1quincyy1
в сети: 24 сент. 2025

Гуррен-Лаганн, пронзающий небеса
Гуррен-Лаганн — это как будто ты включил аниме, а тебя сразу в лицо зарядили космическим буром и сказали: «Держи, смотри и кайфуй!» Тут всё настолько громко, эпично и абсурдно, что иногда думаешь: «Ребят, вы вообще нормальные?». Но с каждой серией понимаешь: это тот хаос, который ты заслужил.

Короче, начнём с главных. Саймон — типичный парень, который сначала боится собственной тени, а потом становится таким крутым, что мог бы руководить какой-нибудь межгалактической корпорацией. Его рост от «трусишки с дрелью» до «БОГА КОСМОСА» — это прям вау. Но честно, половину аниме ты больше угораешь над Каминой. Вот реально, этот парень — ходячая мотивационная цитата. Серьёзно, он мог бы продавать курсы по саморазвитию и зарабатывать миллионы. Его лозунги «Верь в себя, который верит в меня!» — это не просто слова, это стиль жизни. Когда его… ну, вы поняли (RIP, Камина), я реально такой: «Стоп, а что дальше-то смотреть?». Камина был движком, и без него первые пару серий чувствуешь, что чего-то не хватает. Но потом Саймон начинает тащить, и ты снова в игре.

А сюжет… Ну, это просто взрыв мозга. Сначала ты такой: «Окей, мы копаем землю и вылазим наружу». А потом — бац! — у тебя гигантские роботы, сражения за каждый кустик и лозунги уровня «ДАЖЕ ВСЕЛЕННАЯ МЕНЯ НЕ ОСТАНОВИТ». В какой-то момент начинаются космические битвы, и ты сидишь такой: «Чегооо? Вы только что бросили галактику, как фрисби!» Это реально круто, но временами ощущение, что сценаристы такие: «А давайте сделаем ещё больше!» И ты уже не знаешь, куда деваться от этого эпика.

Анимация тут — огонь, без вопросов. В каждой сцене куча энергии, всё яркое, громкое, мелькает так, что глаза устают. Но иногда реально думаешь: «Ребята, полегче, я даже не понял, кто сейчас кому втащил». Особенно в финальных битвах, когда экшен превращается в цветной вихрь, и ты сидишь, как котик перед вентилятором, пытаясь осознать, что происходит.

Персонажи. Камина — король. Йоко — тоже классная, но вот с ней, честно, могли бы и поинтереснее сделать. Понятно, что девчонка с винтовкой и в коротком топе выглядит круто, но блин, она же могла быть больше, чем просто «боевой талисман». Саймон, конечно, вырос, как герой, но за ним нужен был кто-то более сильный рядом, чем только воспоминания про Камину.

Юмор и драма тут на контрасте. Сначала ты ржёшь с каких-то тупых шуток, а потом бац — и тебе по эмоциям. Камина, Йоко, Саймон — все моменты с их развитием и драмой цепляют, но иногда ты не успеваешь настроиться на серьёзное, потому что сразу врубается очередной пафосный монолог или эпичная драка.

Итог: 8 из 10. Это аниме — как энергетик на стероидах. Оно заряжает, вдохновляет и вытаскивает тебя в космос на роботе с буром. Но временами этого всего становится слишком много, и ты думаешь: «Может, притормозим?» В любом случае, это эпик, который надо увидеть. Даже если тебе потом придётся неделю отдыхать от взрыва мозга.
Дандадан
Dandadan — это такой дикий коктейль, где в шейкер кинули пришельцев, духов, романтику и целую кучу безумного экшена, а потом взболтали так, что крышку сорвало. Оно дерзкое, сумасшедшее и такое же нелогичное, как твоя переписка с бывшей в три часа ночи.

Начнём с главного. Момо — это девчонка с характером, которая легко может послать, но при этом внутри у неё есть что-то по-настоящему доброе. Окарун, наоборот, такой типичный зажатый ботан, который вдруг раскрывается как настоящий герой. Вместе они — бомба. Их перепалки, подколы, да даже просто взгляды — всё это вызывает кучу эмоций. Правда, иногда их развитие немного буксует на фоне общего хаоса сюжета.

