кайдзи очень живым персонажем из-за которого не раз пускаешь слёзы. Осты в кайдзи просто ахуенные, оно и не удивительно, ведь они были написаны великим Хидеки Таниути. Когда включается какой-либо ост то сразу ощущаешь эту тяжесть, неприязнь, страх, потерянность, безысходность, все эти эмоции которые испытывал гг.
Для некоторых аниме может показаться растянутым, но я считаю что эта растянутость этому аниме как раз. Да, я понимаю то что из-за неё многие люди дропнули аниме или оно просто могло кому-то не понравится, но эта особенность даёт лучше прочувствовать персонажа, ведь очень сильно нагнетает обстановка из-за растянутости, и лично мне было наоборот приятней смотреть из-за этого Кайдзи.

Самое интересное в Кайдзи это конечно наблюдение за психологическими противостояниями. Как он пытается прочитать мысли других персонажей. Как он продумывает свой план чтобы никто не догадался до него, и ставит себя на место других чтобы понять о чём они думают, смогут ли раскусить его план. Главный злодей в Кайдзи это просто конченый старый хрыщь, которому жизнь уже наскучила, и он решил любоваться чужими страданиями и муками. И это отлично показано, ему плевать на всё остальное. Если в сцене когда Кайдзи играет с Хёдоу в викторину, то можно подумать что старый реально уважает Кайдзи, за то что он не такой как всё, но на самом деле ему плевать на него. Ему просто похуй, умный он или нет, ему важен интеллект Кайдзи только в контексте того что он будет больше страдать из-за своего интеллекта.

И этим всем автор хотел показать то, насколько нынешнее капиталистическое общество уёбское(почему оно такое мне просто впадлу стало писать и приводить примеры из аниме, а если хотите узнать то смотрите аниме).
Клеймор
Клеймор — самое большое разочарование
Познакомился я с мангой через аниме, но читать начал с начала, потому что, возможно, аниме пропустило важные моменты. Однако, к моему удивлению, экранизация получилась очень хорошей. Но всё же она упустила несколько деталей, о которых я писать не буду, так как обзор всё-таки на мангу.

На самом деле очень обидно, как создатель Клеймор не реализовал весь потенциал истории. По началу всё было очень хорошо — первые 11 томов. Я бы даже сказал 10 из 10, но оценить сложно т.к. часто первые части раскрываются ближе к концу или середине повествования. Учитывая, что последующие тома настолько плохи, что я их даже за канон не считаю, объективно оценить первые 11 томов очень сложно.

Первые 11 томов задали множество интересных вопросов, на которые по логике последующие части должны были ответить. Но в итоге мы получили странный тайм-скип в 7 лет, новых персонажей и огромное количество новых вопросов, а также автор убил индивидуальность уже имеющихся героев. Например, Клэр, зная её характер, сразу бы бросилась искать Лаки (да, она искала, но в северных землях не так уж много поселений, и если бы Клэр хотела — она прочисала их за месяц или два), а не занималась тренировками. Конечно, её могли остановить другие девочки, но почему это не показали в манге? Персонажи перестали ощущаться живыми. Вместо того, чтобы развивать уже имеющихся героев, автор добавляет новых.
Самое обидное — про организацию и внешний мир практически ничего не говорится. Нам просто говорят, что они есть — и всё. Автор часто затягивает сюжет ненужными деталями, из-за чего манга кажется одновременно и затянутой, и пустой. И 27 томов для такого мира — объективно мало.
Самое любимое — последние 7 томов. Это просто ужас. Если бы я разбирал каждый минус, ушла бы вечность, поэтому выделю основные, которые меня особенно выбешивают. Во-первых, как Клэр смогла разбудить Луисиллэу и Рафаэль? Их слияние получилось благодаря сильным и противоречивым чувствам, а тут вдруг Клэр, ни с того ни сего просто пробуждает их (или что это вообще было — непонятно, потому что манга просто молчит об этом). Возрождение Терезы — это вообще нечто. Конечно, Клэр очень сильно любила Терезу, но только из-за чувств? Это смешно. Даэ устраивает эксперимент для возрождения бывших номеров 1, а тут Клэр просто повторила то же самое, причём Тереза стала ещё сильнее. И что хотел этим сказать автор? Что если очень чего-то сильно желать, это обязательно сбудется? Полный бред.
Также непонятно, откуда у Присциллы такая сила. Конечно, она ненавидела йома, но кто их не ненавидит? Почти каждая из Клеймор потеряла семью из-за йома, которых посылала организация. Её ненависть никак не отразилась на пробуждённой форме. Странно и то, что если Присцилла ищет человека, способного её убить, почему она тогда уничтожает всё подряд? И это лишь часть причин, почему я ненавижу Клеймор.
Подводя итоги, что можно сказать. Первая часть (1–11 том) — потрясающая, 10 из 10. Вторая часть (12–20 том) сильное падение качества и много лишнего — 4 из 10. Ну и третья часть (20–27 том) — просто кошмар, даже мой батя наркоман под наркотрипом такую хуйню не придумывал, — -100 из 10.