"- Он старше нас, а плавает на круге! Плавать не умеешь. Отстой! - Да, не умею. Но мне и так хорошо. Просто плыть по течению и не сопротивляться - гораздо легче. Это философия всей моей жизни."
Сюжет: история одного весьма упрямого бездельника. Интересна противовесом прочим, подобных жанров, историям, в которых главные герои всегда и везде сильны, успешны и экспрессивны. Стоит сделать оговорку - сама по себе история Танаки весьма уныла. Если попробовать растянуть её на весь сезон, то вряд ли найдётся много людей, которые выдержали бы её неспешное и бездеятельное повествование. Так что наличие уместного юмора и раскрытие переживаний второстепенных персонажей добавляет в неё краски. Итак, всё крутится вокруг неисправимого лентяя.
Его жажда остаться наедине и упокоиться вечным сном прерывается постоянными дерганьями окружающих людей.
Впрочем, само окружение у него своеобразное - способствует бездеятельности и скуке. Дергают его, по большей части, только в школе. При этом, несмотря на отсутствие инициативы, парень странным образом находит себе друзей. Есть ли какой-то сакральный смысл, посылаемый автором? Быть может о том, что выбор своего пути и твёрдое его придерживание, каким бы странным он ни был, так или иначе воздействует на окружающих и меняет их? Или же наличие пути делает человека прямолинейным и защищает от двуличности? Сложно сказать. По ходу дела персонажи делают те или иные умозаключения, - и на них даже делается акцент, - но, с учётом общей атмосферы истории, размышлять над ними как-то ленно...
Персонажи: Танака - главный лентяй сериала. В соответствии с собственным кредо старается не вмешиваться ни в какие дела и при любом удобном случае стремится поспать. Бездеятельный человек. Несмотря на это умеет играть на пианино, в карты, способен к глубокому размышлению и анализу. Также достаточно прямолинеен и не говорит двусмысленных фраз. Почему стал таким и как умудряется поддерживать в себе такой настрой сериал ответа не даёт. Ота - близкий друг Танаки. В отличие от последнего ленью и скукой не страдает. Является противоположностью друга, но в умонастроении они схожи - оба меланхолики. Деятельная фигура и опора для Танаки. Как именно познакомился с ним и почему продолжает дружить - загадка. Выглядит достаточно взрослым, но во фразах и размышлениях ещё проскальзывает детский взгляд на мир. Мияно - первая "ученица" Танаки.
Решила брать с него пример, чтобы стать взрослее и понравиться некоему парню (история о нём умалчивает).
Типичная школьница, у которой энергия хлещет со всех краёв. Шираиши - подруга главного героя,
решившая сблизиться с ним, когда тот "узнал её настоящую" (хорошо, что она так и не узнала, каким образом).
Является первой красоткой и умницей в школе,
без людей же - уже не так "сверкает". Двуличность сформировалась вследствие жажды иметь друзей - и их отсутствия.
Картинка: нормальная, каких-то выдающихся подвигов не увидел.
Примеры
Музыкальное сопровождение: достаточно забавно. Думаю, это одна из сильных сторон сериала, хорошо разбавляющая унылость и тоску произведения.
OP: Unlimited tone — Utatane Sunshine ED: CooRie — BON-BON
Перевод: Animedia - всё очень хорошо. Эмоции передали здорово - как Танаки, так и других персонажей.
P.S.: глянуть можно, но уж очень тоскливый персонаж Танака. Думаю, на один раз. Даже несмотря на наличие приемлемого юмора.
"Что за сила крови? Ни черта не понимаю! Больно... Страшно... Пусть. Я не хочу... проигрывать без боя!"
Сюжет: позиционируется как сверхъестественное и ужасы. Возможно, что так оно и есть - крови, расчленёнки, боли и слёз здесь достаточно. Впрочем, не сказать, что страшно. История крутится вокруг молодого парня, которого по ложному обвинению помещают в тюрьму для смертников. По сути тюрьма -
плацдарм по изучению некоего феномена, случившегося 10 лет назад, и попутно - место современных гладиаторских боёв
. И главному герою, столкнувшемуся с невообразимым безумием, приходится делать то, что он не делал никогда - биться не на жизнь, а на смерть. Это если вкратце. В целом сюжет рассказывает лишь о попадании в тюрьму и последующей попытке побега. Глубокого раскрытия персонажей и описания последующих событий нет, да и ответы даны не на все вопросы. Например, осталось непонятным то, что за землетрясение произошло, почему Ганта всё забыл и что за штуки у них в груди. Несмотря на это, в контексте истории, наблюдать за происходящим интересно. Обыгрываются человеческие трагедии, которые как бы из тени открывают причину нахождения каждого из героев в этом жутком месте и показывают, почему они стали именно такими. Самое интересное, что в этой жуткой истории присутствует и нравоучительный посыл - снова говорится о важности наличия настоящих друзей и о том, как с этим связана надежда.
