Проблема многих экранизаций - грубая и сырая передача оригинальных идей/мыслей/атмосферы. Аниме "Кланнад" не особо отличается в этом плане: намешали всех в одну кучу, быстренько передали историю каждой героини, и наклёпали пару OVAшек 20 минутных, чтоб поклонники особо не рычали, вот и всё.
Впринципе для такого жанра сойдёт, но тем не менее поиграв прочитав визуальную новеллу "Кланнад", сразу становится понятно, что аниме проигрывает по всем пунктам, хоть и пытается быть максимально похожим на игру.
Это всё равно что посмотреть Гарри Поттера, не читая книгу. Вроде бы тоже самое, но фильмы лишь жалкая тень книги, и понимаешь это лишь прочитав все части.
Если остановится конкретно на аниме то оно вполне годное для своего жанра: милые няшечки, школьный юморочек, солнышко, радуга, любовь и т.д.
Ожидать от Кланнада какого то эпика - глупо, он неторопливо, размеренно показывает вам жизнь школьников и их судьбу, не более того. Отличный саундтрек, да и вообще прекрасная озвучка добавляет не мало приятных эмоций.
Поставил 7 баллов из за Нагисы, мне не очень нравится когда героиня ведёт себя как умственно отсталый ребёнок, а авторы её ещё и в главную роль записали, печаль.
И конечно же минус за перемешивание всех в одну кучу, в новелле герой выбирает один путь из многих, а в аниме он проходит все пути за раз - очень не умно.