"Красный - самый лучший цвет"(с)
***Я продолжаю своё великое погружение в дебри великой вселенной. Мой прошлый обзор цикла:
Мобильный воин Гандам III: Столкновение в космосе***Сколь стремителен и молниеносен
Чар в своём красном заку, столь стремительно и молниеносно пролетело и время моего просмотра этого чудесного великолепия. Я рад, что бросил просмотр после 1 серии и сначала всё же глянул 0079, тем самым "подыграв" этому приквелу, и ничуть не пожалел. Знания оригинала лишь подогревали мой интерес, т.к. 0079 это склёпанная на коленке всеми правдами и неправдами история, изо всех сил пытающаяся в масштабность и даже некий "эпос", но масштабы которой она сама так и не смогла осилить, как по причине урезания сериала на 10 серий, коих должно было быть 50+, так и некоего "переосмысления" в рекапах, где история хоть и выглядит лучше ввиду переработанной анимации в наиболее критичных моментах, но все те же самые вопросы, а скорее, недосказанности, которые порой довольно критичны, этих масштабных событий оригинала так и остались....недосказанностями. И здесь Происхождение должно как бы проливать на всё это дело свет, что у него отлично получается. Но у этого сериала есть другая проблема.
Он слишком крут. Да, оказывается, это тоже может быть проблемой, особенно если это приквел к экранизации,
которой....43 года
И здесь я разберу по-подробнее, почему
быть слишком крутым - не всегда круто, собственно, из-за чего я так и не поставил ему 10.
S.P.O.I.L.E.R.S.(листай в итоги)Сериал, являясь приквелом к 0079, как я уже и говорил выше, кидает нас сразу самое пекло волнений глубинного электората. Назревает восстание и госпереворот в славном Зионе. Хей! Собери свой отряд гантанков и подави восстание! Оборви их клики своей тяжёлой механизированной песней стальных катков и гусениц

Нет, это не реклама нового набора лего, а лишь закономерность определённых политических процессов, вызванных тем, что
дед говорит что придумал комму....ой, то есть ну какое-то там учение о ваших "ньютайпах", что мы жители космоса и вообще уже смешарики. Это моментально начало захватывать умы масс, ведь в основе своей пропагандировало независимость путём благородных реформаций! Но учение это было настолько дырявым в своих первоначальных трактовках и незадокументированным, что другой
дед решил внести в это уже свои "корректировки", предварительно устроив всем шоу "Смерть
Отца Нации в прямом эфире" в 22:00 после программы "Время" по НТВ. Будучи одним из ближайших кентов
Отца Нации, прибираешь к рукам власть, а народ сожрёт уже любые твои байки про Федов. НУ и развязываешь с ними войну, потому что Феды уже заколебали пихать всюду свои грязные ручонки. А в это же время маленький
Чар со своей миленькой
имотой и
маман, будучи под прицелом новой власти, устремляются в бега. Собственно, таков ураганный запил сериала. Углубляться в сюжет не буду, мне просто нужно было как-то обыграть классную шутку про набор лего. А теперь по традиции должны быть минусы и плюсы, но из-за моего весьма странного отношения к сериалу, которое я описал выше, структура будет немного иной.
Основные пункты разбораЗдесь стоит наметить несколько основных пунктов картины, относительно которых я буду строить свою ньютайповскую аналитику. В рамках каждого пункта будут описаны плюсы "в вакууме", как отдельной картины, так и минусы, которые всплывают при сравнении её с 0079, чего я не могу не делать, т.к. это приквел:
- Общий нарратив и технические аспекты
- Рэмбо Рал
- Семейство Заби
- Чар и Сайла
- Персонажи "Белой Базы"из 0079
Общий нарратив и технические аспекты
Сериалу с самого начала и практически до конца удаётся зафиксировать и удерживать атмосферу, как принято говорить в народе, надвигающегося *******, которые к финалу коллапсируют в настоящее космическое месиво. Несмотря на его общую серьёзность как сюжетно, так и в лейтмотивах, которые проходят сквозь все серии, в тайтле довольно много юморесок, но здесь они меня вообще не раздражали, т.к. зачастую полностью соответствуют атмосфере ситуации. Вообще у этого аниме какая-то странная "полусказочная" атмосфера, как будто сюда приложил руку какой-нибудь Миядзаки. Видимо из-за классического оркестрового саундтрека. Т.к. в пуле персов
отсутствует школота, присутствие тупых диалогов на нуле, а экспозиция очень грамотно завуалирована. Всему этому сопутствует
великолепное техническое исполнение. В аниме очень много 3д, но 3д куда более качественного, чем в среднем по палате, из-за чего куда больше внимания уделено анимации самих героев. Они выглядят живыми, постоянно двигаются во время диалогов, либо жестикулируют, ходят, двигают головой.
Многие сцены комплексные, с прокрутами камеры, либо выдержкой "длинных" планов и прочих сложных режиссёрских штук, кои крайне мало встречаются в аниме. В общем, статики здесь минимум. Отдельно доставляет и
адаптация старых чардизов, здесь вообще каждый персонаж нарисован по-уникальному. Так же по больше части из-за 3д здесь крутая, а местами прям киношная постановка. Чего только стоит восстание курсантов, или крайне "интимный" эпизод в этой же 3 серии с учебным марш-броском, где как в настоящем кино, показывают "химию" между избалованным
Гармой и несгибаемым
Чаром, который давно уже его заприметил, как объект манипуляции первостепенной важности. Как и то, что
Гарма по сути сам является жертвой пропаганды своего же отца, пытаясь быть тем, кем он являться не может по своей природе. Но об этом позже. Поначалу же 3д мехи и вообще вся техника "резали" глаз, но здесь хотя бы хороший фпс и какие-то "динамические" тени присутствуют, а так же сами цвета хорошо сочетаются с общим окружением и персонажами на первых планах, из-за чего
нет ощущения "чужеродности" объекта в кадре. Да, это всё равно не так круто, как в
Удар молнии, учитывая тамошнюю термоядерную постановку, но здесь, как минимум, не хуже. Очень порадовали атмосферные сцены с испытаниями первых прототипов "мобильный рабочих", одновременно раскрывая подробности появления и развития проекта, а также являясь "тонкой" отсылкой на те самые тысячи немецких "тракторов" для "сельхозки" в начале 20 века...ну и что, что на него можно установить пулемёт? Ну и что, что он бронированный? На что вы вообще намекаете?

