Тебе необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Aлeкcaндрoвич
в сети: 6 дек. 2025

Космический линкор Ямато 3
Наша песня хороша, начинай сначала!
Третий сезон «Ямато» теперь официально назван мною, как худший в старой линейке франшизы. Здесь плохо...многое, не всё, но многое.

Минусы:
1. По сути, нам крутят тоже самое, что и в первом сезоне: опять Земля сгорает, опять у неё год всего, опять поход в центр жопы. Но здесь все это настолько плохо подано, настолько неинтересно, настолько пресно, что просто не верится, как вообще можно было так ужасно подать историю после шикарного предыдущего фильма.
2. Появились неплохие новые персонажи, и их явно готовили на главные роли в предыдущих частях, но авторы решили, что будет очень классно убить их всех! Вау, идиоты.
3. Была введена ещё одна романтичная линия, которая выглядела успешной, на удивление, но её так и не довели до ума.
4. Визуально всрали по полной. Много косяков, кривизны, несоответствия речи и рта. На какие шиши это рисовалось? Неужели всё настолько было плохо?
5. OST начал кайфово делать только под конец, до этого ничего.
6. Собственно, сериал начал быть маломальски интересным только в последние 5 серий и то, по меркам 3го сезона.
7. Местные тропы не меняются: снова какая-то принцесса на далёкой планете, которая всех спасет и которая конечно же не может быть счастливой. В седых головах тогда были вообще хоть какие-то другие развития событий? Это нихера не смешно уже, давно.
8. И Наконец-то начали продвигать дебильную повестку: "Терпи, даже если тебя убивают, не прибегай к насилию". Такой глупости я не понимаю. То есть, я должен молча стоять и смотреть, когда, например, мою семью режут? Офигенный план, ускоглазые выродки.

Из плюсов можно отметить эпизод про живую планету(21) и всё такого же крутого Деслера, хоть кто-то радует.

Такие дела. Смотреть это я смысла не вижу и фанаты в те времена тоже не увидели, так как третий сезон провалился.
Ямато навсегда
Прекрасный фильм. Даже и не надеялся уже, что после первого сезона будет ещё годнота в старой части франшизы, но вот — «Ямато навсегда» громко заявил о себе и оставил приятные впечатления.

Сюжет я пересказывать не буду. По сути, тут всё то же самое: новое путешествие, новый враг, новые проблемы. Но на этот раз некоторые фишки очень помогли истории:

1. Дух 80-х. Мрачные тона, давление обстановки, более тяжёлая драма, технохоррор. Да, здесь есть моменты примерно на втором часу фильма, когда мне стало неуютно от визуала и стрёмной музыки с криками — это фишка 80-х.

2. Собственная линия Юки Мори. Проверка её чувств к Кодаю на прочность. Троп не нов, но в этом фильме сработал. Её отношения с Альфоном (врагом) были довольно трогательны. Заодно немного разбавили эту сторону, а то всё время все злые.

3. Самый лучший OST, учитывая предыдущие тайтлы Ямато и третий сезон (я его уже посмотрел). Как же музыка здесь тащит! Это тот случай, когда аудио- и видеосоставляющие в полном синхроне.
В целом, так выглядят основные плюсы.

Но есть и другие. Космос красивый, некоторые кадры великолепны, в комментариях есть скрины.

События развиваются довольно быстро и сменяют локации тоже быстро, что очень помогает пережить эти два с половиной часа. Мне скучно не было.

Враги теперь вторглись не потому, что хотят править галактикой, а потому, что боятся человечности, которой сами лишились. По крайней мере, я так понял.

Из минусов можно отметить:
1. Снова выпил блондинки, которого можно было избежать, я считаю. И вообще всю семью Мамору убили, слишком жестоко.
2. Не самый интересный новый капитан Ямато. Не знаю, в чём была проблема назначить капитаном Кодая, если он и так командовал линкором весь второй сезон и послед. фильм. Ну, и тоже выпил капитана просто потому, что фишка такая.

Также фильма нет в хорошем качестве, к сожалению. Я находил раздачу, но она была мёртвая. Может, в будущем появится возможность пересмотреть его в более высоком качестве.

Короче, «Ямато навсегда» вобрал в себя всё хорошее, что было в «Ямато» раньше, и просто грамотно это использовал. Звёзды сошлись. Я считаю, что на этом фильме можно ставить точку. Вполне сойдёт за финал: не закрыта только линия Деслера, но я не думаю, что это критично. Лучше закончить на хорошей ноте, чем жевать унылый третий сезон, как это делал я.
Космический линкор Ямато: Новый поход
Подведение итогов первого(!) сезона и предисловие к следующему фильму - это всё «Новый поход».

Также в фильме появились новые персонажи. По задумке должно было быть интересно, но реализация никудышная.

Минусы:
1. Что они пытались слепить с Деслера? Откуда у него внезапно появилась любовь к Старсии. Да он же едва сопли сдерживал. Проблема в том, что к этим чувствам не было предпосылок. Ну спасибо хоть, что не слили перса, хоть очень хотели, есть у меня подозрение.
2. Глупый и абсолютно необязательный слив Старсии. Вот ради чего? Если авторы не умеют по-другому делать драму, то к ним есть вопросы.
3. Сюжет скачет уверенно, ничто его не смущает. Я привык, что Ямато медленный и поэтому этот полуторачасовой спидран мне не понравился. Экипаж Ямато потерялся в этом фильме.

