Хоста
в сети: 28 авг. 2025

Великий притворщик
Название отражает впечатление - великий притворщик. Меня с трудом хватило на 4 эпизода. Хотя жанры мои. Но и так бывает.
Стильный опенинг с отличной музыкальной составляющей, звучащей где-то в Америке 20хх или в классических Пантере, Бонде и иже с ними. «Лягушачья» рисовка лиц на любителя, но она настолько выразительна, что просто так мимо не пройти. Кислотно психоделические закаты, и не только, бьют прямиком в смысл, поддерживая сюжетную канву. Эндинг и Фредди прекрасны. Тонкая пародия на оригинальный клип без капли сарказма.
О самих героях, их проработанности, их драме судить опрометчиво - слишком малое количество эпизодов просмотрено.
Все так хорошо складывалось, и дроп. И все потому, что под такой яркой оберткой больше нет ничего. Скучно, пусто, затянуто, клишированно. И что-то мне подсказывает, что дальше было бы хуже - больше разочарования и чувства обманутости.
Не в привычке отзываться на не до конца просмотренные тайтлы, но здесь не смогла пройти мимо: возможно кому-то зайдёт или сможет развлечь фоном, а может, и больше.
Свиной рамэн из Хакаты
Вроде ничего особенного, но меня неплохо тайтл развлёк. Общей сюжетки как таковой нет, если не считать повседневную жизнь городских мстителей справедливости и популярное в любое время - обретаемое и обретённое «я дома».
Городские фоны, особенно ночные, супер. Внутренняя заставка в стиле Города грехов тоже, тем более она в тему со всеми своими явными и неявными отсылками. Герои все по-хорошему чудаковаты и самобытны. Этическая сторона вопроса - такая себе, как и во всех подобного рода произведениях. Кровищи море в дело и не в дело, но без художественного потенциала. Первая арка самая детальная, продуманная и содержащая мало штампов. Хотя и личность убийцы убийц настолько предсказуема, что и вариантов других нет, так что детективные инсинуации со зрительской стороны исключены.
Следующие арки уже штамповка, но мне все равно смотрелось легко, без надрыва. И как-то не хочется мне про слабые стороны, не тот продукт: не задумывалось тут ни особой глубины, ни особого морального подтекста, хотя про себя думать никто во время просмотра не запрещает.
Опенинг и эндинг музыкально не на мой вкус, но мне редко нравится женский вокал в принципе. Визуально ничего особенного, но приятно глазу.
По итогу - отдыхательный тайтл на два-три вечера, под который сложно уснуть, ибо внимание удержать, причем непринуждённо, он способен.
Сводки бюро расследований
Уморительно, конечно, осознавать, что смотришь дунхуа, вдохновленное одновременно лучшими и худшими голливудскими блокбастерами и развлекательными продуктами японского производства. Но оставим культурно-политические противоречия и порождённые ими разногласия, слишком уж глобальна тема.
Если к делу - ну, так себе. Стилистика студии, подарившей нам Магистра, видна сразу, и гадать не надо: рисовка персов, фонов, физика движений - во всем чуется одна и та же рука. В этом есть плюсы - живые и очень выразительные глаза персонажей, блики и тени на коже, те же акценты на конкретную часть лица для достижения правильного восприятия и «чтения» мимики; пейзажи, магия, бесподобно волшебная зеркальная вода, физика даже растений под водой - просто песня. И минусы - со всем этим набором сложно создать совершенно иную атмосферу, а сеттинг обязывает, между прочим: хоть и магия, но мир уже техно, ага.
До сюжета ещё ползти и ползти. Я бы назвала этот сезон даже не завязкой, а прологом. Потому как сквозная линия повествования пока не до конца ясна, хоть и может угадываться, верно или неверно - неважно. И зрителю пока не дали ни мотивации, ни кризиса, ни катарсиса в персонажах, в отношениях между, да даже инфы о персах почти нет. Люди без прошлого, ей-богу. Как к ним проникнуться, если не понимаешь кто чем дышит и чем обусловлено их поведение. Кроме главы секты, его боль показали, рассказали, хоть и обрывочно и дёргано. И последнее как раз отражает характер подачи почти всех китайских тайтлов, что странно, ибо знаю - могут лучше.
Для пролога хронометраж велик. Может быть, там материала дальше как до звезды, но временами было затянуто и скучно, и со всеми проблемами, указанными выше, лучше бы уделили время псих проработке персов или взаимоотношений, на худой конец - повествовательных дыр, потому как бывало непонятно, что произошло и почему теперь так, а не вот так, а списать на художественный ход для интриги не выходит совсем, не там интригу ищут.
Музыка у меня как-то мимо, опенинг и эндинг не зашли и визуалом вкупе. Посмотрим, что предложат по продолжению в грядущем, а пока скромная 6, и то только за прекрасную сцену с третим дном иллюзии в подземной гробнице, иначе было бы на балл меньше точно.
Управление воспоминаниями
Неожиданно мне зашло. Как-то оно освежает. Наверное, потому что есть не просто визуал: ломаная рисовка отлично отражает сам механизм памяти, угловатые и резкие движения - присущий ей процесс перескакивания с одного воспоминания на другое. Выбранная цветность и «заполняемость» цветом для каждого персонажа отражает их роли в мини-сюжете, по сути незамысловатом, но не примитивном. Хронометраж не позволяет повествованию расплыться в невнятное нечто. В общем, есть тут баланс. Видно, что делали не для того, чтобы просто сделать, а для того, чтобы донести мысль. И пусть она не оригинальна, не нова и проста на первый взгляд, смотреть в такой подаче было приятно. И как обычно для неоднозначных вещей - с оценкой затруднительно.
Слова пузырятся подобно газировке
Очередная попытка через контент для юной аудитории обратить внимание на традиции и истоки, в данном случае на представителя японской поэзии хайку, в широком смысле, конечно. И не сказать, что попытка совсем провальная: да, хайку, используемые в аниме, ни в какое сравнение не идут с классическими представителями жанра, но им удаётся через осовременивание передать полноту мысли и при этом быть понятными молодежи. Всего 17 слогов, в русском исполнении чаще всего трехстишье, но и они могут менять. Себя, жизнь, судьбы.
По большому счету все остальное тут подвешено в воздухе. Не персонажи, а намеки, скорее - типажи, сюжет клишированный, хэппи энд, который не энд. Мило, потому что юность - это всегда про начало) Но не больше чем.
Рисовка под стать названию: по-детски яркая, контурная, почти без теней. Музыка как-то не отложилась.
Если не ценитель японской поэзии, наверное, может быть скучновато для искушённого зрителя. Можно как фон. Но на один раз поностальгировать о своих 16-17))