Цундере в цугундере
в сети: 10 сент. 2025

Дракула
Это… блин… шедевр; я не устаю восхищаться данным произведением!

Знаете, что такое "Дракула" 1980-го? Это что-то вроде "Комнаты" Томми Вайсо, только от мира аниме. Режиссёр - поистине бесстрашный чел, раз уж не побоялся замарать свою репутацию ТАКИМ творением! Сценарист - недопонятый гений! А художникам просто респект уже за то, что они нарисовали ЭТО (возможно, даже в ущерб собственному рассудку; но таки завершили дело!). Про сэйю сказать нечего, т. к. я смотрел "Дракулу" в русском дубляже; но, думаю, актёрам озвучки (вне зависимости от национальности) удавалось каким-то образом подавлять приступы хохота, спровоцированные кринжом.

Короче, чтобы завершить "Дракулу", японцам пришлось потрудиться; в этом я не сомневаюсь! Но даже так в данном аниме не чувствуется особого старания; ибо НАРОЧНО не получилось бы сделать что-то подобное. В общем - если хотите покринжевать, наливайте кофе или чё покрепче, включайте "Дракулу" 1980-го - и наслаждайтесь! Тут обозреваемое аниме действует не хуже, чем уже упомянутая "Комната" от Томми Вайсо. Но всё-таки учтите, что у этого "Дракулы" есть своё культурное влияние; именно оным вдохновлялись создатели америме "Кастлвания", судя по схожему дизайну тамошнего Дракулы (особенно это касается формы ушей!), а также по наличию романтической линии м/у мужиком-вампиром и женщиной-человеком, где не обошлось без рождения сына, трагичного поворота сюжета - и восстания того самого сына против отца. Впрочем, "Кастлвания" показала всё это куда адекватнее; на её фоне "Дракула" 1980-го смотрится кринжовым черновиком, который написан школьником-любителем полвека назад - а потому имеет если не художественную, то ХОТЯ БЫ историческую ценность.

В итоге, моя оценка обозреваемого аниме 6/10. Если настроиться на нужный лад, то вполне можно получить удовольствие от просмотра. А усреднённая оценка пользователей Шикимори в 3.8 балла, по-моему, несправедливо занижена. Пусть "Дракула" не тянет на 10 из 10, но и на 3 из 10 - тоже; в отличие от какой-нибудь нудятины, вроде "Вершины Хаоса", обозреваемое аниме хотя бы не скучное! Только начинает казаться, что ты видел весь возможный кринж, как вдруг сюжет "Дракулы" преподносит приятный сюрприз, а потом снова, вновь и опять!
Кровь-C
Народ, что с вами такое? :scream:
Откуда столько "фи" в адрес этого аниме?! Да оно же отличное, если сравнивать с тем, что выходит ТЕПЕРЬ. Меня вправду удивило, что даже у какой-нибудь "Злодейки 99-го уровня" более высокий рейтинг, чем у "Blood-C". Спрашивается: почему?! Людям что, нравится обилие низкокачественного 3D, которого вообще нет в "Blood-C"? А может, кто-то не любит высокое качество рисовки и анимации, как в "Blood-C"? Или же кому-то не угодила здешняя хореография боёв, над которой реально заморочились художники? Да и разнообразие в дизайне монстров разве не впечатляет? Плюс - музыкальное оформление разве не отличное?!
Конечно, финальный твист пришёлся по вкусу не всем, да и кое-какая недосказанность осталась! Но, в основном же, история выглядит полноценно и не страдает из-за ОБИЛИЯ недосказанностей, в отличие от какого-нибудь "Ночного странника"; ведь у него тоже более высокий рейтинг, чем у "Blood-C", и опять вопрос "за что?". Неужто кому-то вправду больше нравится, когда подтемы сюжета одна за другой обрываются в середине тайтла, и сценарий более не возвращается к ним, будто так и надо?!
Или же кто-то считает концовку "Blood-C" слитой - и именно поэтому не может простить данный тайтл, вопреки всем его плюсам? Ну, знаете ли, у первого "Евангелиона" тоже слитая концовка, которую не выправляет даже продолжение под названием "Конец Евангелиона"; и что теперь делать будем?.. Впрочем, замахиваться на "Еву" как-то слишком уж смело; может, сравню "Blood-C" с чем-нибудь попроще? Например, с "Человеком-черепом", концовка которого слита и откровенно непонятна (в стиле "додумай сам"); да и за малопонятным сюжетом оного несравнимо труднее уследить, чем за сюжетом "Blood-C". Спрашивается: за что даже "Человек-череп" удостоился более высокой средней оценки? У него ведь даже рисовка заметно хуже...
Да и вообще - сама франшиза "Blood" (включающая в себя проекты "Blood: The Last Vampire", "Blood+" и, конечно же, "Blood-C") не сказать что очень известная и имеет какие-то общепризнанные шедевры среди своих произведений. Почему же на серию "C" так накинулись? Да, это ремейк, сильно отошедший от первоисточника; но разве серия "C" хуже, чем серия "+" или оригинал "The Last Vampire"? Нет, не хуже. Ну, а раз уж "Blood-C" не покушалась на лавры нетленной классики (ибо никаких лавров, считайте, не было!), почему же к серии "C" столь завышенные требования, в отличие от какого-нибудь проходняка, вроде "Я стану злодейкой, которая войдёт в историю" (да, у этого тайтла ТОЖЕ более высокий рейтинг!). Может, надо немного сместить приоритеты? А то как-то несправедливо занижать требования к низкопробным исекаям, но завышать к несравнимо более качественным проектам, таким как "Blood-C".
П. С. Если у кого-то есть претензии к "тугодумию" главной героини, хотя бы обратите внимание на то, что её ПОСТОЯННО пичкали транквилизаторами в местной кофейне; как думаете, разве от такого не должно быть "тумана в голове"?!