Также это первый сериал, опять таки, после
Удар молнии, где
я, наконец, почувствовал скорость, и мне реально захватывало дыхание. Чар рассекает на своём ультрафорсаже так, будто он участник гонки
Редлайн, поэтично размываясь в красный след "кометы".
youtubeИ это довольно тонкий момент, ибо в
Молнии Дэрилу, чтобы хоть как-то достигнуть подобных результатов, пришлось почикать конечности, чтобы вставить туда проводники для буквального "слияния" с доспехом. В общем, что-то похожее на прототип технологии психофрейма, позволяющей управлять мехом чуть ли не силой мысли. В случае же с Чаром, насиловать пришлось уже бедного Заку.

Тут же хвалю крутую баталию космических флотилий в конце, где Зион, следуя тактике
Гит...Гирена победили, да. Зион круто заюзал своих Заку, против которых у Федов ещё ничё не было. Ну и знатно присел с мува
Дегина по тайному освобождению
Ревила, который
Чар красиво выкупил, правда по итогу всё как всегда пошло не так

Из-за всего технического великолепия тайтла, оригинальный 0079 смотрится, как хтонический кошмар. Посему я
крайне не рекомендую начинать с него. После этого тайтла, вы физически не сможете смотреть 0079 ни в фильмах, ни боже упаси, в сериале. Такую техническую разницу между приквелом и оригиналом я и считаю минусом. Приквел должен умело дополнять оригинал, а также подогревать интерес для тех, кто с него начал. Но приквел настоль крут, что 0079 после него удивляет лишь тем, насколько это на коленке слепленная поделка (что и так правда, ибо тайтл прошёл через производственный ад). В общем, представляю лица тех, кто после этого пошел смотреть 0079

Рэмбо Рал
Здесь Рэмбо
один из самых крутых и любимых мною персонажей. Он честен, он прямолинеен, но не скатываясь до быдла. Рассерженный Патриот. В общем, крутой мужик, который один из первых участвовал в испытаниях "мобильных рабочих" и по сути первый, кто со своим экспериментальным отрядом тотально кошмарил Федов. Помог в побеге Чара и Сайлы во время переворота, да и вообще
один из ближайших друзей самого Отца Нации. Понимает все расклады, и поэтому остаётся на службе уже у правящих Заби, но разочаровавшись в них после тотальной резни с мирняком отказывается от той самой культовой операции сброса на Землю, из-за чего сильно урезан в звании. Вообще ему очень повезло, что он был под командованием
Дозула, который очень его уважал, и вообще они общались по большей степени как кенты с минимальным соблюдением субординации. Дозул, будучи цветочком в душе, закономерно не стал мучать кента и оставил его в покое, из-за чего Рамбу никто не трогал. Т.к. по уставу наказать его мог только вышестоящий начальник. В общем, скорее всего он просто знал, что под начальством Дозула ему нифига не будет.

