Феня

Волчица и пряности
Из аниме больше всего запомнился очень красивый опенинг:
youtube

Что касается всего остального, постоянно присутствовало желание выкинуть эту "богиню" в лес, и просто смотреть как главный герой путешествует по городам, торгует мехом, попадает с телегой под сильный дождик, решает всякие маленькие проблемки - что то в стиле Mushishi
На самом то деле он всё это и делает, но постоянно эта Holo мешается. Богиня с мозгами 12 летнего ребёнка, которая к последним сериям ещё и истерить начала - мне такое не по нраву. Так что если бы ГГ при первой встрече с ней, пинком бы её отправил куда подальше - я бы сразу 10/10 поставил. А романтику можно было бы сделать и с нормальными героинями:
к примеру пастушка - блондиночка, добрая, миленькая, спит бедная на земле одна в каком то балахоне, ну как можно не влюбиться...

Но в любом случае надо идти и читать ранобэ, ибо аниме как всегда - кусочек выпустят и исчезнут на 20 лет в ночи...
Город, в котором ты живёшь
Великолепная манга, читал взапой, наслаждаясь каждой главой. Я уж и не надеялся снова ощутить эти невероятные эмоции, когда ты живёшь героями и миром, иногда возвращаясь в реальность - последний раз я такое испытывал, читая и смотря Онизуку.

Автор очень тонко и грамотно чувствует всю эту романтоту, и самое главное всегда думает о читателях, и поэтому в каждой главе, размеренно и по порядку даёт насладится историей и чувствами героев.
Это вам не автор-наркоман Gantza, плюющий в лицо своим читателям. Это вам не автор Kimi ni Todoke, который тянет кота за яйца на протяжении просто ненормального количества времени. Это Kōji Seo, - человек, которому я аплодирую стоя, потрясающая работа.

Конечно же манга не захватывает с первых глав, я скажу даже больше - она начинается более чем стандартно: Сидит себе тихонечко наш ГГ в комнате, и внезапно к нему домой приезжает прекрасная девушка, да и не на один день, а надолго. И вроде всё идёт довольно банально и предсказуемо, всё мы это уже видели в сотнях других Love anime/manga - но в какой то момент автор встряхивает всю эту пыльную историю, и начинает происходить самый настоящий романтический "экшн". Неожиданные повороты, смена атмосферы и накал переживаний всё возрастают и возрастают и к сотому выпуску мне соринка попала в глаз и я понял, что это абсолютное 10/10.

Ещё к плюсам хочу отнести, что здесь КАЖДЫЙ персонаж получает свою долю романтики и справляется с ней по своему. И впервые я нашёл главного героя, которого я понимаю и одобряю его поступки - во всех остальных произведениях про любовь-морковь мне обычно хочется чтобы ГГ умер (мучительно).

Очень удивился, что до сих пор нету аниме, точнее оно только только вышло, да ещё и не с начала повествование ведётся, да ещё и графика косячная, да и вообще там печаль какая то. Ибо если хорошо экранизировать эту мангу - анимеха бы с лёгкостью вошла бы в топ в своём жанре.
Судьба/Ночь схватки
При просмотре постоянно вспоминал старых добрых Покемонов и Шаман Кинга - турнир есть, духи сражающиеся на твоей стороне есть, благородство, дружба и самоотверженность есть. А вот сюжета, на котором бы крепились все эти поединки, действия героев и так далее - вот его то как раз потеряли.
Причём вначале всё вроде понятно - есть "Война за Святой Грааль", куча школьников призвали себе крутых воинов, собственно говоря кто победит - тому исполнение желания. Но уже к середине в аниме происходит полная вакханалия, а к концу я вообще потерял нить происходящего: что? зачем? нафига?, ничего не понятно.
Ну собственно что и ожидалось от экранизации визуальной новеллы, лучше бы серий 40-50 сделали, чтоб хоть как то понятно было, но видимо делали ради поклонников, а не ради привлечения новых зрителей.
А за нелепо зацензуренные хентайные сценки, я бы вообще кол влепил - "Чтобы передать магическую энергию, надо возбудить друг друга, ахахахах вот же бред"

Ну вообщем не то что бы плохо, но и ни разу не хорошо. 6/10
Мастера Меча Онлайн
О-хо-хохо как же у меня мозг не слипся от ванили к концу.

Я изначально неправильно стал смотреть данное аниме, ожидая некую экранизацию MMORPG. На самом то деле Sword ART Online исключительно про любовь, причём про всяко разную: начиная от типичной М+Ж, заканчивая любовью к свободе. И все остальные факторы в виде сюжета, музыки, развития событий - сделаны только чтобы подчеркнуть всю эту романтику.
И в этом моя главная претензия, ибо 1 серия показывает нам отличную фантастику+нехилую драму. И всё это сливается позорнейшим образом в угоду любви и романтики.

И собственно говоря понял я всё это только к 14 серии, и наверно поэтому 2 арка мне понравилась больше, потому что я уже понимал что я собственно смотрю. 1-ую же арку я смотрел с надеждой на углубление фантастики и интересного сюжета, я явно не ожидал "
Искуственный-интеллект, в виде ребёнка с эмоциями и всякого бреда в стиле "муж, убил жену потому что она в игре другая чем в жизни. =\
"

Тем не менее если оценивать аниме как романтическое произведение, а не как фантастику - то конечно тут всё сделано выше всяких похвал. Тут есть всё, что необходимо хорошей романтоте - красоты, чувства, испытания, и т.д. и т.п.

Минусы я считаю следующие:
  • 1-ая серия это обман! Обман зрителей, потому что такое начало предполагает совершенно другой жанр и подачу событий. Сюжет абсолютно фальшивый, начали за здравие, а кончили за упокой.
  • Главный герой аля GODMODE ON. Как же надоели все эти Наруто, Бличи и прочие ребятки со своей мега-силой. Всё что они делают в трудной ситуации - злятся, и для них уже нет ничего невозможного.
Непреодолимое препятсвие? Да пофиг, сейчас он разозлится и всё станет преодолимым.
Монстр, которого нельзя убить? Да пофиг, дайте главному герою покричать и монстр исчезнет.
  • Страшное перевирание мира MMO. Дело в том что я 2 года убил на онлайновые гриндилки, и смотреть как создатели аниме наглейшим образом перевирают факты и правила игры в угоду своей романтики - для меня это было скажем так неприятно.

Но несмотря на всё это я вполне досмотрел и даже мысли дропнуть не было. В категории "Жанр", я бы огромными буквами на первое место поставил бы "РОМАНТИКА" и только бы потом малюсенькими буквами дописал "фантастика" "Экшен" "Игры"
Атака титанов
Прочитав 47 глав испытал некое разочарование в титанах, ибо занесло сюжет совсем не туда, куда я надеялся. Моим любимым героям совершенно не уделяется время, в то время как плоскорожим ноунеймам посвящаются целые главы.
Вместо выживания и драмы, пошла санта барбара и детективчик. Безусловно интересно чем все это закончится, но таких эмоций, которые были после прочтения первых глав/первых серий аниме - уже нету, так что 7/10.