Роман Кушнир
в сети: 24 сент. 2025

Оседлав волну с тобой
Потеря близкого человека — обширная тема для творчества. От фильмов для широкой аудитории до стихотворения женщины, потерявшей мужа на войне.
Аниме, бывает, тоже заходит на эту территорию, но территория эта непростая. Ведь хэппи-энда не будет, умерший не вернется и герои не уйдут, держась за ручку, в закат. Впрочем, можно пойти более простым путем.
Первую треть фильма нам демонстрируют бурный роман двух героев: серферши Хинако, которая никак не определится, чего хочет в жизни и пожарного Минато, который ну просто идеальный парень, о котором мечтает каждая девушка. Продвинутый зритель, глядя на их безупречные отношения сразу понимает: ждет их долгая и счастливая совместная жизнь, четверо детей, десять внуков и смерть в один день от оргазма. На самом деле, нет. Остальные две трети фильма мы наблюдаем последствия первой, а именно, главную тему фильма: как один человек переживает потерю другого.
И вот тут можно подойти к вопросу честно: показать, как персонаж медленно, с огромным трудом, поднимается из пучины горя. Показать это так же сложно, как продемонстрировать процесс заживления раны, которая периодически открывается и начинает кровоточить с новой силой. Однако, можно схитрить: почему бы мертвецу не вернуться из самых глубин ада и не начать творить магию, например? Показывать весь этот сложный процесс преодоления потери не придется, если потери как бы и нет. Поиск себя и целей в жизни после смерти близкого — тоже сложный процесс, но, скажем так, оптимизирующий свои усилия сценарист, может и его заметно упростить, если герой просто продолжит дело безвременно усопшего. Зачем стараться и придумывать что-то новое?
Герои второго плана не блещут яркостью характеров и являют собой типичного аутсайдера, стремящегося к успеху в любимом деле (обычно таких ставят на главных героев, но тут решили, видимо для разнообразия, отправить парнишку на второй план) и сестру главного героя, из которой пытались сделать девушку с очень сложной натурой. Натура у девушки вышла настолько сложной, что хочется вызвать известного специалиста по женским проблемам — Валерия Сюткина, — дабы он своими заботливыми руками сгладил эти сложности в ее характере и лице. Еще тут есть удивительный сюжетный поворот, приводящий к долгожданной разблокировке телефона, но удивляет он не своей неожиданностью, а своей несвоевременностью — он был бы куда более к месту в первой трети, но никак не в последней.
А ответственна за всю вышеописанную сценарную халтуру — кто бы вы думали? — Рэйко Ёшида, крайне именитая сценаристка, приложившая руку к самым разным нашумевшим тайтлам, от Кэйона до Формы голоса, что для кого-то будет железным аргументом добавления в ПТВ, а для кого-то прямо-таки стальным — не прикасаться к очередному творению мастерицы пера. К счастью, режиссерское кресло занял Масааки Юаса, и хоть это не Весенняя ночь коротка и во всю ширь свой талант ему развернуть не удалось, он честно отрабатывает трудовую йену, натурально вытаскивая фильм своим недюжинным талантом. Если со сценарием все печально, то с построением сцен, темпом повествования, ракурсами все в полном порядке. Отдельно хочется заметить удивительно реалистичное, для жанра мелодрамы, отражение работы пожарных: вам продемонстрируют все, начиная от тренировок и заканчивая работой расчета непосредственно на пожаре. Подобное внимание к чисто техническим деталям, когда-то обычное, ныне превратилось в исчезающе-редкое явление. Обидно только то, что спасают всех не храбрые труженики брандспойта и топора, а магия с того света. И это наилучшим образом характеризует весь фильм.

Бронированные воины Вотомы: Предательство
Приквел сериала и, соответственно, хронологически первая из трех ОВА, хоть и третья выпущенная. Можно смотреть перед сериалом или ОВАми.
Из всех трех, по мне так самая слабая. Ну не умеют авторы в описание армии, вместо которой выходит какой-то цирк с конями. Кирико вступает в стройные ряды Красноплечих, у которых о-очень суровая подготовка, заключающаяся в том, что они играют в баттл рояль, а в перерывах, тренируются. Или не тренируются — кто как захочет, чай не армия же. И тут открывается шокирующая правда о Кирико: оказывается он потомок Бориса Бритвы (он же Борис Хрен-попадешь)!
youtube

Нет, я не шучу и не просто так вспомнил Большой куш. Тут есть сцена, ну очень похожая вот на эту:
youtube

Начинают закрадываться подозрения, что Гай Ричи вдохновлялся именно этим аниме, снимая свою нетленку. Когда это Кирико успел так вкачать удачу нам не демонстрируют, в сериале ничего подобного не было, да и происхождение Кирико терялось в глубине веков, а не как тут.
Что касается его армейской подготовки, то последующие события лишь укрепляют ощущение, что у Красноплечих не лагерь этой самой армейской подготовки, а лагерь подготовки орков в армию Саурона, во всяком случае, порядки в обоих идентичные. Зато демонстрируют вторжение на Сансу, последствия которого потом отразятся в сериале, но и там все превращается в какой-то балаган.
По сериалу, кстати, было ощущение, что он в рядах Красноплечих пробыл чуть ли не пол-жизни, а по этой ОВЕ выходит, что едва ли год. В общем, создается впечатление некоего апокрифа.