А теперь, кто смотрел 0079 вспомните его роль в событиях однолетней войны. Вспомнили? Да-да, вот и я о том же. Происхождение даёт очень
мощный вес персонажу, делая его вообще одним из главных лиц, когда в 0079 это эпизодический персонаж, который максимально
тупо сливается. И здесь тонкость. Когда я смотрел фильмы, его смерть воспринялась мною нормально, типо ну сдох чел. Мой реакт после просмотра Пробуждения:
ЧЕВАЩЕА
Его встреча с
Сайлой абсолютный аут, реакция Сайлы тоже тотал аут. Его слив и слив
его тян на самоубийственной атаке, которая такому тактику, как он ни к теме вообще,
абсолютная хтонь. У него вообще не было никаких причин на такие действия, зная, что наследники Дайкуна, которых он с детства знает, живы. У этого персонажа куда больше причин вообще воевать против диктатуры Заби. Про то, насколько
огромный потенциал сценария, где он узнаёт личность Чара и сколько дальнейших вариантов развития подобный ход открывает, я вообще молчу. То есть
приквел буквально делает персонажа из орига ХУЖЕ. Ты просто не веришь, что это один и тот же персонаж. И это безусловно большой минус, именно как приквела.
Семейство Заби
Моя любимая семейка харизматичных шизоидов. Здесь уже далеко не так много нареканий. Они были одними из главных лиц однолетки, здесь у них та же функция, но по-круче, ибо несравнимо больше экранного времени. Все детки
Дегина контрастируют между собой и максимально друг на друга не похожи. Их объединяет только воинственность вокруг "идей"
старшОго, которого никак не мог заткнуть
Дегина, который банально в силу старости никак не мог умерить пыл
Гирена, ну
он же сын всё таки! А Дегин - любящий папаша, вот и распустил детей! Но вот особенно он любил самого маленького -
Гарму. Потому что, как я немного описал выше, у него
иная природа, и
Дегин не особо кайфует, когда видит, как он старается угнаться за своими старшими. В
Гарме он видел хоть какие-то надежды на
будущее Зиона, который не будут раздирать войны. Но увы, у
Гармы был уже свой
кумир. А так, по классике:
Дозул - душевный мужик чести, изрядно эмпатичен,
сильный, ибо не боится лить слёз.
Всё это сильно контрастирует с его внешним видом, на чём довольно часто строятся
душевные смешнявки в тайтле. Единственный, кто додумался в силу профессии завести по быстрее детей. И судя по всему -
не прогадал.
Гитл..тьфу, Гирен всё тот же язвительный прагматик, воплощающий на практике старую народную мудрость, определённо достойную его 240 icq:
"Ты либо за Сталина, либо за Гит.." ну вы поняли. В общем, редеет всей душой за права космитов, но только за
правильных.gif)
, которых он сам записывает и выписывает из правильных по настроению. Ну и
Кисилия ака "коварная рыжуля", мастер перевоплощений и тонких манипуляций, прям как
настоящая женщина. Бедолаге даже пришлось
светить бубасы, чтобы оправдать ужасный рейтинг R+ и дать полное право называть картину мультиком для взрослых, ведь отрезанных голов, сгораний в мехах и кораблях заживо, убийства населения целой станции путём удушения, и демонстрации прочих военных преступлений
не достаточно
В общем, как приквел, картина чётко разворачивает мотивы Заби в 0079, но опять таки, в одногодичке от них уже далеко не так прёт энергией, как здесь. Вероятно, проблема вновь в постановке.
Чар и Сайла
Мотивы
Чара здесь тоже хорошо раскрыты, да, он
двинулся после смерти маман. Будучи всецело поглощённым местью
забил на сестру, которая здесь настрадалась больше всех, и её реально
бесконечно жаль. Несмотря ни на что, она постоянно находила в себе силы как-то не вздёрнуться или ещё чего нехорошего сделать. И да, после этого приквела сцены их встреч в 0079 выглядят
изрядно тухло. В древнем салйдшоу просто не могут так же передать драму, которая уже в приквеле ощущается
изрядно назревшей, ну не было тогда таких крутых возможностей, что уж тут поделать. Касательно
Чара, учитывая как долго он подбирался к Заби, нафармив звание и обретя
