Харухофаг
в сети: 22 авг. 2025

Кровопотеря
Я захотел найти мангу про ультранасилие, я её нашёл. Если вам хочется посмотреть на то, как люди друг другу ломают ломают рёбра, то Кровопотеря определённо того стоит. Во-первых, это красиво. просто полистайте страницы, на обложки посмотрите. Мы-то читаем трижды переваренные сканы, оригинальные страницы наверняка выглядят более впечатляюще, особенно обложки. Во-вторых, это правдоподобно, поскольку мангака не стеснялся использовать свой довольно болезненный опыт в боксе и карате. В-третьих, манга пропитана...страстью? Да, боевых сцен много и на них интересно смотреть, потому что получаешь от драк такой же драйв, какой испытывает главный герой или тот антагонист, который его метелит, происходит эмоциональное погружение в их схватку.

А что можно сказать про сюжет? История начинается с трешового видеохостинга, на котором выложили запись самоубийства двух школьников, Кея и Акиры, один из которых выживает, а другой пропадает без вести, до поры до времени. Самоубийство, с одной стороны, теряется в общем потоке повседневного насилия, но в конце концов мы имеем дело не с видео, а с тем, как главный герой Кей вспоминает и воспринимает попытку совместного суицида, в результате которого он остался жив, а его друг исчезает. Событие, которое трудно вспоминать, режется на лоскуты, которые соберутся только в финале, тогда, в общем-то, станет ясно, почему Кей так убивается по Акире. А до финала Кею придётся пробираться сквозь ультранасилие того самого трешового видеохостинга, который устраивает подпольные бои без правил. И с каждой битвой Кей всё сильнее погружается в боевой экстаз, начиная граничить с психопатией. Вот об этой страсти имелось ввиду когда обсуждались плюсы Кровопролития, главный герой является прирождённым садистом, чья пустая жизнь очень скоро заполнятся удовольствием от насилия. Однако, в конце концов, ему удаётся вовремя остановиться и вернуться в нормальный мир. Как он к этому пришёл? Тут следует поговорить о дружбе.

Отношения между главными героями это основная тема, тем более, что есть Кота, ещё один школьник в компании Кея и Акиры. Наша троицу можно представить как Кея, который поделён между полюсами двух противополжностей, коими являются Кота и Акира. Чтобы это увидеть, необходимо вспомнить сцену в туалете из первой главы. Кей, понятное дело, лежал в обнимку с туалетом после встречи с Такахаси. Кота хотел влететь и помочь отбиться, но побоялся и стоял в сторонке. Тем не менее, после такого позора он занялся боксом и впредь больше никогда не бросал Кея, сопровождая главного героя во всех трёх главах. И, самое главное, Кота всячески пытался вытащить Кея из мира ультранасилия, или хотя бы обезопасить его пребывание тут. А вот Акира является противоположностью Коты. Он тот ещё фрукт, тоже стоял неподалёку, тоже сдрейфил и не помог, но что он сделал когда увидел избитого друга в туалете? Буквально сказал Кею, что тому стоило бы выпилиться вместо того чтобы жить настолько никчёмную жизнь. Такие слова можно услышать от Такахаси, к примеру, но разве может друг говорить такие вещи?

В этом как раз разница между Акирой и Котой, именно то, как они реагируют на буллинг - один из них научил Кея драться, а другой тянет на дно. При этом не следует соотносить Акиру с насильниками, потому что он сам жертва системы, где сильные едят слабых. Увидев своего друга около унитаза, ощутив собственную беспомощность, неспособность что-либо изменить, Акира ломается и принимает навязанные насильниками правила игры, в которой он вместе с Кеем оказывается на самом дне. Так что действительно, самоубийство оказывается вполне логичным шагом для "слабака, чей удел это страдать всю жизнь". Акира из третьего тома, которого в конце концов встречает Кей, пытается делать вид, что он такой весь из себя сверхчеловек, что он выше тех, кто его сломал, но на самом деле это типичный пример виктимного поведения, когда затравленный попадает под абьюзивное влияние более сильного товарища в лице неожиданного сводного брата. То есть он ни разу не изменился с тех пор как пропал без вести, а Кей наоборот, сполна познал мир ультранасилия и ощутил ответственность за близких Коту чуть не прикончили, которые неизбежно становятся жертвами беспредела. У одного из них нашлись силы отвергнуть мир, где сильные едят слабых, преодолеть буллинг, а другой остался жить в потёмках.

