Эльмари Грей
в сети: 22 сент. 2025

Пупипо!
Ещё одна агитка. На этот раз про то, что нерождённые дети имеют души... Странная штука :-o Хотя персонажи - блеск. Особенно Азума. Вот кого не хватает в 99% тайтлов про приведения - рациональной гиперактивной диспансерной сумасшедшей! Рисовка лиц... С одной стороны уродлива, с другой очень эмоциональная. Ну и вообще не ожидала найти здесь хоть какой-то сюжет.
Железный миротворец
В общем понравилось, хотя хотелось увидеть завершения истории про месть. А потом я полезла читать мангу и выяснила, что даже главный герой с братом - реально существовавшие люди. Тетцу остался до смерти верен генералу и его служкой. Я не знаю какой характер был у всех этих людей и не читала японскую историю, так что такой попсовой и как оказалось более-менее точной версии мне хватило. Ставлю 9-ку за бешеную энергию, внятный антураж, историчность, психологию героев и что-то ещё
Чудные вещи
Великолепный сериал. Но он совершенно не про чай, самураев и прочую дребедень. Он про то, как японцы видят эстетику. Взять хотя бы опенинг. Он не к месту совершенно на взгляд русского человека, но если не судить, а принимать как должное, то получится совершенно странная, непривычная, очаровательная в своей необычности связка. И так весь сериал. Даже само название отражение японской эстетики: его можно прочитать как "Чудные вещи" и как "Комичная личина". По сути оба названия точны во всех смыслах) Темп повествования медленный, но он часть того удивительного шарма, которым эта работа обладает. Я нарочно старалась смотреть его медленно, будто потягивая хороший дорогой китайский чай. Откровенно говоря, я начала просмотр из-за того, что сама очень увлечена чайной культурой востока и этот сериал стал для меня приятной неожиданностью. Ведь что может быть лучше, чем смотреть сериал о чайном мастере, одновременно открывать для себя восточную эстетику не по научным книгам, а сквозь мысли и чувства персонажей за чашечкой настоящего Да Хун Пао. Пожалуй это самое удивительное чувство и воспоминание, которое мне подарило аниме)
Итог: сериал поймёт не всякий, но если вы умеете внимательно слушать не давая личной оценки, а просто тихо наблюдая за происходящим, вы получите безграничное удовольствие. Это лучшее аниме, что я вообще видела. При том, что студию-автора я ненавижу.
Летопись войн в школе Мурё
Мне понравилось. Вроде всё типично и известно, но очевидно, что эти шаблоны пошли от сюда или даже раньше: просто потому что у каждого шаблонного действия есть обоснуй, последствия и логически обязательные элементы. Отдельный плюс за родителей, пришельцев Федерации и Альянса, дерущихся учителей и Весь Город. Вот за город 100500 плюсов. Особенно из сцены с журналистами в серии 23. Они прекрасны) Особенно дедок в трусах. И история Субару порадовала. Облом так облом)
Да, у этого сериала главный жанр - повседневность. И это круто. Давно такое искала)
Гаргантия на просторах зелёной планеты: Морские тропы за горизонт
О боги, какие отвратительные овы по такому замечательному сериалу (предыдущие, кстати, не лучше)! Ну почему нельзя было сделать что-то более осмысленное! Пол первой серии рассказывается какой Ледо замечательный, пол серии про то как за эту замечательность его спасают. Не потому что жители Гаргантии такие дружные, а потому что Ледо замечательный! Почему бы тогда не выкинуть этот кусок и не раскрыть лучше основную историю! Ощущение как после Шамбалы по первому Алхимику: сериал замечательный, динамичный, осмысленный, имеет интересную философию в основе, а фильм пустой, хоть и добротный: в нём есть всё, кроме той прекрасной философии, за которую я Алхимика полюбила. Тут ровно так же. Разве что мне уже не 15 лет и глазами полными фанатизма я на эти ОВЫ не смотрю.
Да и вообще, я откровенно не понимаю, о чём может быть второй сезон или дополнения: Ледо на Земле (Телуре, если по совести), до войны 6 т. световых лет, из тупой машины и он и Чембер стали людьми (в чём мне, собственно, смысл франшизы и увиделся) и жизнь всё расставила по местам. Одно из двух: либо новый сериал не делать, ибо будет слив, либо рассказывать совершенно новую историю с полюбившимися персами и флотами, но а о чём рассказывать? О том как Ледо мирил флоты или страны Суши (откуда она вообще взялась, ведь в сериале сказали, что затопило всё, ладно с научной точки зрения это Арктика, вероятно)? Слив же будет! О том как Ледо учился любить? Если и получится хорошо, будет как в последней книге Корры - все плеваться будут, потому что внутренние метания не покажешь так просто! Да и фанаты другого ждут: боёв мех и т.д. Единственный вариант - замес на тему потерянных технологий и просвещения. С махачем, мыслью и юмборо. Здесь были мехи, но не было потерянных технологий и мысли... :s4:

5/5. За красивые виды и персов-победителей конкурса, пусть массовка, но приятно их было увидеть. И да, дизайн новой героини банален и сер даже в контексте этого сериала. Да ещё и это дурацкое "искупление". Скажи в лоб "мне страшно и стыдно возвращаться на Гаргантию после того что я натворила!" Но нет! Это тупая японская гордость! Причём именно что тупая