собственные рычаги управления в армии Зиона, буквально имея собственный корабль и команду, будучи на короткой ноге с первыми лицами Зиона в лице
Дозула и
любимым сыном самого Дегина, "твист" с довольно резким предательством Гармы выглядит откровенно плохо. И да, проблема здесь не в самом предательства, а снова в постановке. Т.к. сама идея предательства в комплекте с жоской подставой более чем в духе
Чара. По итогу здесь и
Чар и
Сайла практически в равной степени страдают от плохой постановки крайне важных и трагичных моментов 0079.
Персонажи "Белой Базы"из 0079
И вот тут уже серьёзная заявка, ибо
Амуро здесь, благодаря
великолепной режиссуре, предстаёт уже далеко не как обычный школьник. А школьник довольно
"особенный". Буквально как затворник, одержимый проектом своего бати. Он складирует тонны мусора дома, а такой же шизанутый батя ему ничё и не говорит. Сидит днями за компом,
прямо как я. Ему абсолютно класть на
Фрау, причём куда
жёстче, чем это было показано в оригинале. Уже здесь он буквально доводит её до истерики, ибо он даже и не сечёт, что война началась. А его ничтожные, практически безэмоциональные попытки "успокоить" намекают на то, что наш
Амуро обладает неплохими
задатками настоящего социопата возможно на грани с какими-то аутичными отклонениями. И вот здесь его мегаспособности ньютайпа впишутся ещё лучше. Во многих фильмах и аниме не исключение тоже, людей с очень высоким icq или же какими-то сильными паранормальными способностями зачастую изображают как несколько
отдалённых от социума людей. И если в оригинале мне подобный душок лишь слегка ощущался, то здесь этим прям жоско так несёт. И эта черта ещё сильнее сблизит его с
ГИГАЧаром, который тоже
смешарик, да и вообще углубит персонажа. Учитывая, как эти черты проявляются уже здесь, оригинал снова выглядит как непонятный обрезок чего-то. И стоит подметить, что здесь у
Амуры несравненно меньше экранного времени, чем в оригинале. А всему виной грамотная постановка и режиссура. И здесь, из-за того, что вектор развития ГГ 0079 углубляется, он автоматически тащит за собой и остальных персонажей "Белой Базы", которых на его фоне придётся серьёзно дорабатывать, чтобы они могли с ним гармонировать.
В ИТОГЕЭтот сериал подарил мне мощняцкие ощущения крутости.
Я очень давно так не кайфовал от аниме, которое по большей части вообще кино. И здесь одну из главных ролей также сыграл мой любимый формат часовых OVA, т.к. стандартные серии зачастую ломают восприятие нарратива и в целом негативно влияют на тот самый эффект "масштаба" и "эпичности", который так важен для этой франшизы. 25-минутные серии буквально в наглую "рвут" цепь событий коими ты даже не успеваешь проникнуться, весь кайф ломается, толком не начавшись. Это один из лучших меха-сериалов, а также подозреваю, что и один из лучших гандамов. Если не брать во внимание
одно незаконченное недоразумение и считать только завершённые работы, то, вероятно, даже лучший. Из всех мною просмотренных уж точно.
Я также категорически не рекомендую новичкам вливаться с него. Вы сильно пожалеете. Смотрите именно так, как задумано, после
0079. Ибо своим существованием он жирно так намекает на то, как сильно нуждается в ремейке оригинал, со всеми теми "правками", которые были заданы в приквеле. Но санрайзы вместо этого пилят какую-то
неведомую хтонь для чего? Я тоже не знаю. Причём намёки на ремейк были в финале приквела, но чё-то забуксовало, либо они НАСТОЛЬКО круто прорабатывают ремейк. Куда наиболее реален, естественно, первый вариант. Пока что большинство функций, которые выполняет этот приквел -
делает оригинал ещё хуже на своём фоне, как будто бы специально указывая на его ошибки и плохие стороны.

Такого быть, безусловно, не должно. Если вы видели оригинал, но по какой-то неведомой причине откладывали этот приквел, то бегом смотреть. Главное, делайте как я, подключайте на большой настенный телек, вырубайте свет, откидывайтесь на диван с энергосиком. Я пил редбул. До, вероятно, не очень скорых встреч.