Alex Ralison
в сети: 20 авг. 2025

Один на вылет
Честно говоря я и забыл, что Кайтани такой графоман душный

Итак, очередное творение Мэдхаусов, единственная экранизация манги Синобу Кайтани, который известен более по манге "Liar GameИгра лжецов". В своё время я её читал и мне понравилось, хотя он откровенно усложнял правила и объяснения многоходовок, но читать это было интересно. Что же мы имеем тут? Прототип игры лжецов, только в бейсбольной обёртке, которая тут существует ради того, чтобы просто существовать. По факту же это просто восемь с лишним часов любования главным героем. И всё. Больше тут нет ничего по-настоящему интересного. Иной раз смотря серию ловил себя на мысли, что никак не могу сконцентрироваться на происходящем, потому что смотреть было действительно утомительно, хотя тут серии всего на 20 минут.

Итак, о плюсах. Само собой это главный герой: красавчик, умный, гениальный, стильный, модный, молодёжный. За ним было интересно смотреть, хоть и понимаешь, что ожидать. Непобедимый гений, превосходный стратег и всё такое. С Токути текут не только девки, но и мужики и это совершенно не грешно. Ещё из плюсов - просто прекрасный опенинг. Он прям реально классный, можно слушать как обычный трек и даже не заметишь, что это из аниме. Визуал: чисто мэдхаус середины нулевых. Радуга, Кайдзи, Бэк, Акаги, Монстр. Если смотрели что-то из этого, то сразу поймёте, о чём я. В целом ловил себя на мысли, что выглядит один в один как в Кайдзи. Это не плохо, мне такой стиль нравится.

А теперь минусы, то бишь, всё остальное, помимо гг и музыки.

1. Сюжет. Точнее его отсутствие. Это просто набор бейсбольных игр. Точнее, набор бейсбольных приколов, которые выкидывает Тоа. От игр тут мало чего. У команды врага есть какой-то прикол, главный герой его разгадывает - побеждает. Причём приколы довольно абсурдные. Что чел, который в лёгкой атлетике был, а его вытащили играть в бейсбол. Что сигналы, которые подаются с трибуны команде врага. Что внезапно мячи, которые подменяют в процессе игры и это замечает только главный герой и ни одна из сотен камер, которые стоят на каждой игре ВЫСШЕЙ ЛИГИ, чтобы как раз таки следить за каждой мелочью. К сожалению тут приходится мириться с огромным количеством условностей, которые тащемта не очень допустимы как для Кайдзи-подобных аниме, так и для спортивных аниме. Если бы игра была не в Высшей Лиге, то есть не среди профессиональных профессионалов, то ещё можно закрыть глаза, что никто не следит. Но тут же и ставки на очень большие деньги, и стадионы с людьми, и всё остальное. Ладно, сами игры разумов ещё интересные, но блекнут они на фоне всего происходящего.

2. Персонажи. Точнее их отсутствие. К сожалению кроме Токути тут нет вообще никого, буквально. Кодзима - только в первых двух сериях чё-то делал, потом стал фоновой пустышкой. Идэгути - изначально статист, его записали в гг чисто по волшебству, он никто. Старая жадина - дебил и пустышка. Столько возможностей было переписать контракт так, чтоб быть в выигрыше всегда, как это делают миллионы менеджеров, которые десятилетиями держат в рабстве и идолов, и певцов, и прочих людей. Да и если тебе так важны деньги, а победа команды тебе не нужна (по твоим же словам), тогда выгони Токути под ложной причиной, ты делаешь по сути то же самое, только используя челиков из других команд, зачем идти в обход, выгони его сразу, ты ж тут главнее всех для команды своей. И почему в контракте тогда не указана неустойка? Ну раз ты делаешь такие жоские условия контракта, так пропиши хитро как нибудь, чтоб он тебе деньги отдавал. Ну способов блин миллион, если тут есть адвокаты или кто-то с юридического, они соврать не дадут.

3. Интересность. Честно, смотреть было вообще не интересно, даже полностью понимая, что тут происходит. То ли подача какая-то, то ли ещё что, но смотреть просто тяжело было. Слов больше нет.

