Роман Кушнир
в сети: 24 сент. 2025

Макросс: Помнишь ли нашу любовь?
Сразу хочу сказать, что сериал я не смотрел, со вселенной Макросса совершенно незнаком и к моменту начала просмотра даже не подозревал, кто все эти люди и что они тут делают. И, надо сказать, такого я точно не ожидал.
По сути, фильм о том, как пилот Хикару заимел себе мини-гаремчик из своего командира и айдол-певицы. Заводит он его, последовательно оставшись в изоляции с обеими. Мне хочется думать, что авторы намекают на то, что Хикару настолько никакой парень, что заиметь девушку он может только если останется единственным мужиком в округе вообще, но скорее всего сценаристу было просто лень прописывать разные ситуации и он расписал одну и ту же два раза. Причем любовь тут резкая, как понос и внезапная, как нападение фашистов в 41-м. Только что мальчик с девочкой сидели в запертом отсеке/пустынной планете, все было нормально и тут - раз! - и любовь на всю жизнь (на самом деле ровно на месяц, потом у паренька случится новая любовь на всю жизнь)! Причем, если с айдол-девочкой еще более или менее понятно - мальчик ее фанат - то с командиром вообще ничего не предвещало. Правда, я впервые вижу, чтобы в кино на полном серьезе показывали, что мужчина влюбился в женщину, потому что она сварила ему борщ (и это не шутка!). Соответственно, последняя треть посвящена выбору из двух тянок и страданиям, по этому поводу, всех сопричастных. При этом, девичьи страдания здесь не только душевные, ведь главный герой - не только истинный романтик, но и
Но делать просто мелодраму, на фоне войнушки с разноцветными уродцами, авторам было не интересно. Нужна идея! Идея фильма заключается в том, что культура и любовь победят войну. Видимо, по мнению авторов, люди воюют потому, что у них мало зажигательных шлягеров от айдол-певичек, а партия и правительство запрещают им целоваться с тянками. И снова, никаких шуток, анекдоты здесь подаются с каменным лицом и убийственной серьезностью. Местные злыдни разделились на женщин и мужчин, и, параллельно войне с человеками, увлеченно режут друг друга. Почему на женщин и мужчин - вообще непонятно, но это символизирует. Причем глубина неприязни между двумя полами настолько велика, что от вида поцелуя двух человеков, зеленых уродцев натурально корежит, а уж когда слышат дешевую японскую попсу из древнего магнитофона, тут у них аж автоматы из рук вываливаются (страшно представить, чтобы с ними стало, окажись в магнитофоне записи Тимати). И повторюсь, никакой иронии - все эти сцены, достойные Футурамы, здесь подаются совершенно серьезно. Во вселенной Макросса все злыдни злые только потому, что у них велосипеда нет - а как появляется, так сразу мир, дружба, девочки-айдолы. И в этом, наверное, особенный шарм этой японской дичи.

6/10. Лучшая японская комедия 1984 года.
Пропавшие феи
Ну не получается у ПА делать экшены, хоть ты тресни, не выходит каменный цветок. Если прошлогодний Сириус был так себе, то Феи выглядят вяло, даже на его фоне.
Сразу понятно, откуда растут ноги у очередного "оригинального" сценария ПА: дизельпанк, отгремевшая война, правительственная организация, регулирующая магическую суперсилу, заговоры в высших эшелонах власти, безумные милитаристы, жаждущие ввергнуть все вокруг в пучину смертоубийства... Ничего не напоминает? Тут даже своя "смерть Маэса" есть (хотя, скорее, пародия на нее). Только если "оригинал" был, в первую очередь, произведением про персонажей, то это произведение про сеттинг. Авторы попытались запихнуть максимум информации о мире в хронометраж, из-за чего повествование скачет кабанчиком во времени и пространстве (и все напрасно, потому что из-за этих диких скачков, которых за серию может быть три-четыре, ничего не возможно понять, да и не все рассказывают). В таких условиях, персонажам просто не остается времени не то, что на раскрытие - даже на появление в кадре. Например, Вероника, заявленная тут, как одна из главных героинь, элементарно исчезает из сюжета после середины.
Сюжет, кстати, тоже не блещет. Героиня по имени Марля, которую в переводе все решили именовать Марией, имеет суперсилу в виде способности слиться с "феей" без медицинского вмешательства, как все остальные. Феи тут - это не милые маленькие девочки с крылышками, а какие-то эфемерные зеленые существа, которые, соединившись с человеком (делая его "солдатом-феей"), позволяют ему извергать из тушки страхолюдного монстра, в котором непонятно, что страшнее - дизайн или убогое 3Д. Марле, заимевшей свою феечку, делают предложение от которого невозможно отказаться: тюрячка за слияние с феей или присоединение к Доротее - местным государственным алхимикам, которые ловят других любителей фей. Дальше зрителя ждет ровно тоже самое, что и в источнике вдохновения: Марля с компашкой ездят в разные интересные места и предотвращают (или не предотвращают) всякие злодейства, только дым пожиже, труба пониже, персонажи унылей, а постановка экшена никакая.
Из приятного здесь, традиционный для ПА, хороший дизайн персонажей, практически полное отсутствие фансервиса и, в общем-то, неплохая эстетика в целом. Да и дизельпанком нас нечасто радуют, в последнее время.
Можно ли это смотреть? Да. Можно ли получать от тайтла удовольствие? Только если вы фанат подобных сеттингов. Вещь сильно на любителя.

