Как это бывает - увидел забавную гифку (finger spin, который потом перерисовывали на все лады) и нашел тайтл через реверсивный поиск, so here i am. Меня вообще после Dal Segno забавляют персонажи-ролеплейщики - всякие там Дочери Тьмы и прочие "какашечные вампиры" (с), а тут весь тайтл этой теме посвящен. Правда, картину несколько портит лицемерие и в целом довольно гадкий характер
Шинки
. Зато с Риккой всё обстоит куда интереснее, когда раскрывают, что ее поведение - не просто ролеплей, а форма эскапизма из-за потери отца. А что ГГ и Рикка признались друг другу уже на десятом эпизоде, а не тупили еще несколько сезонов, что сплошь и рядом - за такое тайтл вообще можно в красную книгу занести.
Автор: "Я тоже хочу делать свой Fate!" Зритель: "Дорасти сначала."
От встречи на улице и "очнись, иначе мне придется тебя убить" словил дежавю. Это ж почти как "поскорее призови слугу, или умрешь", кто знает - тот поймет. Тут даже будет аналог Благородных Фантазмов (здесь - легендарное оружие), и местный вариант Гаэ Болга разок мелькнет. А вместо слуг, видимо, фолианты. И это даже не спойлеры, потому что всё это по сути не важно...
В кои-то веки ГГ не тряпка, зато здесь другая крайность - борзый и язык без костей. Разнообразие типажей - один из главных источников развлечения в подобных сериалах, и с этим всё отлично: моралистка, парочка лолей-книжек, покерфейс-лоли не от мира сего, лоли-имота, пацанка, цундерево, шиноби-извращенка, папарацци, "плохая девочка", директор-дурилка... но на этом плюсы исчерпываются. Заглавных персонажей не раскрыли, фоновых (читай - массовки) почти не показывают, как будто сделав "мир в бутылке" для героев первого плана. Быту практически не уделили внимания - видимо, посчитали скучным. В итоге имеем картонных персонажей на фоне картонных декораций. Не слишком спасает даже местная система магии, тоже не слишком продуманная - ну кастуют что-то, но зачастую не прописано, что именно и для чего. И это не "оставить зрителю простор для фантазии", это халтура.
Логика местами на букву "Г". Например, во время потери контроля ГГ
вместе с изрядной частью здания академии обратил в пыль (считай - непреднамеренно убил) как минимум нескольких учеников (а за кадром - возможно и несколько десятков, если не больше), но никто и бровью не повел. Никаких похорон, чувства вины, ненависти окружающих - выдали чисто условное "наказание", будто он пару окон разбил.
Итог: потенциал не реализован. Сюжет и повествование скомканы, почти все персонажи не раскрыты, в целом выглядит как откровенная недоделка или кривая адаптация. Сериал нельзя назвать откровенным мусором, есть здесь и хорошие моменты, но их мало.
Оценку не ставлю, т.к. в списке просмотренного не оставляю тайтлы ниже семерки по личной шкале. Не уверен, стоит ли смотреть фильмы. Там то же самое, или получше?
Сел смотреть потому, что мне нравятся аниме "игрового" жанра - с РПГ-составляющей, условностями и механиками мира, и т.д.
Цитата из самого начала: "В этой игре есть один персонаж, известный как Король Демонов. Его зовут Король Демонов Диабло." Уже на этом месте моя голова была насквозь пробита фейспалмом, который мог бы посрамить и Сокку. Но так как незадолго до этого мне вынесло мозг (в хорошем смысле) "AnoHana", жизненно важные органы не были задеты. Заклеив пробитый череп канонiчной синей изолентой, я продолжил просмотр.
К счастью, дальше всё было не настолько плохо, хоть и неоднозначно. Местами детский сад, местами небанально. Сочетание крайней социальной неуклюжести человека и имбовости персонажа, в котором он заключен - на такое стОит посмотреть. Да, ГГ не особо придерживается приписанного ему характера, ну да ладно, спишем на ролеплей. Банальщины и штампов, типичных для эччи-гаремника, тоже в достатке, но это неизбежное зло, присущее жанру. Впрочем, было над чем посмеяться и кроме клише.
Некоторые персонажи получили интересное развитие: типичный дурковатый лыцарь в золоченых доспехах на деле не побоялся стоять до конца в бою, несмотря на то, что всё шло к его неминуемой смерти, герой и правитель города оказался пусть и не таким отморозком как паладин-фанатик, но как минимум жестоким мерзавцем, пара героинь первого плана, которые терпеть друг друга не могли, в конце друг за другом в огонь и в воду готовы были пойти, местный "король демонов" вообще порвал шаблон - ее следовало назвать ко-ЛОЛЬ демонов. Королевский рыцарь тоже удивила, показав себя знатной лицемеркой и манипуляторшей, хотя последнее и было заметно еще при первом появлении - все очки статов в харизму, а навыки - в блеф и дипломатию.
Итог: крепкий, мало чем выделяющийся середнячок. И отнюдь не детский - помимо традиционной дозы фансервиса (местами почти на грани хентая), без смертей и резни тоже не обошлось, хотя последних тут немного, и без смакования деталей, как в каком-нибудь "Кресте Анжи". Но все равно немного удивлен, что все эти отрубленные головы и "вставляния в дырки" как-то подогнали под PG-13. Малолетним я бы такое не стал показывать, но кто меня спрашивал, я не японцы. В общем, скоротать время подойдет, поставлю семерочку, и если второй сезон когда-нибудь выйдет - посмотрю и его.
Да, спешлы подробнее раскрывают матчасть основного сериала. Но если смотреть их до него, то без знакомства с персонажами комедийный эффект не тот и местами спойлеры, а если смотреть после - много лишней информации. Всё это делалось явно для вставки перед некоторыми эпизодами основного сериала, но что и перед какими - не указано.
Годное, продуманное технофентези с нормально, не "на отвяжись", прописанной матчастью. Автор придумал интересную концепцию мира, принципы магии, и не только не постеснялся развить их как следует, но и сделал на них основной акцент. Как следствие - достаточно эфирного времени уделено и экшн-сценам (разрубание танка катаной прилагается) и их разбору - иногда на уровне детектива. Хотя некоторые моменты все же оставили без объяснения. Мне еще с детства нравилось, когда а повествовании есть персонажи-ученые, исследователи и изобретатели, а тут аж главный герой один из таких. Правда, хоть он и позиционируется как маг с серьезными слабостями, пусть и неординарный, но на деле почти имба -
плевать хотел на глушение магии, способен за секунду превратить грузовик с прицепом в горстку пепла (даже не видя его и стреляя через несколько стен), и опять же за секунду полностью излечивает смертельные травмы. А после снятия ограничителей и облачения в местный аналог экзокостюма вообще слетает с катушек, массово распыляя военную технику, попадая мухе в глаз с 80 километров и воскрешая союзников направо-налево.
В кои-то веки уравновешенный, даже хладнокровный, а не истеричка, как это часто бывает. А еще у него очень трогательные отношения с сестрой - просто лучшая пара в сериале, хоть это и не совсем пара. Но вот что я недолюбливаю - так это интриги корпораций, кланов и прочих банд, а этого добра тут хватает.