Персонажи: место то - сборище маньяков всех мастей. Правда, в самой тюрьме есть куда более страшное место, где держат куда более страшных заключённых. Несмотря на это, даже среди них есть такие, которые не тронулись умом вконец. Из всех героев отмечу только этих: Ганта Игараси - главный герой истории. Его особенность - способность не только стоять до конца, но и вставать тогда, когда уже встать невозможно. Сиро - подруга главного героя. В самом начале к ней возникает много вопросов, но по ходу сюжета некоторые из них получают ответы. Впрочем, остаются и без ответов:
почему у неё явное отставание в умственном развитии; откуда настолько серьёзные бойцовские навыки; почему говорит о себе в третьем лице
промоутер данного заведения. По сути, является генеральным директором. Чрезвычайно жесток и безжалостен.
Картинка: приглушённая, превалируют красные и чёрные тона. Очень хорошо поддерживается атмосфера этого заведения и происходящих там событий.
Скриншоты
Музыкальное сопровождение: достаточно много металла. На мой взгляд немного не подходит музыка, включающаяся во время драмы. Опенинг весьма неплох - как картинкой, так и звукорядом. Ендинг спокоен.
P.S.: думаю, это первый сериал в подобном жанре, мной просмотренный. В целом понравилось, так что если не напрягает вас такого типа жанры, можно смело смотреть. Правда, для завсегдатаев жанра может оказаться скучноватым.
"- Поверь в кого-то... Не странная ли фраза? Ведь если вы действительно в кого-то верите, не нужно говорить: "Я верю в тебя". Всё равно, что сказать: "Я верю в воздух". - По-твоему, это выдаёт сомнение? - Нет. Я не имею ввиду, что фраза "верить в кого-то" лживая. О вере говорят те, кто жаждет, чтобы поверили в них самих."
Сюжет: немножко детектив, немножко триллер. История о второй возможности, которая была предоставлена главному герою. Смог ли он ей воспользоваться? Посмотрите - и узнаете Сама по себе история сохраняет интригу до самого конца. Как и в других качественных сюжетах, она подаётся понемногу. Там небольшое открытие, здесь небольшое наблюдение. При этом подача материала не вызывает раздражения - интересно следовать за мыслью автора и распутывать клубок. Правда, сразу было заметно, что один из персонажей не прост - то ли по тому, как его ввели в историю, то ли по его поведению. Одна из сильных черт сериала - атмосферность. Она прямо-таки побуждает следить за происходящим. Кроме этого присутствует немного романтики, что усиливает эффект атмосферности. Большой упор делается на важность дружбы. Но не простой дружбы, как знакомства или товарищества, а более глубокой - когда даже самое сокровенное ты можешь доверить другу. И друг не только постарается понять (хотя, в данный момент, может и не понимать того), но и окажет всю посильную поддержку, коли она будет необходима. То есть речь о настоящей, глубокой дружбе. Помимо дружбы особой мыслью сюжета является домашнее насилие и его причины, а также вопрос одиночества и уже его причин. Кроме того присутствует размышление на тему веры (не с религиозной точки зрения) и того, насколько это может быть важно в жизни конкретного человека. В рамках сериала история выглядит законченной и раскрываются все загадки. Правда, ответ на одну загадку прошёл мимо меня - мотивация преподавателя. А, жаль - хотелось бы это знать.
Сатору Фудзиному
Сатору Фудзиному - мангака, имеющий особый дар предвидения будущего. Не особо общительный, но при этом добрый парень. Способность, которая легла в основу сюжета, показывает, насколько он доброжелателен к друзьям и твёрд в отношении врагов. По большому счёту, именно она и побудила его проявить самые лучшие качества.
Каё Хинадзуки
Каё Хинадзуки - спокойная, добрая девушка. Умеет писать интересные рассказы. До вмешательства Сатору имеет трагическую судьбу. Раскрывается после приобретения друзей.
