Первые минуты первого эпизода буквально заставлял себя смотреть - настолько всё отличалось от GTO: поведение героев, манера речи, рисовка, юмор - всё это скорее походило на некий вбоквел Повесы. Но уже спустя минут 10 всё выровнялось - стали проявляться черты того самого Онидзуки: постоянные поиски девушки => нелепые ситуации (правда немного подбешивали постоянные шутки про стояк в духе того же Junk Boy), отвага и товарищеская взаимопомощь, тёрки в школе между бандами. Здешний Эйкичи ещё не развил скилл бескровно (ну или почти) разруливать любую ситуацию, а Рюдзи не остепенился обзаведясь девушкой, а потому зачастую в ход идут грубая сила и боевые навыки. Но как и от Онидзуки-greato-teacher`a, от здешнего Онидзуки-хулигана противники получат не только своё но и шанс на исправление, ну слабые, как и водится, - защиту и жизненный урок. Задорно, весело и захватывающе, есть над чем поухахатывать, о чём попереживать и возможно даже взгрустнуть, чем повосхищаться, чему позавидовать и поучиться. Рисовка нормальная, тем более, из серии в серию потихоньку эволюционирует и к последнему эпизоду приблизится к GTO: Эйкити обретёт черты себя старшего, и даже, гы-гы, завезут фирменные
рожи. Со скидкой на время выхода и тот факт, что это не приквел, вышедший уже после основной истории на волне её успеха, а самая настоящая предыстория, достойная культового "оригинала", - это отличное зрелище которое не разочарует фанатов Онидзуки (и Данмы, конечно - он здесь не для галочки или костыля для Эйкити, а полноценный напарник и полноправный главный герой).
Минус у ОВА-сериала только один - визуал, и я не про рисовку, а про имеющееся качество записи - посредственный vhs-рип, это всё что удалось найти... но и на том аригато (кстати, звуковая дорожка очень даже ничего, звуки, речь, музыку - всё хорошо слышно и шум, как для копии такого рода, - минимальный).
Не знаю, правильно ли будет рекомендовать к просмотру ЭТО перед большим сериалом - как и большинство, меня на просмотр сподвиг [tautology] просмотр Великого Учителя, но если вам понравился GTO и вам не становиться плохо от вида ещё более упрощенной анимации - понравиться и Shonan Junai Gumi.
Примечание: OVA-5 (Последний сигнал) представляет собой альтернативную историю знакомства с Нао Кадэной:
она становиться учительницей класса Онидзуки где всё также применяет свою образовательную методику "хочешь меня? - стань лучшим в учёбе!" (при чём тут она находит вариант и для женской половины класса). Будет всё также много восхищений её внешностью, рассказ о её гоночном прошлом и трагедии с братом, и даже гонки с Эйкичи.
Приятно удивлён: местами читалось очень даже захватывающе, некоторые главы так вообще с замиранием сердца. Пока это однозначно лучшая часть серии (из прочитанных/просмотренных), при чём как сюжетно так и графически (спасибо Ямада Джэита). Да, набор главных героев уже приелся: снова школьники правят балом, снова парень которого за его самоотверженность можно возводить в ранг святых, его премиленькая девушка (прости Чиеми, но здешняя Нацуко украла моё сердце), которая к тому же ещё и его кузина (и данный момент тут не только пикантности ради, но и сыграет решающую роль для всей Королевской игры), их друзья и близкие которых рано или поздно придётся терять и т.д. Однако, несмотря на это, история приквела не ощущается клоном первых частей. Также радует, что роль старшего населения здесь хоть и второплановая, но не сводиться к простой массовке и статистам [мясу]. С логичностью поступков героев тоже порядок: дети, взрослые, полиция, медики, правительство - все действуют примерно так как от них и ждёшь, никто особо не тупит и резину не тянет. Все спорные моменты герои как правило сами озвучивают и обосновывают те или иные действия. Единственный момент который всё же вызвал небольшое недоумение это реакция части "игроков" на предпоследний приказ:
ситуация 6 человек vs. 3 человека, где 3-ём приказано убить каждому по 2 человека, и вот читают они все вместе этот приказ и 5-ро из шести (один был в алкогольном ауте) вместо того чтобы набросится на тех 3-их (в тот момент все безоружны) выслушивают как те обсуждают детали собственного выживания и ждут пока те не оказываются так добры что дают им фору для того чтобы попытаться убежать и/или спрятаться
. В остальном придраться особо не к чему (да и не хочется), нет, случаются конечно рояли, но в произведениях такого жанра они практически неизбежны, к тому же их мало и в принципе их можно списать на совпадения (ну серьёзно - в реальной жизни случаются порой более невероятные ситуации). Наконец о главном - о том ради чего большинство и будет читать данную мангу: да, здесь в деталях раскроют историю рождения Королевского вируса, а в виде бонуса упомянут теорию эмоций Кеннона-Барда - как базис для объяснения действия убийственного гипноза. Также в конце нас прямо подведут к оригинальной Королевской игре и объяснят почему сёстры Хонда жили порознь и учились в разных школах.
