Alex-Storm
в сети: 26 сент. 2025

Вайолет Эвергарден
Аниме Violet Evergarden стало для меня лучшим в 2018 году, возможно, потому что в 2018 не было откровенных "винов", но скорее благодаря многим выдающимся моментам.

Рисовка, безусловно это первое, за что я оценил это аниме, глаз просто наслаждается по мере просмотра. Кадры очень сочные и красивые, также много внимания уделено мелочам. Особенно хочу отметить проработанную мимику персонажей - она передаёт много информации и дополняет диалоги.

Сюжет может показаться банальным и скучноватым, сильно ли интересно смотреть за девочкой, которая пытается понять, что такое "любовь"? Ну такое, на любителя мелодрам. Но как только мы отходим от основной сюжетной линии в сторону второстепенных историй, аниме Violet Evergarden выходит на совершенно иной уровень. Практически в каждой такой истории каждой серии есть своя изюминка, в основном грустная. Кому-то это все может показаться "драмой ради драмы", но достаточно просто представить себя на месте героев и слеза сама начинает катиться по щеке, истории ведь вполне реалистичные и таких наверняка было множество в нашем мире.

Больше всего запомнились 3 серия про брата подруги с курсов автозапоминающих кукол, потерявшего из-за травмы желание бороться и жить, 7 серия про писателя, потерявшего дочь и утратившего вдохновение и смысл жизни, 11 серия про парня, которого отправили на войну и он не смог вернуться к родным и девушке. Отдельно хочу сказать о 10 серии про мать, которая знает, что скоро умрет, но хочет остаться с дочерью хотя бы в форме писем. Чесслово, 10 серия - это наверное лучший отдельный эпизод аниме, который я когда-либо видел, уже за него можно ставить высокую оценку всему аниме.

Вайолет - персонаж, который скрепляет раздробленный на истории основной сюжет, за развитием её эмоциональности мы и наблюдаем по ходу всего аниме. Забавно, что из-за перевода в первых сериях может даже показаться, что Вайолет - это андроид, ведь это первая ассоциация на слова "автозапоминающая кукла", да и руки у неё механические (кстати, реакция людей на её руки - бесценна). В какой-то степени развитие эмоциональности Вайолет совпадает с развитием чувствительности зрителя - вначале мы спокойно без особых эмоций втягиваемся в историю, а под конец слезы сами просятся наружу по малейшему поводу под грузом всей драмы, которая случилась по ходу аниме. Наверное, это лишь мои ощущения :) И все же Вайолет - это не только ГГ, а еще и фон для второстепенных историй, где-то главное действующее лицо, а где-то лишь зритель. Поэтому она может показаться не слишком интересной, но лично мне это не мешает, Violet Evergarden это не только история про саму Вайолет.

Музыкальное сопровождение великолепно. Я очень редко переслушиваю музыку к аниме, это не моё, но в Violet Evergarden саундтреки это нечто. Периодически включаю подборку OST'ов и просто наслаждаюсь...

Подводя итог хочу сказать, что аниме лучше смотреть, концентрируясь на эмоциях, а не на логике. Можно придраться к тому, что 14-летняя девочка дерется как матёрый боец спецвойск, уворачивается от пуль и к другим вещам, но аниме все же не про саму войну, а про её последствия для судьб людей. Также определенный шарм вызывает культура написания писем, то что полностью забыто в наше время смартфонов и мессенджеров. Violet Evergarden произвело на меня сильное впечатление, не помню чтобы большее количество моих скупых мужских слез было пролито над каким-либо другим аниме.

Рекомендую смотреть не больше 1-2 серии за один заход, обдумывая происходящее. Как бы громко это не звучало, Violet Evergarden - это как хорошее вино, его надо пить медленно и распробовать вкус. Впрочем, если вы не будете ощущать особых эмоций с первых серий, аниме вряд ли вам зайдёт, так как сам сюжет не особо оригинален.

Моя оценка - 10/10, аниме достойно места среди шедевров, на мой взгляд.