влада дурилка

Псевдогарем
ПРИСУТСТВУЮТ НЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ, НО СПОЙЛЕРЫ!

Аниме производит впечатление будто собрано из отдельных сцен и нарезок с взаимодействиями главных героев. У него нет чёткого, развивающегося сюжета, и второстепенные персонажи остаются совершенно нераскрытыми. Всё вращается вокруг пары, но при этом никаких ощутимых изменений в их отношениях не происходит.

Больше всего меня возмутило то, как в середине сериала поступили с ключевой сценой — той самой, где герои, по идее, должны были признаться друг другу. Эпизод просто обрывается, и до самого конца нам так и не показывают, что же произошло дальше. После этого их поведение становится непоследовательным: то они ходят за руки, то общаются так, будто между ними ничего не изменилось. Из-за этого остаётся непонимание — они встречаются или нет?

Я настолько запуталась, что решила заглянуть в мангу — и там всё оказалось совершенно иначе. В манге эта сцена не прерывается: признание действительно происходит, и герои начинают встречаться. Более того, вскоре появляется момент, где главный герой говорит матери, что теперь девушка будет иногда заходить к ним домой. Но в манге он не просто это говорит — он представляет её своей девушкой, открыто обозначая их отношения. А в аниме этот момент свели к фразе “теперь она будет часто приходить”. Это совершенно разные по смыслу сцены. В манге это — подтверждение развития отношений, важный и эмоциональный момент. А в аниме — пустая реплика, обесценивающая весь контекст.

Может, кому-то это покажется мелочью, но лично для меня это огромная разница. Зачем нужно было держать зрителя в подвешенном состоянии почти до самого конца, заставляя гадать, встречаются они или нет? Это не добавляет интриги — это только раздражает.

Если честно, я даже немного жалею о потраченном времени. Я смотрела аниме в оригинале, с субтитрами, не отвлекаясь, и всё выглядело как набор филлерных серий — без какого-либо развития или логического завершения. Возможно, если включить "Псевдогарем" на фоне, просто чтобы что-то шло, это может показаться неплохим вариантом. Но если вы ждёте сюжета, прогресса в отношениях и внятной подачи — то, скорее всего, разочаруетесь.
Благоухающий цветок расцветает с достоинством
Замечательное аниме в жанре романтики — одно из лучших, что я видела. Особенно понравилось то, что история разворачивается в школьных декорациях, с элементами повседневности и лёгкой драмы. Атмосфера тёплая, трогательная и очень искренняя.

После просмотра я сразу прочитала мангу — и не пожалела. Она расширяет историю, глубже раскрывает персонажей и их отношения. Благодаря этому впечатления от аниме стали ещё сильнее. Но даже без манги оно само по себе замечательное: доброжелательное, душевное и наполненное настоящими эмоциями.

Иногда сюжет может показаться немного спокойным, даже чуть затянутым, но это не минус — наоборот, такая размеренность помогает прочувствовать атмосферу и искренность героев. Да, персонажи часто извиняются друг перед другом даже тогда, когда это не обязательно, но это скорее забавно и добавляет им очарования.

Аниме прекрасно показывает темы дружбы, доверия и принятия себя. В нём много моментов, от которых хочется улыбнуться или даже пустить слезу — настолько трепетно показаны отношения между героями.

Я очень надеюсь, что выйдет второй сезон. Судя по тому, как развиваются события в манге, впереди может быть ещё больше интересных тем — о работе, мечтах, самореализации и даже о семьях персонажей. У этой истории огромный потенциал, и хочется увидеть её продолжение.

В целом — невероятно тёплое и душевное аниме, которое я искренне рекомендую всем любителям романтики и повседневности.
Хоримия: Кусочек
если бы я прочитала отзывы раньше, я бы и не начала смотреть. потому что тут ровно всё так, как и сказали предыдущие комментаторы. это просто как сборник ova/моменты из манги, не вошедшие в первый сезон. его же я смотрела еще в далеком 2021, когда оно только вышло. и была крайне разочарована, что нам в конце так и не сказали, что же с романтической линией юки, которую и начали раскрывать то только ближе к концу. хотя мне она очень понравилась и я смогла найти в ней что-то, что есть и у меня. после этого у меня был большой перерыв в просмотре аниме, в целых 4 года. и вот я узнаю, что оказывается, вышел 2 сезон. на радостях включаю, в надежде, что нам раскроют наконец-то то, что было в конце 1 сезона, смотрю половину и не понимаю, почему же это все похоже просто на кучу филлерных серий. почитала отзывы и поняла, в итоге забросила просмотр, потому что спустя 4 года это просто не интересно и не то, что я ожидала. не понимаю, зачем нужно было экранизировать моменты, не вошедшие в 1 сезон спустя два года. могли бы уж тогда просто сделать 1 большой сезон где все бы это уместили и потом выпустить 2 сезон с продолжением. конечно, возможно, я сама виновата в своих ожиданиях. наверняка мне бы понравилось посмотреть и эти филлерные серии, если бы я посмотрела их примерно в одно время с 1 сезоном, потому что само аниме действительно очень хорошее, со своей замечательной атмосферой. но просто спустя годы ожиданий, естественно, хочется увидеть в первую очередь то не законченное еще несколько лет назад, а не просто филлерные серии, не раскрывающие почти ничего. не могу сказать, что не рекомендую. это наверняка понравится тем, кто прям фанат этого аниме и хоть что-то еще помнит с первого сезона. либо если вы посмотрите это прям сразу после него, то да, вам может понравиться. но если вы также, как и я, решили это посмотреть, надеясь на какое-то продолжение и вам абсолютно не интересны в данный момент какие-то незначительные фрагменты, то вряд ли вам понравится.
Мириады цветов фантомного мира
очень давно хотела глянуть это аниме, но что-то постоянно отталкивало меня. спустя год я все-таки решилась посмотреть. если вкратце, то это неплохой ламповый сериал с небольшим (слава богу) количеством фансервиса, который вполне себе терпим (я не любитель подобного).
первая серия отталкивает, но если все же собраться с духом и смотреть дальше, то все не так плохо. особого сюжета, как такого, тут нет, на то это и повседневка. каждая серия - новое "приключение" главных героев, которое иногда бывает действительно интересным.

итог. не скажу, что советую это аниме каждому, но я не пожалела о потраченном времени, так как смотрела параллельно переписывая конспекты. в принципе, если включить на фон как и я, будет неплохо. так сказать, на вкус и цвет. я поставила этому аниме оценку 6, то есть нормально. если описать этот сериал одним словом, то "нормально" подходит сюда как раз кстати.