Что печально, - для желающих оценить произведение на главном славянском языке - есть только 10 первых глав. Остальное - на английском или в оригинале...
Как оказалось, манги серии Ōsama Game не являются оригиналами и, также как и аниме, представляют собой только экранизации (или вернее, иллюстризации?) мобильных новелл авторства Нобуаки Канадзавы.
Манг, вроде как, пока насчитывается всего четыре: Ousama Game / King's Game - Королевская игра - по первой новелле (в аниме - флэшбеки Нобуаки); Ousama Game: Shuukyoku / King's Game: Extreme - прямое продолжение - новый класс Нобуаки (в аниме - события в настоящем времени) переведённая у нас как Королевская игра: Финал, хотя финалом этот сиквел можно назвать только в рамках истории Нобуаки, история самой игры прекращаться и не думает; Ousama Game: Kigen / King's Game: Origin (Королевская игра: Истоки) - про те самые события 30-ти летней давности; и Ousama Game: Rinjou / King's Game: Spiral (также известная как King's Game: Visit) - Королевская игра: Визит - приквел Финала (Shuukyoku / Extreme) рассказывающий о первой игре Нацуко Хонды.
Самих же мобильных новелл из-под пера (пальцев)
- литературный псевдоним автора (так понимаю, в честь одноимённых сладостей) вышел уже целый "вагон" и их насчитывается как минимум аж 8 штук: кроме уже вышеназванных отиллюстризированных есть также продолжения/вбоквелы: Ousama Game: Metsubo / Kings Game: Annihilation, Ousama Game: Shinen / Kings Game: Abyss, Osama Game: Saisei и Ousama Game: Rengoku. Annihilation и Abyss - продолжение игры после Финала/Extreme, но уже с новыми героями (игра выходит на национальный уровень), а про две оставшиеся инфу нашел только на нихонском (возможно плохо искал).
Аниме сериал охватывает события первых двух манг/новелл и мельком рассказывает о событиях приквелов (Истоки и Визит). При этом, представляет собой практически дословный перенос графической истории на экран. Хоть сколько-нибудь весомое отличие это то, что в отличии от экранизации в манге хоть сколько-то внятное объяснение тому как вирус попал в сеть. Для тех кому лень читать (происхождение самого вируса приведшего к выпилу деревеньки Йонаки остаётся загадкой, рассказ об этом есть в Истоках) вот история попаданства паразита в мир 0 и 1:
мама сестёр-близняшек Хонда - Чиеми и Нацуко, по-имени тоже Нацуко, решила оцифровать загадочную силу способную при помощи гипноза творить с людьми что-угодно. На этот шаг её подтолкнуло благое намерение остановить все войны, но известно ведь куда благими намерениями вымощена дорога, - и вот, оцифрованный вирус вырвался во всемирную сеть откуда и запустил новый виток "Королевских игр".
Также, благодаря этой (выше под спойлером) информации, путешествие в Йонаки-мура, которое в аниме перенесли во вторую игру, не выглядит таким бесполезным и филлерным, хотя как и в аниме одолеть Короля оно не поможет.
Так что если вы смотрели экранизацию - никаких сюжетных откровений здесь не найдёте. Да и в плане драматизма анимация всё же переигрывает комикс.
