Albus

Ярость Бахамута: Генезис
Я прочитал очень, очень много фэнтези за свою жизнь, и что-то в этом жанре удивить меня практически не может. Тем более, в аниме. На данный момент я даже не назову действительно интересного, "крутого" классического фэнтези-аниме (разве что Juuni Kokuki?). Не стал таким и Бахамут.
Про сюжет даже и упоминать не стоит. Ангелы и демоны объединились против третьей угрозы, не забывая друг друга подкалывать - и на фоне этого тройка героев пытается достичь своих целей, что, разумеется ведет к спасению мира и исполнению древнего пророчества. Фэнтези? Дык, а то!
Favaro Leone - рыжеволосое афро с честнейшими глазами. Любит прихвастнуть, выпить и притвориться, что его хата с краю (что разумеется не так). Единственный герой, который мне более-менее понравился. Что-то есть в нем приключенческое в духе Локки Ламорры или того же Джека Воробья.
Amira - просто ребенок, который хочет есть и к маме. Но красивая, и на том спасибо.
Kaisar Lidfard - рыцарь без страха и упрека, готовый голову свою сложить за прекрасную даму и честь. Добавить больше нечего.
Rita - вообще не понял, зачем она.
Остальные персонажи особого внимания не заслуживают, их вроде как и немало, но вроде как и не ощущается присутствия. Странное чувство. ГлавГад слишком классический злодей, желающий разрушения ради разрушения.
Несмотря на все описанные минусы, меня чуток зацепило. Начало так вообще похоже на фэнтези-вестерн вроде "Красной страны" Аберкромби. Есть какой-то неуловимый дух приключения + желание узнать, чем же это кончится. Кстати, концовка не совсем банальна, но обещание второго сезона ее немного портит.
6 непонятно чем занимающихся богов из 10. А второй сезон попробую посмотреть.
Библиотечная война
Тема цензуры и контроля над народом со стороны государства довольно популярна в литературе, и вот что-то подобное попытались воплотить в аниме. Но это не то. Здесь нет по-настоящему серьезных тем, а само противостояние "тех, кто за цензуру" и "тех, кто против" выглядит донельзя глупо. Ну в самом деле, власти разрешают двум вооруженным бандам тренировать личную армию, иметь собственные военные базы, технику, оружие и устраивать перестрелки в местах массового скопления народа - просто бред. Не говоря уж о том, что показанные методы борьбы с цензурой в век компьютеров и интернета довольно странны, ведь что может быть проще перевода запрещенной литературы в цифровой формат и последующего ее распространения в сети?
Персонажи не то чтобы очень интересны или необычны, но прописаны довольно неплохо. Количество слез, пролитых главной героиней, действительно впечатляет - она, причисленная в элитным солдатам, выдавливает литры жидкости по малейшему счастливому или грустному поводу (но в критических моментах показывает себя более-менее). Ее предмет воздыхания одинаково любит (случайно, конечно) довести девушку до слез, а потом утешить. Однако, между ними явно есть химия, мне их отношения понравились.
Легкое, в меру скучное, в меру интересное романтическо-военное аниме. Советую глянуть заодно и спешл - просто как еще одна, тринадцатая серия.
6 зомби-цензоров из 10.
Любовь: Тэнти лишний!
Тенчи снова (не)лишний в очередной попытке реанимации качественной франшизы 90-ых.
На этот раз он выступает в роли студента-практиканта в женской школе, наполненной разными очень бойкими школьницами, прежний гарем также присутствует, но ему уделяется мало времени. Оказывается, и со школьницами, и с причинами появления в школе Тенчи не все так просто, как на первый взгляд, так что некий файтинг и спасение девиц не заставляет себя ждать.
Формат немного раздражает, слишком часто приходится тыкать на PgDn, но это ведь не беда? Беда в другом.
Весь сюжет высасан из пальца, он не слишком понятен, надуман и не заставляет проникнуться собой, переживать и гадать, что же там дальше. Персонажи в огромном количестве присутствуют просто для галочки, отличаются внешностью и одной извилиной (отличительной чертой). Большинство просто не нужны. И тут нет гарема, девушки кроме легкого покраснения ничем своего интереса к Тенчи не показывают, кроме робких попыток на близость от прежних сожительниц.
