булочка-кун
в сети: 20 авг. 2025

Карманы лета
Смешанные чувства после просмотра. С одной стороны я кайфанул со здешней "старой школы" адаптаций дейтсимов и ВН. С другой, я отчётливо понял, почему сейчас эти штуки больше не адаптируют.

Начало меня дико подкупило. Старый добрый изолированный остров, встреча с кучей разных девушек, плавное развитие сюжета и атмосфера беззаботного лета.
Особенно кайфанул с этой стесняшки-извращенки:

И с её милейшего лисёнка:

Будь моя воля, купил бы штук 20 таких плюшевых милашек с разными выражениями на мордочке ^___^

С другой стороны, меня малость утомил размер тайтла - 26 неспешных серий
с не самым качественным слёзовыжимательным сюжетом.
Хорошо, что нас не стали знакомить прям со всеми девушками на острове, но блин... почему в каждой истории такие трагичные концовки? Ощущение, будто этот остров проклят и все отношения на его территории обречены на провал.
Это не прикольно, окей?
Ну и ещё мелкий минус. Не знаю кому как, но у обычных парней, даже если они спортсмены, не бывает такого рельефного пресса.
Лунное путешествие приведёт к новому миру 2
По какой-то неведомой причине изначально поставил тайтлу аж 8 баллов, но пересмотрев понял, что оно того не стоит.
Постоянно какие-то драчки и детские разборки в песочнице, куча ненужных интриг и врагов, мир вроде опасный и суровый, но на фоне играет расслабляющая музыка, ГГ стал настолько сильным, что ему уже плевать даже на богов, но мозгов больше не стало. Этот момент очень хорошо продемонстрирован в диалоге с Зарой Хардисом из гильдии торговцев. Он размазал этого бессовестного читерка по стенке как дешевку, а тот стоял на коленях и смиренно глотал его слова. Как же это было хорошо)))

В остальном - типичное второсортное аниме про читера в исекайном мире и его гарем прихлебателей. Сделано не интересно, посредственно и откровенно скучно.
Домашний репетитор герцогини
Очередная попытка в фентези и магию, и очередной жиденький провал.

Проблема 1: Плохо прописанный мир.
Вроде есть какая-то магия и учебное заведение в котором её изучают, раньше были какие-то герои, способные использовать особо мощные заклинания и есть несколько герцогов. Это всё, что известно.

Проблема 2: Плохо прописана сама магия.
Учитывая, что это главная технология мира, крайне странно, что её настолько плохо изучили и объяснили. Никто не знает откуда она взялась, почему волшебники утратили мощные заклинания, откуда берётся мана и почему накапливается в теле... все эти нюансы либо не известны совсем, либо изучены лишь вскользь.

Проблема 3: Персонажи.
Очередной хлебушек, очередная цветочная клумба, очередная цундерка в количестве нескольких штук, сестрёнка сводная и сестрёнка понарошку, а ещё знакомая знакомой, мама знакомой, сестрёнка сестрёнки, кошечка и пара каких-то мужиков. И было бы не страшно, если их сделали нормальными, но нет - все гипертрофированно дружелюбны, вежливы, ласковы и влюбляются в ГГ буквально с первого взгляда. А если не с первого, так со второго. И так же легко разбалтывают ему все секреты, открывают душу и хотят сделать своим.
НЕ ВЕРЮ Я В ТАКОЙ БРЕД. НЕ ВЕРЮ И ВСЁ ТУТ.
Ну и конечно наше хлебобулочное изделие всех динамит, чтобы не дай боже аниме не закончилось адекватной взрослой романтикой. Нет, давайте лучше потянем экранное время, а потом оставим зрителя ни с чем. Это же так весело!

Выводы: очередная второсортная пародия на пародию с пародии, на которую потом кто-то сделает очередную паршивую пародию. Цикл замкнулся, распад урана жанра уже начал и остановить его не под силу даже вселенной.
Маг воды
Великолепный исекай. Просмотрел все 12 серий одним залпом и теперь жалею, что их было так мало.

Герои здравомыслящие, умеют думать нестандартно, умеют быть жестокими, умеют шутить и просто нормальные люди. Они не читеры, не хлебушки, не великие культиваторы из мурима. ОНИ ПРОСТО НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ. Искренне удивлён, что в Японии ещё не разучились делать таких героев.

Мир - нам показали лишь малую его часть, но этого более чем достаточно для понимания событий и создания затравок на будущие сезоны.

Ну и больше всего меня порадовало развитие сил ГГ. Его показали довольно быстро, но видно, что парень не сразу стал имбой - он постепенно осваивал свои способности, день за днём изучая что-то новое, врагов побеждал через пот и кровь и не раз ставил свою жизнь на кон. И именно поэтому стал сильным.
Опять же, не думал, что в Японии до сих пор умеют делать что-то настолько адекватное и приятное.

Выводы: шикарное аниме. Эталонный пример качественного исекая и фентези.
Апокалипсис Миногры: Покорение другого мира начинается с разрушенной цивилизации
Очередная неудачная попытка в исекай, наступившая на те же грабли, что и тысячи предшественников - вторичность и плоскость.

Ошибка 1: делать глупого добрячка главным героем.
Он не умеет и не хочет убивать, жалеет всех подряд, приносит себя в жертву ради других и всем своим видом показывает свою простоту и миролюбивость.
Где-нибудь в церкви он бы может и прижился, но в жестоком мире меча и магии ему лишь одна дорога - на корм червям.

Ошибка 2: создать плоский мир и попытаться выдать его за полноценный.
По факту, мы видим лишь 4 стены, в которых возятся герои и их шестёрки. Они что-то делают, воюют, создают видимость полноценной жизни, но всё равно находится в рамках четырёх стен. Открытым миром тут и близко не пахнет.

Ошибка 3: бюджетная графика, средненькая музыка и чар диз, посредственные диалоги и ещё куча всего. Всё это сливается в одну простую эмоцию: "раздражение".

Выводы: мне не понравилось. Не рекомендую.