Вот так вот у главных героев всё непросто с социумом и с самими собой, поскольку буллинг это не только побои и унижения, это также деформация образа мышления травимых, след в душе, с которым им приходится жить. И как жаль, что манга коротенькая, всего три тома, из-за чего тема насилия до конца не раскрыта. Можно было рассказать про интернет, ведь камера в руках безымянного оператора это важный инструмент, она фокусирует и фиксирует насилие, которое потребляет зритель. То есть в процессе участвуют не только люди, которые непосредственно калечат и убивают друг друга, а также тысячи голодных глаз, желающих на это посмотреть. В каждом посетителе видеохостинга вуайеризм смешан с садизмом, и как жаль, что этот сайт так и остался сюжетным ружьём, из которого толком не постреляли.

P.S. Как интересно Кровопотеря читается под биты Кровостока.
Девчонка не промах
В первую очередь High Score Girl это манга про поколение Y, про тех, чьё детство прошло в 90ые. Именно духом времени пропитан мир, в котором находятся герои манги. Младшеклассник Харуо из первого тома манги, как и старшеклассник Харуо из последнего тома, живёт в строго отведённых датах, его жизнь пересекается как с далёкими событиями, о которых он слышит фоном из-за экрана телевизора, так и с теми вещами, которые ему близки. Харуо, как миллениал (подозреваю, как многие из тех, кто это сейчас читает), вырос с джойстиком в руках, видеоигры стали приметой поколения людей, родившихся между вторым и третьим тысячелетиями.

Если для Японии 90ые годы является эпохой экономической стагнации и застоя, то игровая индустрия наоборот, росла буйными темпами. В конце концов, многие известные франшизы берут своё начало как раз в 90ых. Обо всём этом в манге рассказано подробно, про знакомые игры и совсем незнакомые, про то, как быстро двухмерная графика переменилась трёхмерной, про всё это вот. Время ведь такое, каждый год выходит что-то новое, каждый год происходит такое, что переворачивает индустрию и жанры с ног на голову. И в такой среде проходит детство Харуо. Он гиперактивный, рассеянный, агрессивный, напористый ребёнок своего времени, впитавший его в себя с молоком матери.

Во вторую очередь, High Score Girl это про трудности подросткового общения. Акира, молчаливая главная героиня, до самого конца ни одного слова не проронила, отчего лично ей важна мимика, которая невербально передаёт её настроение здесь-и-сейчас. Это круто сделано, особенно когда лицо Акиры в манге прорисовано крупным планом. Нарративно же эта тема строится вокруг, опять же, видеоигр, которые являются как двигателями сюжета, так и мощным катализатором социализации. Всегда, когда они появляются в рассказе, имеется какая-либо компания, будь то кучка одноклассников или целый фестиваль, который посещают геймеры со всей страны. Это же касается главных героев манги, чей любовный треугольник объединён страстной любовью к файтингам. Через состязание они узнают друг друга, объясняются в чувствах, выясняют отношения, Слова не нужны, когда между ними стоит игровой автомат. В High Score Girl детское соревнование со временем перетекает во что-то большее: в первом томе Харуо доказывает Акире свой скилл, в последнем он доказывает свои чувства к ней. Вот так вот оказывается, что больше всего на свете гордый мальчишка оказывается рад тому, что его гордость порвана на куски.

Парадоксально, конечно, но подростковый возраст, он именно такой. Вот что в манге действительно правдиво показано, что девочки взрослеют быстрее мальчиков, практически до финальных глав один лишь Харуо не понимал, что происходит. Хотя в конце концов он стал более ответственно относиться к своим словам, научился расставлять приоритеты, побывает в местном ЧВК Рёдан. Ну и биопроблемы, разумеется, от них никто не денется в подростковом возрасте, даже Харуо и Акира, которые хотели только по кайфу меситься в Street Fighter. А что касается Кохару, то она в истории не только для красоты и любовного конфликта с Акирой. Она честно билась до конца, несмотря на то, что ей с самого начала ничего не светило. Нельзя сказать, что ей просто не повезло полюбить аутиста, учитывая, сколько всего он принёс в её жизнь. Просто чужие чувства это тоже опыт взросления и, как бы тяжело ни было. иногда приходится уважать выбор любимого человека.
Кохару, к слову, от своих чувств не отказалась и поэтому очень интригует, что же ждёт нас в следующей части High Score Girl, где ей отдали главную роль.