Из хорошего можно отметить попытку вернуть атмосферу первого сезона и поначалу даже получалось. Новые персонажи, прикольный движ , уже думаешь, что будет годно, но нет.

Однако, не смотря на провалы, фильм в целом со своим заданием как-то справился. Историю Искандарцев показали, Деслера в своё русло направили, будущих врагов представили. Проблема только - надо было лучше стараться.
По визуалу тоже слабовато, второй сезон был лучше в этом плане.
Космический линкор Ямато 2
Вот, что бывает, когда продолжение рождается по желанию фанатов, а не авторов.

Между первым и вторым сезоном всего 4 года разницы, но отличия между сериалами весьма весомые.

][Отличия, которые пошли на пользу продолжению:
1. Качество анимации. Визуально тайтл преобразился вполне себе заметно. Фоны стали чётче, богаче и реалистичнее. Косокривость никуда не делась, но по крайней мере, стала менее броской (хотя был там один смешной момент, когда нарисовали пушку крепости, а саму крепость забыли и получилась висячая в космосе пушка).
2. Теперь в мире Ямато появились правительства и штабы. Какая никакая, но организация и армия.
3. Сам же Ямато теперь не пробивается взрывами насквозь, такие приколы стали умереннее.

][Теперь, о минусах:
1. Весь вайб первого сезона был уменьшен до печальных концентраций.
Это уже не космическая романтика, а военная романтика. Но должен признать, экшен годный, особенно наземный.
2. События стали беднее, история начала быть нормальной только после 19-го эпизода, до этого тягомотина.
3. Враги кал. Такое ощущение, что этот сериал тащил только Деслер, которого внезапно воскресили.
4. Персонажи стали такими-сякими. Вот вроде нормальные ребята, а вроде не хватает чего-то такого, душевного. Но я не говорю, что все вдруг стали брёвнами, просто с атмосферой поменялись и персонажи.
4.1. Ещё мотивация Терезы странная, то она никого не хочет убивать, то взрывает планету а позже добивает всех оставшихся врагов.
5. Как же дедам нравилось убивать тех, чья смерть совсем не нужна, это я о Терезе.

Опенинг остался тем же и поётся в нём о событиях первого сезона - выглядит нелепо. OST решили не развивать - бедно.

Зато с 20го эпизода сериал прям неплох. Есть сильные моменты. И смертей неожиданно много для такого тайтла.

Короче, смотреть всё ещё можно. Нужно ли? Нет. Есть сомнения - не смотрите. Как я говорил, большая часть фильма это тягомотина. Хотя и улучшения тоже игнорировать нельзя. Неоднозначно.
Космический линкор Ямато
Романтика космоса и голубые враги.
Влияние Ямато на аниме индустрию сложно переоценить. Смотря данный тайтл, понимаешь, откуда растут ноги Гандама, например. И я, как любитель старых аним и космоса, просто обязан был посмотреть Ямато.

⟩⟩⟩Плюсы:
Атмосфера, ощущения. Во время просмотра чувствуешь себя таким же первооткрывателем, как и команда линкора. Тайтл нельзя назвать определенно грустным или весёлым, он лавирует между этими значениями и вполне успешно.
Поведение персонажей. Приятно видеть, когда местные герои ведут себя соответственно своему возрасту. Насколько я понимаю, здесь самым младшим около 18и. Никто не строит из себя клоуна.
Враги. Поразительно на те времена , но местные плохиши отнюдь не идиоты и не карикатурные психи. И впридачу весьма неплохие ловушки и тактики используют.
Само собой отмечу Деслера - колоритный дядя.
Разнообразие ситуаций. Несмотря на то, что суть сюжета проста, здесь не так много боёв, которые похожи на предыдущие. Ещё история разбавляется приятными повседневными моментами или грустными воспоминаниями.

⟩⟩⟩Минусы:
Враги сменили ориентацию по ходу сюжета и в 11 эпизоде стали голубыми. Понимайте, как хотите.
Живучесть линкора поражает все мыслимые чувства. В одном из эпизодов его едва ли не насквозь взрывают, в следующем - ни царапины. При таких дырах и внутренних детонациях экипаж корабля уменьшился бы наполовину, как минимум, и хрен бы они воевали дальше.
Воскрешение Юки Мори. Тупее поворота сюжета сложно придумать. Вы бы знали, как я ненавижу такие моменты. Передаю свой пламенный средний палец второму сезону Нулей. При том, что один из персонажей помер, другого воскрешать как-то неуважительно что-ли.

Стоит упомянуть хороший опенинг и эндинг, как и сам OST.

Как-то так. Я очень рад, что наконец-то посмотрел эту классику. Решил осилить весь старый Ямато. Могу заверить, что первый сезон вполне можно смотреть и сейчас, хоть и более узкому кругу лиц, но всё же - всё ещё смотрибельно.