... но мне очень хочется вставить открывашку и закрывашку отзыва, поэтому грустную интеграцию для некоторых скринов придумаю потом.

8/10
NieA under 7(poiler)
Хотя как можно наспойлерить бессюжетный слайс?..
Пожалуй, самая неровная работа с участием Абэ, при том являющаяся довольно сильным произведением. Талантливый депрессивный слайс, который легко смотрится, но тяжело думается. Посмотрев его в первый раз в 2023, я смутно помнила недопонятую мной тему прощания, тем не менее, оставившую зияющую дыру в груди, так или иначе иногда напоминающую о себе.

Но давайте о грустном чуть попозже.
Под заголовком тайтл величает себя "poor domestic animation", что, в общем-то, очень хорошо характеризует просмотренное, да еще и на двух уровнях. Если на производственном, то сабж - последнее детище ныне почившей Triangle staff, как будто бы реально сделанное на последние деньги её участников, достаточно талантливых, чтобы дешевость выглядела грубо, устало, но не плохо и не даже сердито. Своя аляповатая эстетика у тайтла таки есть. Иногда даже в пытается, хотя по большей части рисунок . Когда надо и анимация более чем удобоваримая, рваная, не выбивающаяся проскакивает.
В общем, внешне тайтл не выглядит как абуз
возможно, он даже был не столь дешев, каким себя малюет, но гуглить инфу мне, конечно же, лень

На уровне начинки и восприятия же, особенно выделяется слово "домашний". Имею в виду вариант перевода, в котором: "нищая домашняя анимация", а не "плохая отечественная". Ну тут КАКВЖИЗНЕ, короче. Вроде бы тайтл очень вдохновлен своей эпохой, а именно десятилетним финансовым кризисом, который был СКОКА-СКОКА лет назад?? А все равно обнищание населения - тема вечная. Герои живут в каком-то лютом спальном районе, сводят концы с концами в своем бизнесе, держащимся исключительно на энтузиазме людей, некоторые из которых прожигают жизнь на еще одной работе, дабы сохранить первую, а гг у нас в первую же минуту сериала дожидается конца рабочего дня, дабы урвать мясо по скидке. Спойлер: за остальные 12 серий она даже и не купит мяса, максимум две котлетки. И каждый раз, когда она заглядывает в кошелек, она называет трехзначные числа. Сразу вспоминаются мои те самые друзья, которые за пол-недели/неделю до зп отшучиваются на тему того, что у них 100 рублей на карте, а ведь оно и не шутка. Из
тараканов
буду нищенствовать до конца, лишь бы было четырехзначное число ежжи
И конечно, даже нищета здесь обыгрывается в шутку. Ну без этого ваще никак. Аморальные, вульгарные и низкие шутки не от хорошей жизни появились. Тайтл местами вообще довольно смелый в плане юмора, успевает обстебать не только страшных гайдзинов, но и самого себя, свою повседневность. В оправдание
а то некоторую прослойку населения с них порвало
Из-за тем и КАКВЖИЗНЕННОЙ депрессухи и меланхолии, даже буффонада и кривляния тут забавны и не воспринимаются кринжово. В КАКВЖИЗНЕ нужен здоровый кринж, хоть как-то скрасить никчемное несчастное явление под названием КАКВЖИЗНЬ.

Мы приходим в мир, уже кем-то давно построенный. Мы не выбираем, кем и где родиться, и это отстойно. Мы не всегда можем понять, кем мы хотим быть, и это отстойно. Мы не всегда можем СТАТЬ, кем хотим быть. Что бы там торговцы успешного успеха ни говорили. И это отстойно. Мы рождены ненасытными тварями, которые вынуждены страдать от неутолимых желаний, и это отстойно. Мы рождены разными, несчастными, по-разному несчастными. Это отстойно. Жить отстойно. Быть рожденным - отстойно.
Но я хочу остаться здесь. Что я могу сделать?..

Рождены ли мы несчастными? Нет. Но мы оставили счастье где-то далеко, где мы несомненно были. Но мы не можем туда вернуться. Или мы просто забыли? А стоит ли вспоминать?
У персонажки в тайтле все достаточно хорошо. Им не обязательно быть глубокими, чтобы нести за собой какую-никакую (депрессивную) мысль. И самую основную, разумеется, несет на своих плечах Ния. В своей сути она напомнила мне ну очень светлую версию Мамии из фильма "Cure", где истинные желания людей прятались за вынужденной стеной морали и порядочного человека. И гг фильма, как и Маюко, страдает от невозможности снять с себя эти , ведь ви лив ин сосаети, и немного прохавав эту несчастную жизнь, единственная пустота, которую мы можем себе позволить - пустоту в душе. Но не в голове, не в сознании. Тайтл, конечно, слишком часто повторяет эту мысль, что Ния, будучи самой униженной в иерархии этой жизни, настолько , что может себе позволить быть тем самым беззаботным счастливым ребенком до конца дней своих.
Почему недоседьмых не существует? Потому что для общества существуют в низу лишь несчастные недопятые. Мы с вами - и есть недопятые. Для общества и мира люди, не способные нести за себя социальную ответственность - никто.
И если ты хочешь хоть что-то значить, будучи для мира лишь биомусором, скатертью тебе дорога лишь в хоть сколько-то функциональное недопятое днище.

Чтобы быть недопятым, не обязательно быть нищим финансово. Но нищим . О, что, так они у тебя есть? Но вот только конкретно твои нам не интересны. Хочешь выжить - иди на вторую, вменяемую, оплачиваемую работу. Принеси нам хоть какую-нибудь пользу, несчастный отброс. И конечно же, в сделку не входило.

Но как же так? Все живое рождалось и умирало миллиардами лет и до того, как лысые приматы захотели чего-то большего! Даже уже доросшие до недопятых могут быть счастливыми! Мы родились с кучей извилин именно для этого!
Так что мы можем сделать?
Пожалуй, сотворить настоящее.

- ... И это все? Никакой нирваны наяву?
- Когда ты хочешь есть - ешь. Когда ты хочешь спать - спи. Пока не будешь вожделеть облегчения.
- И так каждый раз? Снова и снова?
- Конечно. По-другому настоящего не будет существовать.
- Нда... Звучит крайне сомнительно.
- ...
- Но раз я - посредственнорожденный биомусор...
- ......
- То я попробую...
- Значит, моя миссия как твоего отца, твоего корабля-матки, исполнена. Поэтому я оставлю тебя.
- Хаа...Вот как, значит. Что ж.

.gif)