Такие дела. На самом деле, можно ещё много о чём рассказать, о тех же отсылках к играм, к различным приставкам, о которых я лично не сильно шарю. Ещё тут педагогическая тема понимается, поскольку в манге столкнулись между собой два подхода в отношении воспитания детей - авторитарный с упором на результаты (в лице Моэми) и более либеральный, где во главу угла ставится сам ребёнок и его чувства (мать Харуо). Ещё интересно, что Акира и Кохару воспитываются в неполных семьях, то есть у него отца нету, а она ни разу не виделась с родителями, которые способны только на то, чтобы портить ей жизни из-за рубежа. Думаю, тут много чего можно найти интересного, в конце концов, это довольно забавная манга с абсурдным юмором и при этом трогательной историей подростковой любви.

И вот что хочется добавить на засыпку. В High Score Girl сильно ощущаются личные воспоминания, важны не только даты и эпоха, тут полно конкретных пейзажей, которые, скорее всего, придутся по душе тем людям, чья жизнь прошла в конкретное время в конкретном районе Токио. Да, разумеется, это чужие воспоминания, однако же у всех есть такие места где собирали вишню, все могут вспомнить сколько денег просаживали в игровом клубе после школы, по каким маршрутам на великах гоняли. Я думаю, манга пропитана вот этим чувством детских воспоминаний.
Клинок, рассекающий демонов: Квартал красных фонарей
Квартал красных фонарей сумел удивить. В первой серии, когда Мудзан отчитывал Акадзу, он злился не на то, что тот оставил в живых лично Тандзиро, как это бывало раньше. он был недоволен тем, что убит был только Рэнгоку, а не все охотники на демонов разом. И это ПРОГРЕСС. Нет, ну вы можете представить себе Kimetsu no Yaiba без дурацких сюжетных тропов, без главного героя, который вывозит только на том, что он не такой как все? Более того, превозмогания вышли на новый уровень, ТАНДЗИРО БОЛЬШЕ НЕ ИМБОВЫЙ, он реально не вывозит в одиночку битву с противником, который на голову выше него, тот был побеждён чисто командной работой, совместно со всеми, даже с кабанчиком и рыжим. Разумеется, в сюжете до сих пор встречаются внезапные секретные техники, вторые дыхания и прочее, но только вдумайтесь, В КВАРТАЛЕ КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ НЕТУ БАТИ ТАНДЗИРО, НЕТУ ВНЕЗАПНЫХ ФЛЕШБЕКОВ, ОНИ НЕ ДЕЛАЮТ ЕГО ИМБОЙ.

По сравнению с предыдущими работами серии Kimetsu no Yaiba это просто небо и земля, совершенно другой почерк. Не понимаю, что произошло со сценаристом, но я отказываюсь верить, что Квартал красных фонарей писал всё тот же человек, который писал сценарии для полнометражки или первого сезона. Пусть содержательно мало что изменилось, но качественный скачок на лицо, в конце концов, УДЗУЙ НЕ БЫЛ СЛИТ. Я уверен, все этого ждали, все с этим успели смириться, однако же нет, харизматичного персонажа оставили и даже сумели раскрыть. И даже финальная битва, которая к 9 серии успела затянуться и поднадоесть, ломает все ожидания, вдохнув в зрителей новую дозу неотпускающего драйва.

Резюмировать увиденное можно так: Квартал красных фонарей это именно тот Kimetsu no Yaiba, каким он должен быть - бодрый, красивый (а задники правда красивые) экшн с крутыми драками, который держит твоё внимание от начала и до конца. Кем бы ни был тот литературный негр (а без него не обошлось), но свои деньги он отработал до копейки, стало намного меньше откровенно глупых моментов, которые портят общее впечатление от увиденного. Вышел хороший проходняк, такой, какой он должен быть.

Единственное, что осталось прежним, это Тандзиро. Его пытались привести в более-менее приличный вид, даже начинаешь переживать за него, выживет ли он в конце, но это не меняет того, что он сам уныл и его сюжетная линия всё так же уныла. Тандзиро, чья проблема всегда сводится к извечному "мужик я или зассал", теряется даже на фоне Нэдзуко, ей хотя бы добавили каких-то новых телодвижений, не говоря про то, как блистательно выступил Удзуй. У Тандзиро попросту нулевая харизма. И это уныние никакими уловками не вытащишь из ткани повествования, потому что уныние является главным героем всего тайтла, оно будет преследовать нас до конца, пока не выпустят самую последнюю серию Kimetsu no Yaiba.
Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный поезд
Из семи серий Бесконечного поезда достаточно посмотреть только первую, после неё идёт повторение фильма, прямо кадр в кадр. Поначалу думал, что вот же, какой годный врыв у сериала, наверняка авторы приняли во внимние промахи прошлой работы и выкатят на экраны дополненную версию Бесконечного поезда. Правда хорошая экспозиция, за 1 серию исправили в сюжете некоторые ну совсем очевидные ошибки, плюс порадовала перспектива того, что Рэнгоку уделять гораздо больше внимания, чтобы слить его как следует. Наивно было так думать, ничего из этого сделано не было, они тупо порезали фильм на 6 серий, поэтому после просмотра чувствуется обман. Получается, два раза продали один и тот фильм.

