Развитие Малыша
в сети: 15 авг. 2025

Бемби и одинокий волк
Если вкратце - правда хорошее, местами сильно выбивающееся из привычных шаблонов, сёдзе.
Понравились нестандарные обстоятельства, в которых изначально по сюжету закинуты главные герои, и что они не тупят. Еще больше понравилось, что автор не растянул мангу на 100 глав, запихивая филлерные эпизоды с кафешками, размышлениями гг о своих чувствах и предысторией каждого второстепенного отрисованного в манге персонажа.
Есть пара главных героев, есть стартовые обстоятельства, создающие для них проблемы, впоследствии есть решение этих проблем и, собсна, хэппиэнд. Раити Нагасава тоже прикольный и забавно/мило вписывается в контекст повествования.
Простыни текста про то, чему эта манга "учит", писать не буду, скажу только, что это местами примитивная, местами ОЧЕНЬ примитивная, но необычно поданная история о поиске своего места в жизни, где два изначально несчастных главных героя друг благодаря другу принимают себя и становятся счастливыми.
Любителям сёдзе на один раз почитать точно порекомендую.
Аэканару
Начну с традиционного - половина манги на русский язык так и не переведена, так что к ознакомлению порекомендую её только тем, кто нормально ориентируется в английском и его просторечиях.

По сюжету - история об офисном (в прошлом) клерке, нашедшего среди руин поселения нестареющую мадаму, которая сама не видела людей порядка 150 лет. Если вкратце - 44 главы про то, как двое нелюдимых пытаются стать "людимыми", или как это там называется, а параллельно налаживают совместный быт и влюбляются друг в друга, что в конце приведет к очевидному хэппиэнду.
Концепт заезженным не показался, читать интересно, местами даже интригует и удивляет. Главные герои прописаны достаточно хорошо, чтобы понимать мотивы их действий и даже немного за них переживать. Сюжет, к счастью, не превращается в мусорку из второстепенных персонажей - хоть их и достаточно много, но существуют они только как "инструмент помощи" главным героям, соответственно все внимание уделено мгг и жгг (и иногда семье забавных енотовидных собак).
За 44 главы манга не успевает надоесть. В общем, к прочтению рекомендую.
Я подобрал женщину-рыцаря на рисовом поле, но в деревне думают, что она моя жена
Предупрежу заранее - манга незаконченная и не все даже из вышедших глав переведены на русский язык.

Забавный концепт обратного исекая (это вроде так называется), когда персонаж из другого мира переносится в наш. Есть интересные сцены, отношения героев и сами герои развиваются плавно, но как будто бы слишком затянуто.
Планируете читать - готовьтесь к тому, что минимум треть из 60 глав манги будет про готовку и сбор урожая. Кроме готовки будет еще не всегда интересное взаимодействие со второстепенными персонажами, через которое худо-бедно автор пытается показать развитие главных героев
реально, спасибо за то, что лор и историю второстепенных персонажей здесь пока не начали обрисовывать и они присутствуют только в роли болванчиков для раскрытия гг
В целом сам продолжу читать из-за необычного (для меня по крайней мере) концепта, но пока ничего особо захватывающего тут нет. Если есть на очереди что-то поинтереснее - рекомендую заняться этим и вернуться сюда через год-два с надеждой, что по сюжету хоть что-нибудь произойдет.
Рассказ об обручённых, которые не могут поладить друг с другом
Если вы внезапно поняли, что нашли только 37 глав из 45 и думаете о том, куда пропали остальные, поделюсь догадкой (потому что полностью я все же не уверен) - никуда, у манги просто коряво интегрированы экстра-главы.
Сам же тайтл представляет из себя 37 глав (чаще всего по 6 страниц каждая) в каждой из которых лаконично подается какое-нибудь событие, приближающее главных героев к "этому", но приближает очень медленно и прогресс взаимности виден только ближе к концу. Возможно пытались сделать набор гэгов, но ни смешно, ни забавно большую часть времени мне по крайней мере не было, НО читать было все равно интересно, поэтому ныть особо не буду.
Если хотите почитать что-то лайтовое, что не будет вас грузить и потратит от силы час вашего времени - можете смело начинать. Если ждете чего-то глубже прикопа 3 см - тогда все же пробовать не советую.
Перестрой мир
Не знаю, как далеко сюжет продвинулся в ранобе, о происходящем могу судить только по манге, поэтому сразу скажу сообщу, что конец тайтла скорее всего будут дочитывать ваши дети. Может вы еще доживете сами к тому моменту, но за 5 лет вышло в районе 60 глав и сюжет еще как будто бы далек от середины. Но это если говорить о грустном.
Если говорить о хорошем, то по сути - это в общем-то вся манга. В дополнение к словам предыдущего автора рецензии все же подтвержу, что начало вполне себе клишированное и обыкновенное, но дальше и вправду (по крайней мере мне) будет интересно. Прогресс главного героя как в физической силе, так и в волевой и интеллектуальной, заметен (хоть он и не такой быстрый, как хотелось бы) и за ним приятно наблюдать. "Воображаемая" подруга главного героя достаточно интересно интегрирована в общую линию повествования (по крайней мере до этого я подобного не видел). Невоображаемая подруга главного героя тоже и глаз радует, и по сюжету не раздражает. Все остальные персонажи так или иначе успели запомниться и не создают впечатление глупых болванок для того, чтобы заткнуть дыры в сюжете.
Рисовка, кстати, тоже красивая.

Говоря комплексно, было бы здорово, если бы главы выходили чуть чаще, но что имеем, то имеем. Буду продолжать читать и все же посоветую к чтению тем, кто готов читать и ждать еще минимум несколько лет.