Завязка сюжета такова:жил спокойно один японский служащий,занимал высокий пост,усердно работал.Но вот только случилась с ним одна неприятность - убили его.За мгновение до смерти с этим самым служащим решил поболтать то ли бог,то ли дьявол.Но в итоге разговор этому Существу Икс,как его называет ГГ, совсем не понравился.В назидание это Существо реинкарнировало нашего ГГ в теле девочки-младенца по имени Таня в другом мире.Дальше рассказывать не буду,это будет уже спойлером.
В общем сюжет довольно простой,но всё равно интересный и увлекательный.Нет каких-то изощрённых интриг и мало неожиданных поворотов.Не скажу что это напрягает при просмотре,но думаю,что если бы сюжет стал бы чуть более закрученным,то хуже бы не было.
Самой сильной стороной аниме для меня была шикарная главная героиня.Она умная,жестокая,лицемерная,не брезгует никакими средствами.Ей нравится командовать и побеждать.Она знакома с сарказмом и чёрным юмором.Таня пафосна и временами даже брутальна. Подчинённые Дегричоф её уважают,а командование ценит.У неё адекватная и понятная цель - достичь благополучной,спокойной жизни.Правда с психикой у неё не всё в порядке.Меня удивляло то,с каким упорством она боролась с "Существом Икс"/богом.Она же должна понимать,что человек не в силах противостоять высшему существу.Не проще было бы хотя бы внешне покориться?Кстати,это самое существо умеет очень неплохо троллить.
Виктория,вторая героиня, - милая,старательная и немного стеснительная девушка.Но эти её качества вызывают лёгкий диссонанс,когда осознаёшь что на её счету не один десяток убитых людей.Ей уделено в разы меньше времени чем Тане,удивлён,что её тоже выделили как главного героя.
Один из генералов Империи,а именно Ганс фон Цеттур,и внешностью,и голосом,и поведением очень напоминал мне Сато из аниме AjinНелюдь.
Аниме посвящено войне.К счастью,она показана такой,какая она есть на самом деле:кровавой,ломающей психику и судьбы людей,несправедливой,с потерями среди мирного населения.Как я понял,за основу была взята Первая Мировая.Хотя уровень технологий всё-таки повыше,чем это было в оригинале,с поправкой на магию естественно.Отдельный плюс за то,что никто не старается обелить одну сторону и очернить другую.Нам показали,что с обеих сторон конфликта сражаются верные и благородные патриоты.
То,насколько реалестично показана военная стратегия и тактика оценить не могу,в этом я вообще не разбираюсь.Но откровенно глупых ляпов,которые заметил бы даже такой неискушенный в этой области зритель как я,не было.
Есть и забавные моменты,над которыми можно посмеяться.
К экшену у меня претензий нет, бои зрелищные,красивые и в меру пафосные.
Магия в этом тайтле не классическая фэнтезийная,а завязана на технику.Но смотрится красочно и круто.Жаль,что нам не рассказали про магию,её законы и тд поподробней.
Музыка в Военной хронике отличная,как в опенинге и эндинге,так и в самом сериале.А вот рисовка слабовата.То ли на неё денег не хватило,то ли её кто-то криворукий делал,но результат вышел не очень.Особенно не нравилась рисовка лиц Тани и Виктории.Глаза на половину лица выглядят очень убого.Причём поиздевались только над внешностью этих двух,все остальные выглядят нормально.
Если говорить о недочётах,то неправдоподобно выглядит то,что Таню вообще приняли в армию.Пусть она очень сильный маг и гений,но всё-таки как-то это странно.
Ещё мне не понравилось то,что нам так и не объяснили,когда Таня успела стать настолько искусным бойцом и научиться так хорошо разбираться в военной стратегии.За весь сезон только 1 противник смог сражаться с ней более-менее на равных,и то,он был
ему немного помогало то самое Существо Икс
Подводя итог,могу сказать,что это отличный тайтл.Надеюсь что второй сезон не заставит себя ждать.Если оценивать только по эмоциям,то я бы поставил 9.Но,если вспомнить о минусах и постараться быть более объективным,то думаю стоит поставить 8.Рекомендую к просмотру всем,кому надоели глупенькие и добренькие ОЯШи и кому хочется чего-нибудь оригинального.