Горе вам те, кто ищет в подобных произведениях глубокий сюжет, глубокие смыслы и прочие глубокие штуки. Горе вам те, кто замечает только нелогичности в повседневности. Разве в реальной жизни все и всегда логично? Что, вы никогда не поступали вопреки логике? Лицемеры. Не сочтите за сексизм, но посмотрите на автора. Это женщина, а женщины, как мы знаем, частенько руководствуются эмоциями больше, чем логикой. Но это разве плохо? Я так не считаю.
Данное произведение это классический представитель эмоциональных мотиваторов. Главная цель таких работ – донести посыл через сильные эмоции, которые зритель получает при просмотре. Эмоция здесь главный инструмент. Согласитесь, ведь многие вещи до нас доходят лучше и глубже, если они параллельно сопровождаются сильными переживаниями.
В чем же посыл данного аниме? Задуматься о терпимости и понимании, о любви и дружбе. Насколько банальные, настолько и важные вещи в жизни. С помощью эмоции заставить тебя задуматься и стать хотя бы чуточку добрее по отношению к себе и остальным людям. В этом главная ценность сего аниме. Не важно сколько вам лет, 15,20 или 30, оно способно дать вам нечто, что, хотя бы немножко, изменит вас изнутри в лучшую сторону. Не это ли прекрасно?
Что же касается рисовки и музыки. Рисовка с анимацией в аниме очень красивая и милая, да не Макото Синкай, но это даже и к лучшему, на мой взгляд. Что уж говорить, Kyoto Animation умельцы делать милую красивую картинку. Музыка же не шедевральна, но довольно хороша. Свою главную работу выполняет на совесть и это главное.
Что мы имеем в целом? Душещипательная история, с прекрасной картинкой и музыкой. История, которая дарит нам сильнейшие эмоции и искренне добрые мысли (если вы, конечно, не черствый сухарь и не законченный циник). Вы не найдете здесь лихо закрученный сюжет, суперуникальных суперраскрытых персонажей, философских идей и прочего, но вы найдете немного большее.
Не будьте злыми и равнодушными как Ишида Шоя, но будьте открыты как Нишимия Шоко.