Танзанитовый Сокол
в сети: 24 авг. 2025

Тайные желания отвергнутых
"Нам больше не нужно спасение - мы ищем настоящую любовь. Для того мы и живём"

Сюжет
Серьёзная драма, которая акцентирует внимание на безответных романтических чувствах героев, на их попытках познать настоящую любовь и заполнить пустоту, который каждый ощущает в себе. Следовательно, показаны и боль, и моменты счастья, и моменты разврата, а также очень много размышлений и рассуждений героев. Каждый из них пытается понять и осознать свою роль в этом мире, сблизиться с любимыми и открыться им. Часто поднимается вопрос эгоизма, использования других, но, кроме этого, говорится и об изменениях - а также цене, которую придётся для этого заплатить. Присутствует много сцен этти, но, в купе с трагическими нотами в музыке, они не воспринимаются как эротика. Кстати, атмосфера этого сериала действительно веет обречённостью, трагичностью.
Правда, не понравилось то, что нормальной преподносится идея "ради любви можно всё" - прежде всего это касается гомосексуальных отношений Ханаби и Санаэ.

Ханаби Ясураока
Ханаби Ясураока - учащаяся старшей школы, испытывающая безответную любовь к соседу по улице. Воспринимает окружающее прямолинейно, без каких-то домыслий. Способная на яркие, сильные чувства и точно знает, чего хочет. Если что-то считает своим, держится этого до конца, порой проявляя жёсткость к посторонним. При этом, по причине отсутствия желаемого, весьма флегматична и склонна к размышлениям. Вследствие малого жизненного опыта и неразрешённых проблем считает себя испорченной и одинокой.
Наруми Канаи
Наруми Канаи - близкий друг Ханаби. Живёт отдельно с отцом, мать умерла. К последней у него остались тёплые чувства, что непосредственно влияет на его отношение к Минагаве. Спокойный парень, умеющий деражть себя в руках до момента, пока не выпьет - теряет контроль, когда пьяный.
Аканэ Минагава
Аканэ Минагава - весьма одинокая женщина, пытающаяся утверждаться за счёт личной привлекательности у мужчин. При этом любит нервировать женщин и отнимать то, что, как им кажется, принадлежит только им. Часто переживает скуку, но не пытается что-либо изменить, продолжая идти по проторенной дорожке. Кроме того, по причине неспособности остановиться, страдает от бесчувственности. После встречи и сближения с Наруби меняется и отвергает роли, которые играла ранее.
Муги Авая
Муги Авая - один из первых близких друзей Ханаби. Умный и наблюдательный парень, умеющий держать себя в руках. Несмотря на то, что не переживает к Ясураоке хоть каких-то романтических чувств, по причине общей проблемы принимает и поддерживает её. Также часто испытывает одиночество и обречённость, которые пытается унять за счёт отношений с девушками. При этом часто останавливается, не доводя дело до конца - по-видимому, он отлично понимает (вследствие опыта), что после перехода черты обратной дороги уже нет. Любит свою учительницу.
Норико Камомэбата
Норико Камомэбата - подруга детства Муги. Считает Ханаби соперницей, т.к. безответно влюблена в парня и до поры, до времени делает всё, чтобы увлечь его. Открытая девушка, любит изысканность и красоту. В определённый момент понимает, что, как и другие, была сильно акцентирована на себе, забыв о чувствах других. В итоге оставляет мечту быть с Муги и отправляется в "свободное плаванье".
Санаэ Эбато
Санаэ Эбато - близкая подруга Ханаби. Чувствует одиночество и недоверие в отношении мужчин. По этой причине, а также гомосексуальным наклонностям, жаждет сблизиться с Ясураокой. В конечном итоге меняется, получив некоторый опыт и старается выстраивать правильные дружеские отношения.

