Albatrosovs

Невероятное приключение ДжоДжо: Рыцари звёздной пыли 2
После просмотра первого сезона сразу же бросился к Стардаста, потому что в целом меня затянуло в этот мир Жожы. И если первый сезон был на крепкую восьмерку, то здесь же как-то все просело.
Изначально меня не очень порадовала "замена" Хамона на стенды. На мой взгляд, следить за тренировками Джонатана и Джозефа в его использовании, а вместе с ним и за развитием самих персонажей все же интереснее, чем за стендами, у которых есть какой-то стандартный набор способностей, которые они из раза в раз используют по сути одним и тем же образом.
Джотаро, правда, открывает в себе новые способности под конец сезона, но на этом все и ограничивается.

Вместе с этим сложно сказать, что сюжет изобилует какими-то интересностями. По сути, он ограничивается тем, что наша команда встречает противника, отхватывает от противника, побеждает противника. И к концу сезона я уже банально устал от всех этих драк, а мой интерес все угасал и угасал. Чему способствовала система со стендами, однако чему противились сами противники как персонажи. Не могу отрицать, что каждый из них был по-своему уникальным, и, соответсвенно, каждый все новыми и новыми способами вставлял палки в колеса главным героям.
Персонажи здесь в принципе выдались хорошими. Главные герои — не просто наборы типажей, а действительно интересные ребята, каждый со своими приколами, с понятной зрителю мотивацией и с отличной химией между друг другом. Под конец уже переживаешь за них, как за своих братанов. Про второстепенных злодеев уже говорил. А вот с Дио что-то накосячили. Совсем он каким-то плоским стал. Да, он, как и подобает главному антагонисту, силен и заставляет главных героев помучится, а кого-то даже и откинуться. Но за ним ничего нет, он просто злой злючий злодей, который хочет власти, когда в первом сезоне за ним прям интересно было наблюдать прежде всего как за персонажем. Плюс с ним связано несколько сюжетных дыр и нелогичностей (
откуда вообще взялся сундук, в котором его нашли, когда в нем спаслась Эрина с Лизой Лизой
Может, мне так себе заходят сёнены, но точно могу сказать, что к концу Стардаста я подустал от того, что происходило на экране. Да и в целом второй сезон вышел, на мой взгляд, похуже, чем первый. Однако он все еще норм и не растерял той самой атмосферы Жожы.

Оценка: 7/10
По ту сторону границы: Я буду рядом — Будущее
Не вижу смысла распинаться здесь слишком сильно о данном фильме. Да и о чем, если
сюжет основан на амнезии главной героини
. Когда я это понял, то потерял какой-либо интерес к данной истории.
Однако потеря интереса может быть еще связана с так себе сериалом. Я писал уже о нем отзыв, так что здесь выскажусь вкратце: перемешанный и сумбурный сюжет попросту не дает нормально сопереживать главным героям. Из-за этого к началу просмотра, да и по ходу ты как зритель просто не ощущаешь с ними необходимой связи. Был бы сериал изначально лучше, возможно бы и полный метр, даже с его сценарным просчетом, смотрелся бы норм.

Оценка: все еще слабенькая и очень хотящая стать на балл ниже 6/10
По ту сторону границы
Когда я увидел первые три проекта в списке на странице о Таити Исидатэ, то сразу насторожился, ведь они мне, в отличие от подавляющего большинства, по тем или иным причинам не зашли. Тут же я вижу оценку относительно неплохую и понимаю, что, скорее всего, у меня и с этим аниме не пойдет. Иии...
К сожалению, мои опасения подтвердились. В первую очередь подкачал сценарий. Аниме пытается из себя строить драму о взаимоотношениях двух людей (или не людей, кто ж их разберет), которые несколько отличаются от окружающих их персонажей. И она бы работала, если бы сюжет шел линейно и все бы нормально объяснял. Это не тот случай, когда можно не показывать что-то из соображений того, что это самое что-то очевидно для зрителя. Но нет. Нас с ходу кидают в мир каких-то демонов, охотников на демонов, полудемонов и так далее, ничего не рассказывая. Такое впечатление, что сценарист что-то придумал, быстро написал это, а потом такой: "Блииииин, я ж забыл объяснить, как тут все работает. Короче, впихну объяснение где-то через несколько серий, авось прокатит". Но нет, не прокатило. Опять же, если бы все в сюжете было бы своевременно, то аниме бы работало очень хорошо. Но когда ты получаешь объяснение правилам этого мира и каким-то переживанием персонажей постфактум, то ты просто принимаешь их, но это никак не способствует вовлечению тебя в сюжет.
Из-за всей этой неразберихи с сюжетом очень сложно увидеть, а как вообще персонажи то прописаны. А они, в целом, неплохи. Под конец, когда уже зрителю дают некоторую часть необходимой информации, то, хоть и немного, то ты им можешь посопереживать. Хотя в то же время в этой истории есть как бы антагонист, который вообще непонятно откуда появляется, непонятно, что ему вообще надо, и непонятно, куда он вообще девается. Я пока полнометражку не смотрел, но даже если там все это объясняется, то данный сериал все-таки является отдельным произведением, так что хотелось бы, чтоб зрителю дали какую-то информацию.
Здесь есть неплохой юмор, здесь есть клевая графика (это ж Киото, с чего бы ей быть плохой), но этого всего не хватает. В целом здесь есть задатки неплохого произведения, но, к сожалению, реализовать их должным образом не получилось.