Теперь о графической части: как это часто бывает, рисовка у манги приятнее чем в экранизации (но подчёркиваю - именно приятнее, то есть это во многом вопрос вкуса). Конечно же, это прежде всего касается изображения эмоций персонажей (сильнее всего это ощущается на крупных планах) и их внешнего вида, в особенности девушек: от кавайности здешней Чиеми ми-ми метр того и гляди норовит выйти из строя, а Риа, которую в аниме порядком очеловечили (здесь же это просто цинизм в миниюбке... с шикарными ножками... в чулочках... а ещё этот идеально приталенный закрытый жакет, скрывающий и одновременно так хорошо подчёркивающий фигуру, а взгляды этих глаз... и, и... ладно - ХВАТИТ! Все и так всё поняли!) хоть и холоднее самой Снежной королевы но выглядит -Hot!Hot!Hot! ...эм, да, двусмысленько прозвучало, в контексте того чем обернулась для неё игра. Другие девушки тоже преимущественно прибавили в привлекательности. Если же говорить о качестве прорисовки и о наполнении задних планов то тут "The Animation" не уступает своей бумажной основе, а если говорить про Shuukyoku / Extreme (Финал) - то и вовсе на голову её превосходит (там рисовка просто кошмар!).
Как итог - данная история не блещет изобретательностью но и унылой не является да и в откровенную глупость не скатывается. Герои если и "бесят" то, похоже, именно там где этого от них хотел автор. За ужасы тут по-большей части отвечают давящие своей неотвратимостью наказания и смерти в стиле слэшера. Ничего выдающегося, но как минимум, чтобы скоротать время, а заодно и призадуматься what would you do? вполне подойдёт.
P.S. В 2011-ом выходила live-экранизация основанная на первой новелле/манге но там всё очень печально и это я не про судьбу героев: постановка на уровне дипломной работы выпускника факультета режиссёрки, + отстойный саунд-дизайн, нелепые как для своих лет визуальные эффекты и средняя актерская игра - короче говоря, не рекомендуется (если только вы не фанат Кумай Юрины - она там, как и положено её персонажу
). Пссс - если решитесь - на одном tracker`е есть раздача с сабами и озвучкой.
Ш И К А Р Н О ! Полный восторг! Все 7 минут с довольной улыбкой до ушей, и даже ту последнюю, где просто титры (но под саундтрек из 2-го фильма!). Дух оригинала (особенно первых ОВАшек) передан идеально (и главное - та самая атмосфера комичного бардака без которого нельзя представить работу SV2), при этом всё адаптировано под современные реалии и завёрнуто в обёртку аниме-визуала топового уровня. Как большой фанат серии Patlabor я просто сражён! Готов вопить "motto!" как су... подобно героине хентая, лишь бы из этого всё же получился сериал!
Гаремник с закосом под серьёзность - совсем не такого ждёшь от создателей Дневника будущего. Мангака настолько обнаглел (в то, что могли закончиться идеи попросту не вериться), что с минимальными изменениями скопировал двух главных героев своего предыдущего творения. Ну а немотивированное фансервисное клише с групповым походом женских персонажей в баню\душ\онсен (нужное подчеркнуть) перерастающее в сравнение бюстов путём лапания уже многое говорит об отношении авторов к проекту. Что до сюжета - то весь потенциал интересной идеи хоронят на первых же сериях превращая происходящее в фантастический (буквально сказочный) балаган. Если даже в Дневниках частенько встречались нелогичности и противоречия то здесь это настоящий густо посаженный лес. На законы данной вселенной положили стилусы, а вариации и возможности способностей героев попросту выдумываются на ходу по мере надобности сюжета. Ни о каком тщательно продуманном мире речи даже не идёт. Концовка это тоже нечто:
где вы ещё видели такое, что для разрешения всей ситуации протагонисту всего-навсего нужно применить силу которая и была у него изначально!
. В довесок ко всему - здешний саундтрек, в общем и целом он ничего, но в некоторых экшен-сценах - просто вырвиушный, впервые на моей памяти, чтобы музыкальные композиции были настолько неуместно.
Как итог объективная оценка - не выше 5 баллов, но я накину ещё единичку за фансервис Сэны и Ио (да, вот так, - просто когда продукт настолько никакой радуешься даже такому).
Рекомендовать можно, наверное, только любителям братик+сестричка=♥, для остальных это максимум тайтл чтобы заткнуть промежуток между тем что вы обычно смотрите, да и то под настроение. Фанатам Mirai Nikki если и смотреть то исключительно ради здешних инкарнаций Юно и Юкитеру и главное без особых надежд на хитросплетённый сюжет и проработанных персонажей.