Картинка
Нормальная рисовка. Видимо, по причине малого бюджета, часто используются статичные кадры в рамке (как это сделано в печатных версиях аниме), а также пустые лица без глаз, рта и носа. С другой стороны, некоторые кадры сделаны особенно красивыми и выделяются из общего хронометража. Как писал выше, достаточно много этти-сцен в том числе гомосексуальных.
И ещё один интересный момент - кажется, когда Ханаби принимает какое-то дурное решение, это сопровождается почернением фона.

Музыкальное сопровождение
Музыка спокойная, в некоторые моменты с трагическими нотами. Создаётся атмосфера обречённости, принятия своего положения. Слушать приятно, часто используется фортепианные композиции.

OP: 96neko - Uso no Hibana (vgmdb.net/album/64667)
ED: Sayuri - Heikousen -Anime "Kuzu no Honkai" ED ver.- (vgmdb.net/album/64672)

Перевод
SHIZA Project - всё, как и всегда, хорошо. И слова, и эмоции переданы классно.

Послесловие
Кому можно такое посмотреть? Думаю, прежде всего молодёжи, которая может испытывать подобное показанному в сериале и, быть может, научится не совершать подобных проступков. Впрочем, можно глянуть и тем, кто устал от исекаев с комедиями и ему хочется некоторой трагичной мелодрамы - думаю, будет самое то.
Этот замечательный мир!
"Это бессмысленно. Довольствуясь кучкой монет заботиться о бесполезном божестве. Это не то, чего я хотел от жизни в параллельном мире. Святым или проклятым мечом сражаться со свирепыми драконами, обрести славу и богатство будучи героем. В конечном итоге - обрести любовь. Разве не так должно быть?!"

Сюжет
Сюжет весьма банален: парень умирает и попадает не в потусторонний мир, а в параллельный, в котором у него начинается жизнь, полная приключений.
Или могла начаться. Потому что начинается жизнь повседневная - вот они строят стену, здесь они едят или ищут задание, а вот (наконец-то!) выполняют некое задание с риском для жизни. Но всё меняется, когда, нежданно-негаданно, вокруг Сато формируется гарем, у которого нет даже проблеска ума. На этом, кстати, строится большая часть юмора сериала - на противопоставлении интеллекта Казумы товарищам по группе. Это, а также его повсеместный сарказм, очень спасают историю и, думаю, являются залогом популярности аниме.
Какой-то глубины приключение не несёт - это чисто развлекательный сериал, сдобренный (на мой взгляд) адекватным фансервисом.

Казума Сато
Казума Сато - хикикомори, неудачно вышедший на страстно желаемую распродажу. И в итоге попавший туда, куда не хотел. Умер, по словам Аквы, весьма забавно (от шока вызванного предположением о том, что его переехал грузовик - видно сердце слабое было). Обладает развитым интеллектом, который практически не отражён в сериале. Среди характеристик имеет высокую удачу и прочие средние характеристики. Весьма самоуверен и любит съязвить.
Аква
Аква - так называемая "богиня", не по своей воли сопровождающая Сато в фэнтезийном мире. Отличается скудоумием, разнузданностью и склонностью выпивать. При этом весьма высокого мнения о себе и часто это показывает. Специализируется на магии развлечения, воды и исцеления.
Мэгумин
Мэгумин - вторая после Аквы соратница Казумы. "Страдает" синдромом "восьмиклассницы" - правда, действительно умеет управлять магией. При этом только одной - взрывной. Возможность изучения иных магических веток имеет, но предпочитает держаться заданного курса. Несмотря на то, что показывает уверенность в себе, ей периодически требуется моральная и материальная поддержка. Ментально схожа с Аквой.
Лалатина Дастинесс Форд
Лалатина Дастинесс Форд - профессиональная мазохистка. Имеет крепкое тело и броню, но крайне низкую ловкость, из-за чего ни один её удар по противнику не достигает цели. Является наследницей знатного рода, но предпочитает жить не в роскоши, а в боях, что оправдывает заботой об окружающих.

Картинка
Хорошая, приятная картинка. Напомнило дизайном "Виви", но там многие кадры были нарисованы качественнее, конечно.