Воспоминания о Марни
Это мог бы быть очередной шедевр от Гибли, если бы не парочка весьма странных режиссерских решений.
Итак, нелюдимая девочка-художница Анна, имеющая какой-то конфликт с родителями, едет в деревню на лето поправлять здоровьице на свежем морском воздухе (у нее астма) и сменить обстановку. В процессе попыток сбежать от, настырно идущего на контакт, социума она натыкается на, смутно знакомый ей, домик у моря, на первый взгляд давно заброшенный, но на второй - вполне обитаемый. Обитает в нем девочка Марни, с которой у Анны буквально через минуту знакомства устанавливаются тесные взаимоотношения. Настолько тесные, что я, признаться, остановил фильм и еще раз полез на страницу анимы, проверить нет ли в списке жанров "седзе-ай", ибо то, как Анна густо краснеет при Марни и откровенно ревнует ее к парню, с которым последняя танцует на вечеринке, толсто намекает на то, что сейчас будет юри (не будет. Какая жалость). Во всяком случае, толсто намекает режиссер, который решил изобразить отношения двух героинь именно так.
В общем-то сразу понятно, что с Марни что-то не так, но главную героиню это совершенно не интересует. Не интересует это и режиссера, который ставит происходящее, как само собой разумеющееся. Сценарист тоже интереса не проявил, поэтому ответа на вопрос "шо это было" нам так и не дадут. Из-за этого, а также из-за того, что Анна засыпает и просыпается в самых неожиданных местах, вроде грязной лужи или придорожных кустов, создается стойкое впечатление, что она банально ест, обильно растущие в местных лесах, грибы и ловит трипы. Сюжет, при всем его драматизме, из-за этого просто невозможно воспринимать всерьез. С другой стороны, если абстрагироваться от странной режиссуры, это действительно приятное произведение (правда, это скорее тайтл для девочек, чем для мальчиков), а о рисовке и говорить нечего - Гибли, как всегда, на высоте.
Какой вывод мы можем сделать из всего этого? Не следует есть незнакомые грибы. Особенно, если вы режиссируете мультик.

Кабанэри железной крепости 3: Битва за Унато
Хронометраж совершенно явно резали (тут или арка серий на шесть или целый сезон на двенадцать), поэтому, с одной стороны, выкинута куча экспозиции и несколько непонятно, что происходит и кто все эти люди, а с другой - это не позволило развернуться сценарному идиотизму на полную катушку, так что тут его куда меньше, чем в сериале.
Сюжет, ожидаемо, штамп на штампе, но штампы, скорее западные, а не японские, что несколько сглаживает. На этот раз вся компашка на паровозике прибыла в какой-то город, где местные оттесняют зомбарей, отвоевывая новые земли и пытаются зачистить, нависающий над городом, замок в котором день и ночь горит голубой огонек (никого из местных этот феномен, понятное дело, не интересует). Тут-то ГГ и замечает, что с зомбарями что-то не то и, пока он пытается в этом убедить местное командование, которое ему не верит, у него случается кризис отношений с Мумей, которая все три серии пытается подарить ему какую-то фенечку с желтым камушком. В общем, довольно типичный сюжет сиквела.
Все это, ясное дело, густо полито фансервисом. Если вы не насмотрелись на Мумей в сериале, тут вам ее покажут во всех возможных позах, разве что раком не поставят и откровенной эччатины не будет, но прозрачные аллюзии на изнасилование и секс в миссионерской позе вам продемонстрируют. Те, у кого стоит не на девок, а на поезда тоже, разумеется, обижены не будут. С графоном и экшоном все так же в порядке - Виты свое дело знают: сочная палитра, отлично отрисованные сцены и прекрасная постановка боевых сцен присутствуют.
Резюмируя: достойное продолжение сериала, хотя, лично меня, расстроил резко снизившийся градус сценарного неадеквата. Все-таки сериал был смешнее.

Моб Психо 100 2
В отличие от первого сезона, второй прямо разочаровал. Здесь все-таки были попытки выйти за рамки формулы "ОЯШ и суперсила", создать неоднозначность и реальный конфликт (в смысле, конфликт нормальных людей, а не конфликт Моба и очередного поехавшего), но...

Все снова сводится к тому, что Моб врубает форсаж и превозмогает. Моб снова ходячая имба, при этом являющаяся реинкарнацией Будды и Иисуса сразу. И злодеи снова проигрывают не потому, что за Мобом стоит коллектив, а потому что лично он тупо сильнее. А значит весь посыл снова сливают в унитаз, потому что, несмотря на все сказанное по ходу сюжета, жалкие людишки просто путаются у Бога Моба под ногами, а он может придти и решить все проблемы в одно лицо. Не забывая, разумеется, нудить о том, что суперсилы не нужны и один человек ничего не может без общества (параллельно, при этом, легким движением пальца, определяя под снос небоскребы).
И по итогу опять имеем еще один, стопицотый по счету, сененник. Да, лучше реализованный в плане проработки персонажей и сюжета, да с, иногда проскакивающими, интересными идеями, да, с отличным визуалом, но все тот же сененник, который мы видели уже много-много раз.