I.
Первый Макросс показал нам, на сколько эта франшиза может быть наивной и простой. Показал нам мальчика,который только берет робота руками, а не уже является его пилотом.
Второй Макросс показал нам насколько эта франшиза может быть созидательна и душевна.
Третий Макросс, Макросс Фронтир, показал нам то, насколько эта франшиза может быть жестока. Самая жестокая часть, как мне кажется, из всех.
Для того что бы посмотреть этот сериал и получить истинное удовольствие от него, нужно просто не сравнивать. Не сравнивать Макросс с Макроссом и не искать того самого, что давало им планку. И не стоит удивляться, что тут много нового, современного. Потому что это современное аниме. И ничего тут плохого нет. Просто не сравнивайте. Смотрите и чувствуйте.
II.
В сериале не будет бесящих персонажей, если вы не будете их искать. Возможны глупые действия, но это опять же если искать придирки. Не придерайтесь - смотрите. Если вы смотрите, что бы придираться - не смотрите его.
III.
В сериале ЕСТЬ чувсвтво Макросса. Это Макросс. С общей атмосферой Макросса и Макроссом внутри. То что он новый, не мешает ему являться частью серии. Он все такой же музыкальный( пускай и не такой драйвовый), музыка просто выражена по другому. Макросс 7 был музыкальнее, потому что очаг музыки был пилотом и все крутилось вокруг него. В этом Макроссе тоже есть музыка. Да, она не летает всюду и не играет такую роль, которую играла. Но она есть.
IV.
И наконец, если вы перефразируете мои слова как:"Закройте глаза, и кушайте", то это совсем не то, что я хотел донести. Не нужно закрывать глаза, как раз наоборот. Очень много хейта, потому что люди предвзято относятся ко всему. Уверяю, если прошлые Макроссы закатили, то и этот закатит. Просто этот нужно смотреть и слушать с особой увлеченностью. Потому что он не будет кричать:"Я Басара, слушай мою песню". Он просто будет петь. А услышите вы его песню, или пропустите мимо ушей - зависит от вас.
V.
Я считаю, этот сериал заслуживает 9 из 10.