Музыкальное сопровождение
Музыку сложно выделить во что-то отдельное - она есть и настраивает на нужный лад. Заметил, что если происходит что-то дурное (например, битва персонажей с врагами), то музыка скорее весёлая, нежели трагическая. Впрочем, от комедии иного ждать и не приходится.

OP: Tomoya Sonoda, Hiromitsu Kawashima - fantastic dreamer (vgmdb.net/album/55444)
ED: Ryosei Sato - Little Adventurer (vgmdb.net/album/55446)

Перевод
SHIZA Project - замечательный перевод! И слова, и эмоции переданы классно.

Послесловие
Определённо, это - пародия. Моя первая пародия и потому отзыв может быть предвзят. Однако, после тяжёлых тайтлов (вроде "Когда плачут цикады") очень хорошо воспринимается. Смотрится легко и непринуждённо, смешных моментов пруд пруди. Правда, чтобы его адекватно воспринимать, нужно хоть немного знать, что крутится в игровых и аниме сообществах.
Спой для меня «Вчера»
"Люди ненавидят лжецов, но при этом и любят их. Врёшь, поддакиваешь людям, и твоя жизнь вся состоит из лжи. Ты не причиняешь боли им, а они - тебе. Становишься никчёмным... Лжецы ничего не теряют, но ничего и не приобретают"

Сюжет
Приятная, спокойная и вполне достойная романтика. История строится вокруг пассивного по жизни парня, который так и не смог найти дело по душе, и двух его подруг, в связи с которыми возникает "любовный треугольник". Один пытается завоевать другого, второй - третьего. При этом подмешивается ещё четвёртый персонаж, вносящий больше смятения в мысли героев. В целом, простая история и проблемы героев возникают всего-лишь от непонимания ими самих себя и, следовательно, неопределённости. Впрочем, всё разрешается к концу сериала.

Рикуо Уодзуми
Рикуо Уодзуми - только закончивший обучение выпускник. На момент начала событий не смог подыскать дело по душе, потому подрабатывает, где может. Довольно покладистый и добрый, спокойный. Умеет мыслить и задаёт логичные вопросы (в сравнении с персонажами других историй). Любит фотосъёмку и подрабатывает в этом направлении. Правда, для каких-либо продвижений ему необходимо внешнее воздействие и поддержка.
Хару Нонака
Хару Нонака - старшеклассница, но школу не посещает из-за дурных событий в прошлом. Работает в баре. Живёт с ручным вороном отдельно от семьи. Имеет философское мышление. Активно проявляет интерес к сближению с Рикуо, который сформировался за несколько лет до событий сериала. Судя по её словам, она не только его любит, но и стремится быть любимой им.
Синако Мориномэ
Синако Мориномэ - студенческая любовь Рикуо. Добрая и заботливая, но не может определиться со своими привязанностями. Некоторое время жила в другом городе, где сильно сблизилась с одной семьёй и влюбилась. По ходу сериала постоянно разрывается между привязанностью к новой семье и Рукуо.
Ро Хаякава
Ро Хаякава - младший брат парня Синако. Любит рисовать и стремится стать в этом деле мастером, для чего поступает в художественный институт. Приезжает в город следом за девушкой. Испытывает к последней романтические чувства, которые раз за разом пресекаются Мориномэ.

Картинка
Хорошая, без изысков. Не засветлена, смотреть приятно.

Музыкальное сопровождение
Приятная музыка. Есть гитарные мотивы. Интересно, что почти для каждой серии есть свой ED, а в качестве OP используются лишь краткие зарисовки.

ED1: yourness - Kago no Naka ni Tori (vgmdb.net/album/97715)
ED2: Sayuri - Aoibashi (vgmdb.net/album/99306)

Перевод
Субтитры Crunchroll и SEKAI Project. Всё хорошо.

Послесловие
Хороший, умиротворяющий сериал без каких-то крутых и неожиданных сюжетных поворотов. Вполне можно глянуть вечером с подругой наедине.
Иная

"- Ничего в смерти нет хорошего. Там темно, страшно и кругом, куда ни глянь, никого нет, кроме тебя.
- Никого, кроме...
- Да. Но разве здесь, при жизни, по-другому?"

