Харухофаг
в сети: 22 авг. 2025

Райский поцелуй
С одной стороны, чувствуется, как скоро разворачиваются события, сюжет очень-очень скоро пробегает и вот, не успела Юкари познакомиться с Джорджи, тут уже и секс, и модельный бизнес, и красивый финал. Оно и понятно, поскольку экранизировали только основные события манги, уместив 5 томов в 12 серий. При том, что и сама манга относительно небольшая и хронологически всё разворачивается меньше, чем за месяц. Поэтому меня всё время не отпускало чувство того, что что-то было обрезано. Но это такой случай, когда к обрезанию не придерёшься, это как с декоративными кустами - ставили только самое необходимое. Конечно, было несколько утеряна драматическая линия любовного треугольника Араси, Токумори и Мивако, но не в коем случае нельзя было терять основную тему тайтла - о том, что же на самом деле значит быть взрослым человеком. Об этом я писал в отзыве на мангу, так что нет смысла повторяться. Так, как это было сохранено и реализовано, то, несомненно, оно будет идти в плюсик. Ещё больший плюсик за то, что режиссёру удалось раскрыть личности персонажей, их характер и колорит, а это, между прочим, главное достоинство Parakiss. Но больше всего впечатлений произвела визуальная составляющая аниме.

Во-первых, это просто красиво нарисовано, особенно не пожалели сил на задники. Во-вторых, это не просто красиво, картина также преследует определённую цель. В моменты важных диалогов композиционно сцены построены так, как будто бы зритель отводит взгляд или занят другим делом, невзначай подслушивая разговор героев. По этой причине появляется ощущение отстранённости или как ещё можно назвать это чувство, когда ты смотришь на людей со стороны, или как если бы следил за тем, что происходит в окне по соседству. Тут уже сразу хочется вспомнить о картинах Эдварда Хоппера, которые как раз вызывают подобные чувства. Именно благодаря им зритель хочет больше верить в реальность маленькой трагедии чужого человека, которая происходит не с ним, и где-то в другом месте, и с другими людьми, но которая есть взаправду. Фотореализм рисовки, особенно на улице, когда прохожие шляются по своим делам, тоже преследует эту цель - заставить нас верить в Parakiss. Именно поэтому, несмотря на некоторые вопросы и явные прорехи в графике (ну блин, прорисовали бы людей) я хочу оценить экранизацию выше манги, вышло явно лучше. Плюс у аниме просто бомбические осты, в частности, от Tommy february6.

А под конец, раз уж прилетело в голову, хочется кратко охарактеризовать Parakiss как сказку о том, как Золушка оказалась в Стране чудес - попав в кроличью нору, Юкари оказалась в совершенно ином мире. Она там успела и принца найти, и потерять его, вот только платье никуда не делось и карета не схлопнулась, а Изабелла просто напрашивается на роль доброй феи. Мне, кстати, очень непонятно, почему Ай Ядзава так и не посвятила ей новую мангу, Изабелла заслуживает этого как персонаж с трагической судьбой и со своей особой проблемой, с которой она, к слову справилась. Из этой всей компашки она самая целостная и самодостаточная личность, поскольку сумела принять себя и свой гендер. Реально, это было бы даже круче Наны.
Повесть о соседях. Фильм
Очень коротко и очень красиво. Во-первых, это касается анимации, для короткометражки решили не жалеть усилий, всё исполнено годно. Во-вторых, сама история красива. Узнав о том, что эта альтернативная версия событий манги, я думал, что и концовка тут будет другой, но это вовсе не так. Внешне события правда пошли по другому пути, но содержательно-то ничего не изменилось. Как и в манге, Микако сумела довериться Цутому и признаться тому в своих чувствах. Поэтому не могу оценить эту киношку ниже оригинала.
Повесть о соседях
Первое, что мне лично понравилось, это, как ни странно, внешний вид. Понимаю, что небрежная стилистика мангаки может не всем понравиться, но я нахожу её довольно милой и узнаваемой. Невозможно не отметить то, с каким уважением аниматоры отнеслись к перу Ай Ядзавы. Музыкальное сопровождение, особенно опенинг и эндинги в исполнении сэйю Микако, тоже делает аниме хорошим и приятным, вписываясь в основную канву сюжета про девочку-подростка. Конечно, чувствуется, что аниме снималось по ходу выпуска манги и аниме завершилось раньше, поэтому не стоит удивляться сюжетным расхождениям. Но это, по большей части, косметические изменения, которые не меняют сути произведения. О сюжете я писал в отзыве на мангу, поэтому не буду повторяться о происходящем здесь. Самое главное, что это всё та же история, смешная, весёлая, но при этом всём меланхоличная, потому что две вещи беспощадны в отношении человека - время и сердце. Одно неизбежно проходит, а второе неизбежно испытывается первым.