Итог: 5/10 за главного героя, некоторые приколюхи и за опенинг. Увы, к просмотру рекомендуется только если вы одинаково сильно любите и Кайдзи, и бейсбол. Но я не рекомендую
Волейбол!! К вершине
Сказ о взлётах и падениях - падение случилось, а жаль
(отзыв на обе части "К вершине")

В общем и целом мне сезон понравился, когда я его только досмотрел, поскольку шло всё более менее ровно, хотя вторую половину смотреть можно было только на скорости 1.25, ибо невыносимо видеть то, что ты уже видел в прошлом сезоне, только ЕЩЁ дольше и ЕЩЁ однообразнее.

Конечно стоит сразу сказать про визуал. Стало действительно хуже. Анимации стало многим меньше, сама рисовка персонажей поскуднела, а визуал потерял в дороговизне, за что я хвалил первые сезоны. Там всё выглядело дорого, видно, что вкладывались в продакшн, в каждую сцену, в каждый кадр (хотя и там хватало косяков, особенно к середине первого сезона). Здесь же у нас просто дефолт аниме с анимацией ровно там, где нужна, и не более. Каких-то красивых пролётов и режиссёрских решений стало заметно меньше, я сейчас ни одного не вспомню пожалуй. Хотя из той же битвы Карасуно и Шираторизава я помню много разных моментов, как например круговой пролёт вокруг Хинаты во время его финального удара. Тут же нет даже этого. И САМОЕ ВАЖНОЕ!! На кой-то хрен убрали прекрасные рекламные перебивки, в которых анимации было вагон, почти в каждой серии они были уникальными и даже чуть чуть раскрывали поведение героев. Теперь у нас на рекламных перебивках... птички, у которых 4 кадра анимации... вот для чего? Зачем? Ладно, я могу понять, что вы маленькая бедная студия на 4 человека и не можете нарисовать новые перебивки (подумаешь, вы всего лишь-то рисуете пожалуй самый популярный спокон в мире), но хоть старые оставили бы... вы ж буквально сделали хуже... объясните мне, зачем самому же себе в колени стрелять?

С визуалом хватит, там всё не очень, но может спасает сюжет? Увы, нет. Тут у нас всё то же самое, что мы уже видели, эмоциональный фон тут такой же, как и был, всё остальное тоже. Снова тренировки, снова пара битв против статистов, а "К вершине 2" так и вовсе одна игра на весь сезон с перебивкой на другую игру прям посреди первой игры. Ну и проблема ещё с первого сезона - нормальных "злодеев" нам так и не завезли, Инаризаки ещё скучнее Шираторизавы, там тоже только 2-3 интересных игрока (2 из которых близнецы друг другу, поэтому считайте, что эти двое как один, они всё равно оба неинтересные). Короче, что персонажи, что сюжет тут один в один, как и предыдущие сезоны, но из-за того, что мы это уже видели + визуал стал хуже + новых интересных моментов ноль, то простаивание на месте это всё таки проблема. Одинаковость можно спасти хорошим визуалом, а плохой визуал - интересным развитием. Увы, тут ни того, ни другого.

Итог? Ну я поставил 6 первой половине и 5 второй. Получается весь "К вершине" это 5,5 из 10

Не хочу отдельно делать отзыв на фильм про игру с Нэкомой, поэтому кратко напишу тут: стало получше, много классных визуальных решений и сама история динамичная, но много чего не хватает или слишком ужато рассказано, поэтому фильму 8/10.
Волейбол!! 3
Урок японского от Шикимори: по японски число три будет Karasuno Koukou vs. Shiratorizawa Gakuen Koukou, это база, это знать надо

В целом, название отлично описывает происходящее в сезоне. Команда Карасуно против Академии Шираторизава. Если говорить о накале происходящего, об эмоциональности - сезон действительно топовый и тут понятно, почему по рейтингам это второй спокон в мире. Первый Шаг по-прежнему тяжело обойти, потому что там всё сделано сбалансировано. Что же у нас тут?