Сюжет
Начнём с того, что к ужасам этот сериал можно отнести с натяжкой. Да, присутствуют короткие эпизоды с мясцом и расчленёнкой, но не более того. Думаю, история - это триллер с элементами мистики и детектива. И триллер довольно качественный.
Теперь касательно истории - она интригует с самого начала и до конца поддерживает интерес. Правда, сюжет, на мой взгляд, не раскрыт полностью, но предпосылки и итоги в целом ясны.
Сюжет и вопросы к нему
Всё строится вокруг легенды, случившейся за 26 лет до событий сериала. Согласно ей некая умершая продолжила жить просто потому, что одноклассники, - да и прочие в школе, - решили сделать вид, что она не умерла. Странное решение - и ещё более непонятно то, как они это реализовывали на практике. Но вполне понятно, как, вслед за странным решением и после ежемесячных смертей, стали реализовывать, по сути, травлю одного из учеников, обуславливая это заботой о жизнях одноклассников. Попытка, согласно хронологии, не удалась - ученики продолжали погибать. Ни смена класса, ни расформирование, ни иные методы не помогали. И вот в один прекрасный момент некий школьник понял, что нужно сделать - нужно убить мертвеца, который выглядит и действует как живой. А потом всё благополучно забыл. Вот здесь и начинается эта история - с появления главного героя в "проклятом" классе и попытках выведать суть происходящего.
Теперь о вопросах:
  • почему все молчали в тряпочку, когда новичок появился в классе? Это, конечно, навевает такого триллерного антуража - но это же совсем не логично. Думал поначалу, что именно с этим всё связано, но, как оказалось, рассказ ни на что бы не повлиял. Скорее даже - помог бы.
  • с какой стати начали появляться эти "ходячие трупняки"? История начинается просто с признания умершей живой - при чём тут какие-то мистические события?
  • в одном из эпизодов проскальзывает мысль о том, что это некий природный феномен. Но что это за феномен так и не ясно.
  • в конечном итоге - кто эти "иные"? Об этом история умалчивает.
В целом же, думаю, если бы люди не паниковали и не сходили с ума на глазах, погибших было бы куда меньше. По большей части смерти произошли именно случайно, без какого-либо умысла, и их можно было бы отнести просто к среднестатистической смертности. И даже то, что многие что-то забывали, а глаз Мэй мог видеть некие "цвета смерти", звучит как-то неубедительно.
Правда атмосферности добавляет - спору нет.

Коити Сакакибара
Коити Сакакибара - главный герой сериала. Несмотря на любопытство, явно, что он часто себя сдерживает. Да и в целом относится к происходящему довольно спокойно - по сравнению с одноклассниками. Обладает неплохими аналитическими задатками и не очень-то верит в мистику. Увлечён одноклассницей Мэй, из-за чего попадает "под горячую руку" класса. В конце-концов отыскивает правду о том, что необходимо сделать, чтобы остановить смерти - и проявляет свою решимость.
Мэй Мисаки
Мэй Мисаки - явный интроверт, одноклассница Коити. К моменту его прихода является изгоем класса, с чем откровенно согласна. По характеру чрезмерно спокойная - под стать Коити. Подружилась с последним, но каких-то откровенных романтических чувств к нему не переживает. Помогает в расследовании происходящего. Вследствие операции имеет кукольный глаз, который может "видеть цвета смерти". Предпочитает созерцание действию.
Идзуми Акадзава
Идзуми Акадзава - глава безопасности класса. Активная и суровая девушка, привыкшая принимать сложные решения. Готова на всё ради жизни одноклассников. Питает романтические чувства к Коити.

Картинка

Антураж как в ужастиках 90-х: обветшалые, ржавые здания; дожди и тучи; куклы в темноте. В общем - весьма хороша.