Оценка: слабенькая 6/10
Пять сантиметров в секунду
Безысходность — вот что ощущаешь после просмотра любого фильма Синкая. Безысходность по большей части в любви: как бы ты не дорожил тем, что имеешь, что чувствуешь, ты все можешь потерять, и останется лишь рефлексировать по прошлому. Эти размышления режиссера находят отклик во многих зрителях, в том числе и во мне.
Довольно сложно не поддаться такому настроению. Как бы ты не боролся на свои чувства, как бы не старался остановить момент, чтобы наплодиться ими, жизнь найдет способ, как вставить палки в колеса. Как сакура в конце концов полностью опадает даже с, казалось бы, небольшой скоростью 5 сантиметров в секунду, так люди могут медленно отдалятся друг от друга, как физически, так и эмоционально. И когда вы вновь пересечетесь с этим человеком, какие бы вы не давали друг другу обещания, один из вас, даже если остановится на секунду, то не обернется, а продолжит идти по своей, уже не зависящей от прошлого жизнью.
Отличная атмосфера, создаваемая музыкой и картинкой, не дает уйти о размышлениях о своей жизни, которая со временем начинает напоминать рваный монтаж из отрывков настоящего и случайно нахлынувших воспоминаний (что отлично показывает третья история). Вместе с этим она наполняется сожалениями о том, что ты не сделал или не сказал. А время уже ракетой проносится куда-то, а воспоминания то теряются, то всплывает.
По существу, это аниме, на мой взгляд, является работой над ошибками Синкая после "Kumo no Mukou, Yakusoku no BashoЗа облаками", у которого с сюжетом были серьезные проблемы. Здесь же, в целом, все на месте. Не уверен, что буду пересматривать данное произведение (хотя все может быть), потому что оно все же является не сюжетной вещью, а по большей части высказыванием и размышлением конкретного человека. И в этом оно хорошо.

Оценка: 8/10

P.S. Да уж, сложно писать отзыв сразу после просмотра, не ударившись в рефлексию. Но что поделаешь, хехех :disappointment:
Твоя апрельская ложь
" - Банальщина
- А кто сказал, что это плохо?"

Первое, что стоит заметить, — не надо смотреть это аниме одним из первых, если Вы решили начать погружаться в этот мир. Потому что после его просмотра вполне закономерно захочется повышения планки в каком-то другом тайтле такого жанра, но найти подобный будет очень сложно (у меня, пока что, не получилось). Лучше оставить его на потом, когда уже будет насмотрено некоторое количество других произведений. Тогда в сравнении это произведение будет иметь гораздо больший вес.
Пишу данный отзыв уже после пересмотра. Долго боролся с желанием вернуться к данному аниме: при первом просмотре по какой-то причине не пробило, хотя я чувствовал, что должно было. Однако в тоже время меня отталкивало то, что данное произведение довольно тяжелое, и возвращаться к таким вещам не всегда хочется. Но я все же вернулся, и... на этот раз пробило. Пробило так, что сидел в слезах две последние серии.
При очень беглом и невнимательном просмотре может сложиться впечатление, что тайтл довольно заурядный, и совсем не ясно, откуда такие оценки и хвалебные отзывы. И действительно, "Ложь" в общих чертах банальна: посыл о том, что при любых жизненных перипетиях нужно находить силы двигаться дальше, — банальщина;
сюжет, сводящийся к тому, что объект вожделения главного героя умирает, – банальщина
. Но нельзя не согласится с Косэем: "А кто сказал, что это плохо?" Это прекрасное произведение, в котором красивый сюжет наполняется таким количеством разнообразных деталей, что при их осознании тебе ничего не остается, как всем сердцем сопереживать главным героям. И сценарий позволяет тебе понять практически всех ключевых персонажей этой истории. У всех есть что-то за душой, ты полностью понимаешь действия каждого из них, веришь им, как своим близким друзьям. А после просмотра ты начинаешь вспоминать еще больше деталей (
одно название аниме чего стоит
), и они заставляют тебя всецело проникнуться этим произведением.
И ведь нельзя сказать, что "Ложь" часто не придерживается принципа "показывай, а не рассказывай". Да, в начале есть такой грешок, когда, по большей части, все в лоб рассказывают, но к середине и далее аниме в этом плане исправляется, и отдельное спасибо за это музыке. Музыка... Я испытываю некоторую слабость к классической музыке, и подбор композиций здесь — мое почтение! Он создает здесь просто крышесносную атмосферу.
Не вижу никакой проблемы в том, что кое-где "Твоя апрельская ложь" банальна, ведь важно то, как в целом сделано произведение. А сделано оно шикарно. Я испытывал такие эмоции после просмотра лишь очень небольшого количества фильмов и сериалов. И спасибо создателям данного аниме за эти эмоции.

Оценка: 10/10