А вот сюжет — это реально вакханалия. Там есть всё: похищение инопланетянами, духи с максимально странными желаниями (кто смотрел, тот понял), и битвы, которые будто слеплены из разных жанров. Это весело, но если ты любишь, чтобы истории шли ровно, Dandadan может тебя слегка выбесить. Иногда кажется, что авторам просто хотелось добавить ещё одну безумную идею, и они такие: «А фиг с ним, запихиваем!»

Юмор тут тоже очень специфичный. Он смешной, но, знаешь, из разряда «ха-ха, как тупо, но почему-то ржу». Если ты любишь нелепые ситуации и приколы на грани абсурда, тебе зайдёт. Если же нет, то некоторые моменты могут показаться тебе слишком натянутыми или даже кринжовыми.

Ну и немного критики. Иногда аниме настолько увлекается своей дичью, что забывает про героев. Ты хочешь больше узнать про Момо и Окаруна, их чувства и рост, а вместо этого получаешь ещё одного монстра, который пришёл поломать всем кайф. И вот этот бешеный темп — он, конечно, драйвовый, но не всем зайдёт.

В общем, Dandadan — это яркое, странное и иногда излишне хаотичное шоу, которое точно не оставит тебя равнодушным. Если ты готов к трешу, угораешь с сюрреализма и любишь зрелищные битвы — это твоё аниме. Если тебе хочется чего-то более размеренного и проработанного, возможно, стоит поискать что-то другое.

Итог: 8 из 10. Оно крутое, но иногда реально перебарщивает. Смотреть стоит, но с небольшими перерывами, чтобы не перегореть.
Невероятное приключение ДжоДжо: Рыцари звёздной пыли
Ну что сказать, "Рыцари звёздной пыли" — это чистый ДжоДжо во всей своей уникальной и странной красе. Аниме одновременно и шедевр, и набор комичных абсурдных ситуаций, которые в совокупности дают яркий опыт, какого нет нигде больше. С этой аркой сериала всё не так просто, как кажется: одни считают её лучшей частью ДжоДжо, другие жалуются на медленное развитие. Лично я нахожу её увлекательной, хотя, честно говоря, не без недостатков.

Сюжет: Классический ДжоДжо и много экшена
Сюжет завязан на миссии: наши герои, во главе с угрюмым, но харизматичным Джотаро Куджо, отправляются в долгое путешествие через весь мир, чтобы спасти семью и наконец-то разделаться с одним очень старым врагом. Эта арка отличается тем, что вместо постоянных битв одних мускулов в ней добавили Стэнды, — индивидуальные сверхспособности, которые стали настоящей визитной карточкой ДжоДжо.

Здесь тебя ждёт куча забавных ситуаций, сумасшедших противников и брутальных битв, но временами кажется, что создатели слишком увлеклись формулой «противник на эпизод», что иногда замедляет историю. Иногда кажется, что они могли бы сократить это путешествие, а то герои попадают в схватки буквально за каждым углом! Но если честно, эти нелепости как-то органично вписываются в атмосферу ДжоДжо.

Персонажи: Легенды ДжоДжо
"Рыцари звёздной пыли" — это, конечно, главные герои. Джотаро, старый добрый Джозеф, Какуин, Абдул и Полнареф — команда настолько колоритная, что не зацепиться за них просто невозможно. Джотаро особенно интересен своей невыносимой крутизной и фразой "Yare Yare Daze".

Что круто, так это то, как персонажи раскрываются через своих Стэндов, у каждого свой характер и стиль боя, который идеально подчеркивает личность. К примеру, Полнареф с его вспыльчивостью и отвагой идеально сочетается с быстрым и ярким «Сильвер Чариотом». Но есть момент, где можно поскромничать с восторгом: зацикленность на противостояниях начинает выдавливать самих персонажей. Иногда хотелось бы увидеть что-то большее, чем просто "подошел — побил — пошёл дальше".

Стэнды: Блестяще, странно и смешно
Честно, концепция Стэндов — это гениально. Они делают каждый бой уникальным и ставят героев перед серьёзными вызовами. То, что каждому противнику находят оригинальный подход и делают схватки стратегическими, — большой плюс. Тут надо думать, а не просто дубасить друг друга. И, конечно, у Стэндов — свои странности и комичные черты. Серьезно, где ещё встретишь Стэнд, который заставляет тебя играть в смертельную игру на приставке или вступать в бой с… помидором? Именно в этом вся суть ДжоДжо.