При том, что первая серия правда лучшее, что я видел в Kimetsu no Yaiba в плане раскрытия персонажа. Просто вдумайтесь - проходной Рэнгоку в разы интереснее и харизматичнее главного героя. На его фоне Тандзиро просто исчезает.
Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный поезд. Фильм
Присутствуют спойлеры

Полнометражка не принесла ничего нового в Kimetsu no Yaiba, ничего положительно неожиданного не случилось, что кардинально бы поменяло содержание тайтла. Это аниме всё так же следует смотреть с отключённым мозгом, поставьте его в режим полёта и ни в коем случае не врубайте мыслительные процессы. На экраны вы должны видеть красивые движущиеся картинки, поскольку, раз уж это полный метр, то ради экшона и драк аниматоры могли оторваться по полной. Да, трёхмерные тентакли могут резать глаза, но они занимают относительно немного экранного времени. Финальная битва Рэнгоку с Внезапным-Боссом-Чьё-Имя-Ты-Забыл реально крутая и пробирает до мурашек. Так что Бесконечный поезд стоит смотреть ради движущихся картинок, их выкрутили на полную.

И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ МОЗГ. Если вы это сделаете, то в вашей голове начнут появляться много лишних вопросов. Хотя меня лично они не бесят, это просто смешно. Вот вам тоже интересно, почему хашира всегда отправляют в то место, где всегда гора трупов? Типа, в том лесу с отбитой семейкой организации пришлось кучу охотников угробить прежде чем понять, что что-то пошло не по плану Потом ходит Убуясики по кладбищу, вздыхает. И ладно бы охотники на демонов, в Бесконечном поезде их умерло относительно немного, а гражданских там 40 трупов. И вот почему поезд, про который все знают, что там массово пропадают люди, ходит по маршруту как ни в чём не бывало? Почему в реальном мире ни единого пассажира не смущает этот факт? Это не разных поездах демоны работают, это в одном поезде за короткое время пропали 40 человек. Японским ментам ничего не жмёт?....

И это где-то первые пятнадцать минут фильма, затем начинается махач. У меня от просмотра фильма осталось ощущение амнезии. Мы случайно ничего не пропустили между завязкой и битвой с Эмму? Может, было какое-то введение, сцены раскрытия основных участников махача? В сериале этого точно не было, там Мудзан Эмму кровью покормил, он стал имбой, и всё. А потом он как усыпляет всех в поезде, и героям надо проснуться, пока их не убили во сне. Потом что-то вдруг произошло и проблема решена. Что именно произошло? Ничего. Ну правильно, зачем развивать сюжет если главные герои не такие как все? Рэнгоку не был убит потому что он лунатик, буквально. Тандзиро проснулся потому что он наорал на себя во сне и потому что внезапно появился батя. Без каких-либо намёков, без флешбеков, просто внезапный батя, такой вот незамысловатый сюжетный троп. Это, кстати, не середина экранного времени, а Тандзиро уже превозмог, затем будет ещё 20 минут превозмоганий, Тандзиро даже научится дыханием останавливать кровотечение. Хотя вроде как дыхательная техника разгоняет кровь по организму, то есть крови из артерии должно больше литься, но это мелочи.

Последний махач, как было сказано, будет между Рэнгоку и Внезапным-Боссом-Чьё-Имя-Ты-Забыл. Не вижу смысла гуглить его имя или пересматривать, он нужен тут только для того чтобы убить Рэнгоку. Да, ребята, Рэнгоку не переживёт полнометражку, он умер. Спойлернул? Конечно, потому что его смерть не имеет никакого значения. И что с того? Кто-нибудь из вас реально привязался к Рэнгоку? Он был раскрыт как персонаж? Что мы вообще знаем о нём кроме того, что он позитивный болванчик? Например, он любит покушать, он любит маму, а ещё его батя попускает. И всё, больше ничего. Рэнгоку, по сути, принципиально ничем не отличается от эпизодических трупов, которых в аниме предостаточно. Его гибель ничего не вызывает, хочется только врубить этот трек. Но то, что его слили, это не смешно, Рэнгоку всё-таки был персонажем с харизмой, которой у Тандзиро нету, вот уж кто нуждался в развитии. А его тупо слили в первой половине истории.Так что относительно первого сезона Kimetsu no Yaiba фильм явно хуже получился, несмотря на драки и графон.

Но хомо