Айри Катагири
Айри Катагири - привлекательная девушка, оказавшая значительное влияние на восприятие Сатору. Появляется эпизодически, но очень важна.
Акэми Хинадзуки
Акэми Хинадзуки - мать Каё. Имеет достаточно тяжёлый характер обусловленный нападками её мужа. Не до конца понятна её мотивация избивать дочь, но возможно это связано с попыткой отомстить тому, кто слабее, из-за того, что не может сделать это в отношении того, кто сильнее - её мужа. В итоге остаётся одна и пропадает из истории.
Кэнъя Кобаяси
Кэнъя Кобаяси - близкий друг Сатору. Умён, наблюдателен и надёжен. Способен поддержать друга в чём бы то ни было. Является первым, кто заметил изменения Сатору и взялся ему помогать.
Картинка: отличная. Больше всего понравилось, что персонажи одеты и выглядят нормально - без этого вездесущего фансервиса. Интересны некоторые дизайнерские решения - например, использование фотоплёнки. Как писал выше, получилось очень атмосферно - превалируют тёмные тона. Расветка не вырвиглазная, спокойная.
Примеры
Музыкальное сопровождение: в целом соответствует происходящему на экране.
OP: Asian Kung-Fu Generation — Re:Re: ED: Sayuri — Sore wa Chiisana Hikari no Youna OST: Sayuri — Raise de Aou
Перевод: Kansai - голоса подобраны здорово. Чувствуется их профессионализм.
P.S.: несмотря на то, что сериал позиционируется как триллер и детектив, смотреть его действительно интересно. История развивается спокойно и каких-то вау-эффектов нет. И, если фильмы такой тематики не пугают, - советую глянуть.
"Ни один человек, рождённый в таком мире, не может умереть бесцельно. Это больше, чем смысл жизни. Сознание просто откажется принимать смерть, если в ней не будет смысла.", - "Нет игры - нет жизни: Начало".
Сюжет: после просмотра фильма и сериала немного сложно давать общую оценку - всё же это разные истории как по сюжету, так и по исполнению. Однако, можно сразу сказать, что сюжет фильма выглядит куда лучше, нежели сериала. Хотя в целом и там, и здесь он достаточно слаб. Итак, фильм. Завязка интересна - апокалипсис, глобальная война, последние выжившие среди которых с каждой новой смертью всё более углубляется проблема непонимания, а значит и бессмысленности текущей жизни. Но история больше не о них - история о паре, которая сформировалась весьма странным способом посреди горя и лишений. Паре, состоящей из человека и робота, объединившихся ради общей цели - положить конец бесконечной войне. По ходу сюжета поднимаются вопросы вины выживших в отношении павших, важность жизни, преодолении преград несмотря на слабость, важности внутренней мотивации. Проводится чёткая линия, разделяющая человека и все остальные расы. С одной стороны - это хорошо, потому что чётко показывает тот факт, что сила кроется не только в физических данных, но и в разуме; с другой - это какая-то глупость - ведь то человечество не появилось из неоткуда. Возникали вопросы и в отношении робота, который
по непонятной причине решил исследовать сердца людей, а в конце и получить его (как будто железяка может это сделать)
. Его подход к Рику тоже весьма натянут - не иначе влияние "этти". Впрочем, этого самого "этти" не так много и история вполне интересна. Правда, конец несколько неожиданный. О сериале: как и писал выше, сериал оказался хуже фильма. Некоторые мысли повторялись - например, о том, что слабые физически должны уметь побеждать иным путём. И здесь это показано настолько гипертрофировано (в фильме с этим не было проблем: там деваться некуда - нужно выживать), что вызывает лишь отторжение (хотя, на вкус и цвет, конечно). Создаётся впечатление, что для главных героев трагедии и драмы, происходящие в мире, - действительно всего-лишь игра. Жалкие потуги показать то, насколько много времени, сил и внимания они уделяют решению тех или иных проблем, нисколько не задевают - их почти незаметно. А вот их поведение и отношение к окружающим очень заметно. Чрезмерное количество знаний и самоуверенности производит большое количество завуалированной жестокости, которую авторы преподносят как юмор. По сути, юмор здесь достаточно плоский, хотя и заставляет периодически ухмыляться. А после того, как над Стефани в очередной раз глумятся и унижают, кроме как с жалостью на неё уже и не посмотришь. В общем, глупо строить юмор чисто на этти и унижении других - как будто школьник писал сценарий. Можно ли вывести хоть какие-то плюсы? Сложно сказать. Если только о значимости командной работы, где слабости и промахи одного нивелируются другим. Ну и о значимости знаний.