Персонажи. Краеугольный камень всего аниме, на который я жалуюсь уже третий отзыв подряд. Но с главными героями всё понятно, их попытались раскрыть в первых двух сезонах и немного тут, в этом сезоне больше всего развития получил Цукишима. Но есть же и соперники. К сожалению, тут у нас самая главная проблема в тайтле - в нём нет ни единого нормального антагониста. Абсолютно все команды до этого, как например из тренировочного лагеря второго сезона, это те же "сладкие булочки" по мнению основной целевой аудитории, а в самих командах человека 3, кто хотя бы выделяется чем-то, остальные дай бог если говорят пару раз. Плохого в этом ничего нет, понятное дело, что раскрывать десятки персонажей никто не будет, поэтому надо делать асов, тех, кто выделяется, чтобы раскрывать их. Но из-за этого тут нет ни единой команды, которую ты хочешь, чтобы одолели. Нет споконовского добра против зла, который тут очень важен, если ты не Завтрашний Джо и не делаешь противостояние двух чем-то совершенным. Команда Шираторизава очень слабо выделяется в этом плане, те же Нэкома и то более харизматичные соперники. Здесь у нас лидер, о нём мы знаем, что его батя играл в волейбол. Есть местный клоун - его не любили в детстве, а потом... а потом он попал в Шираторизаву, есть чел, который хотел сразиться с лидером, но по итогу на это быстро забили. И всё. Вся команда. Она подавала надежды как нормальный такой антагонист, с которым дерутся десять серий подряд, но при этом ты очень слабо чувствуешь соперника. Тут ты именно чувствуешь не желание, чтоб герои победили, а желание, чтоб это поскорее закончилось, ибо последние четыре серии уже шли тяжеловато, так как уже пять таймов и просто немного затянута вторая половина. Но это опять же что касается персонажей. Опять кринжовые аниме психи для девочек, кринжовые каменные лица, всё это было в бесконечном количестве сёненов, всё это перенеслось и сюда.

Визуал. Остался как и прежде. Добавили режиссуры, добавили ракурсов, добавили вообще всего и много, вот что авторы умеют делать, так это давить на эмоции. И хорошо, в аниме важно, чтоб хоть что-то было сделано великолепно, тогда и остальные минусы будут слабее ощущаться. Сюда же относится и музыка, которая вроде как не изменилась с предыдущих сезонов, но тут я уже не вслушивался.

Итог: рад, что франишза живёт, даже сейчас много всего анонсировано, однажды это всё выйдет. Иду смотреть овы, "К Вершине" и фильм. Франшиза получает пока что 9/10, персонажи уж очень сильно создают барьер для полного погружения в историю.
Волейбол!! 2
Продолжение, которое сделало аниме ещё лучше

Второй сезон в целом не стал хуже, визуал вновь был поднят, сюжет уже зациклен не полностью на самих играх, но и на тренировках, на более глубоких взаимоотношениях героев. В остальном он остался как и прежде. Что хочется сказать по этому сезону.

Основная проблема в персонажах к сожалению очень бьёт и по истории. Здесь очень пытаются давить на предыстории героев, но каждая из них не такая глубокая, особенно если до этого ты смотрел хотя бы один более серьёзный спокон по типу моего любимого Первого Шага, Слэм Данка или не дай бог Завтрашний Джо (хотя я не знаю, кто бы сделал Джо своим первым споконом, его и споконом тяжело назвать в том смысле, в каком мы его знаем). У Цукишимы брат обманщик, кто-то просто проиграл и ушёл из клуба, а потом вернулся, кто-то просто сразился со сложным соперником. То есть прямо таки полноценной глубины ни у кого нет. Я критиковал первый сезон за то, что персонажи очень привязаны к ца и к сожалению это отразилось и на историях, так как нельзя показать что-то жёсткое, нельзя показать серьёзные травмы, более сильное превозмогание, то есть нельзя по сути надавить на эмоциональную часть побольше. Конечно с этим нельзя перебарщивать, как в Мэйджоре, где гг собрал все возможные травмы и превозмог их все.

