Недавно посмотрела аниме «Kannazuki no Miko» и хочу поделиться своими впечатлениями и мыслями в этом обзоре. Обзор будет со спойлерами.
Прежде чем углубиться в сам обзор, хочу сказать, что это аниме оставило очень приятное послевкусие. Оно пробудило во мне целый спектр эмоций - от грусти и сопереживания до радости и умиления. Особенно сильное впечатление произвели отношения между главными героинями Химеко и Чикане. Эти девушки прошли через многое, но сумели сохранить свою любовь, преодолевая все препятствия. Очень трогательно показано, как постепенно крепнет их эмоциональная связь, приводя в итоге к осознанию своих истинных чувств.
Теперь давайте разберем все по порядку. Из плюсов я бы отметила интересный и довольно необычный сюжет, сочетающий элементы махо-сёдзё, меха и юри. Конечно, порой он страдает затянутостью и клише, но в целом смотрится увлекательно.
Визуальный ряд и музыкальное сопровождение тоже заслуживают похвалы. Дизайн персонажей приятный и запоминающийся, фоны радуют детализацией и красками. Опенинг и эндинг в исполнении KOTOKO прекрасно передают атмосферу и настроение сериала. Мехи тоже смотрятся прекрасно (к сожалению экшн-сцены с их участием не блещут разнообразием и динамикой).
Что касается персонажей, то они получились достаточно яркими и запоминающимися, хотя и не лишенными типичных недостатков. Робкая и добрая Химеко, решительная и самоотверженная Чикане, преданный и смелый Сома - каждый из них обладает своим характером и мотивацией. При этом их образы раскрываются постепенно, с каждой серией мы узнаем о них что-то новое. Правда, антагонисты из Орочи остались недостаточно прописанными, превратившись скорее в функции для продвижения сюжета. По сути, все сводится к "плохие вещи случились в их жизни, поэтому они возненавидели мир".
Остановимся на персонажах поподробнее. Сома - один из ключевых персонажей "Kannazuki no Miko". Сома - студент академии, который оказывается одной из восьми голов древнего зла Орочи. Однако, в отличие от остальных, им движет не ненависть к миру, а желание защитить Химеко, к которой он испытывает романтические чувства. На протяжении сериала Сома борется с контролем Орочи и в итоге встает на сторону девушек-жриц, помогая им своей силой.
Сома - достаточно интересный и неоднозначный персонаж. С одной стороны, его преданность и самоотверженность вызывают уважение. Он готов пойти против своей злой сущности и рискнуть всем ради любимой. Но с другой стороны, его навязчивость и неумение принять отказ порой раздражают. Сома слишком зациклен на Химеко и не замечает (или не хочет замечать) ее истинных чувств к Чикане.
В результате, его роль в истории несколько двояка. Как боец и защитник, Сома безусловно полезен и нужен. Но как участник любовного треугольника, он скорее мешает и путается под ногами. Впрочем, нельзя не отдать ему должное - в конце концов Сома принимает выбор Химеко и отпускает ее, хоть это и дается ему нелегко.
Так что в целом, Сома производит впечатление хорошего, но не идеального парня. Его цели благородны, методы не всегда верны, а чувства искренни, но эгоистичны. Такие неидеальные, но человечные персонажи всегда интересны и вызывают сопереживание. И Сома здесь не исключение.
Ещё один заметный персонаж - Цубаса, старший брат Сомы. Будучи приспешником Орочи, он тем не менее очень привязан к младшему брату. Эта связь в итоге заставляет Цубасу пересмотреть свои взгляды и перейти на сторону добра. Его образ напоминает типаж "крутого парня", но с налетом трагизма.
Пришло время поговорить о главных героинях "Kannazuki no Miko" - Химеко и Чикане. Эти девушки - сердце всей истории, и их отношения - основной двигатель сюжета.
Химеко - робкая и добрая девушка, которая постепенно учится быть сильной и отстаивать свои чувства. В начале она полагается на других, особенно на Чикане, но со временем находит в себе мужество принимать решения и бороться за любовь. Ее путь от неуверенной школьницы до решительной жрицы солнца - одна из центральных линий развития персонажа.