Рику Дола
Рику Дола - серьёзный лидер несмотря на возраст. Является командиром небольшой горстки выживающих людей. Делает периодические вылазки на территорию врага в поисках знаний и припасов. Имеет психическую травму из-за потери товарищей и мечту положить конец войне. Судя по отношению к Шуви внутренне одинок и привязывается к последней, несмотря на полное различие как физически, так и душевно/психически. Внешностью похож на Белла Кранела.
Шуви
Шуви - робот, созданный для исследования людей. Несмотря на попытки объяснить это каким-то ошибками в программе, её мотивация остаётся неясной. Как и то, что она также привязывается к Рику. Перед смертью утверждает, что смогла понять сердце Рика и, посредством этого, получить собственное сердце. Вряд ли это возможно практически - иначе это означало бы, что железяка получила душу посредством понимания и переживания каких-то чувств, что, в свою очередь, невозможно без души, хотя и возможно внешне их имитировать.
Корон Дола
Корон Дола - сестра Рику. Появляется эпизодически и потому практически никакой смысловой нагрузки не несёт.
Сора
Сора - старший брат Сиро и главный герой сериала. Чрезмерно самоуверенный молодой человек не гнушающийся унижать и оскорблять окружающих. Является хикикомори, что, собственно, и не удивительно - вряд ли кто-то в здравом уме стал бы водить дружбу с таким зазнайкой. Серьёзно относится к играм и перед каким-либо соревнованием предпочитает собрать всю доступную ему информацию. Прекрасный стратег, а также человек "без костей в языке". На самом деле ему не помешало бы много раз проиграть, чтобы прибавилось именно мудрости (о необходимости мудрости вскользь упоминает "бог" в конце сериала - хотя вопрос и остаётся, что он имеет ввиду).
Сиро
Сиро - молчаливая сводная сестра Соры. Практически не улыбается и обладает спокойным характером, что обуславливается способностью просчитывать все ходы наперёд. Привязана к Соре и жить без него не может. Также берёт пример с последнего в жестокости (в отношении Стефани), хотя и проявляет периодическую "миловидность".
Стефани Дола
Стефани Дола - наследница покойного короля в параллельном мире. Не имеет исключительных талантов и на фоне главных героев выглядит дурочкой. Однако, это всего-лишь в сравнении с ними - для своих лет является достаточно умной (раз уж смогла управлять государством, пока парочка вчитывалась в книги), имеет чувство ответственности и серьёзно относится к событиям, происходящим в мире. Имеет лёгкий, незлобивый характер и готова помочь в трудную минуту.
P.S.: как и писал, сильно раздражало
отношение Соры и Сиро к окружающим. И более всего - к Стефани. По сути, она ничем такого не заслужила - и, более того, очевидно пыталась поспевать за парочкой.
Быть может, если бы не было этой сюжетной линии, всё было бы лучше.
Картинка: отличается в фильме и сериале. В фильме она хороша и не вырвиглазна. Много красивых кадров, насыщенности цвета хватает. В сериале же, несмотря на красивый мир, картинка менее удачна. Думаю, это обусловлено большим количеством красных тонов и обводки различных силуэтов. Обычная, - чёрная, - обводка была бы лучше.
Фильм
Сериал
Музыкальное сопровождение: в целом соответствует происходящему на экране. Опенинг в целом красив и песня интересная, ендинг - тоже пойдёт.
OP (сериал): Suzuki Konomi — This game OP (сериал, EP11): Sawashiro Miyuki — Onegai Snyaiper ED (сериал): Kayano Ai — Oración ED (фильм): Suzuki Konomi — THERE IS A REASON
P.S.: так как в фильме и сериале рассказаны разные истории, то достаточно будет просмотреть фильм. Помимо прочего, он немного схож по тематике роботов с Виви: Песнь флюоритового глаза и Пластиковыми воспоминаниями Сериал - так себе, не советую.
Рику Дола
Шуви
Корон Дола
Сора
Сиро
Стефани Дола
P.S.: как и писал, сильно раздражало
Быть может, если бы не было этой сюжетной линии, всё было бы лучше.
Фильм
Сериал