Была ещё попытка в семейную драму на примере Хитоки Яти с её мамой, но даже там история в итоге оказалась радужной и весь возможный конфликт разрешился очень быстро. Все счастливы, все в шоколаде, все добрые. И так вся история и строится, поэтому тут и важно смотреть не на итог, а на процесс, просто наслаждаться тем, что происходит. И если вам изначально не понравилось происходящее на экране, то дальше вам смотреть и не нужно. Конечно к моему отзыву на Фрирен это точно так же относится, если мне не понравилось происходящее, то и не надо смотреть, но в Волейболе хотя бы что-то происходит, есть динамика, есть интерес, тоже процесс ради процесса, но за самим процессом как за аттракционом смотреть интересно.

Какой же итог второго сезона? Очень хочется глубины, очень хочется прям интересных персонажей, но к сожалению это не то аниме. Оно могло бы быть идеальным, но пока что имеем что имеем. Точно такие же 9/10
Волейбол!!
Волейбол - когда любовь к тому, что ты делаешь творит чудеса анимации

Не слышать про Волейбол в аниме культуре практически было невозможно, фактически топ 1 или топ 2 по узнаваемости наравне с Баскетболом Куроко, но если Куроко больше про пафос ради пафоса (честно, не смотрел это аниме, но доберусь до него), то тут больше история уходит в эмоции, накал страстей и именно в повествование. В целом от спокона ты многого не ожидаешь, у каждого аниме про спорт есть всего две цели: привить любовь к здоровому образу к жизни и привить любовь к тому виду спорта, о котором ведётся речь, это - особая миссия споконов. По этой причине споконы в целом давят на эмоции, чтобы в долгосрочной перспективе у рядового зрителя осталось хотя бы немного эмоций и приятных воспоминаний о спорте. Лично я так после просмотра Первого Шага полюбил бегать и время от времени делаю это, хотя раньше бег это было вообще не моё. Справился ли Волейбол со своей особой миссией споконов? Абсолютно точно да.

Главный плюс этого аниме - авторы искренне любили то, что делали. Это видно по анимации, по повествованию, по разным деталям. Что мне особо понравилось внезапно - перебивки на рекламу. В них анимации больше, чем во всём блю локе и при этом время от времени добавляются новые, они не все одинаковые. Тут где-то штук... 12 наверное разных перебивок (оцениваю по первым трём сезонам). Визуал прекрасный, пролёты камеры, ракурсы, цветокор и вообще всё, что касается картинки прям вкуснятина нямнямням. Смотреть было действительно приятно.

Сюжет естественно не сильная и не важная часть споконов - герои играют в волейбол и пытаются стать лучшими. Ничего нового. Но и при этом в споконах важен не итог, а процесс. Процесс интересный, игры не затянуты в большинстве своём и постоянно что-то новое появляется. Конечно есть и проблема в играх, но об этом в следующем абзаце будет. Из плюсов - я не зевал во время игр, как это было в Мэйджоре или иногда в Слэм-Данке, где каждая игра длится примерно 10 серий.

Минус, о котором я упомянул - персонажи. Проблема персонажей в том, что они сделаны под определённую ца - девушек подростков. Поэтому тут все персонажи плюс минус одинаково добряши и миленькие/слащавые. Самый неровный тип персонажей тут это "сладкие засранцы", по типу Оикавы. Поэтому тут нет кого-то прям очень интересного, за кем хочется следить, они все в основном одинаковые и отличаются лишь чуть чуть. Такой же тип персонажей под ца у нас имеется в Геройской Академии, Прозе Бродячих Псов и Токийских Мстителях. Поэтому там под каждым персонажем из основного каста найдутся люди, которые будут называть его сладкой булочкой и всё в таком духе, думаю, такое не мне вам объяснять. Делает ли это персонажей или аниме плохими? Нет, определённо нет, просто это неинтересно уже мне. Персонажи тут просто нормальные. Женских героев крайне мало, Шимизу в данном сезоне пока ещё просто мебель, которая сказала за все 25 серий слов 5, не более.

Музыка тут хороша, в целом в духе для жанра, что опенинги, что фоновая музыка, по ушам не режет и хорошо, местами создаёт нужное настроение.

Конечный итог: первому сезону ставлю 9/10. Я на момент отзыва уже посмотрел три сезона, но по каждому мне есть что сказать.