Если бы это был какой-то новый проект, без предыстории, я бы просто ограничился оценкой 5 и забыл через час. Но здесь идет дойка популярного тайтла. Если в предыдущем проекте Isekai no Seikishi Monogatari прежних персонажей просто не задействовали и попытались придумать что-то свое, то здесь с этим плохо. Обидно, очень обидно за Tenchi Muyou! Ryo-Ohki, которое является одним из лучших представителей гаремного жанра, причем с неплохим сюжетом.
4 попытки срубить бабла на ностальгии из 10. Черт побери, здесь даже Рёоки присутствует только в одной сцене в самом конце. Мимоходом.
Башня с привидениями
Манга подкупает интересным началом и становится любопытно, как же герои распутают этот клубок событий.
Сюжетно здесь несколько направлений:
1. Загадка самой башни с часами, сокровищами, которые, по слухам, спрятаны в ней, таинственные потайные ходы и ловушки.
2. Убийца, носящий маску и скрывающий свою личность и мотивы. Кто он? Вопрос появляется в первой главе и 100% ответ дается примерно в 60-ой.
(1-2). Еще несколько загадок, косвенно связанных с основными (поиск жениха подозреваемой и его не совсем нормальная семейка; внезапно появляющийся второй убийца; деревня, живущая за счет производства и продажи наркотиков)
3. Вопросы гендерной принадлежности и сложности, с которыми сталкиваются такие "ненормальные" по мнению общества люди. Упор манги делается на эту тему в соотношении 30:70 к основному сюжету. Это не типичный представитель жанра Gender Bender, все более-менее на серьезном, даже реалистичном уровне. Но все равно, любителям четко выделенной гетеросексуальной романтической линии не стоит читать.
Все персонажи - довольно сложные личности с кучей скелетов в шкафах, за исключением, возможно, номинально главного героя Таичи. Он скорее развивается в полноценную личность на протяжении манги. Отдельно хотел бы отметить прокурора Марубе Докуро - вот уж кто оставляет о себе глубокое впечатление.
Рисовка на высоте, немало красивейших кадров с Тецуо, а также есть всякая расчлененка.
В итоге 8 радужных флагов из 10.
Моя история!
Я с седзе знаком очень поверхностно, причем с наиболее дружелюбными представителями жанра, без особого хардкора. Типичное седзе для меня: Героиня встречает свою Весну Юности, своего Принца, по которому сохнут все представительницы прекрасного пола (но Принц всегда бегает именно за Героиней); также в историю вклиниваются другие ПочтиПринцы, также приударивающие за Героиней; Она же мечется от одного к другому (или же стойко отражает атаки ПочтиПринцев, сохраняя свой Цветок для Единственного); все это сдабривается Соперницами разной степени стервозности, Загадочным Прошлым Принца, женской логикой, а также ярко показанными эмоциями и цветочками по всему экрану.
Чем же отличается Ore Monogatari? Главный герой - не прекрасный бисенен, а здоровенный громила медвежьего вида; за героем поначалу не бегают бабы; стервозноси на протяжении просмотра не замечено; почтипринц был, но несерьезный; рисовка более-менее сдержанная.
Однако, если как следует углубиться в тайтл, можно заметить кое-что: этот Принц... он просто идеал, но скорее не для школьниц, а для женщин постарше. Он сильный, надежный, заботливый, может принимать решения, и в то же время начисто лишен эгоизма, примет абсолютно любой выбор своей возлюбленной, не тронет ее и пальцем без разрешения, никогда ничего не потребует и даже в мыслях не станет заглядываться на посторонние юбки. Мда.
Героиня же просто вся такая розовая и невинная, цветочки-пироженки, ни грамма сексуальности, лол. Готовит, заботится, не требует сильной обратной отдачи от принца, проявляет некоторые желания на счет поцеловаться, за ручки подержаться (на уровне детского сада).
Так что не смотря на выпячивание оригинальности главного героя за счет его внешности, внутри он просто женский идеал, а героиня - та, кого хотят скромные, застенчивые парни, рассчитывающие на долгие отношения. Как-то стерильно, на мой взгляд.
Роль же Суны - Друг. У него как будто нет своей жизни, он нужен для помощи парочке, а его мысли забиты главным героем. Не удивлюсь, если в манге в будущем он совершит каминг-аут.
Нет конфликтов, нет метаний, нет ангста - только всеобщая доброта и спокойствие.
На счет оценки. Поставил бы при возможности 6.5, но так как это седзе, которое я не без удовольствия посмотрел - 7.