Роман Кушнир
в сети: 24 сент. 2025

Убийца Акамэ!
Я не знаю, что двигало автором манги и авторами анимы. То ли в изначальных набросках это была суровая драма, с неоднозначностью добра и зла, то ли второй Гуррен-Лаганн, где под толстым слоем бреда скрывался бы вполне серьезный сюжет. Лично мне кажется, что второе, но вышло третье - заурядное мясцо с потугами на нечто большее. Впрочем, как бы не были нелепы эти потуги, именно они вытаскивают тайтл из болота однотипного треша (среди говна, как говорится, вы все поэты).
И все бы ничего - мало ли проходняка бывает - но автор манги нащупал точку G у юного читателя и начал активно ее массировать. Если кто не в курсе, то точка эта находится где-то между сопливой мелодрамой, гурятиной и кавайными девочками в костюмах из секс-шопа. Думаю, этот Такахиро и сам был удивлен, что если обычному поехавшему злодею добавить сиськи пятого размера и глубокие чувства к ГГ, то она внезапно превратится из убогой штамповки в объект яростного фапа мужской части публики и умильных вздохов женской (возгласы "10/10, Господи, 10/10!!!" прилагаются).
Справедливости ради, надо сказать, что кое-что у авторов получилось они смогли сдержаться и соблюсти хотя бы одну сюжетную установку - умереть может любой персонаж. Беда в том, что больше они неспособны вообще ни на что. Если убрать, регулярно дохнущих, персонажей, то останется только сюжет, напоминающий собрание сочинений больного шизофазией. Да и смерти иногда обставлены так, что вызывают все что угодно (недоумение, истерический смех, желание познакомить сценариста с учебником логики), кроме сочувствия. Как вам, например, персонаж, получивший шесть пуль из однозарядного (!) пистолета, часами гуляющий по городу и окрестностям, после чего умирающий в подворотне со счастливым видом. Романтика...
И самое печальное, что пипл хавает и просит еще. 5/10.
Озма
Такое ощущение, что на стандартный 24-серийник денег не дали и пришлось ужимать. Причем, если первая серии выглядят вполне прилично, то дальше начинается дичайший винрар с 7-зипом, что выглядит довольно забавно. Только ради этого, да и общей стилистики, как сюжета, так и рисовки под 70-е (оригинал был создан где-то в этом районе, надо понимать), стоит посмотреть.
Смертельный бильярд
Хорошая задумка, отличная техническая реализация и, самое главное, в отличие от Арве Реззла, самодостаточный сюжет. Все это великолепие сливается попыткой нагнать драмы. Драма нагнетается самым топорным способом - соплями и истериками, которые может быть и уместны, но не половину же экранного времени.
Надеюсь, сериал выйдет лучше.
Тетрадь смерти
Меня Тетрадка как-то не особо порадовала. ГГ - банальный психопат, его оппонент социопат. Им бы лечиться надо, а они какой-то фигней страдают. Я вполне понимаю, почему сей тайтл стал так популярен, сюжет неплох, но персонажи (а они тут ключевой элемент)... С ними перегнули. L - слишком уж искусственный, а Кира слишком плохой. То бишь, мне трудно понять, чем людей так привлек псих с манией величия. Есть масса хороших антигероев, но все они имеют некую притягательность, а у Киры ее нет. Так что дроп.
Арве Реззл: Механические феи
Вполне себе неплохая пилотная серия. Если бы не тележка фансервиса и соплей, была бы даже очень хорошей. Видно, что старались, даже попытались соригинальничать с рисовкой, добавив "карандашный" фильтр. Общая идея тоже вполне ничего, экшон имеется, если бы продолжили и не слили в процессе, получилась бы вполне себе годная анима.
К слову, еще не факт, что не продолжат. Вон, Смертельный бильярд, вышедший одновременно с сабжем, в следующем году вроде как развернут на полноценный сериал.