Чикане - полная противоположность. Она элегантна, умна и харизматична, пользуется популярностью в школе. Но за внешним лоском скрывается ранимая и самоотверженная душа. Чикане готова на все ради счастья Химеко, даже если придется пожертвовать собой. Ее любовь искренняя и бескорыстная, и именно она делает Чикане такой особенной героиней.
Вместе Химеко и Чикане составляют прекрасный дуэт. Их чувства друг к другу - это не внезапная страсть, а глубокая эмоциональная связь, выросшая из их довольно недолгой, но достаточной сильной дружбы. Они прекрасно дополняют друг друга: Химеко учится у Чикане быть сильной, а Чикане рядом с Химеко позволяет себе быть слабой и настоящей. Их любовь - главная сила, помогающая им преодолеть все испытания.
Конечно, у девушек есть и недостатки. Химеко временами слишком наивна и инфантильна, а Чикане склонна к чрезмерному самопожертвованию и отгораживанию от других. Но эти слабости лишь делают их образы более человечными и правдоподобными. За их развитием и становлением интересно наблюдать.
Отдельного упоминания заслуживает посвященная им сцена в конце. Признание в любви и воссоединение Химеко и Чикане после всех страданий - невероятно трогательный и сильный момент. Думаю, он остается в памяти у каждого зрителя. И пусть happy end получился немного слащавым, девушки его заслужили.
В целом, Химеко и Чикане - замечательные героини, ставшие настоящим олицетворением искренней и преданной любви. Пускай им не хватает глубины и оригинальности, но это компенсируется искренностью их чувств и химией между ними. Так что неудивительно, что для многих именно они - главная причина полюбить "Kannazuki no Miko".
Центральной темой этого аниме является идея судьбы и возможности ее преодоления. С одной стороны, Химеко и Чикане изначально предназначены быть жрицами солнца и луны, сражаться с древним злом Орочи. Их роли и миссия предопределены свыше, что ставит вопрос о наличии у них свободы выбора.
Но с другой стороны, по ходу истории мы видим, как девушки раз за разом делают свой собственный выбор, руководствуясь своими чувствами и убеждениями. Они решают защищать друг друга и мир, даже ценой огромных жертв. Особенно ярко это проявляется в линии Чикане, которая сознательно встает на сторону зла, чтобы уберечь любимую Химеко. Ее решение причинить боль, чтобы вызвать ненависть - это трагический, но осознанный выбор, попытка изменить предначертанное.
Таким образом, «Kannazuki no Miko» утверждает, что какой бы ни была судьба, человек всегда обладает некоторой свободой и может влиять на свою жизнь. Сила любви и самопожертвования способна преодолеть даже божественное предопределение.
Другой любопытный момент - это мотив цикличности, неоднократно всплывающий по ходу сюжета. Битва жриц с Орочи повторяется каждые несколько сотен лет, и Химеко с Чикане, по сути, обречены вечно ее проходить, снова и снова расставаясь и встречаясь. Эта идея перекликается с восточными концепциями реинкарнации и кармы. Только искупив свои прошлые ошибки и научившись по-настоящему любить, девушки смогут разорвать замкнутый круг.
Не обошлось и без спорных моментов. Я говорю о сцене сексуального насилия ближе к концу. С одной стороны, ее можно рассматривать как попытку внести драматизм и показать глубину чувств героинь. Но с другой, такие вещи требуют очень деликатного обращения, чего здесь, увы, не случилось. Скомканность повествования не позволила уделить достаточно времени последствиям и переживаниям жертвы, из-за чего сцена смотрится неуместно.
Несмотря на недостатки, «Kannazuki no Miko» оставляет после себя приятные эмоции. Это трогательная история о любви, долге и самопожертвовании, затрагивающая темы судьбы и ее преодоления. Конечно, ей не хватает глубины проработки и оригинальности, но как образец жанра она весьма неплоха. Это аниме придется по вкусу поклонникам юри, готовым закрыть глаза на шероховатости сюжета ради красивой рисовки милой истории, пробуждающее искренние эмоции и заставляющее сопереживать героям. Так что если вы цените сильные чувства, милых девушек, драму, обязательно посмотрите это аниме!