СильверФокс
в сети: 16 авг. 2025

Гранбелм
Знаете, чем больше я смотрю аниме, тем больше стал замечать, как все-таки мало оригинальных идей в этой индустрии, и как много заимствований используется.
Так и здесь.
Судите сами. Так как синопсис на Шики до смешного мал, объясню своими словами завязку сюжета.
Магии в мире осталось крайне мало. Она угасает, и за возможность ею владеть полностью и безраздельно семь кланов магов каждое поколение устраивают Королевскую битву между представителями своих кланов (ничего не напоминает?). Представители все на подбор - миловидные девушки, сражающиеся между собой на магических мехах (опять, ничего похожего не видели?). И в эту битву влезает “обычная японская школьница” Мангэцу Кохината.
В принципе какие еще либо слова излишни. Перед нами смесь мехи с махо-сёдзе, на основе сюжета Фэйта. Винегрет. Не то чтобы это было плохо, винегрет тоже может быть вкусным. Но вкусен ли этот?
Да не очень. Проблема в самом сюжете. Он подан такими отвратительными обрезками и кусками, что его очень сложно усваивать. Если честно, вникнуть в его перепетии мне удалось как следует только после того, как я полистал краткие выжимки по сериям. Сам сериал мало способствует его восприятию.
Визуал в сериале неплох. Но только неплох. Стиль рисунка опять же - стандартен, а потому довольно скучен. Виды красивые, схватки яркие, но плавности не хватает, очевидна экономия кадров в секунду. Спасибо что хоть статичных кадров минимум.
Музыка - так себе. Сейчас, спустя пару месяцев после просмотра, не могу вспомнить не то что ни одной композиции, даже опенинг. А он был вообще? Не уверен даже в этом.
Атмосфера… Ну, хоть тут можно как-то похвалить. Конечно не Фейт (если уж создатели сперли оттуда концепцию, считаю уместным сравнение), но есть ощущение мрачности и безысходности. Если бы еще сюжетная броня не защищала персонажей от смерти, было бы конечно лучше, а то погибших во время этой “королевской битвы” можно посчитать по пальцам одной руки, но… Спасибо хоть на том, что какая-то атмосфера есть.
Персонажи… Эх, тут сложно. Они есть. Есть какая-то история у них. Но вот вникнуть в их конфликты, понять их и их цели… Может я просто не того пола, чтобы понимать их? Потому что в процессе просмотра я нередко прикладывал ладонь к лицу и спрашивал у самого себя “Ну зачем?! Зачем вы творите эту фигню?! Ведь это так ТУПО!!!”. Девушки, если читаете это, можете объяснить мне, зачем они творили эту хрень? Особенно Эрнеста и Анна? С них фейспалмил больше всего.
Видимо, я не очень понимаю, чего хотели добиться авторы. Если рассказать историю, то вышло так себе. Если сделать фансервисную анимешку, то для кого? Для парней, потому что в аниме нет ни одного представителя мужского пола, сплошь девахи? Так не вышло, панцушотов маловато. Для девушек? Опять же, а где тогда парни? Просто красивое зрелище? Ну…
В общем, это очевидно не мое. Совсем. Кому рекомендовать такое… Даже и не знаю. Если хотите посмотреть тупо на красивую картинку и девчонок на роботах, которые мутузят друг дружку - ну попробуйте.
Бэм
Бэм… Вот очередной сериал в моей коллекции, про который можно сказать разве что “Ну… Так себе…”.
Тут даже трудно дать развернутый отзыв. С одной стороны тут есть и неплохие моменты. Картинка красивая. Музыка - норм. А вот по всему остальному… Атмосферу они попытались сделать мрачной и безысходной, сделать этакий дарк. Вышло плохо. Этот сериал просто не ощущается так. Он мрачный, благодаря темным тонам в визуале. Есть жестокость, люди мрут, и довольно часто. Но именно того, что делает дарк дарком, там нет. Той самой безысходности, ощущения того, что что бы вы ни делали, все все равно обернется плохо, и лучше не будет - нет. Проблема в сюжете и посыле. Сюжет, во-первых, слишком рваный. Он скачет, не сосредотачивается на чем-то одном, и приобретает подобие целостности только к финалу. Во-вторых, чем дальше, тем больше он сосредотачивается на окружении главных героев, и их к ним отношении. Это было бы неплохо, если бы они действительно пытались вести все в мрачной ноте, но чем дальше, тем больше у героев появляется друзей среди простых людей, тем больше появляется светлых ноток, и под конец все выходит на хэппи энд.
То есть, что я хочу сказать. Если вы уж взялись делать дарк - делайте его до конца, а не сворачивайте на полпути! Иначе у вас получается не рыба, не мясо, а какое-то непонятное существо, к которому непонятно как относиться. Для дарка - слишком мягко и беззубо. Для обычного сёнена - чет как-то мрачновато.
В общем, это не тот сериал, который я кому-то рекомендовал бы. Он слишком странный и сам не понимает, что он, и что ему нужно.
Баскетбол Куроко
Я никогда не увлекался особо споконами (да и вообще спорт не сильно люблю), но решил попробовать. И не прогадал. Баскетбол Куроко - это очень крепкий, качественный, и довольно захватывающий спокон, с сюжетом пусть и строящимся на штампах сёнена, но при этом не боящийся от них отходить и изменять.