Однако стоит признать, что не всем такой стиль подходит. Некоторым зрителям надоедает чрезмерная странность и, порой, нелогичность схваток. Бывают моменты, когда противники кажутся немного «высосанными из пальца», но ДжоДжо всегда был за экстравагантность, так что это спорный минус.

Анимация и стиль: Всё, что нужно от ДжоДжо
Анимация в "Рыцарях звёздной пыли" выглядит стильно и брутально. Давящий контрастный свет, резкие тени, яркие цветовые решения — всё это создаёт узнаваемую атмосферу. В боевых сценах отлично передана энергия, а иногда даже ощущается физическая тяжесть ударов, что приятно удивляет. Плюс, есть моменты, когда всё становится таким ярким и гиперболизированным, что ты просто не можешь не улыбнуться. Как ни крути, визуалка "Рыцарей звёздной пыли" — это фирменный стиль ДжоДжо, который нельзя не оценить.

Юмор и драма: Баланс на грани абсурда
Юмор в "Рыцарях звёздной пыли" — это отдельный вид искусства. Тут мы наблюдаем микс смешных сценок, абсурдных ситуаций и комичных реакций героев. В какой-то момент кажется, что аниме само себя пародирует, и это не может не радовать. Однако иногда бывает сложно воспринимать всерьёз драматические моменты, потому что юмор и абсурд слишком сильно влияют на атмосферу. Сложно сопереживать, когда через минуту после серьёзной схватки ты видишь, как кто-то нелепо падает или говорит что-то абсолютно не в тему.

Общее впечатление: Это безумие, но оно работает
"Рыцари звёздной пыли" — это одновременно эпичное и странное аниме, которое точно не для всех. Если вы не любите откровенно абсурдные сюжеты и не готовы смириться с медленным темпом из-за эпизодического формата, вам может быть трудно оценить его по достоинству. Но если вам по душе сочетание экшена, безумных идей и ярких персонажей, то "Рыцари звёздной пыли" доставит вам кучу удовольствия. Аниме в какой-то мере переходит границы жанра и превращается в нечто уникальное, что запоминается надолго.

Итоговая оценка: 8/10
Объективно, я бы поставил 8/10. "Рыцари звёздной пыли" имеет много плюсов: харизматичные персонажи, отличные бои, уникальный стиль и юмор, который добавляет ему шарма. Однако иногда он перегружен битвами, что сбивает темп, и периодически кажется, что он мог бы быть короче. Но несмотря на это, ДжоДжо остаётся ДжоДжо, и за его уникальность ему многое можно простить.
Башня Бога: Возвращение принца
это реально как второй сезон, которого ты ждёшь, но вместо эмоций, сюжета и динамики тебе приносят что-то вроде «Эй, держите, вам же всё равно зайдёт». Если первый сезон подкупал стильным визуалом и уникальным миром, то здесь всё это заменили… чем-то абсолютно другим.

Начнем с того, что анимация. Она вот прям не просто стала хуже — её как будто решили немного упростить, а затем немного упростить ещё, и вот так, пока не пришли к кадрам, которые, мягко говоря, статичны. Сцены боев? Ожидание: крутые, плавные, в духе первого сезона. Реальность: местами напоминает старую анимацию с редкими движениями, в которой бой идёт только у зрителя в голове.

Персонажи? Ну, они тут, конечно, есть. Проблема в том, что из харизматичных героев они превратились в шаблоны, которые порой выглядят как-то плоско. А новые персонажи, которых тут добавили, к сожалению, не помогают сделать ситуацию лучше. Вроде бы всё должно быть напряжённо и драматично, но этого не чувствуешь, потому что эмоции передаются как-то… не особо. Впрочем, студия попыталась, и видно, что они попытались сделать как лучше, но, видимо, времени или ресурсов не хватило.

Что спасает? Саундтрек. Кевин Пенкин, как обычно, на высоте. Музыка, кажется, единственное, что не потеряло своего уровня с первого сезона и действительно поддерживает атмосферу, насколько это возможно. Но, увы, одной музыкой весь сюжет не вытянуть.

По итогу — для фанатов, которые ждали чего-то на уровне первой части, второй сезон может стать скорее разочарованием. Ожидания были как перед долгожданной встречей, а результат вышел таким, что не знаешь, что и сказать.
Басня
"The Fable" — это настоящий сюрприз, который умудряется сочетать в себе крутой боевик, юмор и драму, и всё это через призму главного героя — киллера с железными нервами, который пытается стать "нормальным" человеком. Если искать что-то совершенно не похожее на другие аниме, то это оно. Но обо всём по порядку.