В глаза сразу бросается хронометраж аниме, который явно превышает количество томов манги (на тот момент их было 3). И это тоже хорошо, поскольку второстепенным персонажам всё таки дали шанс показать себя во всей красе. В первую очередь, это Дзиро, которого несправедливо обделили вниманием, хотя у него, на секунду, есть своя романтическая история, Плюс было рассказано о его причинах поступления в художку, что немаловажно для того, кто проявил себя не в живописи, а в другом виде искусства. Юусукэ тоже показал, что он может не только ворчать. Ещё рассказали о Пи-тян, которая не только игрушки шьёт, но и дорожит памятью своей покойной бабушки. А в переживаниях Микако по поводу размеров её одежды очень недурно рассказано о сути бодипозитива. Тем не менее, наиболее великолепным рассказом я бы назвал посвящённой Рисе 34 серию, исполнившей мечту рандомного ветерана. Это правда трогательная история о человеке, проживший своим прошлым всю жизнь. А судьба у человека интересная и мы, конечно, понимаем, что его девушка скорее всего не пережила бомбёжку, но откуда нам об этом знать? Самое главное, что с Рисой, пусть и не с той, он всё таки потанцевал. Да, кстати, тут ведь интересно изнутри увидеть как японцы смотрят на Вторую Мировую: никакого реваншизма, никакой бравады или оправданий, война это ужасно и после неё остались только воспоминания об утраченной жизни, которую больше не вернуть. Потому 34 серия меня лично очень тронула.

Хотя, несмотря на большой хронометраж, всё равно чувствуется, что при экранизации было немало потеряно. Но не назовёшь это огрехами, поскольку это, опять же, связано со временем издания манги - многое просто не было написано. Ну, например, великолепная начальная глава 5 тома манги вышла в июле 1997 года, то есть сильно позже, чем последняя серия аниме. Тем самым ничего не будет рассказано о школьной жизни Микако, о дилемме между любовью и карьерой, о взрослении Цутому. Кхм, о его первом разе с Микако. Ну и конечно же, ещё не написана, пусть и грустная, но честная концовка, когда нашим ребятам пришло время зажить свой собственной взрослой жизнью. А если вам полюбилась Аюми, то придётся смириться с тем, что её тупо обделили. Как бы не была скомкана история Марико, всё таки её уход из Ядзагаку был закономерным, верным и здравым решением, как и конец её отношений с Юсукэ. Реально несправедливо, что Аюми осталась у разбитого корыта, хотя именно она способна сделать его по-настоящему счастливым. В конце концов, ей есть за что его ценить. Но он остался с Марико, отчего неизбежно, что они съедят друг друга. Если честно, стремление Ядзавы ставить здравый смысл и совместное построение отношений выше страсти почему-то напоминает то, о чём писал Чернышевский в "Что делать?". Но в аниме Юсукэ не вышел на лучшую концовку, поэтому он обречён терпеть вечные капризы Марико. А самой большой утратой является как раз потеря девственности наших главных героев, поскольку она есть кульминация, развязка, к которой 17 лет шли Микако и Цутому. Микако, преодолев страхи, сумела до самого конца доверить себя любимому человеку, что далось ей больно и мучительно. Поэтому считаю, что аниме заслуживает второго сезон, много классных вещей так и не получили анимации.