Здесь на приличном уровне практически все. Сюжет стандартен, но может удивлять и держит в напряжении на всем своем протяжении. Персонажи яркие, запоминающиеся, развивающиеся, и за ними интересно наблюдать. Визуал красивый и приятный глазу, хотя и довольно стандартный по стилю.
А вот с музыкой иначе. Как обычно бывает, опенинги на голову превосходят музыку в самом сериале. Они более яркие, запоминающиеся, интересные… Здесь же получилось иначе. Опенинги отнюдь не плохи, нет. Они бодрые, энергичные, с хорошим видеорядом, но… Довольно обычные. Бодрые j-rock композиции, без какой-то изюминки или запоминающихся аккордов. Просто хорошая музыка.
Музыкальный фон же в самом сериале просто великолепный. Он отлично подходит к тону сериала, где надо - он легкий и ненавязчивый, в юморных моментах создает соответствующий комедийный настрой, но во время матчей он просто делает атмосферу. Напряженные композиции заставляют вжиматься в кресло во время просмотра, нагнетают напряжение, и в момент катарсиса сцены достигают пика эпичности. В общем как ни странно, но в спортивном аниме мне больше всего понравилась именно музыка.
Баскетбол Куроко не зря держится на вершине топов споконов. Это и впрямь отличное аниме, и если кто-то хочет приобщиться к данному жанру, я посоветую начинать именно с него.
Астра, затерянная в космосе
А вот этот сериал приятно удивил. Я не ожидал от него чего-то приличного, и начал смотреть просто по фану, но к концу втянулся, и досматривал уже с большим интересом.
Если не растекаться мыслью по древу - это очень приличного качества подростковая научно-популярная фантастика, в духе детского Хайнлайна. Крепкая, добротная история про приключения группы ребят, возвращающихся домой на старом космическом корабле, переживающих захватывающие и опасные приключения на разных необычных планетах, и попутно пытающихся выяснить, что же с ними произошло, и кто в этом виноват. История законченная, так что бесконечных продолжений не будет, все тайны к концу раскрыты, эпилог ставит точку, и оставляет приятное ощущение легкой грусти от завершения этого приключения.
По визуалу и музыке особо говорить нечего. Крепкий середнячок, не вызывающий восторгов своим уникальным стилем или заоблачным качеством, но и не выбивающий злые слезы своей дешманской дешевизной и наплевательским отношением студии. Просто качественно выполненная работа.
Персонажи разнообразны, в чем-то уникальны, хорошо раскрыты своими историями и характерами. Они не статичны и развиваются по ходу повествования. За ними интересно наблюдать, и получается сопереживать.
Этот сериал точно понравится любителям хорошей фантастики. Конечно, стоит учитывать, что крепкой научной фантастикой тут не пахнет, все-таки история рассчитана на подростков, так что тут будут и допущения, вроде
собранного на коленке пищевого анализатора, способного за секунду определить, подходит та или иная инопланетная хрень в пищу человеку, да еще и вкусовые качества оценить
. Но стоит делать скидку на ориентированность на подростковую аудиторию, и в общем на то, что история не про науку.
В общем и целом - сильно рекомендую. Классикой не станет, но качественным и хорошим сериалом с интересным сюжет быть не перестанет. Стоит потраченного времени
Арифурэта: Сильнейший ремесленник в мире
Аниме по серии одноименного ранобе, идейный наследник небезызвестного Героя Щита, но отличающийся по некоторым параметрам. В частности, улучшены отдельные моменты. История мира, в который попали школьники, сам характер главного героя более жестокий и озлобленный, гг более имбоватый, причем настолько, что приближается к оверпауэру. В целом, смотрится бодро, имеет неплохой опенинг, персонажи интересны и между ними есть своя химия, между Хадзимэ и Юэ как минимум. Но есть и моменты, которые снижают планку качества, как объективные, так и субъективные, лично для меня. К объективным я бы отнес паршивое 3D, которое стало уже настоящей болезнью в современном аниме. Я понимаю, что производство аниме - процесс не дешевый, а 3D-модельки обходятся дешевле, чем прорисовка в 2D, но можно их хотя бы делать приличного качества?! В век, когда СGI достиг таких высот, что его можно спутать с реальностью, просто неприлично вместо нормальных моделей делать болванчиков, наспех обтянутых текстурками, да еще и пихать их на весь экран!
Качество CGI в этом аниме - на уровне игр 2005-2007 годов. Паршивеньких таких, на коленке сляпанных. Просто глаз режет.
Из субъективного, гг, несмотря на то, что он вроде как и должен быть озлобленным и жестоким, порой ведет себя как откровенная мразь. Какие-то его поступки я могу понять и даже одобрить, вроде убийства одноклассника-предателя, переметнувшегося к демонам, но его отношение к спутницам, по началу особенно, выглядит откровенно скотским. Они-то тебе что сделали? Они тебя не предавали, убить не пытались, в кашу не плевали и в обувку не мочились. Зачем постоянно хамить и бить при каждом удобном случае? В общем, от гг остается довольно мерзкое ощущение.
Я могу посоветовать посмотреть этот сериал любителям исекаев, но сразу скажу - высот не ждите. Очередной попаданец-нагибатор с гаремом. Мир интересный, развитие истории может (подчеркну, МОЖЕТ) быть интересным в дальнейшем, если будет продолжение, но в визуальной части радоваться особенно нечему, а в музыкальном плане кроме относительно неплохого опенинга зацепиться не за что.
Среднего пошиба сериал на один раз.