Бронированные воины Вотомы: Большая битва
Не соглашусь с товарищами выше, по мне так лучшая ОВА из всех трех. Хронологически, идет второй. Как и в отзыве на первую, смотреть рекомендую именно в хронологическом порядке.
Почему лучшая? В конце концов, что такое Вотомы? Это неунывающий и мужественный Кирико, изобретательный и находчивый Гото, cимпатичная и невозмутимая Коконна, хладнокровный и обаятельный Ванилла, а также несравненная мисс Фиана в роли заложницы (уже привычной для нее). Ну и, конечно же, роботы и взрывы. Всего этого тут в избытке, а на злодее — загорелый ариец, с капитально потекшей крышей, который беспрерывно творит злодейства и страшно пучит глаза.
Да, это упрощение и местами оно выглядит смешно, но это играет тайтлу на руку, ибо смотреть на карикатурные попытки авторов делать военную драму, при полном непонимании, кто такие военные и что такое армия, выглядят еще смешнее.

Бронированные воины Вотомы: Последний красноплечий
В порядке поддержки хорошего, но малоизвестного произведения
Неплохо, на уровне оригинала.
Сюжет простой, хоть в отрыве от сериала будет совершенно непонятен: Кирико, объединившись с бывшими сослуживцами-красноплечими едет убивать бывшего же командира, а в логове этого самого командира только что родился Ипсилон. Правда, совершенно непонятно, почему именно этот сюжет выпустили первым, когда хронологически он идет после второй ОВЫ, а персонажи здесь из третьей и лучше всего смотреть эту овашку именно после нее, так будет хоть понятно, кто эти люди и чего они тут делают. Все несуразности оригинала присутствуют. Фиана умилительно бегает в розовых колготках и рыдает над мертвым жуком (да, та самая Фиана, которая без проблем отправляет на тот свет солдат целыми взводами), бывшие бойцы суперэлитного подразделения ведут себя, как школьники на прогулке, а злодеи карикатурно злы — в общем, все, как мы любим. Прекрасно, что бюджета хватило решить главную проблему сериала — визуальную. Графон, если и не как в Крузисе, то хотя бы на уровне среднего аниме тех лет. А еще авторы явно смотрели в завтрашний день, ибо тут — за двадцать лет до Марвел! — есть самая настоящая сцена после титров! Не пропустите.

Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный поезд. Фильм
Больше всего в этом фильме поражает не сюжет, не графика, не режиссура и не персонажи. Нет, самое удивительное, что вот это стало самым кассовым фильмом 2020-го и самым кассовым аниме вообще. Забудьте про Гибли, забудьте даже про Синкая с его мелодрамами с гиперреалистичными облаками. Баттлшонин про мальчика, его кавайную монстра-оничан и верных друзей — вот, на что готов пойти в кино каждый шестой японец, вот что нужно зрителю.
А что внутри? А внутри ничего необычного, просто еще одна арка, причем откровенно не самая выдающая. Здесь нет изобретательного экшна, как в арке про вращающийся дом или сюжетных откровений, как в арке пауков. Более того, экшну буквально тесно в вагонах состава. А ведь практически ничего, кроме битв и флэшбеков в фильме и нет. Только в последней трети, когда, действие выходит за рамки поезда, уфотаблы наконец показывают фирменную постановку битв с ускорениями, слоу-мо, яркими красками и всем, что мы любим. До этого, извольте наблюдать убогие трехмерные тентакли, нарисованные на четвертом Пентиуме и на редкость унылого злодея, который прямо говорит, что и сражаться-то толком не будет, просто подождет, пока герои устанут отрубать ему эти самые тентакли. Флэшбеки и сны толком ничего не дают, кроме раскрытия Рэнгоку. Мы и так знаем, что Зеницу влюблен в Нэдзуко, Иносукэ поехавший, а Танжиро любит свою семью. Сюжету вся эта глава тоже ничего не дает и если вы вдруг пропустите фильм, то без проблем сможете смотреть будущий второй сезон.
Что имеем по итогу? Уфотаблам удалось продать зрителю не самый лучший кусок сериала за почти полмиллиарда баксов. Феноменальное достижение, вот только художественных достоинств фильму оно не добавляет.