Резюмируя всё вышеперечисленное, хочется сказать, что это аниме я когда-нибудь пересмотрю, оно явно достойно быть в числе хороших вещей. А ещё тут есть отсылки на Tenshi Nanka Ja Nai, предыдущую работу Ай Ядзавы. Судя по всему, у её героев жизнь сложилась недурно, раз уж Судозавр и Такигавамэн стали дико популярными маскотами игр и игрушек. Совать в будущую мангу камео из предыдущей это прямо её отличительная черта. Тем самым Ядзава говорит о том, что мир её манги это единое и непрерывное пространство, в котором её герои переживают свои маленькие трагедии. И не говоря о том, что Соседские истории это приквел Paradise Kiss. Мир Ай Ядзавы очень тесен.
Я не ангел!
Овашки критически мало для Tenshi Nanka ja Nai. На самом деле это не экранизация манги, а её получасовой рекламный ролик, поэтому не вижу никакого смысла писать отзыв, потому что писать решительно не о чем. Тем не менее, я не могу не заметить, что Мамирин перестала быть блондиночкой, а у Бунты тупо отобрали его бицухи.
Я не ангел!
Если верить написанному на обложке первого тома манги, это история о том, что нужно бороться за собственное счастье. На деле я так до конца и не понял, о чём оно всё было. Точнее, как эти слова относятся именно к главной героине, поскольку она не занимала прямо уж активной роли в сюжете. Да, Мидори оказалась счастливицей, но я что-то не припомню чтобы она добивалась счастья, оно скорее само оказывается в её руках. Ну что она такого особенного сделала для развития отношений с Акирой? Вот он потел на работе, дарил ей подарки, которые она теряла. Она, ну, справилась с ревностью, да. Её однокашники самоотверженно искали этот подарок, и нашли, а Мидори, по большей части, ничего не делала, разве что разговорила Юко и разбила сердце Кену. И как персонаж Мидори не сильно развилась за 39 глав, ну честно, какая она была, такой, по большей части, осталась. Да, та самая безотказная пай девочка, "студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она — просто красавица". Кроме того, она жуткая максималистка, страшно зависящая от мнения окружающих. Наверное, в списке изменений можно отметить лишь то, что Мидори стала как-то проще относиться к людям, по крайней мере к чувствам Акиры уж точно. А вот в чём она точно ни разу не поменялась, так это в своей настырности - Мидори действительно не ангел. Ну правда, лезет куда не просят, суёт нос в чужие отношения. Более того, она бессовестно манипулирует людьми, сводит их вместе, играется с болезненными чувствами и искренне не понимает, что плохого может произойти. Вот такое счастье нашёл себе на голову Акира.

Вообще, наиболее интересно читать мангу именно как раннюю работу Ай Ядзавы. А ведь какой путь прошло её творчество, чтобы прийти к ParaKiss и Нане. Tenshi Nanka ja Nai прямо сама невинность, никакого тебе добрачного секса, никакого абьюза и изнасилований, никаких трапов, квиров и прочих бисексуалов, просто обыкновенные японские школьники, неловко целующиеся и дарящие колечки. Да, на фоне её главных работ манга выглядит плосковато и даже пресно, но от этого даже интереснее читать. Для меня лично интересен довольно резкий поворот отношения Ай Ядзавы к школе. Да, в Tenshi Nanka ja Nai случаются неприятные инциденты, сплетни распускают, но всё таки школа это позитивное место, где можно не только повеселиться, но найти друзей и любовь всей жизни. Но каким-то образом уже в следующей работе мы видим совсем иное - школа становится скучным и неуютным местом, откуда можно только поскорее убежать. Это, в общем-ото, сохранится вплоть до Наны. Не знаю что, но что-то заставило Ядзаву радикально пересмотреть своё отношение к образу школы как пространства социализации её героев.

И дизайн персонажей тут другой, он менее экспрессивен. Хотя обложки мне нравятся, Ай Ядзава красочна как всегда.