Сюжет: Не убивай целый год — что может пойти не так?
Сюжет вроде бы простой: лучший киллер Фейбл должен год жить обычной жизнью и не убивать никого. Начальство сказало — он делает. Но как быть, когда всё вокруг тебя кричит о том, что спокойной жизни не будет? Вот тут и начинается интересное. Это аниме играется с жанрами — в одном эпизоде ты смеёшься, в другом уже напряжённо следишь за тем, как герой выкручивается из криминальных разборок, не используя свою "киллерскую магию".

Главная фишка сюжета в том, что он медленный, но не в плохом смысле. Это та история, которая постепенно строится, позволяя зрителю прочувствовать каждый момент. Хотя, конечно, иногда кажется, что можно было бы всё чуточку ускорить. В некоторых эпизодах ты просто ждёшь, когда всё наконец-то взорвётся, а тебя подкармливают малюсенькими порциями. Но это терпимо, потому что все ждут главных "взрывов".

Персонажи: Фейбл — это золото
Фейбл — это просто находка. Его невозмутимость и холодная логика в каждой ситуации — это тот тип персонажа, который запоминается. Он реально живёт по принципу "молчи и делай", и от этого становится ещё круче. Его взаимодействие с обычными людьми — это сплошная комедия, потому что он буквально не понимает, как вести себя в обычной жизни.

Но что касается остальных персонажей... тут уже не всё так ярко. Они выполняют свои роли, но никто не запоминается так сильно, как главный герой. Враги, союзники, случайные люди — все на фоне его гениальности кажутся немного блеклыми. Хотя, возможно, это и задумано, чтобы подчеркнуть уникальность самого Фейбла.

Экшен: Вот где настоящее мясо!
Каждая боевая сцена — это визуальная и эмоциональная бомба. Вот за это я реально полюбил "The Fable". Экшен здесь не только стильный, но и логичный. Никаких лишних движений, всё отточено и точно. Если вы хотите насладиться качественными драками — это прямо то, что нужно. Тут нет гиперболизированных спецэффектов или огромных взрывов, всё максимально реалистично и лаконично, но от этого только круче.

Юмор: Далеко не каждому зайдёт, но работает
Юмор в аниме специфичный, но в этом его фишка. Серьёзный киллер в ситуациях, которые для него совершенно чужды, — это просто вин. Он не понимает бытовых мелочей, как вести себя на работе, как общаться с "нормальными" людьми, и это создаёт массу абсурдных и забавных моментов. Но, честно, такой стиль юмора не каждому зайдёт. Это не какая-то классическая комедия, а скорее юмор в духе "ты смотришь на происходящее и не понимаешь, что за безумие творится". Если тебя это цепляет — смеяться будешь на каждом шагу.

Анимация и визуал: Простой, но эффективный
Визуально аниме не претендует на звание шедевра, но оно точно справляется со своей задачей. Боевая анимация на высоте, а окружающий мир — минималистичный, но атмосферный. Оно не перегружает тебя излишними деталями, а фокусируется на главном — персонажах и действиях. И это работает.

Атмосфера: Странная смесь, которая работает на все 100%
Самое главное в "The Fable" — это его атмосфера. Он не похож ни на одно другое аниме. Тут есть и драматические моменты, и сцены абсурдной комедии, и качественные боевые сцены. Это такое странное сочетание жанров, которое, удивительным образом, работает. Ты смотришь и не понимаешь: как из всей этой каши выходит что-то настолько цепляющее? Но оно выходит, и ты в этом варишься с огромным удовольствием.

Итог: 8/10 — Уникально, с шикарным экшеном, но с маленькими пробуксовками
"The Fable" определённо заслуживает 8 из 10. Это не идеальное аниме, оно местами тянется и второстепенные персонажи явно слабее главного героя, но его оригинальность и крутой экшен вытягивают всё это на новый уровень. Поставил бы 7 за медленный темп, но за уникальную атмосферу и шикарного Фейбла добавляю лишний балл. Если вам надоели стандартные сюжеты и хочется чего-то действительно необычного — это аниме для вас.