Музыкальное сопровождение
Саундтрек очень хорош - навевает некоторой жути. И звуки - резкие, скрипучие. Но есть хорошее сопровождение и в спокойные, даже весёлые, минуты. И, раз сопровождение хорошо, то и некоторые шероховатости сериала можно простить.

OP: ALI PROJECT - Kyoumu Densen
ED: Annabel - anamnesis

Перевод
MiraiDUB. Вполне неплох. Но, видимо из-за малого количества дабберов, не все голоса подходят персонажам. В некоторых случаях голос явно старше персонажа.

Послесловие
Поначалу немного сомневался, стоит ли смотреть. Но просмотр OP решил за меня - стоит. И не зря - весьма недурной триллер получился.
Эхо террора
"Если вас поймают, то откроется правда - ведь такое масштабное событие проигнорировать невозможно"

Сюжет
Думаю, прежде всего это - драма. А потом уже триллер. Потому что с одной стороны страшные события происходят и многое в сериале акцентирует внимание именно на них; а с другой стороны - происходят они редко, так что отношения между героями выходят на передний план. Сама история развивается степенно, хотя после первой половины сезона хронологический поток ускоряется. Видимо, к этому времени все герои расставлены по своим местам и знают, что им необходимо делать. В целом задумка интересная, но вот отнюдь не необычная - такого (с другим антуражем и персонажами) мы уже видели в мировом кинематографе. Правда, здесь есть своя особенность -
"синдром саванта" совмещённый с желанием Японии создать армию из подверженных этому синдрому детей.
За некоторое время до событий сериала в Японии проводили некий таинственный эксперимент над очень маленькими детьми. Затем что-то вышло из под контроля - и через много лет обществу приходится столкнуться с последствиями. Источником этим последствий служат два паренька, решившие открыть миру глаза на происходящее весьма радикальными методами. Об этих методах, а также целях парней и идёт речь в сериале.

Девятый
Девятый - "холодный" молодой человек, более всех остальных нацеленный на результат. Обладает превосходными мыслительными способностями (те же шахматы в аэропорте) и зачастую является "мозгом" операции. Является одним из трёх выживших в проекте "Афина".
Двенадцатый
Двенадцатый - очень открытый и прямолинейный парень. Также умеет хорошо думать, но желание действовать и взаимодействовать с людьми у него выражено ярче. Страдает от хроместезии, которая, однако, является одной из важнейших причин его внимания к Лизе.
Лиза Мисима
Лиза Мисима - одноклассница парней. Привязалась к ним по причине отсутствия друзей, преследования в школе и проблемам с матерью. Часто грустит и плачет. Не умеет готовить, но после встречи с друзьями решила этому научиться. Испытывает тёплые чувства к двенадцатому из-за того, что тот несколько раз помогал и спасал её.
Кэндзиро Сибадзаки
Кэндзиро Сибадзаки - умный и начитанный детектив. Один из первых смог разгадать головоломки "Сфинксов". Имеет непростое прошлое связанное с делами о преступниках в правительстве и влиятельных организациях. Несмотря на то, что был сослан в архив, а также уволен, продолжает играть важнейшую роль в событиях сериала. На мой взгляд, самый интересный персонаж.

Картинка
Обычная, ничего сверхъестественного. Похожа по стилю на "Эксперименты Лейн" или "Врата Штейна".

Музыкальное сопровождение
Понятно, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но, на мой взгляд, саундтрек провальный. Обычно именно он играет ключевую роль в донесении до зрителя тем эмоций, чувств, психологического настроя, которые хотел бы видеть в них режиссёр. Но здесь он совсем не сочетается с происходящим. Под конец наметились некоторые положительные сдвиги, но там... уже конец. OP с ED тоже не очень - тоже передают совсем другой настрой.

OP: Ozaki Yuuki (from Galileo Galilei) — Trigger
ED: Aimer — Dareka, Umi wo.

Перевод
AniFilm. Особенностей не заметил - ну, разве только голос какой-то из девушек не очень подходил персонажу.

Послесловие
Определённо, можно было сделать лучше. Как детектив в целом интересно, но из-за саундтрека интрига практически не ощущается.